|
Методика рейтинговой оценки предприятий⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18
Заключительным этапом оценки итогов хозяйственной и финансовой деятельности предприятий является рейтинг предприятия. Под рейтингом предприятия экономисты понимают отнесение его к какому-либо разряду, классу или категории и определение места предприятия в составе группы партнеров, конкурентов, в отрасли, регионе и т.д. Однако, такой формулировки недостаточно, чтобы отразить сущность рейтинга. Представляется необходимым отразить в ней цель отнесения предприятия к той или иной группе по установленной классификации. Рейтинговую оценку финансового состояния предприятия можно дать с целью определения наличия факторов несостоятельности (банкротства), изменений в эффективности бизнеса и т.д. Таким образом, набор оценочных показателей, а также выбор методов рейтинговой оценки будет зависеть от цели рейтинга. Рейтинговая оценка включает несколько этапов: 1) подбор системы показателей для установления рейтинга предприятия в зависимости от цели, 2) выбор методов рейтинговой оценки, 3) сбор, корректировка и обработка информации по показателям рейтинга, 4) расчеты показателей для рейтинговой оценки, 5) ранжирование исследуемых предприятий по их местам в рейтинге. В экономической литературе нет однозначного подхода к определению системы показателей для проведения рейтинговой оценки, а также определению количества групп (классов) и количества баллов при обобщении итогов рейтинга. Чаще всего рейтинговая оценка предприятий делается по показателям финансового состояния и деловой активности по данным сводной отчетности. При этом используются Методические рекомендации по разработке финансов предприятия, утвержденные Приказом Министерства экономики РФ от 1 октября 1997 года № 118, в которых предлагается все исследуемые показатели разделить на два уровня. Первый уровень включает те показатели, по которым имеются нормативные значения: коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости и др. Во второй уровень показателей включаются те из них, для оценки которых требуется соблюдение ряда условий: сопоставимость в пространстве и времени, способность достаточно объективно отразить те или иные стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В целях повышения объективности рейтинга по каждому уровню показателей вводят оценку их значимости по сумме баллов или значениям коэффициентов. Однако, количество баллов и размеры коэффициентов значимости показателей рейтинга носят условный характер и зависят от мнения эксперта. В методических разработках рейтинговой оценки А.Д. Шеремета, Р.С., Баканова М.И., Сайфулина и других авторов выделяется четыре группы показателей: 1) показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности 2) показатели оценки эффективности управления, 3) показатели оценки деловой активности 4) показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости. Достоинством данной системы показателей является их доступность, т.к. их можно рассчитать по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей публикации в соответствии с законодательством. Вместе с тем состав показателей в каждой из групп требует уточнения. В частности, нет необходимости выделять первые две группы, поскольку они включают систему показателей рентабельности и могут представлять единую группу. Отдельные авторы, в частности, Савицкая Г.В., предлагают девять групп показателей, наиболее полно и всесторонне отражающих итоги деятельности хозяйствующих субъектов по: структуре источников, структуре активов, состоянию активов, прибыли и рентабельности, производству и реализации продукции, соотношению между активами и источниками, ликвидности имущества, рискам и инвестиционной привлекательности. Однако излишняя детализация групп показателей делает их громоздкими и не всегда результативными в рейтинговой оценке. В конечном итоге следует учитывать, что этап выбора системы показателей для рейтинга предприятия является важнейшим, т.к. от этого зависит объективность выводов по рейтинговой оценке. Наряду с этим важно учесть эффективность методик рейтинга, которые могут основываться на системе балльной оценки, определении удаленности от точки (предприятия) эталона и других. Использование балльной оценки показателей, основанной на экспертных заключениях, представляется менее эффективным в сравнении с математическими расчетами матриц или расстояний до точки эталона, предложенными Бакановым М.И. и Шереметом А.Д. При этом расчет показателей для установления рейтинга предприятия осуществляется по формуле:
Rj – рейтинговая оценка для j-го предприятия; x1j, x2j,….,xnj – стандартизованные показатели j-го анализируемого предприятия. В качестве эталона могут быть приняты показатели, имеющие нормативы, показатели предприятия-эталона, имеющего наилучшие результаты работы среди конкурентов и т.д. При этом важно учесть, что показатели подбираются с одинаковой направленностью, т.е. положительно оценивается либо их рост, либо снижение. В приведенном примере (Таблица 13.2) использована система показателей, рост которых оценивается положительно. Рассчитав относительные значения показателей по каждому из предприятий к эталонному и подставив их в приведенную формулу (13.1) получим значения рейтинга. Наивысший рейтинг имеет предприятие, у которого получилось наименьшее отклонение от показателей предприятия-эталона. Следовательно, в приведенном примере наивысший рейтинг принадлежит предприятию «Г» т.к. его показатель составил 0,20. Таблица 13.2 – Исходные данные для рейтинговой оценки предприятий-конкурентов
Таким образом, в условиях рыночных отношений руководство каждого предприятия стремится к тому, чтобы реально оценивать свое положение среди конкурентов. Оно должно знать свои недостатки и принимать эффективные меры по устранению негативных факторов, своевременно корректировать стратегию и тактику своего поведения на рынке на ближайшую и отдаленную перспективы.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|