Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и предмет криминологии





Изучение любой научной дисциплины связано с определением ее предмета, круга вопросов и проблем, которые ею изучаются и исследуются, задач, которые с ее помощью решаются. При этом надо иметь в виду, что полнота обозначения предмета зависит от уровня развития той или иной отрасли научных знаний, от степени «зрелости» данной науки.

В этом отношении криминология как наука о преступности (crimen – преступное, logos – изучение, учение) – динамично развивающаяся наука, она все еще продолжает уточнять, вернее «пополнять» свой предмет, расширяя горизонты своего поиска, интенсивно расширяясь вширь и вглубь сообразно с тем, что происходит в сферах проявления преступности как главного ее объекта изучения. Тем не менее в наше время о предмете криминологии можно говорить более определенно, имея в виду не только то, что достигнуто, исследовано и разработано ею, но и то, что предстоит изучить а плане оптимального постижения всех «секретов»и форм проявления преступности, прогнозируя дальнейшее ее развитие. Сообразно с этим уточняются и расширяются не только предмет криминологии и ее понятийные категории, но и методология и методика исследования, о чем речь пойдет отдель но.

Приступая к раскрытию предмета криминологии, надо иметь в виду, что проблемы, его составляющие, имеют определенную логическую и теоретико–практическую последовательность, соблюдение которой будет способствовать адекватно полному и правильному раскрытию предмета и обозначению системы курса криминологии.

В этом плане на первое место выдвигается характеристика самого феномена преступности – «феноменологии» как отправной составной части криминологии. Речь идет о содержательно-измерительных показателях самой преступности как совокупного знаменателя всех реально совершенных преступлений.

Они – эти показатели следующие:

1) состояние, уровень преступности, ее масштабность в количественных показателя, соотносимых с численностью населения в коэффициентном измерении, ее индексация.

2) Структурная, т.е. качественно – содержательная характеристика преступности, ее составных частей по критериям тяжести совершаемых преступлений, по объектам их посягательства, категориям лиц, их совершающих, и другими обстоятельствами.

3) География преступности, ее пространственно – территориальный расклад, образно говоря, сравнительная географическая картина преступности на разных уровнях – мировом, государственном, региональном и местном.

4) Динамика преступности, т.е. ее двигательная картина во временных интервалах с охватом показателей состояния, структуры и географии всей преступности и ее составных частей. Статистически обозначенные динамические ряды позволяют проследить развитие преступности и строить криминологические прогнозы.

5) Цена преступности – показатель, который не получил сколько–нибудь успешного развития в отечественных криминологических разработках, хотя она позволяет дать преступности объективно–материализированную и морально–психологическую оценку с учетом всего ущерба, причиняемого ею обществу и государству, и издержек, исстрачиваемых на борьбу с нею.

Как видно, феноменология преступности, которая строится, на приведенных выше показателях, является наиболее значительной составляющей предмета криминологии.

Следующей составляющей предмета криминологии является причинная цепочка всей преступности и ее составных частей, причины как закономерности ее обуславливающие, и условия, способствующие, стимулирующие проявление этих причин. Иначе говоря, речь идет и детермированности преступности определенными факторами – экономическими, социальными, этнопсихологическими, личностными и многими другими, связанными с жизнедеятельностью людей в социальной среде, с характером их производства и потребления в обществе и другими обстоятельствами.

В системе детерминантов преступности включаются и вопросы контролируемости проявления преступности и ее составляющих со стороны общества и государства, уровень ее предупреждения, слабость и неэффективность которого выступает как своеобразные и достаточно весомые факторы стимулирования и активизации преступности. Обо всем этом речь пойдет более подробно в самостоятельных темах.

Третье составляющее предмета криминологии связано с уяснением характеристики лиц, совершающих преступления либо готовых их совершать в силу обретения криминогенных установок и побуждений.

В прошлом принято было этот блок вопросов обозначить понятием личность преступника, имея ввиду, что в характеристике лиц, совершающих преступления, доминирующими являются социально приобретенные качества и свойства, а не исходные биолого-наследственные задатки и ущербности. В этом плане горизонты взгляда на этих лиц расширяются с преодолением недостатков концепций криминологических школ советского периода.

Конечно, поскольку преступления совершают физические лица, человеческие индивиды, они и являются объектами изучения криминологией во всех ипостасях проявления их личности и индивидуальности. Классификация и типология таких лиц так же входит в предмет криминологии.

Сложнее обстоит вопрос с криминологической оценкой юридических лиц, которые по законодательству ряда стран так же считаются субъектами преступления. Данная проблема, безусловно, представляет определенный интерес и требует своего решения. Но пока она не получила своего исследования.

Весомой составной предмета криминологии последнего периода стало учение о жертвах преступлений, которое приобрело достаточно звучное наименование – «виктимология» (victim - жертва, logos – учение).

Без этой составляющей, которое трудно приобретало свою значимость, криминология выглядела усеченно–односторонней наукой как с точки зрения объяснения преступности, механизма совершения конкретных преступлений, так и осуществления борьбы с преступностью, особенно в плане организации предупредительно–профилактической деятельности. Ныне, пожалуй, стало всем ясно, что жертвы преступных посягательств являются достаточно весомыми составляющими не только процесса совершения конкретных преступлений, но и причинно – следственными факторами всей преступности.

Все обозначенные выше проблемы предмета криминологии, составляющие в большей степени ее теоретическую канву, свое практическо–прикладное назначение приобретают для организации противодействия преступности, борьбы с нею, которая так же входит в предмет криминологии. Здесь вырисовываются новые контуры криминологического учения, которые, однако, определились не в полной мере. Дело в том, что в криминологических разработках советского периода все проблемы борьбы с преступностью в предмет криминологии не включались, речь шла больше о предупреждении преступности путем устранения причин и способствующих ей условий, либо об организации предупредительно–профилактической деятельности в комплексном плане либо на уровне отдельных субъектов этой деятельности. Ныне предпринимаются попытки охватить более широкий круг вопросов с обозначением основных направлений борьбы с преступностью, хотя в этом плане положительного достигнуто еще мало.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.