|
Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктовК группе веществ, улучшающих вкус и аромат пищевых продуктов, относят: - ароматизаторы (flavouring ingredients); - усилители вкуса и аромата (flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers, flavor modulators); - интенсивные подсластители (intense sweeteners, high intensiti sweeteners, low-calorie sweeteners); - сахарозаменители (bulk sweeteners, sugar substitutes); - регуляторы кислотности (acidulants, acids); - соленые вещества (substances wiht a salty taste). Ароматизаторы. В настоящее время действующей является следующая терминология: По происхождению ароматизаторы подразделяют на природные (натуральные) вещества, идентичные натуральным и синтетические (искусственные) соединения. Условно их можно разделить на три группы: экстракты из растительных и животных тканей; эфирные масла растительного происхождения; химические соединения из природного сырья или полученные синтетическим путем. Основными источниками получения ароматических веществ могут быть: эфирные масла, душистые вещества, экстракты и настои; натуральные плодоовощные соки, в том числе жидкие, пастообразные и сухие концентраты; пряности и продукты их переработки; химический и микробиологический синтез. Ароматизаторы выпускаются в виде жидких растворов и эмульсий, сухих или пастообразных продуктов Применение ароматизаторов в конкретных пищевых продуктах регламентируется технической документацией (ТУ и ТИ), согласованной в установленном порядке с органами Роспотребнадзора Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Не допускается использование ароматизаторов при производстве натуральных продуктов питания для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе, чай (кроме растворимых), пряности, специи и др.), также нельзя с помощью ароматизаторов устранять изменение аромата у испорченных и недоброкачественных пищевых продуктов. Пищевым ароматизаторам коды Е не присваиваются. Это объясняется огромным количеством выпускаемых в мире ароматизаторов (десятки тысяч), которые представляют собой, как правило, многокомпонентные системы сложного состава, что затрудняет вопросы их гигиенической оценки и включения в международную цифровую систему кодификации. Усилители вкуса и аромата вносят для усиления, восстановления или стабилизации вкуса и аромата, уграченных при производстве пищевого продукта, а также для коррекции отдельных нежелательных составляющих вкуса и аромата. Наиболее известны: поваренная соль («усилитель вкуса для бедных»); глутаминовая кислота, другие рибонуклеиновые кислоты и их соли (усиливают гастрономические вкусы и ароматы — соленый, мясной, рыбный и др.]; мальтол, этилмальтол (усиливают восприятие фруктовых, сливочных и других ароматов главным образом кондитерских изделий). Поступление в организм глутаминовой кислоты и ее солей регламентируется, учитывая возможную токсичность больших доз. В нашей стране рекомендуемый уровень потребления для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием, для подростков (до 16 лет) — не более 0,5 г/сут. В ПДП использование этих добавок не допускается. Подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус. Натуральные подсластители Миракулин — из плода африканского растения. Монелин — из ягод африканского окультуренного винограда Тауматин — производят в Великобритании из специально культивируемого растения. Дигидрохалконы — естественные компоненты плодов цитрусовых Стевиозид — смесь сладких веществ листьев южноамериканского растения. Синтетические подсластители Получают в основном с использованием методов органического синтеза. В отличие от природных синтетические подслащивающие вещества требуют более серьезных критериев гигиенической безопасности и установления допустимых количеств потребления. Всемирной организацией здравоохранения одобрены к применению: аспартам - токсическое действие не выявлено. ацесульфам - токсическое действие не выявлено. сахарин - токсическое действие не выявлено. цикламат - способствуют образованию опухолей или могут являться канцерогенами в присутствии других соединений, поэтому использование этих добавок было запрещено в США, Японии, Великобритании. Основные требования к сладкому веществу: - качество сладости не должно отличаться от качества сладости сахарозы; - отсутствие посторонних запахов; - чистый, приятный вкус, проявляющийся без задержки; - физиологическая безвредность, нетоксичность, биотрансформация и полное выведение из организма; - хорошая растворимость в воде или жирах, исходя из направления использования. К подсластителям применяются определенные требования СанПиН, которые необходимо учитывать при проведении товарной экспертизы и оценки потребительских свойств: - возможность использования подсластителей в виде их многокомпонентных премиксов (смесей) или с другими пищевыми добавками (сахарозой, глюкозой, лактозой) или ингридиентами (наполнителями, растворителями). При этом массовая доля отдельных подсластителей указывается в нормативной и технической документации; - запрет на использование подсластителей при производстве ПДП, за исключением специализированной продукции, предназначенной для детей, больных сахарным диабетом; - подсластители, предназначенные для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, разрешается производить для розничной торговли с указанием на этикетке состава подсластителей, их массовой доли и рекомендаций по применению. При реализации подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие», а содержащих аспартам — «Содержит источник фенилаланина». Соленые вещества (солезаменители) имеют важное значение для людей, вынужденных избегать потребления поваренной соли (хлорида натрия). Существует целый ряд заменителей, представляющих собой калиевые, кальциевые, магниевые соли органических и неорганических кислот, соленых на вкус, но не содержащих натрия. ДСД на солезаменители не установлены. Заменители соли, как и сахара, используют главным образом в диетических и лечебно-профилактических продуктах питания. Многие солезаменители не обладают рядом технологических и других свойств, характерных для поваренной соли, в частности, не проявляют консервирующего эффекта, влагосвязывающей способности и др. Регуляторы кислотности (кислоты, подкислители) используются для придания пищевому продукту кислого вкуса при рН среды менее 4,5. Интенсивность, различные оттенки и продолжительность кислого вкуса зависят от вида кислоты и особенностей химического состава пищевой системы. Регуляторы кислотности позволяют через изменение величины рН направленно влиять на реологические свойства и консистенцию продукта, эффективность действия эмульгаторов, стабилизаторов, загусителей, других пищевых добавок. Среди кислот, регуляторов кислотности наибольшее распространение получили: уксусная, молочная, лимонная, яблочная, винная, янтарная, адипиновая, фумаровая, фосфорная, серная и соляная, а также глюконо-дельта-лактон. Многие из них являются естественными метаболитами обменных реакций организма, широко распространены в природе и повседневных продуктах питания. В связи с этим использование данной группы пищевых добавок регламентируется не в гигиеническом отношении, а технической документацией (ТУ и ТИ) на конкретные виды пищевой продукции. На отдельные кислоты и их изомеры существуют определенные ограничения.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|