Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теневая экономика: сущность и причины формирования





Переходные процессы в российском обществе вызвали активное развитие за последние годы такого явления, как теневая экономика, кото­рая включает в себя виды деятельности, субъекты которых скрывают свои доходы от налогообложения, а также все виды нелегальной или «подпольной» деятельности. Этому способствуют нарушения при проведении приватизации и разгосударствления, несовершенство рыноч­ной инфраструктуры, неточность статистической информации, высокие темпы инфляции, коррумпированность чиновников. Кроме того, можно утверждать, что быстрое открытие российской экономики для внешне­экономической деятельности при несложившемся законода­тельст­ве позволило использовать мировой опыт СЭЗ, в частности оффшорных зон, для бесконтрольного вывоза капитала из России, «отмывания гряз­ных денег», полученных незаконным путем. К причинам формирования теневой экономики можно отнести: несовершенство правовых норм; неэффективность государственного регулирования экономики; глобаль­ные проблемы мирового хозяйства, связанные с распространением наркобизнеса, контрабанды, международ­ного терроризма, незаконной миграции и т.д.

На размеры теневой экономики влияет, прежде всего, состояние национальной и мировой экономики. Однако проблемы возникновения и функционирования теневой экономики слабо исследованы и остаются в центре внимания ученых различных стран. Борьба с теневой эконо­микой преобразовалась из национальной проблемы отдельных стран в проблему, регулируемую со стороны межгосударственных организаций.

В мировом опыте анализа теневой экономики ее определяют как недекларируемую экономическую деятельность и называют «параллельной» или «неформальной» экономикой.

В России, по оценкам ведущих специалистов, только «серая», т.е. уходящая от репрессивно-фискальной налоговой системы, составляет до 40% ВВП. Сегодня в отечественную теневую экономику включают:

· неофициальную экономику, т.е. легально разрешенные виды деятельности, не учитываемые статистикой и скрывающие свои доходы от налогообложения;

· фиктивную экономику, т.е. хищения, взятки и др.;

· подпольную экономику, т.е. запрещенные законом виды экономической деятельности.

В России предпринимаются меры государственного регулирова­ния, направленные на борьбу с теневой экономикой, усиления правового поля в предпринимательской деятельности, в отношении собственности, в функционировании кредитно-банковской системы. Особое место в этих действиях принадлежит реформированию налоговой системы, изъяны которой во многом стали определяющим фактором развития теневой экономики.

3. Формирование открытой экономики в России. Экономи­ческая безопасность

Международные экономические отношения России можно подразделить на две группы:

1) экономические связи со странами СНГ;

2) экономические связи с дальним зарубежьем.

Специфика сложившейся структуры хозяйства России делает ее в значительной степени зависимой от внешнего мира. Следует отметить, что процесс восстановления разорванных экономических связей стран СНГ протекает достаточно сложно в силу ряда причин. Это углубление кризисных явлений практически во всех странах СНГ, трудности во взаимных расчетах, задолженность за поставленную продукцию, ис­пользование во внешнеторговой политике элементов тарифного и нета­рифного регулирования (квоты, лицензии, таможенные пошлины, плата за транзит), гиперинфляция, появление национальных валют и т. д.

В перспективе предполагается усиление интеграции стран СНГ, создание экономического сообщества или экономического союза, сформированных на принципах общего экономического пространства, проведения согласованной бюджетной, денежно-кредитной, валютной и таможенной политики, а также политики в области государственного регулирования поставок важнейших видов продукции для нужд государств – членов экономического союза.

Экономический союз должен создаваться путем поэтапного углубления интеграции, координации действий в осуществлении экономических реформ, создания межгосударственной ассоциации свободной торговли, таможенного и валютного союзов, общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Если развитие мирохозяйственных связей со странами СНГ наталкивается на значительные трудности, то в еще большей степени это относится к странам дальнего зарубежья.

Следует отметить, что современные тенденции в мировой экономике не благоприятствуют интеграции России в международное разделение труда. Западные страны не стремятся поощрять произ­водство высокотехнологичной продукции в странах бывшего СССР, чтобы избежать конкуренции на рынках соответствующей продукции, предпочитают сохранить преимущественно ресурсный характер рос­сийского экспорта. В условиях либерализации мировой торговли сохраняются "технологический протекционизм", т.е. сдержи­вание обме­на новейшей технологией, а также различные тарифные и нетарифные барьеры для проникновения наших товаров и на их рынки. Кроме того, снижение активности внешнеэкономической деятельности России обу­словлено ухудшением материальных предпосылок из-за распада СССР; отсутствием опыта самостоятельного выхода на внешний рынок; не­развитостью соответствующей инфраструктуры, неэффектив­ностью экс­портной специализации; низкой конкурентоспособностью наших това­ров; неэффективностью использования рычагов рыночной экономики.

Несмотря на это, необходимость интеграции России в мировой рынок очевидна. В качестве основных направлений внешнеэконо­мической стратегии и политики России выделяются создание благо­приятных внешних условий для формирования социально ориенти­рованной рыночной экономики и интеграции страны в европейскую и мировую хозяйственную систему в качестве равноправного члена и партнера; активизация двух- и многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды; расширение участия в работе международных организаций.

Новые технико-технологические условия производства позво­ляют создавать производство с учетом не национального, а мирового рынка. Появление новых видов транспорта и связи облегчает доступ к ресурсам во всех концах земли и управление огромными международ­ными производственными комплексами. Все это свидетельствует о новом, качественном состоянии мировой экономики, для обозначения которого в экономической литературе используется термин «всемирное хозяйство» или «глобальная экономика», подразумевающий его растущую целостность. Если раньше мирохозяйственные связи были вторичными, производными от национальных экономик, то сегодня сами национальные экономики становятся зависимыми от мирохо­зяйственных связей, состояния мирового рынка.

Мировой рынок определяет товарные стандарты, издержки произ­водства, влияет на национальные экономические программы. События, происходящие в одной стране или регионе, через механизмы мирового рынка отражаются на экономическом потенциале других стран.

Всемирное хозяйство – это, с одной стороны, целостный, а с другой – внутренне противоречивый экономический организм. Объективной основой его целостности выступают прежде всего общечеловеческие интересы. К ним относятся предотвращение ядерной катастрофы и разоружение, сохранение среды обитания человека, преодоление проблемы дефицита ресурсов. Кроме того, НТП и структурные сдвиги в мировой экономике, тенденции развития мировой торговли и валютно-кредитных отношений, движение рабочей силы и капиталов, деятельность международных монополий затрагивают интересы каждого государства. В то же время каждая страна имеет свою историческую и национальную специфику, которая порождает социально-экономические особенности, определяет уровень ее развития. Поскольку на мировом рынке труднее, чем в национальной экономике, удержать лидерство, соотношение сил между основными центрами экономических отношений постоянно меняется. Вместе с тем мировой рынок в значительной степени монополизирован и на нем сложно утвердиться новым конкурентам. Торговые войны, долговые кризисы, ограничения импорта товаров и рабочей силы и другие факты свидетельствуют о противоречивом характере мирохозяйственных связей.

Таким образом, существуют две тенденции развития мирового хозяйства: одна – к интеграции в мировой рынок, другая – к национальной обособленности. Силы, действующие на стороне этих тенденций, делают преобладающей то одну, то другую из них. Эти силы называют центростремительными и центробежными.

Что касается прогнозов развития мировой экономики, то, по мнению ряда экономистов, значительное влияние на мирохозяйственные связи будут оказывать следующие тенденции:

· разработка качественно обновленной технологической базы производства и внедрение ресурсосберегающих технологий;

· принципиальные изменения в структуре, характере и содержании процессов производства и потребления;

· ориентация экономики на экологические и гуманитарные критерии; возрастающее влияние социокультурных факторов.

Развитие экономики по указанным направлениям должно привести в перспективе к созданию принципиально новой экономической модели мирового хозяйства.

 


Литература

 

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. М.: ДИС, 1998.

2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: Уч. пос. Новосибирск: ООО ЮКЭА, 1998.

3. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. /Пер. с фр. М.: Между­народные отношения,1995. Т.2.

4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе: 4-е изд. /Пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 1994.

5. Введение в рыночную экономику: Уч. пос. /Под ред. А.Я.Лившица, И.Н. Никулиной. М.: Высшая школа, 1994.

6. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс (фундаментальная теория экономики). М.: Маркетинг, 1999.

7. Долан Э.Д., Линдсей Д. Макроэкономика /Пер. с англ. СПб.,1994.

8. Долан Э.Д., Линдсей Д. Микроэкономика /Пер. с англ. СПб., 1994.

9. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. М.: Изд-во МГУ; ДИС, 1997.

10. Ефимова Р.Г. Экономика для юристов: Учебник. М.: Флинта, 1999.

11. Ивашковский С.Н. Экономика: микро-макроанализ: Учебник. М.: Дело, 1999.

12. Курс экономики: Учебник /Под ред. Б.А. Райзберга. М.: ИНФРА-М., 1997.

13. Курс экономической теории /Под ред. М.Н.Чепурина, Е.А.Киселевой. М.: МГИМО, 1994.

14. Курс экономической теории: Уч. пос. /Под ред. А.Н.Тура, М.И.Плотницкого. Минск: МИСАНТА, 1997.

15. Курс экономической теории: Учебник /Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд-во МГУ; ДИС, 2001.

16. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей /Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.

17. Макконнел К., Брю С. Экономикс /Пер. с англ. М., 1997.

18. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика /Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1994.

19. Нуреев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика: Учебник для вузов. М., 1996.

20. Основы экономической теории и практика рыночных реформ в России: Уч. пос. для вузов /Под ред. М.М. Загорулько и др. М.: ЛОГОС, 1997.

21. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика /Пер. с англ. М.: Экономика, 1992.

22. Протас В.Ф. Макроэкономика: структурно-логические схемы: Уч. пос. для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

23. Протас В.Ф. Микроэкономика: структурно-логические схемы: Уч. пос. для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

24. Прохорова Л.С. Экономическая теория (экономика) /Макроэко­номика: Уч. пос. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2001.

25. Сакс Д.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход /Пер. с англ. М.: Дело, 1996.

26. Самуэльсон П. Экономика. М.: НПО “Алгон”, 1994.

27. Теория рынка /Пер. с фр. Ростов н/Д: МГП “Гаудеамус-ХХГ”, 1991.

28. Учебник по основам экономической теории /Под ред. В.Д.Камаева. М.: ВЛАДОС, 1995.

29. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика /Пер. с англ. М.: Дело-ЛТД, 1993.

30. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2 т. М.: Финансы и статистика, 1992.

31. Хейне П. Экономический образ мышления /Пер. с англ. М., 1991.

32. Шишкин А.В. Экономическая теория: Уч. пос. для вузов: В 2 кн. М.: ВЛАДОС, 1996.

33. Экономическая теория: учебник. под ред. Камаева В. Д. М.: ВЛАДОС, 2006.

34. Соколинский В. М., под ред. Грязновой А. Г. и Соколинского В. М. Экономическая теория: учебник. М.: КНОРУС, 2008

35. Эклунд К. Эффективная экономика /Пер. с англ. М., 1991.

36. Экономика и право: Уч. пос. для вузов /Под ред. А.М.Никитина, Ю.А. Цыпкина и др. М.: ЮНИТИ-ДАТА, Закон и право, 1999.

37. Экономика: Учебник /Под ред. А.С. Булатова. М.: БЕК, 1997.

38. Экономическая теория: Учебник для вузов /Под ред. А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 1997.

 

 


 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.