Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ограничения и условия функционирования организации





Любая организация, действующая на рынке, контактирует со множеством субъектов рыночных отношений: это и поставщики необходимых ресурсов, это и производственный персонал, это покупатели и конкуренты, государство в лице налоговых и правоохранительных органов, это действующие экономические законы и т.п. Все они воздействуют на организацию, создавая определенные ограничения в её хозяйственной деятельности.

Ограничения – формируются, как правило, внешней средой организации. Возможность влияния на эти ограничения у организации либо отсутствуют вовсе, либо незначительны. Организация, как правило, должна воспринимать такие ограничения как данность. Действительно, вряд ли спрос на рынке существенно зависит от какой-либо фирмы, работающей в данной области. Его надо отслеживать и учитывать в своей работе.

Внешняя среда состоит из среды прямого воздействия и среды косвенного воздействия на организацию (рис. 3.6).

 
 

 


Как видим из рис. 3.6, внешняя среда организации многофакторная, сложная, обладает высокой динамикой изменений и зависимостью факторов влияния друг от друга, что ещё более усложняет проблему её анализа. Внешняя среда вносит существенный вклад в неопределенность функционирования организации на рынке.

Условия функционирования организации определяются её внутренней средой (внутренними переменными).

Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Ограниченный состав внутренних факторов, влияющих на деятельность организации, представлен на рис. 3.7.

Более полная классификация факторов внешней среды, формирующих систему ограничений в деятельности предприятия, приводится на рис. 3.8.

 

 

 


Любая система, в т.ч. организационная, проходит свой жизненный путь зарождаясь, развиваясь, старея и заканчивая свое существование на рынке в качестве самостоятельного субъекта хозяйственных отношений. Ни одна организация не существует бесконечно.

 
 

 

 


В теории и практики менеджмента нашло широкое использование понятие организационного жизненного цикла (ЖЦ), графическая модель которого представлена на рис. 3.9. Ограничения деятельности организации и условия, в которых она протекает, прямо или косвенно зависят от этапа ЖЦ, что безусловно должно учитываться руководством при принятии управленческих решений.

 
 

 

 


На рис. 3.9 отражены условные этапы организационного развития. Можно выделить 4 основных этапов, суть которых сводится к следующему.

Этап 1. Зарождение организации (создание) – идет инвестирование средств в создание предприятия;

Этап 2. Рост организации – апробируется продукт (услуга) на рынке, масштабы не велики, в самом начале этапа конкуренция слабая, но интенсивно нарастает. Необходимо быстро увеличивать объемы производства и продаж.

Этап 3. Зрелость организации – рынок близок к насыщению, доли рынка распределены, объемы продаж варьируются слабо.

Этап 4. Стагнация организации – рынок сжимается, спрос и объемы продаж падают, необходимо срочно предпринимать шаги по реструктурированию организации, принятию новой стратегии развития. Если таких шагов не предпринять, организацию ждет банкротство.

Однако надо понимать, что, хотя ЖЦ организации – это объективная реальность, но у руководства компанией всегда есть возможность сменить стратегию организационного развития, провести реструктурирование, улучшить бизнес-процессы и т.д., что, в конечном счете, может вывести организацию на новый виток развития. Жизненный цикл организации – объективная реальность, но возрождение организации, переход её к новой кривой жизненного цикла, требует субъективных действий управленческого персонала.

 

Контрольные вопросы по теме 1.3.

1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик.

2. Какие виды и разновидности ОПФ относятся к объединению лиц, а какие к объединению капиталов?

3. Какие виды организаций Вы можете выделить?

4. Расскажите об основных элементах организаций и их вза­имосвязи.

5. Что Вы можете рассказать о такой функциональной области деятельности организации как производство?

6. Сформулируйте особенности социально-экономических систем.

7. Почему внешняя среда является ограничением успешного функционирования организаций?

8. Проведите различия между средой прямого и косвенного воздействия. Перечислите их основные факторы.

9. Какие основные внутренние переменные в организации сле­дует учитывать менеджерам и какие существуют взаимосвязи меж­ду ними?

10. Почему менеджерам следует оценивать влияние изменения общего состояния экономики на деятельность организации?

4. Почему важно понимать, что практически не существует двух одинаковых организаций?

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.