Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ограничения и условия функционирования организации





Любая организация, действующая на рынке, контактирует со множеством субъектов рыночных отношений: это и поставщики необходимых ресурсов, это и производственный персонал, это покупатели и конкуренты, государство в лице налоговых и правоохранительных органов, это действующие экономические законы и т.п. Все они воздействуют на организацию, создавая определенные ограничения в её хозяйственной деятельности.

Ограничения – формируются, как правило, внешней средой организации. Возможность влияния на эти ограничения у организации либо отсутствуют вовсе, либо незначительны. Организация, как правило, должна воспринимать такие ограничения как данность. Действительно, вряд ли спрос на рынке существенно зависит от какой-либо фирмы, работающей в данной области. Его надо отслеживать и учитывать в своей работе.

Внешняя среда состоит из среды прямого воздействия и среды косвенного воздействия на организацию (рис. 3.6).

 
 

 


Как видим из рис. 3.6, внешняя среда организации многофакторная, сложная, обладает высокой динамикой изменений и зависимостью факторов влияния друг от друга, что ещё более усложняет проблему её анализа. Внешняя среда вносит существенный вклад в неопределенность функционирования организации на рынке.

Условия функционирования организации определяются её внутренней средой (внутренними переменными).

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Ограниченный состав внутренних факторов, влияющих на деятельность организации, представлен на рис. 3.7.

Более полная классификация факторов внешней среды, формирующих систему ограничений в деятельности предприятия, приводится на рис. 3.8.

 

 

 


Любая система, в т.ч. организационная, проходит свой жизненный путь зарождаясь, развиваясь, старея и заканчивая свое существование на рынке в качестве самостоятельного субъекта хозяйственных отношений. Ни одна организация не существует бесконечно.

 
 

 

 


В теории и практики менеджмента нашло широкое использование понятие организационного жизненного цикла (ЖЦ), графическая модель которого представлена на рис. 3.9. Ограничения деятельности организации и условия, в которых она протекает, прямо или косвенно зависят от этапа ЖЦ, что безусловно должно учитываться руководством при принятии управленческих решений.

 
 

 

 


На рис. 3.9 отражены условные этапы организационного развития. Можно выделить 4 основных этапов, суть которых сводится к следующему.

Этап 1. Зарождение организации (создание) – идет инвестирование средств в создание предприятия;

Этап 2. Рост организации – апробируется продукт (услуга) на рынке, масштабы не велики, в самом начале этапа конкуренция слабая, но интенсивно нарастает. Необходимо быстро увеличивать объемы производства и продаж.

Этап 3. Зрелость организации – рынок близок к насыщению, доли рынка распределены, объемы продаж варьируются слабо.

Этап 4. Стагнация организации – рынок сжимается, спрос и объемы продаж падают, необходимо срочно предпринимать шаги по реструктурированию организации, принятию новой стратегии развития. Если таких шагов не предпринять, организацию ждет банкротство.

Однако надо понимать, что, хотя ЖЦ организации – это объективная реальность, но у руководства компанией всегда есть возможность сменить стратегию организационного развития, провести реструктурирование, улучшить бизнес-процессы и т.д., что, в конечном счете, может вывести организацию на новый виток развития. Жизненный цикл организации – объективная реальность, но возрождение организации, переход её к новой кривой жизненного цикла, требует субъективных действий управленческого персонала.

 

Контрольные вопросы по теме 1.3.

1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик.

2. Какие виды и разновидности ОПФ относятся к объединению лиц, а какие к объединению капиталов?

3. Какие виды организаций Вы можете выделить?

4. Расскажите об основных элементах организаций и их вза­имосвязи.

5. Что Вы можете рассказать о такой функциональной области деятельности организации как производство?

6. Сформулируйте особенности социально-экономических систем.

7. Почему внешняя среда является ограничением успешного функционирования организаций?

8. Проведите различия между средой прямого и косвенного воздействия. Перечислите их основные факторы.

9. Какие основные внутренние переменные в организации сле­дует учитывать менеджерам и какие существуют взаимосвязи меж­ду ними?

10. Почему менеджерам следует оценивать влияние изменения общего состояния экономики на деятельность организации?

4. Почему важно понимать, что практически не существует двух одинаковых организаций?

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.