Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радость, которой хочу поделиться.





Затем зачитай вступление:

Здравствуйте! Добро пожаловать на встречи клуба «Трезвый Екатеринбург» /Альметьевск, Москва…/. Клуб объединяет людей, решивших обрести трезвость и встать на путь исправления своей жизни. В целях создания климата доверия принята единая форма обращения на «ТЫ», что психологически уравновешивает всех членов клуба. В клуб ходят люди, которые объединяют свои усилия для достижения общей цели и делятся друг с другом всем, что у них есть, в том числе и болью, и радостью, и надеждой. Все, что происходит во время встреч, не выносится за пределы клуба. Клуб помогает всем желающим избавиться от своего недуга, независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания. Клуб объединяет и верующих и неверующих людей, теперь прочитаем молитву для наших верующих братьев и сестер:

Господи, благослови всех здесь присутствующих и нас,

Верующих в Тебя, по молитвам Богородицы, научи любить

Ближнего, как самого себя.

Прежде, чем начать нашу встречу, прошу всех встать и почтить минутой молчания память тех, кто погиб от спиртного и иглы, кто не дожил, кто ушел из жизни, так и не узнав, что такое тепло, счастье и любовь…

Ведущий: Возьми листок с подготовленными вопросами, ответь на них и передай его дальше по кругу. Скажи, что запрещено перебивать говорящего, а так же задавать ему вопросы.

Ведущий: После того как выскажутся все, зачитай окончание.

Сегодня, в этот вечер, мы собрались вместе, чтобы помочь друг другу. Мы вместе и нам легче идти лабиринтами ошибок. Мы вместе и нам легче поддержать того, кто упал и оказался слаб. Нам близки заповеди клуба «Трезвый Екатеринбург» /Альметьевск, Москва…/

1. Спешите делать добро! 2. Если не я, то кто же? 3. Выбрался сам – помоги другому!



Мы доверяем друг другу свои тайны, поэтому все, что происходит во время встреч, не выносится за пределы клуба. Мы расстаемся до следующей встречи с Верой, Надеждой, Любовью! (Ура! Аплодисменты).


Вопросы к дневнику № 5

Для работающих по проблеме курения, заполняется перед сном.

1. Имя, дата, время начала написания дневника.

2. Мое отношение к никотину? Мое отношение к качественным сигаретам?

3. Что я думаю о «культурном» употреблении табака и спиртного?

4. Сколько раз и где ко мне приходили мысли отравиться табачным дымом? Что я делал/а в этот момент?

5. Сколько сигарет/папирос я сегодня выкурил/а?

6. Какой порок я в себе увидел/а, кроме курения?

7. Как я буду применять прием по борьбе с мыслью о спиртном и табаке, описанный в третьем дневнике?

8. Как я понимаю термин «сухой закон»? Как я отношусь к «сухому закону»?

9. Мой настрой на некурение на завтрашний день/предстоящие сутки?

10. Время окончания написания дневника.

 

Внимание всем работающим по программе: не прекращайте писать дневники! Необходимо написать все 50 дневников.

 

Благотворительный фонд трезвости

им. Геннадия Шичко и

Реабилитационный центр им. Талгата Шайхуллина

оказывают бесплатную немедицинскую помощь по освобождению от

А Л К О Г О Л И З М А,

К У Р Е Н И Я,

Н А Р К О М А Н И И

по адресу:

620014, Россия, г. Екатеринбург ул. Хохрякова 33

Тел. 8(343) 267-17-17, 353-55-77

E-mail:narknike@sky.ru

423450, Татарстан, г. Альметьевск ул. Радищева 47

Тел. 8(8553) 22-55-53

trezvialmet@mail.ru

г. Москва 8(095) 492-94-49

Обращение к пьющему

 

Ты пришел в клуб и увидел людей, которые не пьют, работая по программе. Они тебе сказали, что надо вести дневники. Ты, конечно, посмеялся про себя: «Какие такие дневники, мне матерому пьянице! Да, я вам школьник, что ли, писать по ночам? Мне надо что-то более серьезное…» Каждый из нас хочет бросить по-своему рецепту. Ну, и к чему тебя привели твои эксперименты? Снова пьянка и снова запой. Тебе же нужна ТРЕЗВОСТЬ, а ты видишь людей, которые не пьют более пяти и десяти лет. Тебе нужна Трезвость, и тебе ее предлагают. А ты говоришь, что тебе такая Трезвость не нужна, потому что надо что-то писать, а я так пить не брошу. У каждого из нас были такие мысли, и мы тоже не верили в это, но решили попробовать, попробуй и ты.

 

 

ПРИТЧА:

А ты наберись смелости, – попробуй, сделай попытку!

«Дочку и полцарства в придачу! - сказал король, - тому, кто откроет самый сложный и тяжелый в нашем королевстве замок». Знатные вельможи, блистающие золотом и умом, вышли на встречу королю. Он подвел их к замку, на котором было более тысячи задвижек и отверстий. Мудрецы-вельможи стали разглядывать замок, но так и не прикоснувшись к нему признались, что они не могут открыть этот чудо-замок. «Если уж мудрецы не смогли открыть, - шептали другие придворные, - то где уж нам это сделать». И даже не осмелились подойти к загадочной груде железа. Все люди королевства потупили свой взор и только отрицательно качали головой. Лишь один добрый молодец подошел к замку, покачал его из стороны в сторону и, наконец, взявшись за дужку, рывком открыл. Оказывается, замок не был даже защелкнут. Тогда царь, обратившись к принцессе, сказал: «Дочка, за этим человеком ты будешь, как за каменной стеной, потому что у него есть собственное мнение, и он набрался смелости и сделал попытку!»

 
 

 

 

8(343) 267-17-17, 243-91-81, 353-55-77; 8(8553) 22-55-53

Вопросы к дневнику № 5

Для работающих по проблеме алкоголизма, заполняется перед сном.

Шампанское и пиво – это самые опасные алкогольные яды, потому что именно с них начинается приобщение к пьянству женщин и детей.

Геннадий Шичко.

1. Имя, дата, время начала написания дневника.

ВНИМАНИЕ: перед тем как отвечать дальше, прочитай дневник № 3 программы и № 3 свой собственный.

Мое отношение к этиловому спирту? К пиву? К шампанскому?

2. Мое отношение к предложению выпить хорошего вина?

3. Как я считаю, в чем опасность культурного питья? Как я думаю, смогу ли я научиться пить спиртное умеренно?

Снова прочитай заметку «Застрелил отец сына».

4. Вопрос: Мои мысли об этой заметке?

5. Как я понимаю шестую ступень программы? Составь короткую молитву своими словами.

6. Объясни, почему ты признал/а себя алкоголиком, либо, если не признал/а, то объясни почему?

Тебе звонит по телефону твой старый друг/подруга, который/ая не знает о том, что ты ходишь в клуб и работаешь по программе и приглашает тебя на свадьбу.

7. Вопрос: Что я ему/ей отвечу?

8. Как я понимаю термин «сухой закон»? Как я отношусь к «сухому закону»?

9. В каком поступке, совершенном мною в прошлом, я хотел/а бы покаяться?

10. Мой настрой на трезвость на завтрашний день/предстоящие сутки? Время окончания написания дневника.

 

Внимание: нельзя прекращать писать дневник и ходить в клуб, подойди к инструктору и возьми следующие дневники программы.

 

Но вот однажды подойдя к мешку, в котором были листья, он вдруг обнаружил его пустым. «Ну да ладно, - подумал Лука, - покурил, потешил толпу и хватит. Да и ни к чему это, что я не нормальный что ли – всякую гадость сосать!» Итак, решив больше не заниматься этим глупым делом Лука, не дожив до обеда, вдруг почувствовал сильнейшую головную боль, а к вечеру все его тело просило этого гадского дыма. Ему так ужасно захотелось «еще курнуть», что он бы отдал все свои сокровища за глоток дури. «Вот и доприкалывался, - подумал Лука, - где же я сейчас эту гадость достану?» Но, быв человеком очень смекалистым, он сказал Колумбу: «Дружище Христофор, а не сгонять ли нам еще раз к этим дикарям. А то что-то хочется еще раз глотнуть дымку, который ты меня упросил попробовать». Колумб никак не мог понять, почему такой сильный человек не может отказаться от такой дури. И в 1493 году во второй раз направился на острова. Как только флотилия достигла заветного острова, Лука де Торес первым спрыгнул к дикарям, выхватил у одного из них трубку и курил до поздней ночи, пока не позеленел. Уплывая с островов, он не брал с собой ни золота, ни драгоценностей, а во все, что только мог затарился листьями «петума», да и конечно прихватил с собой семена.

Его спутник, испанский монах Роман Пано, тоже вывез семена из провинции Табаго на острове Гаити в испанской колонии Санто-Доминго, но использовал только как декоративное растение, ему и в голову не пришло сосать эту заразу – монахи не курят! Цветок с листьями оказался красивым на вид и Роман впервые посеял его семена в Испании. Итак, по одним данным табак получил свое название от трубки, которую индейцы называли «табако», по другой по провинции «Табаго» на острове Гаити, откуда его привез монах Роман Пано.

 

 

Вопросы к дневнику № 1

Для работающих по проблеме алкоголизма, заполняется перед сном.

Трезвость не покупается ни за

какие сокровища, она зараба-тывается только личным трудом!

 

Внимание, на вопросы дневника отвечай как можно более полно и правдиво. Если ты будешь обманывать, например, если ты пьешь запоями, а говоришь, что у тебя их нет, тогда бессмысленно работать по программе. Вопросы не переписывай, сразу пиши ответ, лучше отвечать в свободной форме. Самая главная задача первого дня – ответить перед сном на 10 вопросов и сразу после ответов лечь спать. Запрещено до и после написания дневника читать постороннюю литературу, смотреть телевизор, слушать радио, музыку и т.д.

1. Время начала написания дневника. Имя, лет полных, семейное положение (состав семьи), образование, профессия, кем работаю в данное время. (Эти данные нужны для инструктора, чтобы ему было легче тебе* помочь. Но, если есть причины, можешь написать только имя. Но далее напиши о себе более подробно, т.к. инструктор не знаком с тобой.)

2. Сколько лет, и в каком количестве я употребляю спиртное? Сколько раз в месяц и какой продолжительностью бывают пьянки (запои)? Употреблял/а ли я суррогаты алкоголя (одеколон, БФ, брага и т.д.)? Если «да», то какие? (Название, дозы, причины)

3. Состою ли я на учете в лечебных учреждениях (не наркологических)? Состою ли я на учете в наркологической больнице? Какие болезни я приобрел/а в результате употребления спиртного?

4. Что я вижу положительного и отрицательного в употреблении мною спиртного?

5. Тест: Ситуация: Вы вдвоем с товарищем пошли в лес, спиртное не взяли, но случайно встретили своего друга, у которого оказалось две бутылки водки. Выпили. Время 10 часов вечера. До ближайшего магазина 3 километра. Вопрос: Сколько раз из десяти я пойду за спиртным, чтобы продолжить пьянку?

6. Опиши на отдельном листе особо яркий запой (пьянку), который закончился для тебя тяжелыми последствиями. (Описывай только то, что уже известно твоим близким, чтобы не было неприятностей).

 

* В фонде принято обращение на «ты».

7. Как я принял/а решение придти в клуб? Какие события предшествовали моему появлению в клубе? Из какого источника информации я узнал о клубе? Что мне больше всего запомнилось в первый день занятий (прихода в клуб)?

8. Как я отношусь к спиртному? Как я отношусь к предложению выпить? Что я буду отвечать и как поступать, если мне завтра знакомые предложат выпить? Конкретно: Если такой-то (имя) или такая-то (имя) предложит мне завтра выпить, я ему/ей отвечу…

9. За какой поступок, совершенный мной в нетрезвом виде, мне стыдно до сих пор? (Описывай только то, что известно, если нет, то напиши на отдельном листе и разорви или сожги. Для инструктора в этом случае сделай пометку: «Написал и сжег…»)

10. Мой настрой на трезвость на завтрашний день. (Программа рассчитана на верующих и не верующих людей. Верующие могут мысленно и письменно обратиться к Богу за помощью. Не верующие к близким). Время окончания написания дневника. Сейчас необходимо лечь спать. Завтра сдай тетрадь с ответами на вопросы инструктору и принеси еще одну чистую тетрадь для записей на втором дне занятий.

Внимание: Опаздывать на спец.курс запрещено! Курс начинается ровно в 18.00.

Никогда не прекращай борьбу за свою трезвость.

 

Никогда не сдавайся!

 

Вопросы к дневнику № 1

Для работающих по проблеме курения. Заполняется перед сном.

Даже если бы я и курил, я не делал бы это в присутствии других. Зачем людям знать, что я такой дурак.

Дик Грегори.

Внимание! Запрещено планировать количество отравлений табаком, а так же отказываться на «всю жизнь». Работай с мыслью только в момент ее появления.

Бесплатная немедицинская помощь по освобождению от алкоголизма, курения, наркомании 8 (343) 267-17-17, 353-55-77; 8 (8553) 22-55-53; 8 (8552) 53-67-66

 

П Р И В Ы Ч К А

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.

Марк Твен.

 

Из мировой истории курения табака

Итак, матросы Колумба достигли острова, который они назвали Сан-Сальвадор. Как свидетельствуют исторические документы, они увидели, что местные жители свертывают высушенные листья какого-то растения в трубочку, поджигают их и втягивают в себя этот дым через рот, а выпускают его через нос. Эти трубочки они называли «сигаро», а растение «петум». Они также использовали для курения длинные трубки – «табако», которые они наполняли сухими измельченными листьями и предлагали попробовать гвардии Христофора Колумба. Но матросы не решались это делать. Ведь ладно тут дикари сосут эту заразу непонятно сколько лет и непонятно зачем.

С ними может ничего и не станется, а тут как глотнешь дымку, так и останешься лежать вечно на впервые открытом острове. А дикари все настаивали на своем и совали первооткрывателям /табака!!!/ свои свернутые листья и трубки и обижались, когда никто из экспедиции так и не притронулся к их забаве. Читая в лицах индейцев недружелюбие из-за отказа курить, Колумб поручил испробовать «выпить дым» и впустить в себя «внутренний огонь» своему спутнику Луке де Торесу. Первая же затяжка вызвала у отважного мореплавателя приступ удушья, кашель и слезы, но прокашлявшись и вытерев слезы отважный мореплаватель, дабы не упасть в глазах своих и индейцев, снова приступил к этой безумной затее. Выкурив предложенную трубку «табако», он настолько отравился этой гадостью, что у него на время пропал аппетит и появилась бессонница. Но вскоре это прошло, и он решил попробовать еще, на этот раз уже было легче, а неприятные ощущения, которые были в самом начале, прошли. Лука де Торес подумал: «А почему бы не удивить таким зрелищем европейцев?» и взял с собой листья «петум». Вернувшись из путешествия, он щеголял по приморским бульварам и тавернам, ошеломляя завсегдатаев и прохожих дымом, который он глотал и выпускал. Толпа ходила за ним по пятам, как за инопланетянином, а он все курил да «прикалывался» над ошеломленными людьми.

Ступень № 6

Обращение к Богу, Иисусу Христу, Святому Духу, Богородице, святому мученику Вонифатию, Ангелу-Хранителю, святому, имя которого носишь.

Либо это обращение к Доброй Невидимой Силе, в которую ты веришь. Мы не имеем права заставить тебя насильно верить, воспользовавшись твоим горем. Верить или не верить, ты решаешь сам/а. Это твоя свобода. Список обращений может быть тобой дополнен в силу устоявшейся культуры и традиций твоей страны.

 

Ложные питейные убеждения.

4. Да, я ушел в запой, но больше этого никогда не повторится. Я всегда смогу контролировать свою пьянку.

Работа с мыслью о спиртном и табаке.

А Т А К А

Лучшая защита – нападение!

Это прием не защита, а наоборот, нападение, АТАКА. Используется этот прием, когда тебе предлагают выпить или закурить, а также на пришедшую на ум мысль о спиртном. Пришедшей мысли или на предложение выпить ты можешь ответить заранее подготовленной фразой: «Ты что хочешь, чтобы я свою жизнь на помойке закончил/а?» Или в зависимости от ситуации более мягко: «Ты же знаешь, что мне пить нельзя, а я считаю тебя своим другом/подругой…»

 

Из дневников

Когда я читал прием «Атака», то вспомнил один случай, который я читал в газете. Один разведчик ночевал в гостинице, проверив окна и двери, он лег спать и проснулся оттого, что почувствовал, что к горлу подставлен нож и мужской голос сказал: «Ну, вот и все!» Разведчик писал: «Не знаю, почему я не вжал голову в подушку, иначе бы это была верная смерть, но я рванулся вверх на нож. От неожиданности убийца отдернул руку, и это спасло мне жизнь».

 

Ошибки: а) Резко нельзя «бросать», значит можно закурить.

б) Составлю график и намечу день отказа.

в) Я не буду бороться с мыслью «закурить» в момент ее появления: «Сейчас отравлюсь, а потом сделаю вдох».

г) Употребляют спиртное. Запрещено пить пиво, вино, водку и т.д. 40 дней

Внимание! 1. Запрещено до и после написания дневника читать постороннюю литературу, смотреть телевизор, слушать радио, музыку и т.д. 2. Запрещено употреблять спиртное (пиво, вино, водку и т.д. 40 дней «пустыня» /см.стр.43/

1. Время начала написания дневника. Имя, лет полных, семейное положение, образование, профессия.

2. Сколько лет я курю? Сколько выкуриваю в сутки? Через какое количество времени у меня возникает потребность в следующей сигарете/папиросе?

3. Сколько раз я пытался/лась «бросить» курить, и что из этого обычно получалось?

4. Курят ли мои близкие, живущие со мной в одной квартире? Если «да», то кто и как я к этому отношусь?

5. Мое мнение об отрицательных и положительных последствиях употребления мною табака?

6. Сколько сигарет/папирос я выкурил/а сегодня вечером после моего ухода из клуба до момента написания дневника? Сколько раз и где ко мне приходили мысли закурить, и что я делал/а, когда ко мне приходили эти мысли? /Опиши подробно каждый приход мысли и конкретно их состав, т.е. о чем тебе «говорила» эта мысль, и чем закончилась твоя борьба с ней./

7. Опиши детально весь свой завтрашний день с момента просыпания до прихода в клуб по контролю над мыслью отравиться табаком. (Например: «Завтра я встану в ___ час, и не закурю первую сигарету, как я это делаю обычно перед завтраком. После завтрака, когда буду выходить из подъезда, я не закурю вторую. Подойдя к остановке (к машине) я не закурю третью сигарету. Придя на работу я не пойду в курилку, я не пойду курить, если меня будут звать с собой коллеги по работе. (ВНИМАНИЕ! Желательно в первое время не говорить на работе, что ты отказываешься от табака). После обеда я не пойду травиться, как я это делал/а обычно, после работы я поеду в клуб и т.д.»).

8. Настрой моего сознания на освобождение от физической потребности (Например: Мой мозг запрещает клеткам моего тела требовать никотин).

9. Моя философия на не курение (мысли, взгляды, афоризмы). В чем я вижу абсурдность курения вообще и конкретно курения мною сигарет/папирос? ВНИМАНИЕ п. №9 центральный.

10. Мой настрой на не курение на завтрашний день. (Программа рассчитана на верующих и неверующих людей. Верующие могут мысленно и письменно обратиться к Богу за помощью. Неверующие к близким.) Время окончания написания дневника. Сейчас необходимо лечь спать.

Завтра сдай тетрадь с ответами инструктору и принеси еще одну чистую тетрадь для записей на втором дне занятий. Внимание: Опаздывать на спец.курс запрещено. Курс начинается ровно в 18.00.

Никогда не прекращай борьбу с мыслями отравиться табачным ядом в момент их возникновения. Никогда не сдавайся.

 

Никогда не сдавайся!

 

ДНЕВНИК №2

 

Для работающих по проблеме алкоголизма. Заполняется перед сном.

 

Если ты хочешь, чтобы твоя семья голодала – никогда не прекращай пить.

 

Инструкция по работе с дневником

Сегодня вечером, придя домой, тебе необходимо остаться одному/одной. Закрой комнату, отключи телефон. Если есть, включи настольную лампу, или две свечи для концентрации внимания. Тебя ничто не должно отвлекать от написания дневника. Начинай внимательно читать дневник №2, запрещено читать дневник №3. Внимательно читай каждое слово, если какое-то слово тебе будет непонятно, задай вопрос инструктору об этом слове. Тебе должно быть понятно каждое слово, каждое предложение и каждая страница. Если ты начал читать, и тебе стало что-то непонятно, необходимо этот отрывок прочитать несколько раз и только тогда, когда все будет ясно, продолжать чтение дальше. Ты должен/а освоить весь дневник. Внимание! Во втором дневнике есть одно новое незнакомое слово из языка трезвости, ты должен/а его найти и задать вопрос инструктору об этом новом трезвом слове.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.