Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прогнозирование в инновационной деятельности





 

Прогнозирование представляет собой попытку ответить на вопрос, какие будут последствия в ре­зультате того или иного решения.

Прогнозы различаются по времени действия и по масштабу действия. По времени различают крат­косрочные (до 1 года) и среднесрочные (до 5 лет) прогнозы. По масштабу: глобальные, региональные, государственные (занимаются НИИ), по видам техники (занимаются организации, занятые проектиро­ванием новой техники).

Наиболее распространены при прогнозировании инноваций методы экспертных оценок и модели­рования.

Методы экспертных оценок основаны на опросах специалистов и обобщении результатов опросов. Возможно учесть и количественные, и качественные факторы.

Методы моделирования основаны на построении моделей, как правило, математических, учиты­вающих зависимости одних параметров от других. Недостаток - невозможно учесть некоторые факто­ры, например, экологические. Достоинство - быстрое проведение расчетов.

Прогнозирование инноваций является сложным, высокорисковым процессом. Трудности связаны с учетом следующих факторов:

- изменения спроса на прогнозируемую продукцию;

- изменения цен на продукцию и прибыли;

- величины производственных издержек;

- перспектив развития инноваций.

В прогнозах инноваций менеджеры должны учитывать следующие обстоятельства:

1. В современных условиях экономическая конкуренция сводится к борьбе за рынки сбыта и ис­точники сырья, причем для крупных компаний решающее значение имеет доступ к источникам сырья, а для средних и мелких компаний - к рынкам сбыта;

2. Требования по экологической безопасности становятся более жесткими;

3. Требования к квалификации рабочей силы повышаются, что приводит к увеличению заработной платы и, следовательно, к росту цен на инновационную продукцию;

4. Повышаются требования к качеству материалов;

5. Более сложные виды продукции содержат более высокие затраты на НИОКР.

Инновации требуют соответствующего обеспечения: информационного, технического, финансово­го и кадрового.

Информационное обеспечение поступает как из открытых источников (публикации, выставки, конференции), так и по линии промышленной разведки. Для информационного обеспечения инноваций в компании следует создать отдел, специалисты которого будут обеспечивать руководство необходимой информацией:

- качество продукции конкурентов, возможности модернизации и предполагаемое возрастание це­ны;

- анализ собственной продукции, возможности ее модернизации, примерные издержки;

- сопоставление продукции компании с продукцией конкурентов для принятия решения о модер­низации или об отказе от нее.

Техническое обеспечение инноваций подразумевает соответствующую техническую базу для про­ведения работ по конструированию, изготовлению опытных образцов и отладке технологий.

За годы реформ Академия наук во многом потеряла техническую базу в силу устарения оборудо­вания, ухода большей части квалифицированных работников из-за низкой оплаты труда. Ликвидирова­ны научно-производственные объединения, где имелась хорошая техническая база. Необходимы карди­нальные решения по восстановлению научно-технической базы на государственном уровне.

Финансовое обеспечение инноваций - весьма сложная проблема. Необходим подробный анализ источников финансовых ресурсов: бюджетных, кредитных, собственных, включая прибыль, амортиза­цию, акционерный капитал. Следует рассмотреть возможности лизинга как формы аренды дорогостоя­щего оборудования, привлечения иностранных инвестиций для создания совместных инновационных производств.

Кадровое обеспечение инновации сводится к наличию достаточно квалифицированных специали­стов. В результате реформ в РФ кадровое обеспечение существенно снизилось по ряду причин, среди них:

1. Резкое сокращение финансирования научно-исследовательских работ и, следовательно, крайне низкая оплата труда научных работников;

2. Стремительное старение кадров научных работников и работников, занимающихся опытно-конструкторскими работами;

3. Массовая эмиграция молодых, перспективных специалистов.

Западные страны сэкономили не менее 100 млрд. долл. в результате приезда к ним российских специалистов.

Большое внимание следует уделять прогнозированию социальных и экологических последствий инноваций.

Любое нововведение уже на этапе опытного образца следует подвергать экологической эксперти­зе.

Социальные последствия инноваций необходимо рассматривать по следующим направлениям:

1. Повышение требования к квалификации работников;

2. Повышение требований к здоровью работников;

3. Возможности переучивания работников на новые специальности.

Эффективность малых инновационных фирм в деле освоения того или иного нововведения часто бывает выше, чем у крупных фирм. Небольшие размеры производства, гибкость технологических про­цессов, высокая квалификация работников позволяют быстрее, чем на крупных предприятиях, органи­зовать выпуск новой продукции.

Малые предприятия, как правило, занимаются разработкой и внедрением нововведений в тех об­ластях, которые кажутся для крупных фирм или перспективными, или слишком рискованньми. Малые фирмы (до 500 чел.) в расчете на одного работника производят в 2 раза больше новшество, чем крупные фирмы.

Как для малых, так и для крупных фирм, выбор возможных направлений работы научно-технических подразделений ограничивается тремя вариантами, которые рассматривает менеджер по инновациям, чтобы выявить оптимальный:

1. Самостоятельная разработка инновационных проектов;

2. Приобретение патентов, лицензий;

3. Заключение договоров с научно-техническими организациями по разработке инновационных проектов.

Для успешного осуществления инновационной деятельности необходимо создание благоприятных условий на государственном уровне.

Регулирование инновационной деятельности осуществляется на различных уровнях:

1. На уровне государства;

2. На уровне региона;

3. На уровне организации, предприятия.

Важнейшими целями государственного регулирования являются:

1. Обеспечение научно-технических преобразований;

2. Повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке;

3. Улучшение экологической ситуации;

4. Укрепление безопасности и обороноспособности страны.

Важнейшее значение для государственной поддержки инноваций имеет законодательное регули­рование инновационной деятельности, создание благоприятного инновационного климата. На государ­ственном уровне осуществляются прогнозы развития науки и техники в стране. В РФ приняты законы «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике», «Об основах полити­ки Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010г. И дальнейшую перспективу». В них к приоритетным направлениям государственной поддержки отнесены: биотехно­логии, атомная и космическая техника, электронно-ионно-плазменные технологии и др.

Благоприятные условия для инновационной деятельности государственная власть должна созда­вать потрем направлениям:

1. Экономические;

2. Организационные;

3. Правовые меры регулирования.

К экономическим относятся активизация предпринимательства; пресечение недобросовестной конкуренции; налоговые льготы при проведении инновационной деятельности; развитие лизинга наукоемкой продукции; поддержка отечественной инновационной продукции на внешних рынках; государст­венный заказ на проведение научно-исследовательских работ.

Организационные меры регулирования включают государственное содействие развитию иннова­ционной инфраструктуры; кадровая поддержка инновационной деятельности; содействие подготовке и повышению квалификации кадров, информационная поддержка инновационной деятельности, в т.ч. обеспечение доступа к сведениям о проводимых и завершенных научно-технических исследованиях.

Правовые меры сводятся к построению системы взаимоотношений между участниками инноваци­онной деятельности, включая охрану прав и интересов каждого участника.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.