Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Уголовный закон его задачи и принципы





План:

Понятие уголовного закона

Толкование уголовного закона

Задачи уголовного закона

Принципы уголовного закона

Понятие уголовного закона

Уголовный закон (законодательство, кодекс) Российской Федерации - это нормативный правовой акт высшей юридической силы, принятый федеральными законодательными органами власти России либо референдумом, состоящий из взаимосвязанных юридических норм и устанавливающий преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды наказаний, порядок и условия их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применение иных мер уголовно-правового характера.

Уголовный закон состоит из Общей и Особенной частей. Нормы Общей части закрепляют основания и принципы уголовной ответственности, содержат общие положения уголовного законодательства. Нормы Особенной части определяют, какие именно общественно опасные деяния являются преступлениями, за которые устанавливаются наказания, а также определенные случаи освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений.

В целом Уголовный кодекс РФ1содержит 377 статей (по состоянию на 8 декабря 2003 года), сгруппированных в 12 разделов и 34 главы.

Общая часть УК РФ состоит из 6 разделов («Уголовный закон», «Преступление», «Наказание», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Принудительные меры медицинского характера») и 15 глав. Всего в Общей части УК РФ содержится 103 статьи.

Система Особенной части УК РФ состоит из 6 разделов (VII-XII), 19 глав и 274 статей.

Разделы Особенной части определены в зависимости от родового объекта преступных посягательств, а главы - от видового объекта последних.

В случае совпадения раздела и главы (например, преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества) совпадают родовой и видовой объекты преступных посягательств.

Иерархия структуры Особенной части в целом соответствует системе ценностей объектов уголовно-правовой защиты, указанной в статье 2 УК РФ.

По своему содержанию уголовно-правовые нормы могут быть двух видов: запрещающие и предписывающие.

Запрещающие нормы – совершение убийства, причинение вреда здоровью, изнасилование, клевета и др.

Предписывающие нормы – донесение об известных готовящихся или совершенных тяжких преступлениях, оказание помощи больному лицу обязанным ее оказывать, оказания помощи капитаном судна людям, гибнущим на море или вином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров.

Статьи нумеруются по порядку, часто состоят из частей, могут включать пункты. Статьи Общей части УК РФ как бы представляют собой гипотезу для статей Особенной части, т.е. определение условий, при которых применяются нормы Особенной части. Последние состоят из диспозиций и санкций.

Диспозиция – это часть статьи, в которой содержится описание данного вида преступления. Теория уголовного права выделает следующие виды диспозиций:

- простая (назывная) - содержит только название преступного деяния, чье описание не требуется в силу очевидности (например, ч. 1 ст. 126 УК РФ - «Похищение человека»);

- описательная - содержит не только название, но и описание состава преступления (например, ч. 1 ст. 158 УК РФ - «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества...»);

- ссылочная - в статье УК РФ присутствует прямая отсылка к другой статье УК РФ (например, ч. 1 ст. 112 УК РФ - «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью... не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса...»);

- бланкетная (отсылочная) - содержит отсылку не к другой статье УК РФ, а к другому правому акту (например, ч. 1 ст. 143 УК РФ - «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда...»).

Санкция – часть статьи Особенной части УК РФ, которая определяет виды и размер наказания за данное преступление.

В действующем УК РФ санкции могут быть альтернативными (предусмотрено несколько видов наказаний, например, ч. 1 ст. 160 УК РФ) и относительно-определенными (указаны минимальный и максимальный пределы того или иного вида наказания, например, ч. 1 ст. 105 УК РФ).

1 Уголовный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации РФ 05 июня 1996 года, пописан Президентом РФ 13 июня 1996 года, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ под № 63-ФЗ. УК РФ введен в действие с 01 января 1997 года.

Толкование уголовного закона

Толкование уголовного закона - это уяснение содержания закона в целях его точного и одинакового применения на всей территории России.

Виды толкования различаются в зависимости от субъекта, объема и приемов толкования.

По субъекту толкования последнее может быть:

- легальным (аутентичным) - осуществляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Такое толкование имеет обязательную силу и по существу является таким же законом как и УК РФ;

- судебным (казуальным) - осуществляется любым судом по конкретному уголовному делу или категориям преступлений; обязательной силой для судов нижестоящей инстанции обладает толкование, данное в решениях Верховного Суда РФ;

- научным или доктринальным - осуществляется учеными и не имеет обязательной силы.

По приемам толкование может быть:

- грамматическим или филологическим - разъяснение правовых терминов с помощью правил грамматики, синтаксиса (например, толкование терминов «хранение», «сбыт», «приобретение» наркотических средств и психотропных веществ, содержащихся в диспозиции ст. 228 УК РФ);

- систематическим - уяснение содержания закона посредством, его сопоставления с другими статьями УК РФ или другими законами (например, признак причинения тяжкого вреда при совершении особо квалифицированного разбоя отсылает к ст. 111 УК РФ);

- историческим - уяснение исторических причин принятия или отмены законов (например, введения в УК РФ ст. 215.1 «Прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения»).

По объему толкование может быть:

- буквальным - производится в точном соответствии с текстом закона;

- ограничительным - означает применение текста Уголовного кодекса к более узкому кругу случаев;

- расширительным - предполагает применение УК РФ к большему числу случаев, чем это вытекает из его текста.

Задачи уголовного закона

Задачи уголовного закона определены в ч. 1 ст. 2 УК РФ: «Задачами настоящего Кодекса являются: «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений».

Следовательно, УК РФ ставит две основные задачи: охранительную и предупредительную.

Охранительная задача раскрывается как охрана личности, ее прав и свобод от преступных посягательств.

Охранительная функция состоит в закреплении оснований и принципов уголовной ответственности, определении круга деяний, признаваемых преступлениями, установлении наказания за совершения этих деяний.

Предупредительная функция выражается в недопущении совершения преступлений. Она характеризуется следующими средствами:

1) общей превенцией;

2) частной превенцией;

3) нормами о добровольном отказе от преступной деятельности;

4) нормами об обстоятельствах, исключающих преступность деяний.

Общая превенция – это предупреждение совершения гражданами под воздействием уголовно-правового воздействия преступлений. Это нормы стимулирующие предупреждение преступлений.

Частная превенция – это предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже совершившими какие-либо преступления. Частная превенция достигается путем применения к ним уголовного наказания.

Принципы уголовного закона

Термин «принцип» происходит от латинского «principium» - «основа, первоначало».

Филология определяет «принцип» как «основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки». Следовательно, принципы уголовного права можно определить как выраженные в законе исходные, нормативно определенные руководящие начала.

Уголовный кодекс РФ непосредственно закрепляет принципы уголовного права. Это принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. В принципах уголовного права находит выражение и закрепление уголовная политика государства.

Принцип законности сформулирован следующим образом: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается». Данный принцип предполагает, что борьба с преступностью, привлечение к уголовной ответственности конкретного лица, совершившего преступление, и применение к нему уголовного наказания возможны только в рамках закона и в полном соответствии с ним.

Принцип законности генетически связан с положениями римского права «nullum crimen sine lege» («нет преступления без указания на то в законе») и «nullum poena sine lege» («нет наказания без указания на то в законе») и был теоретически обоснован в трудах представителей «классической школы» уголовного права (Г. Гегель, А. Фейербах, Н.С. Таганцев и др.).

Таким образом, законность как принцип уголовного права заключается в том, что единственным основанием уголовно-правовых отношений является нарушение норм уголовного закона.

Такое формулирование принципа законности позволяет утверждать, что уголовное право России принадлежит по своей сути к континентальной (романо-германской) правовой системе, несмотря на ряд особенностей, появившихся в социалистический период развития российского уголовного права.

В части 2 ст. 3 УК РФ прямо запрещена аналогия закона, т.е. его применение в жизненных ситуациях, прямо не указанных в законе, но похожих на таковые (с другой стороны, например, в УК РСФСР 1926 г. аналогия закона была разрешена, что способствовало «теоретическому обоснованию» массовых репрессий). В судебной практике еще в советский период прочно укоренилось понимание того, что любое деяние, не предусмотренное в уголовном законе, преступлением не является.

Верховный Суд РФ по одному из дел указал следующее. В. осужден за уничтожение похищенных им паспорта и военного билета по ч. 1 ст. 325 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ. Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по протесту прокурора, отменил приговор в части осуждения В. по ч. 1 ст. 325 УК РФ и прекратил производство по делу за отсутствием состава преступления. Частью 1 ст. 325 УК РФ предусмотрена ответственность за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Ответственность же за похищение важных личных документов, в том числе паспорта, законодателем выделена в ч. 2 ст. 325 УК РФ и с диспозицией ч. I ст. 325 УК РФ не связана. Таким образом, специальная ответственность за уничтожение, повреждение или сокрытие похищенного паспорта и военного билета законом не предусмотрена, и квалификация содеянного по ч. 1 ст. 325 УК РФ явилась применением уголовного закона по аналогии2.

От применения закона по аналогии следует отличать применение по аналогии решений высшей судебной инстанции - именно аналогичное применение решений Верховного Суда РФ относительно квалификации содеянного позволяет единообразно применять положения уголовного закона. Более того, в ряде решений самого Верховного Суда имеется прямое указание на необходимость применения положений действующих решений последнего, что стало традицией еще в советский период.

Принцип ответственности только при наличии вины (принцип вины, ст. 5 УК РФ) отражает особенности предмета регулирования уголовного права, определяя виновность деяния как необходимый признак юридического факта, порождающего уголовное правоотношение. Значение принципа вины состоит в том, что он является одним из важнейших средств обеспечения законности в уголовном праве. Принцип вины устанавливает, что лицо подлежит уголовной ответственности лишь тогда, когда установлено определенное психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию либо последствию такого деяния.

Запрет объективного вменения означает невозможность привлечения к уголовной ответственности лица без обязательного установления именно его персональной вины в совершении деяния, несмотря на факт реально существующего (объективного) наличия уголовно-значимого вреда.

Так, еще в советский период в одном из решений Верховного Суда указывалось, что обвинение лица в совершении преступления, основанное только на факте наступивших последствий, при отсутствии умышленной или неосторожной вины, представляет собой объективное вменение, «чуждое» уголовному праву.

В литературе описан случай, когда два охотника, оба с одинаковыми гладкоствольными ружьями и зарядами к ним, одновременно произвели выстрел в сторону кустов, где они «услышали шум». Оба полагали, что стреляют в дикого зверя, однако одним зарядом был убит случайно оказавшийся там человек, а второй попал в дерево. Экспертам не удалось определить, чьим именно выстрелом была неосторожно причинена смерть потерпевшему. Суд, несмотря на объективное причинение вреда кем-то из стрелявших, вынужден был оправдать обоих.

Принцип справедливости, закрепленный в ст. 6 УК РФ, гласит, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Таким образом, принцип справедливости должен индивидуализировать ответственность и наказание. Применение к разным людям, совершившим одинаковые преступления одинакового наказания было бы несправедливым, как и применение одинакового наказания к одинаково характеризующимся лицам, но совершившим разные по характеру и степени общественной опасности преступления. Принцип справедливости также означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой как совершенного преступления, так и личности виновного.

«Справедливость» уголовного права как основополагающий его принцип была обоснована в трудах многих авторов, принадлежащих, в первую очередь, к «социологической школе» уголовного права (Ф. Лист, Ван Гамель, М. Ансель, И.Я. Фойницкий и др.).

В практике Верховного Суда РФ неоднократно указывалось, что несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности является основанием к отмене приговора.

Принцип справедливости прямо запрещает повторное применение уголовно-правовых мер за одно и то же общественно опасное деяние - и в этом состоит основное правоприменительное значение данного принципа.

Юридическим следствием принципа справедливости являются:

- невозможность юридической оценки однократно содеянного по нескольким нормам уголовного закона;

- невозможность повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же деяние.

Уголовно-правовой принцип равенства перед законом (ст. 4 УК РФ) вытекает из соответствующего конституционного принципа. Как известно, в соответствии с конституционными нормами все люди равны перед законом независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Говоря иными словами, равенство перед законом - это одинаковые условия наступления уголовной ответственности вне зависимости от демографических и социальных характеристик лица, совершившего преступление.

Необходимо указать на некоторое несовершенство названия ст. 4 УК РФ, в которой говорится о равенстве «граждан», хотя речь должна идти о равенстве всех людей перед законом.

Однако именно из этого принципа существует целый ряд законодательных исключений.

Так, в Конституции РФ, иных федеральных законах, нормах международного права может быть предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (например, главы государства, дипломатов, консулов, депутатов, судей и пр.). Такое исключение из принципа равенства перед законом обусловлено особенностью правового статуса этих лиц. Тем не менее, уголовная ответственность последних может наступить при преодолении законодательно оговоренных препятствий (например, лишение дипломатического иммунитета главой представляемого государства, дача согласия соответствующей палатой Федерального Собрания РФ на наступление уголовной ответственности депутата и т.д.).

Статья 7 УК РФ закрепляет принцип гуманизма: уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Таким образом, принцип гуманизма имеет две стороны: обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав лица, совершившего преступление.

Во-первых, установление уголовной ответственности, во многих случаях достаточно жесткой, должно оказывать сдерживающее влияние на всех членов общества, предупреждать совершение преступлений, обеспечивая, таким образом, защиту общества и прав отдельного человека.

Во-вторых, к лицам, преступившим закон и подвергнутым уголовной ответственности не должны применяться пытки и другие, специально причиняемые физические страдания, что соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года3.

Гуманистические начала уголовного права были заложены в работах представителей «просветительско-гуманистической школы» (Ч. Беккариа, Ш. Монтескье и др.).

Наряду с законодательно закрепленными принципами, в уголовно -правовой литературе выделяются также принципы демократизма, неотвратимости ответственности, дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания, экономии уголовной репрессии и другие (С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцев).

2 См.: Постановление № 1276п99пр. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1999 года по уголовным делам // БВС РФ, 2000, № 7. С. 13.

3 См.: Сборник стандартов Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия: Официальное издание ООН. - Нью-Йорк, 1992. С. 275-279







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.