Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Виды и элементы организации





Виды организаций

Организация как институт представляет собой открытую социально-экономическую целенаправленную развивающуюся систему, действующую в интересах населения, целевых групп, а так же в собственных интересах.

Организация – группа людей, деятельность которой сознательно координируется и регулируется для достижения общей цели или системы целей.

Различают формальные и неформальные организации.

Неформальная организация – это спонтанно возникшая координируемая неформальным лидером группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом, имеющая общие интересы и цели.

Основной интерес для науки об управлении представляют формальные организации, именно их производственную и иную деятельность мы и будем в основном обсуждать далее.

К формальным относят организации, обладающие правом юридического лица, цели деятельности которой закреплены в учредительных документах, а режим функционирования – в нормативных актах, соглашениях, положениях, других регламентных документах, определяющих права и обязанности каждого участника организации.

Одним из основных признаков формальной организации является наличие у неё статуса юридического лица. Юридическое лицо – это характеристика организации, имеющей в собственности, в оперативном управлении или хозяйственном ведении обособленное имущество, которая несёт ответственность по своим обязательствам, имеет право приобретать имущественные и иные неимущественные права от своего имени, может быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс или смету своей хозяйственной деятельности.

Формальные организации могут носить коммерческий и некоммерческий характер.



Коммерческие организации в числе основных целей своей деятельности имеют цель максимизации прибыли, полученной от использования имеющегося имущества, продажи товарной продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Некоммерческие организации в числе основных целей не имеет цель извлечения от свой деятельности и максимизации прибыли и её распределения между участниками организации. Такое определение не отвергает возможность зарабатывания некоммерческой организацией прибыли, но полученная прибыль должна направляться на развитие организации.

Имеются и другие классификационные признаки организаций, по которым может быть идентифицирована их групповая принадлежность, к числу основных из них относят:

- организационно-правовую форму;

- форму собственности;

- целевое назначение организации;

- широту производственного профиля;

- характер реализуемых этапов ЖЦ продукции/технологии;

- число стадий производства, реализуемых в организации;

- место расположения организации и некоторые другие.

 

 


Рассмотрим предложенные классификационные признаки более подробно.

По признаку организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия могут быть разнесены в следующие группы:

Некоммерческие организации (рис.3.2). могут быть общественными и религиозными; объединениями юридических лиц (ассоциации, стратегические альянсы и партнерства, союзы); фондами; потребительскими союзами и кооперативами (например, садоводческие товарищества); некоммерческими учреждениями (например, библиотека).

 


По организационно-правовой форме коммерческие организации могут быть: хозяйственными товариществами и обществами; государственными и муниципальными предприятиями; производственными кооперативами (рис.3.3).

Полное товарищество (общество) – образуется за счет вкладов участников на основе договора о солидарной полной ответственности (в т.ч. личным имуществом).

Общество с ограниченной ответственностью - образуется за счет вкладов участников на основе договора об ограниченной финансовой ответственности (в размере своего вклада в уставный капитал).

 
 

 

 


Коммандитное товарищество (на вере) – полное товарищество (комплиментарии, несут полную ответственность по обязательствам товарищества), дополненное членами вкладчиками (коммандидисты – несут ограниченную размерами вклада ответственность).

Акционерное общество открытого типа (АООТ) – имущество общества формируется за счет продажи акций в форме открытой подписки, владение которыми определяет право на управление и получение дохода (дивидендов).

Акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) - имущество общества формируется за счет продажи акций в форме закрытой подписки, между членами общества.

Смешанное акционерное общество – общество, частью акций которого владеет государство.

По форме собственности различают:

Государственные (муниципальные) предприятия - образуются за счет бюджетных средств (общегосударственной собственности).

Унитарное предприятие (ГУП) – организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, собственником которого является государство.

Частное предприятие – образуется за счет средств государства и предусматривает индивидуальную ответственность и право найма рабочей силы.

Индивидуальное предприятие – основано на личной собственности физического лица и исключительно на его труде.

По целевому назначению различают производственные организации, связанные с выпуском материально-вещественных продуктов (хлеб, телевизор, автомобиль, станок…), организации, выполняющие работы (строительство дачного дома из материала хозяина) или оказывающие услуги (продажа билетов, химчистка).

По широте производственного профиля организации делятся на специализированные, осуществляющие выпуск одного вида изделия (работы, услуги) и диверсифицированные (широкий спектр продуктов, работ и услуг).

По характеру сочетания науки и производстваразличают организации, имеющие только производственное звено, другие же могут иметь подсистему развития продукции (НИР и ОКР), подсистему развития технологии. Последние, следовательно, имеют научно-исследовательский и опытно-конструкторский комплекс, позволяющий быстро реагировать на динамику внешней среды, внося необходимые коррективы, как в конструкцию изделий, так и в технологический процесс. Третья разновидность организаций связана только с разработками и исследованиями, это научно-исследовательские или опытно-конструкторские учреждения.

Производственные предприятия могут классифицироваться по числу реализуемых стадий процесса производства. В машиностроении различают три основные стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. В одностадийных организациях реализуется только одна производственная стадия. Так на заводе Ford во Всеволожском районе Ленинградской области осуществляется только сборочная стадия производства автомобиля. Многостадийные предприятия реализуют несколько или все стадии производства. Например, Череповецкий металлургический комбинат изготавливает металлопрокат, начиная от руды и заканчивая обработкой металла на прокатных станах. Реализуются все стадии металлургического процесса.

По месту расположения предприятия (МРП) могут быть расположены на одной территории, (это, как правило, мелкие и средние предприятия, например, городской хлебозавод, расположен на одной четко ограниченной территории), в одной географической точке («Электросила» расположена на двух территориях, отделенных друг от друга Московским проспектом, однако это одна географическая точка), в разных географических точках (IBM имеет сеть предприятий, расположенных в США, Малайзии, Сингапуре и т.д.).

Приведем ещё несколько определений различных по структуре и экономическим отношениям организаций, широко представленных на рынке.

Концерн – уставное объединение предприятий на основе полной финансовой зависимости от одного или нескольких предпринимателей.

Консорциум – уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели.

Конгломерат – материнская фирма и несколько филиалов, деятельность которых слабо связана (в разных отраслях).

Холдинговая компания – объединение фирм, контрольные пакеты акций которых (50%+1 акция и более) принадлежит совместному фонду – холдингу.

Ассоциация, союз – договорное добровольное объединение предприятий и частных лиц.

Венчурное предприятие – договорное объединение предприятий и частных лиц на период выполнения какого-либо проекта (как правило, рискованного, например в области НИОКР).

Оффшорная компания – предприятие, с юридическим адресом в стране с налоговыми льготами, но работающая по всему миру.

 

Элементы организации

Рыночные экономические отношения предполагают несколько участвующих в них субъектов. Основными субъектами хозяйственных отношений являются государство, домашние хозяйства, банки и предприятия. На рис. 3.4 приводится схема взаимоотношений основных субъектов, участников хозяйственных отношений в рыночной экономике.

 

 

Цифрами на рис.3.4 обозначены связи между субъектами, материально-вещественные и финансовые потоки между ними:

 

Материальные потоки Потоки денег:
1.2. Продукция 2.2. Оплата продукции
2.1. Рабочая сила 1.5. Доходы (зарплата)
Потоки накоплений: Потоки инвестиций:
2.3. Накопления домашних хозяйств 3.2. Инвестиции в домашние хозяйства
1.3. Накопления предприятий 3.1. Инвестиции предприятий
Государственные платежи: Государственные выплаты:
2.4. Налоги, платежи домашних хозяйств 4.2.Платежи, выплаты домашним хозяйствам
1.4. Налоги, платежи предприятий; 4.1. Инвестиции, субсидии, субвенции

 

При рассмотрении с системных позиций любая организация является открытой социально-экономической целенаправленной развивающейся системой.

Системой называется некоторый состав специализированных элементов, действующих во взаимосвязи как единое целое для достижения общей цели (или системы целей).

Она открытая потому, что контактирует с внешней по отношению к ней средой на входе (получает исходные материалы и сырьё, технологии, трудовые ресурсы, энергию и финансы…) и на выходе из неё (поставляет на рынки товарную продукцию, работы и услуги, информацию…) (рис.3.5).

Любая организация относится к классу социально-экономических систем потому, что в ней работают люди, и она работает для людей, а в качестве одной из основных её целей является цель максимизации прибыли, т.е. налицо стремление к экономическому результату. Любая организация целенаправленна, бесцельных систем не существует в природе.

Социально-экономические системы обладают специфическими особенностями:

1. Изменчивостью (нестационарностью) отдельных параметров системы и стохастичностью её поведения;

2. Уникальностью и непредсказуемостью поведения системы в конкретных условиях и вместе с тем наличием у неё предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

3. Способностью системы противостоять разрушающим тенденциям;

4. Способностью системы адаптироваться к изменяющимся условиям;

5. Способностью системы изменять свою структуру и формировать варианты поведения;

6. Способностью и стремлением к целеобразованию, т.е. формированию целей внутри системы.

 

 


В организации как системе различают следующие элементы:

- Функциональные области деятельности;

- Элементы производственного процесса;

- Элементы подсистемы управления.

Функциональны области деятельности организации – основные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью решаемых взаимосвязанных задач, выполнение которых необходимо для достижения целей, стоящих перед организацией. Функциональные области выступают объектами менеджмента в организациях и определяют их структуру управления. Типичные функциональные области: сбыт (маркетинг), производство, финансы, НИОКР (инновации), персонал…

Производственный процесс – совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Основные элементы производственного процесса (факторы производства) – предметы труда, средства труда, труд.

Предметы труда – вещество природы, вещь или комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе труда при помощи средств труда с целью приспособления их для удовлетворения личных и производственных потребностей.

Средства труда – материальные средства, при помощи которых человек воздействует на предметы труда изменяя их физико-химическое состояние и (или) форму.

Средства труда представляют собой орудия и материальные условия труда.

К орудиям труда относят производственное оборудование, инструменты, оснастку.

К материальным условиям труда относят производственные помещения, склады, транспортные средства, осветительные установки и др.

Труд – целенаправленная деятельность рабочих, инженеров, служащих, связанная с превращением исходного сырья и материалов в готовую продукцию или услуги.

Управление –это умение правильно определять, формулировать и анализировать проблемы, возникающие в процессе деятельности фирмы, разрабатывать программы, ставить конкретные задачи, принимать правильные управленческие решения, направленные на эффективное достижение организационных целей.

Основными характеристиками (элементами) подсистемы управления являются:

- Функции управления;

- Структура подсистемы управления.

Функции управления – специфические по характеру виды управленческой деятельности;

Структура подсистемы управления – совокупность элементов подсистемы управления в их органической и устойчивой взаимосвязи.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.