Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Земельная рента, её виды, формы реализации и интенсификация сельского хозяйства





 

Рента как экономическое явление, непосредственно связана с появлением земельной собственности. Она является экономической формой реализации земельной собственности. Рента имеет длительную историю своего существования (начиная от рабовладельческого строя и по настоящее время).

При этом, если в условиях феодализма она выражала отношение между двумя классами – помещиками и крепостными крестьянами, то при капитализме между тремя классами – землевладельцем, арендатором, наемным работником. Да и формы приобретала разные. Так, при феодализме она выступала сначала в форме барщины, затем оброка натурального, а затем в денежной форме (т.е. оброка, но в денежной форме).

При капиталиме рента выступает в форме аренды, платы землевладельцу за временное пользование земельным участком. Однако аренда не тождественная ренте, т.к. она может включать кроме платы за пользование землей, ещё и плату за сооружение, склады, ирригационные системы, которые на ней расположены.

В сельском хозяйстве различают три вида ренты: дифференциальную; абсолютную; монопольную.

Остановимся более детально на каждой из них. Земля, как основное средство производство в сельском хозяйстве ограничена в пространстве. Наиболее лучшие и средние земли, таким образом, занятые сельскохозяйственными предприятиями, выступающими самостоятельными товаропроизводителями, создают определенную монополию на неё. Поэтому монополия на землю как на объект хозяйствования является основой существования дифренты.

Механизм же образования её заключается в том, что общественная стоимость сельскохозяйственных продуктов определяется не средними условиями производства как в промышленности, а условиями производства на относительно худших участках земли, но при общественно нормальных условиях.



Именно цена на продукцию на худших земельных участках и является общественной, т.е. она включает все необходимые затраты на производство продукции и определённую прибыль, обеспечивающую их воспроизводство. При таких условиях (при единой цене) на лучших и средних участках образуется дополнительный чистый доход, который превращается в дифференциальную ренту I.

Наряду с дифференциальной рентой I при определенных условиях образуется дифференциальная рента II. Она является одной из форм излишка прибавочного продукта, который получают в результате разной производительности затрат, т.е. в результате интенсификации производства.

При этом дифференциальная рента I присваивается землевладельцем согласно заключаемого арендного договора, а дифференциальная рента II – арендатором в течение всего срока действия арендного договора. По истечению этого срока землевладелец пересматривает условия договора, включая в дефференциальную ренту I и часть дефференциальной ренты II. Вот почему арендаторы стремятся заключать договора на аренду земли на более доительный срок.

В условиях административно-командной системы дифференциальная рента I присваивалась полностью государством. А дифференциальная рента II лишь частично через механизм налогообложения, а основная часть – оставалась в хозяйствах для развития производства и частично для стимулирования работников колхозов и совхозов.

В рыночных условиях механизм изъятия дифференциальной ренты должен включать рентные платежи и плату за землю, величина которых должна быть зависимой от качества участков земли. Т.е. для этого потребуется качественная оценка таких участков (плодородие, местоположение, климат и т.д.). Такую оценку и содержит земельный кадастр. Кроме того, он содержит сведения о правовом режиме земель, их распределении среди землевладельцев и землеппользователей (арендаторов).

На землях же с более благоприятными природно-климатическими условиями, на которых, как правило, производят редкие продукты (цитрусовые, чай, виноград) образуется монопольная рента. Основой её образования выступает монопольная цена на продукты, предложение которых весьма ограничено в сравнении со спросом на них. Источником же её существования являются доходы той части населения, которая покупает на рынке эти дефицитные земледельческие продукты.

Что касается абсолютной ренты, то основой её существования является монополия частной собственности на землю. Такая монополия мешает свободному приливу капитала в данную отрасль, что лишает возможности сельскохозяйственных производителей непосредственно участвовать в выравнивании индивидуальной прибыли в среднюю (как это имеет место в промышленном и торговом капитале). В результате сельскохозяйственная продукция продается не по ценам производства, а по стоимости, которая содержит в себе субстанцию абсолютной ренты, т.е. излишек прибавочной стоимости над средней прибылью.

Конечно, в настоящее время существует точка зрения, что абсолютной ренты сейчас нет, так как капиталы уже имеют возможность перемещаться и в сельскохозяйственное производство.

Но почему-то само плохая земля всегда приносит доход (даже если на ней ничего не производится ) в результате её продажи.

Далее с рентными отношениями связана и такая категория как цена земли. Основывается она не на стоимости её (так как это продукт природы), а на том доходе, который она может принести своему собственнику – ренте. Т.е. цена земли – это капитализированная земельная рента и может быть выражена следующим образом:

Цена земли имеет тенденцию к повышению (и особенно в городах). Этому способствует рост ренты и спрос на строительные участки. Ясно поэтому, что землю необходимо эффективно использовать, чему служит интенсификация сельскохозяйственного производства. Сущность её заключается в увеличении производства продукции путем более производительного использования обрабатываемых земель и других ресурсов на основе использования новой техники и технологии, современных форм организации труда и производства.

Среди наиболее важных направлений интенсификации следует отметить:

1) механизацию;

2) мелиорацию;

3) новые технологии;

4) экологизацию.

Этому должны способствовать как первичные звенья народного хозяйства, так и весь АПК. АПК – это качественно новая ступень развития связей и взаимозависимости сельского хозяйства со смежными отраслями, образующих в процессе воспроизводства единый организм и функционирующих как единое целое.

Структура АПК включает 4 сферы. Первая и вторая сферы – это отрасли промышленности, которые поставляют сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, обеспечивающие производственно-техническое и мелиоративное обслуживание. Третья сфера – само сельское хозяйство и четвертая сфера – это отрасли, доводящие сельскохозяйственную продукцию до потребителей (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

В составе АПК важное место занимают отрасли производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающие общие условия социально-экономического развития (дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и транспортное хозяйство, жилищные и культурно-бытовые объекты и т.п.).

В рамках АПК выделяют также региональные промышленные комплексы (республик, зон, отраслей, районов). Они в большей степени нежели в целом по стране имеют отраслевой характер.

На уровне предприятий и районов Аграрно-промышленная интеграция проявляется в формировании разных объединений, комбинатов, агрофирм и т.п.

Какие же проблемы постают перед АПК в первую очередь?

1. Ускорение развития сферы хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Приближение перерабатывающих предприятий к районам сельскохозяйственного производства.

3. Создание агропромышленных предприятий, агрофирм и агрокомбинатов на базе колхозов, совхозов.

4. Создание технических средств для переработки продукции в рамках индивидуальных хозяйств.

5. Улучшение дорожно-транспортной системы на селе.

6. Опережающее развитие социальной инфраструктуры села (образование, выбор профессии, торговое, культурно-бытовое и медицинское обслуживание, жилищное строительство).

Но в целом всё же должна сформироваться новая система взаимоотношений в организации и управлении сельскохозяйственным производством.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.