|
Клиринговые и расчетные палаты
В России в последние годы стали появляться небанковские расчетные и кредитные организации (НКО)- корпоративные организации, принадлежащие местным банкам и управляемые ими по правилам, установленным для проведения операций в клиринговых палатах. Клиринговая палата (Clearing house (CH); Settlement house Клиринговый дом, Расчетная палата) - специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по платежным документам путем зачета взаимных требований. Обычно клиринговые палаты находятся под контролем крупнейших коммерческих банков. В ряде стран функции расчетных палат выполняют Центральные Банки. Клиринг - (англ, clearing — очистка) — система безналичных расчетов по встречным обязательствам между странами, банками, компаниями и т.д. за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумага и оказанные услуги, исходя из условий баланса платежей. Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через клиринговые палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу. Этапы прохождения межбанковских платежей по клиринговой системе аналогичны МБР в рамках одного региона (города), описанных выше (рис. 6). Преимущества таких форм межбанковских расчетов заключаются в сокращении времени прохождения платежей и более низких, в отличии от РКЦ и МЦИ, тарифов на обслуживание банков – участников клиринговых расчетов. Примерами таких организаций, осуществляющие расчеты, как правило в рамках одного региона, являются:
Примечание. Банки в своей деятельности активно работают с биржами и являются участниками биржевых операций. В этих случаях они производятся платежи по биржевым сделкам через расчетные палаты- подразделение биржи, отвечающее за ежедневное урегулирование биржевых операций клиентов и других, связанных с ними операций. Рис. 6. Расчеты через клиринговый центр Прямые межбанковские расчеты Коммерческие банки могут осуществлять расчеты между собой напрямую, минуя систему расчетов ЦБ РФ. Прямые межбанковские расчеты- форма отношений между банковскими организациями, реализуемая на основе непосредственных договорных контактов между участниками, без привлечения промежуточных звеньев в виде расчетной (платежной) системы Центрального банка РФ и других посреднических структур (клиринговых, расчетных) (рис. 7).
Рис. 7. Схема прямых межбанковских расчетов.
Прямые межбанковские расчеты по корреспондентским счетам обладают рядом преимуществ;
К недостаткам децентрализованных корреспондентских счетов можно отнести рассредоточение денежных средств (ресурсов) по многочисленным банкам-корреспондентам. Ведь для проведения этих расчетов банки открывают друг у друга корреспондирующие счета, на которых, в рамках условий договоров, необходимо иметь определенные суммы (не снижаемые остатки) и регулярно пополнять их. Кроме того, расчеты по прямым корреспондентским счетам менее поддаются контролю со стороны Центрального банка и в связи с этим в большей степени подвержены риску. Одним из основных элементов прямых межбанковских расчетов является банковская сеть. Банковская сеть (Banking network) - информационная сеть, обслуживающая банк или группу банков. Основными задачами банковской сети являются:
Примечание. Для осуществления функций контроля Центральные банки получают и анализируют информацию на специальных корреспондентских банковских счетах НОСТРО и ЛОРО, на которых кроме клиентских платежей, отражаются данные о полученных и предоставленных межбанковских кредитах, размещенных и привлеченных межбанковских депозитах.
Межфилиальные расчеты. В настоящее время собственные расчетные системы банков могут строиться на базе развитой филиальной сети банка и корреспондентских связей одновременно, функционировать по собственным технологиям и на основе разнотипных программно-технических комплексов (ПТК), так и унифицированных ПТК, или единых комплексов программно-технических и телекоммуникационных средств. Известно достаточно большое число вариантов технологий организации межфилиальных расчетов внутри одного банка:
Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России (п.1.2 Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. №2-П). Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России, являются клиентами ЦБ РФ. Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов (МФО) (рис.8.). Коммерческие банки осуществляют такие расчеты внутри своей структуры по схеме "головной банк - филиалы" (минуя систему РКЦ). Особенно такая схема характерна для крупных коммерческих банков с множеством филиалов в разных регионах России. Для отражения этих операций, многофилиальные кредитные организации открывают специальные счета: “Начальные межфилиальные обороты” и “Ответные межфилиальные обороты”. Рис. 8. Схема межфилиальных оборотов.
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|