Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблема неравенства и социальной справедливости. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини





Уровень благосостояния населения страны определяется взаимодействием следующих составляющих:

1) соотношением номинального и реального доходов, то есть между денежной суммой, получаемой в виде располагаемого дохода, и суммой благ, приобретаемой на нее. Данное соотношение зависит от уровня инфляции, а также от эффективной политики государства в области налогов и государственных расходов;

2) степенью неравенства доходов, которое объясняется различиями в способностях, в образовании, во вкусах и отношении к риску, в отношении к собственности, в положении на рынке, а также в связях и дискриминации.

Распределение доходов в обществе может быть проанализиро­вано в двух аспектах.

Функциональное распределение дохода – это деление денежного дохода общества в соответствии с функцией, выполняемой получателем дохода. Совокупный доход подразделяется на заработную плату, ренту, процент, дивиденд, прибыль.

Личное распределение дохода – это деление денежного дохода общества между отдельными домохозяйствами. При этом необходимо отметить, что совокупный доход распределяется между отдельными домохозяйствами неравномерно.

Процесс формирования располагаемого дохода домохозяйства может быть представлен следующим образом:

Доход от трудовой деятельности +Доход от предпринимательской деятельности + Доход от имущества и ценных бумаг + Трансфертные выплаты из общественного сектора – Налоги и другие обязательные платежи = Располагаемый чистый доход.

Степень неравенства доходов иллюстрирует кривая Лоренца (рис.47):

Рис.47. Кривая Лоренца

Область Т отражает разницу между идеальным «абсолютно справедливым» и фактическим распределениям. При увеличении налогов кривая может принимать более выпуклый вид. Эффективная реализация государственной политики по социальной защите населения определяет приближение кривой к линии идеального распределения доходов.

Для оценки уровня дифференциации доходов рассчитывается коэффициент концентрации доходов, или коэффициент Джини:

k = Т/ площадь треугольника ОАЕ.

Коэффициент Джини может варьироваться от 0 до 1. Чем ближе его значение к нулю, тем большая уравнительность располагаемого дохода наблюдается в обществе; чем ближе его значение к 1, тем выше неравенство доходов в обществе.

Одной из важнейших характеристик неравенства в распределении дохода является бедность, уровень которой выступает информативным показателем социально-экономического положения страны. Показатель бедности определяется как состояние, при котором не хватает экономических ресурсов для обеспечения некоторого стандарта жизнедеятельности. Официальный уровень бедности фиксируется законодательно.

Критерии бедности могут определяться исходя из затрат на потребление, соотношения доходов по группам населения, правовых и социальных искусственных норм. Основой преодоления бедности является повышение эффективности общественного производства, а также реализация государственной политики по социальной защите населения, которая способствует перераспределению доходов посредством специальных институтов. К инструментам подобного перераспределения могут быть отнесены:

1) налоговая система как основа перераспределительной политики, направленной на обеспечение социальных услуг;

2) трансфертные платежи, которые значительно снижают степень неравенства за счет выплат пособий по безработице, пособий по бедности, пособий, связанных с реализацией тех или иных социальных программ государства (например по поддержанию рождаемости и т.д.) и др.

Структура системы социальной защиты в рыночной экономике представлена на рис.48.

Рис. 48. Социальная защита в рыночной экономике

 

Основными направлениями государственной социальной защиты населения являются:

· обеспечение эффективной занятости;

· мотивирующая система формирования дохода;

· макроэкономические методы регулирования дифференциации дохода;

· официальное признание уровня прожиточного минимума;

· защита интересов потребителей и поддержка предпринимателей;

· система социальной защиты безработных и низкодоходных групп населения.

К нормативно регулируемым видам социальной защиты относятся:

· льготно-страховое медицинское обслуживание;

· пенсии по возрасту;

· пособия по безработице, производственному травматизму, инвалидности, в связи с потерей кормильца, беременностью и родами, болезнью, а также семейные пособия;

· льготные кредиты на предпринимательство, образование, жилье, лечение и др.;

· налоговые льготы на доходы и имущество;

· социальные гарантии;

· льготные цены и тарифы.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.