Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вещества, способствующие увеличению сроков годности





Внутригрупповой перечень этой группы пищевых добавок составляют:

- консерванты;

- защитные газы;

- антиокислители;

- синергисты антиокислителей;

- уплотнители;

- влагоудерживающие агенты;

- антислёживающие агенты

- плёнкообразователи;

- стабилизаторы пены;

- стабилизаторы замутнения.

Консерванты. Под консервантами понимают вещества, увеличивающие сроки хранения пищевых продуктов и защищающие от порчи, вызванной мик­роорганизмами.

Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение про­дуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя. Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Показано, что антимикробное действие консервантов усиливается в при­сутствии аскорбиновой кислоты.

Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать, уби­вать микроорганизмы) или бактериостатическое (останавливать, замедлять рост и размножение микроорганизмов).

Одним из основных признаков гигиенического регламентирования хими­ческих консервантов является их использование в концентрациях, минималь­ных для достижения технологического эффекта. Применение антимикробных веществ в более низких дозах может даже способствовать размножению мик­роорганизмов. Все это должно учитываться при разработке санитарных правил и норм для пищевых добавок и их практическом применении.

Сорбиновая кислота. Проявляет главным образом фунгистатическое действие благодаря способности ингибировать дегидрогеназы. Она не по­давляет рост молочнокислой флоры, поэтому используется обычно в комплексе с другими консервантами, в основном с сернистым ангидридом, бензойной кис­лотой, нитритом натрия. Широко применяются соли сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота — вещество малотоксичное. Од­нако имеются данные о возможности образования лактона сорбиновой кисло­ты, обладающего канцерогенной активностью.

Бензойная кислота и ее соли — бензоаты. Ан­тимикробное действие основано на способности подавлять активность фермен­тов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека; она входит в состав некоторых плодов ягод как природное соединение.

Борная кислота и бораты. Обладают способностью накапливаться в организме, главным образом в мозге и нервных тканях, проявляя высокую ток­сичность. Снижают потребление тканями кислорода, синтез аммиака и окисле­ние адреналина. В нашей стране не применяются.

Перекись водорода. Используется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте пере­кись должна отсутствовать. Каталаза молока расщепляет ее.

Пропионовая кислота. Так же как и муравьиная кислота, ши­роко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса — обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и угле­водов.

Салициловая кислота. Традиционно используется при домашнем консер­вировании томатов и фруктовых компотов. В Англии соли салициловой кисло­ты — салицилаты — применялись для консервирования пива. Наиболее высокие антимикробные свойства проявляются в кислой среде.В настоящее время накоплен большой экспериментальный и клинический материал о токсичности салициловой кислоты и ее солей, что послужило осно­ванием для запрещения их использования в качестве пищевой добавки.

Нитраты и нитриты натрия, кали. - Нахо­дят широкое применение в качестве антимикробных средств при производстве мясных и молочных продуктов.

Выбор консервантов и их дозировка зависит от следующих факторов: сте­пени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; усло­вий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-хими­ческих свойств; ожидаемого срока годности.

Не допускается использование консервантов при производстве продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме расфа­сованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов детского и диетического питания, а также обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

В Российской Федерации не имеют разрешения к применению следующие консерванты: азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), ьЕ233 тиабендазол, Е243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.

Запрещенным консервантом является Е240 формальдегид.

Защитные газы предохраняют пищевые продукты от окислительной и микробиальной порчи. В качестве защитных газов чаще всего используют ди­оксид углерода, азот, аргон, гелий и оксид азота (индивидуально или в смеси друг с другом). Защитные газы не влияют на развитие патогенных анаэро­бов, которые не нуждаются в кислороде.

Антиокислители (антиоксиданты) защищают пищевые продукты от вы­званной окислением порчи, такой как прогоркание жиров, изменение цвета (по­темнения), ферментативное окисление напитков (вина, пива, безалкогольной продукции).

Как и консервирующие вещества, антиоксиданты (АО) применяются для увеличения сроков хранения пищевых продуктов. В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Окисление проис­ходит под влиянием кислорода, воздуха, света, температуры, технологических факторов производства.

К природным антиокислителям относят токоферолы (витамин Е), аскор­биновую кислоту (витамин С), флавоны (кверцетин), эфиры галловой кислоты, гваяковую кислоту и т. д.

Синтетические антиокислители: бутилоксианизол (БОА), бутил оке итолу-ол (БОТ) — ионол, додецилгаллет (ДГ), сантохин (этоксихин), дилудин, дибуг, фенозан-кислота и др.

В нашей стране производство антиоксидантов пока не отвечает потребнос­тям рынка.

В силу недостаточной изученности ряд антиокислителей не имеют разре­шения к применению в Российской Федерации: дилудин, гиссипол, редуктоны, нордигидрогваяретовая кислота (креозот).

Синергисты антиокислителей усиливают действие антиокислителей, но сами по себе не обладают их свойствами. Группу синергистов антиокислителей составляет относительно большое количество веществ различной природы, большинство которых относятся к кис­лотам и комплексообразователям.

Уплотнители (отвердители) — вещества, уплотняющие растительные или животные ткани. Применяются главным образом при консервировании пищевой продукции, когда необходимо придать тканям стойкость к различным техноло­гическим режимам переработки (бланширование, стерилизация, пастеризация, сушка, замораживание и др.). Рассматриваемую группу пищевых добавок составляют соли кальция, маг­ния, алюминия в виде ацетатов, карбонатов, хлоридов, цитратов, лактатов, малатов, фосфатов, сульфитов, других соединений, используемых раздельно или в различных сочетаниях.

При выборе уплотнителя следует учитывать его физико-химические свой­ства, химический состав продукта, концентрацию соли в растворе для консерви­рования, жесткость воды. Эти факторы имеют важное значение в формировании оптимальной структуры и внешнего вида перерабатываемой продукции.

Влагоудерживающие агенты — вещества, связывающие воду в свежепри­готовленных продуктах питания и обеспечивающие целостность их структуры и текстуры при хранении. Эффективность используемых в настоящее время влагоудерживающих агентов тем выше, чем больше их гигроскопичность. Влагоудерживающие агенты применяются в основном в кондитерской к хлебопекарной промышленности, это сахароподобные вещества (глицерин, сорбит, инвертный сахар и др.), гидроколлоиды (агар, альгинаты, пектины) и т. д.

Антислёживающие агенты — добавки, предотвращающие слёживание, комкование, игломерацию частиц порошкообразных, кристаллических или гра­нулированных продуктов (мука, сухое молоко, сахарная пудра, поваренная соль, смеси пряностей и приправ, сухие смеси для безалкогольных напитков, другие пшцеконцентраты). Рассматриваемые пороки — слеживание и комкование — ухудшают потребительские свойства продукции (иногда приводят к полной по­тере качества), снижают сыпучесть, создают проблемы при хранении, автомати­ческом дозировании и фасовке.

Пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели) — ве­щества, увеличивающие сроки годности (пищевых) продуктов путем сохране­ния их свежести, придания привлекательного внешнего вида, предотвращения от высыхания, снижения веса, потерь пищевой ценности, других потребитель­ских свойств, а также защиты от отрицательного воздействия окружающей сре­ды (окисления, микробиальной обсемененности и т. д.). К пленкообразователям, глазирователям и глянцевателям относят вещества, различные по своей физико-химической природе: загустители и гелеобразовате-ли, глицерин, натуральные и синтетические воски, парафин, силикаты и алюмо­силикаты щелочных, щелочноземельных, других металлов и т. д.

Технология использования рассматриваемых добавок определяется техни­ческой документацией, согласно которой их наносят на поверхность продукта путем опрыскивания, погружения или обмазывания.

Не имеют разрешения к применению в Российской Федерации: декстраны, Е408 гликан пекарских дрожжей.

Стабилизаторы пены — пищевые добавки, предотвращающие оседание пены. Основная область применения — жидкие взбитые продукты, кондитер­ские изделия, мороженое, пиво.По своей сути стабилизаторы пены представляют собой эмульгаторы, вы­бор которых определяется способом получения пенных масс, химическим со­ставом продукта, природой самого стабилизатора. Классический стабилизатор пены — белок куриного яйца.

Технология использования отдельных стабилизаторов, в том числе дозы их введения, определяется технической документацией на производимый продукт.

Стабилизаторы пены, не имеющие разрешения к применению в Российской Федерации: Е408 гликан пекарских дрожжей, тамариндовая камедь.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.