Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.1. Трудовая деятельность человека





КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ПРОГРАММЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Раздел 1

Раздел 2

Тема 2.3. Организация системы управления охраной труда

Система управления охраной труда (СУОТ) — это комплекс взаимосвязанных процедур и документов, регламентирующих организацию работ по охране труда в организации, в том числе должностные обязанности по охране труда всех руководителей и специалистов, систему контроля за выполнением, процедуры постоянного совершенствования работ по охране труда.

Основной задачей СУОТ является организация работ по охране труда, направленных на устранение, ограничение или снижение частоты и тяжести профессиональных рисков, в том числе:

1) обеспечение надежной и безаварийной работы оборудования, безопасных и гигиенически допустимых условий труда на каждом рабочем месте;

2) организационное обеспечение безопасного течения всех производственных процессов и поведения (приемов работы) работника, включая (при необходимости) использование средств индивидуальной защиты;

3) организация внешних для предприятия, но необходимых для реализации первой и второй задач мероприятий по лицензированию, сертификации, страхованию и т. п.

Для помощи органам власти, объединениям работодателей и работников, отдельным работодателям Международная организация труда приняла в 2001 году Руководство по системам управления охраной труда — МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001 «Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems»), которое было официально переведено, научно отредактировано и издано на русском языке в феврале 2003 года.

Содержанию и требованиям МОТ-СУОТ 2001 близок принятый в 2007 году межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230–2007 «ССБТ Системы управления охраной труда. Общие требования», вступающий в силу в 2009 году. Однако им можно уже руководствоваться в практической работе, поскольку он принят с правом досрочного применения.

Кроме того, пока действует российский стандарт ГОСТ Р 12.0.006–2002* ССБТ «Общие требования к системе управления охраной труда в организации». Заметим, что этот ГОСТ частично гармонизирован с МОТ-СУОТ 2001, а в большей степени аналогичен известному документу международной добровольной программы сертификации OHSAS 18001:1999 «Occupational Health and Safety Assessment Series. Specification» (Серия оценки охраны труда. Общие требования). Переработанная версия этого документа была принята Британским институтом стандартов в июле 2007, и сегодня мы имеем OHSAS 18001:2007, по ряду моментов существенно отличающуюся от OHSAS 18001:1999.

Создание системы управления охраной труда на основе одного из вышеназванных нормативных документов позволяет существенно улучшить профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и встроить управление охраной труда в виде подсистемы в единую систему управления предприятием.

Следует учитывать, что на содержание конкретной системы управления охраной труда оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Поэтому СУОТ одного работодателя может отличаться от СУОТ другого работодателя, и это можно только приветствовать, ибо это означает, что разработчики СУОТ учли специфику деятельности данного работодателя.

Лучшая гарантия для динамичной системы непрерывного совершенствования и постоянной гибкости СУОТ — внутренняя мотивация и приверженность корпоративным интересам квалифицированных работников, которые развиваются и как работники, и как личности вместе с организацией-работодателем, потому что их усилия по достижению корпоративных целей систематически поддерживаются, поощряются и достойно вознаграждаются.

Важнейший элемент СУОТ — планирование работ по охране труда — это организационный управленческий процесс, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охраны труда.

Планирование работ по охране труда предполагает составление:

· перспективных (долгосрочных) комплексных планов (программ) улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий работодателя по снижению производственного травматизма, профзаболеваний на производстве;

· текущих (годовых) планов мероприятий по охране труда, включаемых в соглашения по охране труда и в коллективный договор;

· оперативных (квартальных, месячных) планов по подразделениям.

Помимо мероприятий по охране труда коллективного договора и соглашения по охране труда разрабатываются:

· ежемесячные планы работы по охране труда;

· планы мероприятий по снижению производственного травматизма, профзаболеваний на производстве.

Составление планов по охране труда представляет собой планирование конкретных мероприятий на определенный срок, с указанием исполнителей и средств, необходимых для реализации мероприятий.

В данные планы включаются организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, социально-экономические и иные мероприятия, выполняемые в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, другими правовыми актами сферы обеспечения безопасности производства.

Мероприятия, включаемые в планы, должны иметь соответствующую проектно-конструкторскую и технологическую документацию, а их проведение обеспечиваться материальными и техническими ресурсами.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Раздел 3

Раздел 4

Учитывая сугубо практическую направленность подготовки работников по оказанию первой помощи, теоретический курс должен быть сведен к минимуму, и основное внимание следует уделить приобретению практических навыков применения конкретных приемов оказания помощи при наиболее типичных ситуациях.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ПРОГРАММЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Раздел 1

Тема 1.1. Трудовая деятельность человека

Трудовая деятельность — это осознанная целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование окружающего мира для удовлетворения тех или иных потребностей личности или общества, в том числе для производства тех или иных товаров или оказание услуг.

Основой трудовой деятельности является простой процесс труда, осуществляемый трудящимся человеком (субъектом труда) по преобразованию предмета труда с помощью средств труда и орудий труда в продукт труда.

Физический труд — одна из двух основных форм простого процесса труда, которая характеризуется существенным преобладанием физической нагрузки человека над психической, высокой напряженностью физических усилий, выносливостью. Физический труд может потребовать значительных физических усилий (подъем и перемещение тяжести), или высокой напряженности, когда какое-то движение надо выполнять в высоком темпе, или выносливости, если определенное действие надо производить длительное время.

Умственный труд — вторая из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладанием психической (умственной) нагрузки человека над физической (мускульной). В процессе умственного труда человек в основном использует свои интеллектуальные возможности.

Труд большого количества людей, труд в обществе значительно отличается от труда одного человека не только своей организацией, но и наличием связанных с простым процессом труда социально-трудовых отношений. Эти отношения отражают формы и методы привлечения к труду, распределения трудовых функций между людьми, распределения продукта труда и участия работников в управлении организациями; методы поддержания дисциплины труда; способы создания здоровых и безопасных условий в процессе трудовой деятельности и т. п.

Труд носит двойственный характер и выступает не только как простой процесс труда по преобразованию материального мира, но и как социальное отношение (часто говорят «социально–трудовое отношение») участвующих (прямо или косвенно) в нем людей.

Социальный (или социально-экономический) характер труда обусловлен формой собственности на средства производства. По этому признаку различают частный труд (собственник или арендатор) и наемный труд (его еще часто называют профессиональным трудом, трудом по той или иной профессии).

Опасностями простого процесса труда для человеческого организма являются риски травмирования или заболевания.

Заболеванием (болезнью, повреждением, ухудшением здоровья) называют нарушения нормального функционирования организма разной выраженности (симптоматики) и тяжести. По характеру течения заболевания делят на острые и хронические. Травмой называется нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием с энергией, достаточной для травмирования. Смерть — необратимое прекращение жизнедеятельности организма; ступенчатый процесс, включающий в себя агонию, клиническую смерть, индивидуальную смерть и биологическую.

Под условиями труда понимают совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека, и оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Факторы производственной среды, которые при определенных условиях могут вызвать производственную травму работника, могут быть причиной внезапного резкого ухудшения здоровья, стали называть опасными производственными факторами, а факторы производственной среды, которые при определенных условиях могут вызвать профессиональное заболевание работника, стали называть вредными производственными факторами. Следует заметить, что вредный фактор легко становится опасным при определенных условиях.

Под факторами трудового процесса (безотносительно окружающей среды) понимают основные его характеристики: тяжесть труда и напряженность труда.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.), которые обеспечивают его трудовую деятельность. Характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — один из основных факторов трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. Это интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень их монотонности, режим работы.

При оценке условий труда используется концепция так называемого порогового воздействия факторов производственной среды. В рамках этой концепции считается, что ниже некоторого порога — предельно допустимого для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора — его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью (для практических нужд) пренебречь.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены.

Условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Возможность получения в процессе труда заболевания и/или травмы, включая смертельную, добавляет к медико-биологическим последствиям (травма, заболевание, увечье, инвалидность, смерть) негативные социальные последствия: частичную или полную утрату работоспособности, профессиональной трудоспособности, общей трудоспособности. Невозможность продать свою рабочую силу (хотя бы на день) влечет за собой исчезновение источника существования. Потеря возможности устроиться на работу, зарабатывать наемным трудом средства на жизнь — социальная опасность не только для самого работника и находящихся на его иждивении членов семьи, но и для общества в целом. Поэтому общество заинтересовано в СОХРАНЕНИИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ, ибо в противном случае потерявших трудоспособность работников нужно кормить, КОМПЕНСИРУЯ им потерю их заработка.

Для этого юридический факт причинения вреда работнику должен быть доказан, признан, оценен и только после этого по нему должна быть выплачена компенсация. Отсюда неизбежно возникают юридические понятия «производственная травма» (несчастного случая на производстве) и «профессиональное заболевание».

Только эти (серьезные по своей медицинской и социально-экономической сущности) явления подлежат компенсации, а их предотвращение — важнейшая задача охраны труда.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.