Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заработная плата, её формы и функции





 

Прежде всего, отметим, что стоимость рабочей силы проявляется на поверхности явлений как заработная плата. Именно поэтому выяснение её сущности, источников и функций давно привлекало внимание экономистов.

Впервые попытку её обоснования осуществил Вильям Петти (1623-1682 г.г.). Он сводил заработную плату к минимуму существования. В дальнейшем развили эту мысль Смит и Рикардо. Но если А.Смит подходит двойственно к определению заработной платы, то Рикардо её определяет однозначно и просто: как стоимость средств существования рабочей силы и её семьи. Более того, он дает определение номинальной и реальной заработной платы. Номинальная – это совокупность денег, выплачиваемых рабочему за известный период времени. Реальная – естественная цена труда, определяемая временем, необходимым для производства жизненных средств рабочего.

Т.е., как видим, Рикардо несколько расширил представление о сути заработной платы, включив в неё стоимость средств существования не только работника, но и его семьи.

В то же время у всех в той или иной мере присутствует сведение заработной платы к цене труда или услугам.

Более определенно в этом плане подошел К.Маркс. он считал, что труд не может ни продаваться, ни быть товаром. Таким товаром является лишь рабочая сила рабочего. Но поскольку купля-Продажа рабочей силы на поверхности выступает как купля-продажа труда, то вполне понятно, сто стоимость рабочей силы (её цена) превращается на заработную плату, т.е. приобретает превращенную форму.

Таким образом, заработная плата – это денежное выражение стоимости и цены товара рабочая сила.

Её вещественным, материальным содержанием выступает количество жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи.



Это жизненный фонд работника, который в условиях товарного производства имеет и стоимостное и денежное выражение. В этой связи I-ым экономическим законом, который регулирует величину заработной платы, является закон стоимости рабочей силы. Его суть состоит в том, что заработная плата не должна быть ниже того уровня, который не позволяет поддерживать состояние постоянной трудоспособности и содержания членов семьи. II законом, который регулирует заработную плату, является закон спроса и предложения на рабочую силу. Влияют на динамику заработной платы и другие законы: 1) роста производительности труда; 2) возрастания потребностей населения и др.

Что же касается функций заработной платы, то среди них можно выделить следующие:

1) Воспроизводственная функция, обеспечивающая воспроизводство рабочей силы (её носителя – работника);

2) Стимулирующая, позволяющая материально заинтересовать работника в повышении производительности труда, своих навыков, инициативы, творчества;

3) Регулирующая, обеспечивающая перелив рабочей силы из одной отрасли в другую, из одного производства в другое в зависимости от уровня заработной платы.

При этом следует подчеркнуть одно важное обстоятельство, что стоимость товара рабочая сила в руках собственника СП выступает и как стоимость средств существования работника и как стоимость, что изменяет свою величину. В руках же наемного рабочего это просто доход.

Далее необходимо отметить, что определение товарной природы рабочей силы предусматривает также и установление прожиточного минимума для трудящихся. Прожиточный минимум – это такая нижняя граница заработной платы, которая позволяет удовлетворить первоочередные потребности рабочего для возобновления им способности к труду, а также содержания семьи.

Мировой опыт показывает, что удельный вес заработной платы во вновь созданной стоимости не должен быть < 2/3, а удельный вес прибыли > 1/3. В Украине в 1992 г. она не превышала 34-37% в промышленности, в результате чего большинство пребывало на уровне прожиточного минимума и даже физического выживания.

Какие же факторы влияют на величину стоимости рабочей силы? К таковым следует отнести: повышение общеобразовательного и квалификационного уровня работников, повышение производительности труда в обществе, что приводит к снижению заработной платы, повышение интенсивности труда, что приводит к возрастанию заработной платы, возрастание потребностей в обществе, вызванных НТП и развитием экономических отношений и др.

Основные формы и системы заработной платы. К основным формам заработной платы относятся:

- повременная, т.е. оплата стоимости и цены рабочей силы за её функционирование в течении определенного времени;

- сдельная (поштучная), т.е. оплата стоимости и цены рабочей силы в зависимости от размеров выработки за единицу времени.

Для определения уровня оплаты рабочей силы выясняют почасовую ставку заработной платы. А почасовая ставка, выраженная в денежной форме, и есть цена труда. В формализованном виде это можно выразить следующим образом:

Цена труда = дневная стоимость заработной платы / средняя длительность рабочего времени

Поэтому сдельная заработная плата является превращенной формой заработной платы, т.к. и в том и в другом случае в основе лежит единица времени.

Сначала с развитием капитализма преобладала повременная заработная плата, затем сдельная (система Тейлора и т.д.). В современных условиях – снова повременная как результат НТР (конвейеры, роботы, компьютеры).

К системам заработной платы относятся:

· тарифные (в соответствии с тарифным разрядом и ставкой при непрерывных циклах производства);

· премиальные (там, где работа имеет монотонный характер операций, а также может быть измерена);

· коллективные (для улучшения качества товаров и производства в целом).

При этом наиболее распространенной среди систем коллективной оплаты труда является система «участия в прибылях». Она предусматривает получение выплат работниками в виде дополнительного дохода из премиального фонда, который заблаговременно создаётся из прибыли. Премии при этом начисляются за рост производительности труда, снижение затрат на производство. Кроме того, они зависят от размера заработной платы, а также от личных и трудовых характеристик работников (стажа, рациональных предложений, отсутствия прогулов, преданности фирме, склонности к сотрудничеству и т.д.).

В США – это система Скэнлона. По ней заранее устанавливается норматив прямых затрат на рабочую силу в условно чистой продукции и если получается экономия, то из неё формируется специальный фонд, из которого и происходят выплаты работникам с учетом тарифных ставок (при этом 25% экономии идет на создание резервов по возможным перерасходам рабочей силы в будущем, а остальные 75% - 25-администрации, 75-рабочим).

Достаточно часто в рамках системы «участия в прибылях» работникам выплачивается премии в виде ценных бумаг (акций), привлекая их тем самым к неформальному отношению к делам фирмы.

Различают также реальную и номинальную заработную плату.

Номинальная – это сумма денег, которую получает рабочий за продажу капиталисту рабочей силы.

Реальная – количество потребительных стоимостей (товаров и услуг), которые работник может приобрести за свою заработную плату при данном уровне цен и уплаты налогов.

Т.е. уровень реальной азработной платы зависит от номинальной заработной платы, уровня цен на предметы потребления и услуги; налогов, сплачиваемых в бюджет и социального страхования.

А теперь несколько подробнее о реальной заработной плате и доходах населения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.