Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отграничение трудового права от смежных отраслей права





Среди отдельных отраслей права трудовое право соприкасается с гражданским и административным правом и с правом социального обеспечения. Гражданское праворегулирует главным образом имущественные отношения. Такие же отношения, но в сфере труда регулирует трудовое право. Отсюда и близость, и различие отраслей. Гражданское право регулирует имущественные отношения по поводу овеществленного труда, но не затрагивает отношений в самом процессе труда. Трудовое право регулирует имущественные отношения в самом процессе труда. Материальное содержание трудовых отношений составляет сам процесс труда, трудовая деятельность в качестве объекта правовой регламентации, тогда как объектом имущественных гражданско-правовых отношений является ее материальный конечный результат. Различны и способы регулирования труда гражданским и трудовым правом. Гражданское право регламентирует размер оплаты труда за готовую продукцию, но не регламентирует отношений, возникающих в процессе изготовления продукции (нет предоставления отпуска, не регламентировано рабочее время, нет выплаты пособий по временной нетрудоспособности и т. д.). Трудовое право регламентирует и оплату труда, и отношения в процессе труда (есть регламентация рабочего времени, отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и т. д.). Трудовое право, регламентируя процесс труда, устанавливает для работника определенный правовой режим и правовые гарантии. Гражданское право не регламентирует процесс труда и таких гарантий не устанавливает. Работодатели часто оформляют трудовые отношения как гражданско-правовые с помощью не предусмотренных законом, так называемых трудовых соглашений, с целью избавить себя от предоставления работнику отпуска, от выплаты пособий по временной нетрудоспособности, облегчить увольнение работника. Работник, заинтересованный в получении работы, подчас вынужден согласиться с предложением работодателя. Однако от подобного оформления отношения, по своей природе трудовые, не становятся гражданско-правовыми. Поэтому ч.4 ст.11 ТК предусматривает в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если работник принят на работу по определенной трудовой функции и подчиняется трудовому распорядку, власти работодателя, то такие отношения являются трудовыми, как бы они не именовались. И было бы целесообразно не ограничиваться только судебным порядком доказательства факта трудового отношения, как достаточно сложным и неудобным для работника. Следовало бы предоставить также право установления этого факта, как уже нами предлагалось[28], и всем государственным органам, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.



Сходство трудового и административного права заключается в том, что обе отрасли регулируют управленческие отношения. Но административное право регламентирует государственное управление, а трудовое право - управление в процессе труда, подчинение работника власти работодателя. Обязательным субъектом административных отношений выступает орган государственного управления или другая государственная либо общественная организация, наделенная властными полномочиями. Они реализуют свои полномочия в сфере исполнительно-распорядительной деятельности по отношению к любым субъектам, нарушающим нормы административного права. А в сфере труда управляющий и управляемый связаны договорными отношениями, работники в установленных пределах участвуют в управлении производством. Управленческие отношения в процессе труда регулируются трудовым правом. За нарушение трудовой дисциплины работники несут перед работодателем дисциплинарную, а не административную ответственность. Административная ответственность в трудовых отношениях имеет место в ситуациях с вмешательством государственных органов (например, ответственность работодателя перед инспекцией труда за нарушение правил охраны труда).

Трудовое право и право социального обеспечения тесно связаны, так как основной их категорией является труд. Но если главным предметом трудового права являются трудовые отношения, то право социального обеспечения регламентирует отношения по материальному обеспечению граждан, временно или постоянно утративших трудоспособность или достигших пенсионного возраста. Связь этих отношений с трудовыми отношениями проявляется и в том, что трудовой стаж и заработок определяют уровень пенсионного обеспечения.

Система трудового права

Система трудового права включает в себя общую и особенную часть. Общую часть трудового права образуют нормы, содержащие принципиальные положения и регламентирующие весь комплекс трудовых и связанных с ними отношений в целом. Это - нормы, определяющие: предмет и задачи данной отрасли права; ее основные принципы; источники права; субъектный состав и основные права и обязанности участников правоотношений. В общую часть включаются также нормы о формах участия коллективов работников, профсоюзных органов в установлении условий труда.

Особенная часть трудового права включает в себя нормы, регулирующие составные элементы трудовых отношений и устанавливающие отдельные права и обязанности их участников. Они объединены в институты, такие, как трудоустройство, трудовой договор, рабочее время и время отдыха, дисциплина труда, заработная плата, охрана труда, материальная ответственность сторон трудового правоотношения. К особенной части относятся также нормы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, а также процедурные и процессуальные отношения по рассмотрению трудовых споров.

От системы трудового права как отрасли следует отличать систему трудового законодательства. Первая относится ко второй как содержание к форме. В отличие от системы трудового права, включающей в себя правовые нормы, систему трудового законодательства образуют правовые нормативные акты, их преамбулы, статьи, заключительные положения и т.п. Система трудового права проявляется в трудовом законодательстве, которое является его источником.

Система науки трудового права представляет собой совокупность теоретических взглядов, суждений и выводов, касающихся проблем правового регулирования общественных отношений в сфере применения наемного труда. А система трудового права и законодательства составляют предмет исследования науки трудового права. Она изучает нормы права в их взаимосвязи с социально-экономическими условиями в обществе. Она оценивает эффективность действия правовых норм и разрабатывает предложения по их совершенствованию. В системе науки трудового права в зависимости от того, какие структурные подразделения системы права изучаются, также выделяется общая и особенная часть.[29]

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.