Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чеканка монет на Руси. Предпосылки создания единой общерусской денежной системы в XV в.





Денежная система России начинает свою эволюцию от монетного обращения. История развития металлических монет на Руси характеризуется несколькими крупными этапами.

1. VII-IXвв – обращение серебряных монет арабского халифата — куфических дирхем.

Приток восточной монеты, начавшийся в конце VIII в., быстро приобрел интенсивный характер, а обращение ее протекало в разноплеменной среде на огромной территории, значительно превышавшей границы расселения славянских племен, образовавших древнерусское государство. Дирхемы, приходившие в русское обращение с Востока, чеканились на огромной территории — во множестве городов Средней Азии, Ирана, Закавказья, Месопотамии и Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря и даже в арабской части Испании.

Обращение этих монет осуществлялось поштучно и по массе. Поштучно принимались дирхемы, имеющие одинаковую нормативную массу. Монеты с разной нормой по массе взвешивались, их часто резали на половинки, четвертушки, осьмушки.

Прекращение притока восточных монет было результатом так называемого кризиса серебра на Востоке. Его объясняют как истощением и прекращением разработки наиболее богатых месторождений серебра, так и политическими событиями, распрями и войнами на Востоке. Чеканка серебряной монеты там почти повсеместно прекратилась в XI в., а ее место в обращении заняли имевшая кредитный, т.е. внутренний, характер медная монета и золото. Дополнительным фактором ограничения притока этих монет стала и распространившаяся чеканка подражательных дирхемов в государстве волжских болгар в X в. На Руси на перемены качества вновь приходившей монеты реагировали, изменяя определенным образом денежный счет, а временами и вовсе отказываясь от него, рассматривая монету как весовое серебро.

 

2. X — XI вв.

С 60-70-х годов X в. начинается проникновение западно-европейской серебряной монеты на территорию Восточной Европы. Преобладает обращение западно-европейских серебряных монет англосакских и нормандских королей — денариев. Название этих монет происходит от лат. denarius — состоящий из десяти. На Руси сформировался первый денежный счет. Основу составляла гривна, которая приравнивалась к византийской серебряной монете — литре в пропорции 12 к 5. На денариях помешались разнообразные грубо выполненные изображения креста, людей, зданий, разных предметов, буквенные монограммы и т.д. Трудночитаемые латинские надписи содержат имена правителей, а на некоторых монетах встречается и имя монетчика или чиновника, ведавшего выпуском монеты.

Попытка создать собственную монету за счет накопленного князьями запаса привозного металла была предпринята в конце X в., когда после первоначального широкого распространения дирхемов приток их в Южную Русь резко сократился. Начинается чеканка собственных монет князей Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Олега, Болеслава Храброго.

Первоначально чеканились золотые монеты, называемые «златники», и серебряные — «сребреники». Монеты имели на аверсе изображение Иисуса Христа, а на реверсе — князя, над плечом которого расположен небольшой родовой знак. Масса златника византийского солила X- XI вв. и русской золотой монеты (около 4 г) надолго стала русской единицей массы под названием золотник (4,266 г).

 

3. XII-XIII вв.

Безмонетный период на Руси. К факторам, обусловившим сокращение притока западных и восточных монет на территории русских княжеств, принято относить следующие:

- истощение серебряных рудников на Востоке и прекращение там собственной чеканки монет;

- поступление порченых монет (с добавлением в чистый металл лигатуры) из западно-европейских государств;

- новая экономическая обстановка на Руси в связи с величайшим потрясением середины XIII в. — монголо-татарским нашествием.

Собственной монетной чеканке препятствовала раздробленность русских княжеств. После прекращения притока монет с Запада основной формой металлического обращения повсюду на Руси стало обращение крупных «неразменных» слитков массой 196-160 г, которые применяли только при крупных платежах. На севере Древней Руси гривна имела форму бруска — палочки большей массы (новгородская гривна, около 200 г).В качестве разменных к гривнам-слиткам использовались меховые (кожаные) деньги — куны и векши (белки), мордки (отрезанные от шкурки головки).

В XIII в. появляется рубль — основа будущего русского денежного счета. Название происходит от глагола «рубить», но как раз рубленные слитки назывались полтиной. В начале обращения рубль представлял собой слиток длиной до 20 см и весовой нормой до 196,2 г.

 

4. XIV-XV вв.

Татаро-монгольское нашествие катастрофически нарушило хозяйственную жизнь страны и затормозило неизбежное возвращение Руси к чеканке собственной монеты.

После длительного безмонетного периода первые русские монеты стали чеканить в 80-х годах XIV в. при князе московском Дмитрии Ивановиче Донском и при великом князе Нижегородском Дмитрии Константиновиче. На русских монетах того времени, когда княжества еще не освободились от монголо-татарского-ига, с лицевой стороны чеканились имя и титул русского князя, а на обороте — имя золотоордынского хана с его титулом «султан». Чтобы не отражать вассальную зависимость Руси от Золотой Орды, в конце XIVв. монетчики перешли к чеканке монете нечитаемыми знаками, похожими на арабские буквы. Позднее на монетах Ивана III «ордынский» элемент утратил свой первоначальный смысл. Монеты чеканились в столицах великих княжеств — Московского, Тверского, в великих городах-республиках Новгороде и Пскове и отражали раздробленность Руси. Собственную монетную чеканку производили более 25 русских городов. Русские монеты XIV и XV вв. как памятники экономической и политической истории представляют замечательно поучительный и убедительный по наглядности материал для характеристики феодальной раздробленности Руси и бурных княжеских усобиц. Кроме серебряной деньги в ряде мест в XV в. началась чеканка разменных медных монет очень малой ценности — пулов. Появление пулов в денежном обращении отвечало потребностям главным образом городской жизни.

Централизация русских княжеств вокруг Москвы в денежном деле отразилась в виде перехода к единообразному облику монет. Однако междоусобные войны затрудняли процесс централизации денежного обращения Русского государства. Только при Иване III было окончательно запрещено «деньги делать по уделам». Выпуск собственной золотой монеты Московского государства при Иване III ознаменовал завершение централизации русского государства и освобождение его от власти поработителей.

 

5. XVI-XVII вв.

К началу XVI в. запас монет для обращения систематически пополнялся четырьмя денежными (монетными) дворами в Новгороде, Пскове, Москве и Твери. Монеты имели название московской и новгородской деньги (копейки). Рубль равнялся 200 московским и 100 новгородским деньгам. Вместе с тем в обращении оставалось множество разнообразной и пестрой в весовом отношении старой монеты, не укладывавшейся в единообразную систему.

В 1535-1538 гг. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича (Ивана IV) в период регентства его матери Елены Глинской. Реформа Елены Глинской была одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии средневекового Русского государства.

Кроме общих причин проведения реформы, были и непосредственные причины реализации ее именно в указанный период. К ним следует отнести:

- необходимость ликвидации дефицита государственного бюджета, образовавшегося в результате активной внешней политики Василия III;

- обеспечение абсолютной государственной монополии на выпуск монеты;

- необходимость регламентации денежной регалии, осознанное осуществление государственного понижения достоинства денежных единиц с использованием разницы между себестоимостью денежного знака или его прежней стоимостью и его номиналом.

Порядок проведения реформы выглядит следующим образом. В феврале 1535 г. от имени Ивана Васильевича был принят указ о замене старых денег новыми. 20 июня 1535 г. в Новгороде начали чеканить новые монеты определенного достоинства, получившие название «новгородки». Позже началось изготовление новых монет в Москве и Пскове. К 1538 г. относится окончательное запрещение «старых» денег. В XVI в. денежную реформу провели в крупнейших экономических центрах Руси.

Основу русского денежного обращения после реформы Елены Глинской составили серебряные монеты — «копейки»-новгородки с нормой по массе 0,68 г, «деньги»-московки с нормой по массе 0,34 г и «полушки» с весовой нормой 0,17 г. Более полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге, датированной 1570г. При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет по массе, но и обозначения в виде изображений и надписей.

В результате реформы Елены Глинской была создана единая система денежного обращения Русского государства. Она послужила объективным положительным фактором политического и экономического развития государства: в результате ее были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Это позволило успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине XVI в.

Благодаря реформе Елены Глинской русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Монетные заготовки изготавливались из проволоки. Денежное дело было организовано на основе системы откупа: серебро для чеканки поставляют частные лица, монетчики брали за свой труд определенное количество металла, часть которого отдавали государству как откуп. Чеканка (по первой части названия деревни в Чехии, где располагались серебряные рудники) осуществлялась и из привозного серебра — талеров, которые на Руси называли ефимками. Право свободной чеканки сохранялось в русском денежном деле до начала XVII в. Государственные денежные дворы отвечали за доброкачественность монеты и собирали пошлину, которая покрывала расходы по чеканке и давала умеренный доход казне. Доля государства в непосредственном выпуске монеты была невелика и значительно перекрывалась массой монеты, которую заказывали на денежных дворах из своего серебра торговые люди.

Новый качественный уровень денежной системы имел огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами. Выпуск монет концентрировался в руках государства. Таким образом, введение государственной монополии стало основой создания устойчивого выпуска монет. Это позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 30-е годы XVI в. и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI в.

6. Денежная реформа 1654 г.

Польско-шведская интервенция на территории русского государства (1607-1612) обусловила ухудшение финансового положения казны, что не могло не отразиться на состоянии денежного хозяйства. В XVII в. государство монополизировало функционирование монетных дворов, в результате чего масса чистого серебра в копейке уменьшилась и потеряла стабильность, а денежное дело вступило в полосу кризиса. В 1654 г. правительство царя Алексея Михайловича провело денежную реформу, основу которой составил выпуск серебряной монеты с резко повышенным курсом рубля. Рубль чеканили из привозных талеров. По номиналу рубль был равен 100 старым копейкам, а по массе — талеру-ефимку (28-29 гг.). Поскольку масса ефимка не была равна 100 серебряным монетам, а составляла в весовом отношении около 64 копеек, то это свидетельствовало о наличии у серебряного рубля принудительного курса (объявленная покупательная способность выше реальной стоимости металлической монеты). В качестве разменных к рублю монет выпускались серебряные и медные полтины (1/2 рубля), а также полуполтины (1/4 рубля), которые чеканились на секторах разрубленных начетверо талеров. Кроме того, чеканились круглые медные монеты низших достоинств — алтын (3 копейки) и грош (2 копейки). Эти монеты также имели принудительный курс, так как стоимость меди была меньше стоимости серебра примерно в 120 раз.

В обращении параллельно находились и монеты старого образца. Предполагалось, что они будут изыматься из обращения постепенно, посредством взимания налоговых платежей. Именно этот шаг реформы оказался непродуманным, так как монеты с большим содержанием драгоценного металла (старые копейки) перешли в разряд сокровишных накоплений (закон Коперника-Грешема).

Реформа не привела к формированию устойчивой системы денежного обращения по ряду причин:

- отсутствие внутренних источников денежного металла и вынужденная перечеканка монет (талеров);

- невозможность обеспечения выпуска новых монет в требуемом количестве и соответствующего качества из-за несовершенной технологии чеканки;

- нежелание населения принимать в уплату за свои товары монеты с принудительным курсом.

В начале 1655 г. произошел отказ от неполноценного рубля, и монетная система вернулась к единой метрологии старой серебряной копейки. Начался выпуск в обращение «ефимков с признаком» (талер с выбитыми на нем двумя клеймами). Начавшаяся осенью 1655 г. чеканка медной копейки с объявлением ее равноценной серебряной через семь лет (в 1662 г.) привела к медному бунту. Каналы денежного обращения переполнились низкопробной монетой. Такое неустойчивое денежное обращение просуществовало вплоть до реформ Петра I.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.