Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, типы и проблемы темпов экономического роста





Проблема экономического роста для экономической науки по историческим меркам относительно нова. К первым попыткам ее решения можно отнести теорию "динамики" классической школы и теорию "расширенного воспроизводства" К. Маркса. С конца XIX в. до 30-х гг. XX в. западные экономисты разрабатывали в основном динамику краткосрочного периода. Лишь после Второй мировой войны исследование проблем экономического роста заняло важное место.

Экономический рост – это количественное и качественное совершенствование производства и увеличение общественного продукта, способствующее решению проблемы ограниченности ресурсов и повышения уровня жизни.

Экономический рост в стране имеет экономические и социаль­ные последствия, которые могут быть позитивными или негативными.

Экономические последствия охватывают стадию производства. Среди них наиболее существенны повышение производительности и интенсивности труда, фондовооруженности, улучшение качества рабочей силы, совершенствование технологии и организации производства. Социальные последствия охватывают фазы распределения и потребления. К ним относятся рост уровня доходов различных слоев населения, улучшение качества потребления за счет совершенствования количества и структуры общественного продукта, что отражается в общем увеличении уровня жизни населения. В то же время постоянный экономический рост не всегда желателен (особенно это касается стран, уже достигших высокого уровня благосостояния). В частности, индустриализация производства способствует загрязнению окружающей среды, так как в производстве отсутствует полная утилизация отходов. Высокий уровень внедрения новых технологий в развитых странах приводит к моральному старению профессиональных кадров и необходимости их замены новыми, что обостряет социальные проблемы, ведет к росту безработицы. Проблемы неравенства доходов также не "решаются" экономическим ростом автоматически, для этого необходимы выработка и проведение в жизнь государством различных социальных программ, а не наращивание масштабов производства и размеров общественного продукта.

Типы экономического роста.

1) При экстенсивном типе экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства при сохранении их прежней технической основы. Прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия. Однако выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

2) Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основан на использовании более эффективных и качественно более совершенных факторов производства и технологии, более экономичных ресурсов, повышении квалификации работников. Результатом является не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Интенсивный и экстенсивный типы экономического роста не существуют в чистом виде. Всегда имеет место их сочетание с преобладанием одного – преимущественно интенсивного или преимущественно экстенсивного экономического роста.

В определенные моменты экономического развития возможен и отрицательный экономический рост, которому соответствует суженное воспроизводство. Это отражается в сокращении объема общественного продукта, ухудшении качества жизни, структуры продукта, замедлении НТП, количественном и качественном ухудшении факторов производства.

Рис. 49. Кривая производственных возможностей

 

Общее представление об экономическом росте дает кривая производственных возможностей (рис.49). Она показывает сочетание вариантов выпуска разнообразной продукции, которая может быть произведена при данном количестве и качестве природных, трудовых ресурсов и основного капитала на основе имеющегося технологического потенциала.

Экономический рост определяется смещением кривой производственных возможностей вправо, т.е. от АВ к CD. Рост количества и качества ресурсов и совершенствование технологии обеспечивают возможность такого сдвига; полная занятость и оптимальное распределение ресурсов существенны для его реализации.

Различают источники и факторы экономического роста. Потенциальный выпуск продукции описывается производственной функцией, которая определяет максимальную величину возможного выпуска продукции при использовании определенных величин фак­торов производства. Из понятия производственной функции следует, что существуют два источника экономического роста: увеличение количества вводимых ресурсов и возникновение новых, более совершенных методов производства (научно-технический прогресс).

Первый источник экономического роста раскрывает и совокупность факторов экономического роста. К ним относятся труд, земля с природными ресурсами и капитал. Каждый из факторов имеет свою собственную структуру и способствует экономическому росту в количественном и качественном отношении. Так, для того чтобы увеличилось количество труда, занятого в процессе производства, должна увеличиться при прочих равных условиях численность населения. Повышается выпуск общественного продукта, но при этом может не возрасти показатель общественного продукта на душу населения. Чтобы это произошло, необходим качественный рост фактора "труд", что достигается благодаря повышению общего и профессионального образования, инициативы работников.

Фактор "земля" не может внести существенный вклад в экономический рост, так как данная величина задается в рамках государственных границ. Вместе с тем имеются возможности для улучшения почвенных условий, освоения целины и добычи природных ископаемых.

Решающим фактором экономического роста являются инвестиции, вкладываемые в производство, которые увеличивают массу капитала на предприятиях и в экономике в целом. Качественное совершенствование производственных фондов происходит в процессе рационализации.

Второй источник экономического роста – научно-технический прогресс. В каждый конкретный период времени общество располагает определенной суммой знаний о способах производства товаров. Накопление знаний, используемых в производстве, является существенным в экономическом росте. Изобретения и нововведения составляют два аспекта развития научно-технических знаний.

Нововведение – это совершенствование методов применения существующих знаний. Кроме нововведений в промышленности для экономического роста необходим технический прогресс в сельском хозяйстве.

Кроме того, существуют факторы, способствующие замедлению роста. Это прежде всего инфляция, приводящая к росту цен на капитал по отношению к цене на труд. Тогда становится выгодным использовать менее продуктивные трудоемкие технологии. Рост фондовооруженности может привести к ухудшению качества труда, а недостатки организации производства – к количественному уменьшению и ухудшению структуры продукта.

Анализ темпов экономического роста включает последовательность применения промежуточных индексов, в которой сравнивается уровень ВНП и ВВП изучаемого и базового года в ценах базового года, умноженных на сто процентов. Если из полученного темпа роста вычесть 100, получим темп прироста. Оценка будет тем более точной, чем меньший временной отрезок будет анализироваться.

Так, страной с самыми высокими темпами прироста как абсо­лютного ВНП (3,76 % в год), так и ВНП на душу населения (2,65 % в год) является Япония. Хотя экономика США занимает второе место по величине темпов роста абсолютного ВНП (3,44 %), по темпам роста показателя на душу населения они на третьем месте (1,88 %), на втором – Германия.

Расчету темпов ВВП или ВНП на душу населения предшествует анализ динамики населения, активная часть которого выступает важнейшим фактором производства.

Технологический прогресс анализируется со стороны темпов фондоемкого и фондосберегающего производства.

Под влиянием динамики населения, с одной стороны, и соотношения темпов фондоемкого и фондосберегающего производства – с другой, формируется норма накопления, характеризующая долю инвестиций в ВНП.

Фондоемкая форма технологического прогресса характеризует замещение живого труда техническими средствами и обусловливает более медленный рост производительности по сравнению с фондовооруженностью. Фондосберегающая форма основывается на замене действующих средств труда новыми, более эффективными и ведет к опережающему росту производительности труда относительно его фондовооруженности. Минимальная граница нормы накопления зависит от динамики занятости при неизменном уровне фондовооруженности труда, а максимальная – от уровня жизни. Неравномерность технологического прогресса вызывается чередованием этапов преобладания фондоемкой и фондосберегающей форм.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.