Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доходы сельскохозяйственных предприятий, их формирование, распределение и использование





 

В начале отметим, что в любой отрасли общественного производства доходы предприятий-товаропроизводителей независимо от формы собственности и хозяйствования зависят от 3 факторов:

1) затрат на производство продукции;

2) уровня цен, по которым реализуется продукция на рынке;

3) и отчислений от доходов в виде налогов и других платежей.

В сельском хозяйстве, кроме названных факторов существенно влияет на доходы и плодородие почвы, ее местоположение, климат и погодные условия. В целом по стоимотси структура произведенного продукта в сельскохозяйственном производстве состоит из валового дохода (ВД), включающего заработную плату (Зп) и прибыль (Пб) и стоимости потребленных средств производства. Таким образом, валовой доход предстает как (Зп+Пб).

Из валового дохода формируется прежде всего фонд оплаты труда (ФОТ). А разница между валовыи доходом и ФОТ образует прибыль (чистый доход).

Валовой доход используется на фонд потребления (личного и общего), а также на фонд накопления.

Эффективность же сельскохозяйственного производства характеризуется такими показателями, как себестоимость, прибыль, рентабельность.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме материальные и трудовые затраты на производство продукции. Составными её элементами являются стоимость семян, кормов, удобрений, горючего, амортизация основных фондов, текущий ремонт, оплата труда и др. (общепроизводственные и общезозяйственные) материальные затраты.

При нормальных условиях хозяйствования (в условиях рынка) по мере роста производительности труда происходит снижение материальных затрат (себестоимости) и возрастает прибыль.

В условиях же отсутствия рынка себестоимость, к примеру, в 30-е гг. да и в дальнейшем постояно возрастала. Этому способствовали рост цен на топливо, на сельскохозяйственную технику, удобрение, но главным образом, неэффективная система хозяйствования.



А по мере роста себестоимости продукции уменьшается прибыль. Прибыль – это форма прибавочного продукта, цель хозяйственной деятельности предприятий.

С ее помощью определяется уровень эффективности производства и, в частности, эффективность использования производственных фондов – основных фондов и оборотных средств. Для этого используется показатель нормы прибыли, определяемый как отношение прибыли (Пб) к стоимости основных фондов (Фосн.) и оборотных средств (Оср).

Другим показателем эффективности производства является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к себестоимости продукции (С) в %

Особенностью распределения доходов сельскохозяйственных предприятий, является то, что часть как необходимого, так и прибавочного продукта потребляется непосредственно в хозяйствах в натуральной форме. (Зерно, овощи, корма и другая продукция, распределяемая между колхозниками и работниками совхоза).

При этом в нашей отечественной практике весь объем полученной прибыли в совхозах (да и практически в колхозах) был собственностью государства.

Часть дохода колхоз передавал государству в форме налога на прибыль, процент за банковский кредит, а также отчисления в централизованные фонды социального обеспечения (5% валового дохода) и по социальному страхованию – 2,4% от ФОТ. Остальная часть использовалась на образование общественных фондов накопления (расширение производства, пополнение основных и оборотных фондов, резервного и культурно-бытового фондов).

Далее отметим, что доходы сельскохозяйственных предприятий зависят во многом от цен на их продукцию. Но в отличие от промышленной продукции цены на сельскохозяйственную продукцию формируются не по средним, а по худшим условиям производства.

Кроме того, на них оказывают воздействие разнообразие природных и климатических условий. Так образуются зональные цены, которые очень широко были распрастранены у нас (при закупке государством сельскохозяйственной продукции). Так, в СССР существовало более 100 ценовых зон на пшеницу, 93 – на молоко, 62 – на крупный рогатый скот и т.д. При этом отсутствие паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привело к тому, что сельское хозяйство превратилось в донора для всей экономики и в первую очередь индустрии и ВПК (военно-промышленного комплекса).

Такая же ситуация с политикой ценообразования продолжает сохраняться и по настоящее время, хотя значительные сдвиги и произошли.

Кроме закупочных цен, по которым в прошлом реализовалось государству более 90% сельскохозяйственной продукции, существовали также цены колхозного рынка. Именно они приближались к общей стоимости сельскохозяйственной продукции.

Но учитывая то, что более 2/3 товаров народного потребления реализовывалось по розничным ценам, а продукция для их производства являлась сельскохозяйственной продукцией, то эти цены основывались на закупочной цене. То есть розничная цена = закупочной цене + затраты на торговлю, транспортировку, переработку, хранение.

Для снижения их уровня в условиях административно-командной системы использовались не меры по совершенствованию сельскохозяйственного производства, а просто их занижение. В итоге разницу в расходах и доходах покрывали дотациями, что увеличивало бюджетный дефицит. При переходе к новым условиям хозяйствования цены отпустили, но изменений в сельскохозяйственном производстве не произошло (производительность труда не повысилась), а итог – ещё более усложнилось положение населения. Т.е. необходима была реформация в сельском хозяйстве прежде всего существующих производственных отношений, которые позволили б в конечном счете интенсифицировать его производство.

Далее остановимся на особенности реализации отношений собственности в сельском хозяйстве и путях его интенсификации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.