Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Денежные реформы. Сущность и виды реформ.





 

Среди комплексов мероприятий по оздоровлению и упорядочению денежного оборота особое место занимают денежные реформы. Они представляют собой полную или частичную перестройку денежной системы, которую проводит государство с целью оздоровления денег или улучшения механизма регулирования денежного оборота относительно новых социально-экономических условий или той и другой одновременно.

Денежные реформы, проводимые в разных странах в разное время, отличались друг от друга: целями, глубиной реформирования существующих денежных систем, методами стабилизации валют и др.

По глубине реформационных мероприятий выделяют структурные или полные денежные реформы и реформы частичного типа.

Структурные (полные) денежные реформыпроводились при переходе от биметаллизма к золотому монометаллизму, от последнего к системе бумажно-денежного или кредитного оборота. Во всех этих случаях необходимо не только заменить один вид денег на другой, но и осуществить существенные структурные изменения в экономике, в государственных финансах, банковской и валютной системах. Такие структурные изменения диктуются особенностями новых денег, которые внедряются в оборот и должны обеспечить предпосылки для их успешного функционирования.

Такой характер имеют денежные реформы, которые проводятся при создании новых государств, которые возникают при распаде колониальных империй или сверхбольших держав, как, например, СССР, СФРЮ. В этих случаях необходимо не только создать новые деньги и систему их оборота, но и соответствующим образом реструктуризовать экономику новых стран, чтобы она могла бы обеспечить самостоятельное функционирование новой денежной системы. В странах, которые возникли на основе СССР, структурное задание ещё усложняется, поскольку было необходимо перевести экономику с командно-административных принципов на рыночные. Примером таких реформ является денежная реформа, проведенная в России в 1922-1924гг., денежная реформа в Украине в 90-е годы.



Реформа частичного типа. Такие реформы касаются только самой организации денежного оборота и сводятся к изменению отдельных элементов денежной системы. Сама база денежной системы и структура экономики и денежно-кредитных отношений остаются неизменными. В результате таких реформ наиболее часто изменяется масштаб цен, вид и номинал денежных знаков, механизм эмиссии денег. В современных условиях, когда во всех странах внедрены неполноценные деньги, которые имеют способность к быстрому обесцениванию, реформы частичного типа проводятся довольно часто и являются наиболее типовыми в мировой практике. Наиболее показательными реформами этого типа были денежные реформы 1947 и 1961г. в СССР.

Эти реформы, в свою очередь, можно классифицировать на полноте осуществляемых изменений в денежной системе. Это формальные реформы, в результате которых купюры одного образца заменяются на купюры другого образца, а масштаб цен (величина денежной единицы) не изменяется.

Деноминационные реформы –в результате, которых осуществляется деноминация денег в сторону увеличения денежной единицы (масштаб цен). Формальные денежные реформы проводились в СССР в 1990г., когда были заменены новыми купюрами 50 и 100 рублей. Подобная реформа проводится в США, где постепенно заменяются сначала купюры 100 и 50, а сейчас и остальные. Поводом для такой замены купюр может быть ненадёжная их защищённость, которая приводит к массовой фальсификации денег.

Деноминационные реформы проводятся путём обмена старых купюр на новые и перерасчётом всех денежных показателей по определённому соотношению, вследствие чего масса денег в обращении соответственно уменьшается, а денежная единица увеличивается.

По характеру обмена старых денег на новые выделяют не конфискационные и конфискационные денежные реформы. При не конфискационных реформах по единому соотношению обмена денег осуществляется уценка запаса денег, доходов и цен для всех экономических субъектов одинаково, т.е. независимо от поданных к обмену запасов старых денег или других критериев (наличные и безналичные запасы). Так была проведена денежная реформа в Украине в сентябре 1996г.

В результате конфискационных реформ соотношение обмена денег дифференцируется в зависимости: от величины поданного к обмену запаса старых денег (чем она больше, тем меньше соотношение обмена, или устанавливается лимит на обмен банкнот); от формы сбережения запаса старых денег (вклады в банки могут обмениваться по меньшему коэффициенту, чем наличка или вообще соотношение 1:1); от формы собственности владельца денег. К этому типу реформ принадлежат нуллификация, когда старые денежные знаки объявляются недействительными и исключаются из оборота, а вместо них вводятся новые деньги. Так были проведены денежные реформы в 1924 и 1948гг.

Проведение конфискационных реформ обосновывается необходимостью исключения незаконных доходов, установления социальной справедливости.

По порядку введения в оборот новых денег различают одномоментные денежные реформы и реформы параллельного типа.

В соответствии с одномоментными реформами введение новых денег в обращение осуществляется за короткий срок (7-15 дней), на протяжении которого технически возможно обменять старые деньги на новые. Если реформа конфискационная, то срок обмена должен быть как можно более коротким, чтобы владельцы больших запасов денег не успели «спрятать» их от конфискации. Одномоментно проводилась денежная реформа в Украине в 1996г. Но она была не конфискационная, и поэтому обмен проводился в течение 15 дней.

А если кто-то по уважительным причинам не смог обменять деньги в эти сроки, то их обмен позволяли провести на протяжении нескольких последующих лет.

В соответствии с реформами параллельного типа выпуск в оборот новых денежных знаков осуществляется медленно, параллельно с выпуском старых знаков и они длительное время функционируют одновременно и параллельно. Если новые и старые деньги имитируются банковской системой на одинаковых принципах, то оба вида денег воспринимаются одинаково и обмениваются между собой по соотношению 1:1. В этом случае старые деньги исключаются из оборота постепенно в меру их поступления в банки. Вместо них банки выдают в оборот новые деньги. Так проводят США выпуск в оборот новых купюр на рубеже 20-21 ст.

Если же новые и старые деньги имитируются на разных принципах, например, старые направляются для покрытия бюджетных затрат, а новые – для кредитования экономики, или эмиссия новых имеет определённое обеспечение (золотое или инвалютное), а эмиссия старых не имеет, то в обороте между ними возникает конкуренция, вследствие которой менее надежные старые деньги начнут быстро обесцениваться. Курс обмена их на новые на рынке будет всё время изменяться. Пользование старыми деньгами будет неудобным и всё более рисковым. Государство должно будет использовать специальные меры для поддержки «падающих» денег, чтоб они не были срочно вытеснены из оборота. Но это ещё больше усложнит функционирование денежной системы. Государство должно будет остаточно исключить старые деньги из оборота, обменяв их на новые по пропорции, близкие к их рыночному курсу накануне обмена. Так была проведена денежная реформа в советской России в 1922-1924гг. Параллельный характер имела денежная реформа в Украине на начало её в 1992г., когда украинский карбованец длительное время обращался параллельно с рублём.

Не редко денежные реформы имеют признаки всех рассмотренных типов, например, денежная реформа в России в 1922-1924гг., денежная реформа в Украине в 1992-1996гг. и др.

Чем бы не вызвана необходимость проведения денежной реформы, наиглавнейшей её целью всегда является стабилизация денежного оборота. Для достижения этой цели недостаточно принять те или иные законодательные акты, необходимо подготовить соответствующие экономические предпосылки. Без этого деньги и после реформы могут обесцениваться. Поэтому успешное проведение денежной реформы требует соответствующей подготовки: накопление золотовалютных и материальных резервов, приостановка или значительное уменьшение темпов роста денежной массы, оздоровление государственных финансов.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.