Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды сопутствующих и прочих аудиторских услуг





Перечень сопутствующих аудит услуг устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности (ст. 1 п.4). К ним относятся обзорные проверки, согласованные процедуры, компиляция финансовой отчетности (федеральные правила стандарты №24,25,26,27).

Примерные перечень прочих аудиторских услуг приведе в ст. 1 п.7 нового закона. К ним относятся:

1. постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерского (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2. налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;

3. анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4. управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;

5. юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

6. автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7. оценочная деятельность;

8. разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

9. проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов. В том числе на бумажных и электронных носителях;

10. обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.



Аудиторские организации и индивидуальные могут выполнять и другие услуги, при условии, что такие услуги связаны с аудиторской деятельностью и оказание их не влечет возникновение конфликта интересов и не создает угрозу возникновения такого конфликта. Приведенный перечень услуг, которые аудиторские организации могут оказывать наряду с аудиторскими услугами, не являются исчерпывающими.

В настоящее время сопутствующие и прочие услуги начинают занимать все большие удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. И это не случайно. Именно в аудиторских фирмах работают наиболее квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета ,права, налогообложения, финансов.

Прочие аудиторские услуги можно классифицировать по принципу их совместимости с проведение обязательного аудита на совместимые и несовместимые.

К услугам, не совместимым с проведение у экономического субъекта аудиторской проверки с выдачей аудиторского заключения, относят услуги по:

Ведению бухгалтерского учета;

Восстановлению бухгалтерского учета;

Составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Оказывавшим в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению этой аудиторской проверки, вышеперечисленные услуги.

Обязательный аудит

Обязательный аудит — это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 23.07.1998 г. № 123-ФЗ) бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Законом «Об аудиторской деятельности» (ст. 5) определено проведение обязательного аудита в следующих случаях:

1. Обязательный аудит проводится в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены;

4) в иных случаях, установленных федеральными законами.

2. Обязательный аудит проводится ежегодно.

3. Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.

4. Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В соответствии со ст. 2 аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемые организациях" (далее - Федеральный закон "О саморегулируемые организациях"), другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Обязательный аудит могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы. Как было отмечено выше аудиторские организации могут проводить обязательный аудит любых организаций и предприятии. Индивидуальные аудиторы могу проводить обязательный аудит различных организаций, за исключением тех, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов а также консолидированной отчетности.

 

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Что представляет собой аудиторская деятельность (аудит) в Российской Федерации?

2. Какие виды контроля вы знаете? Дайте их краткую характеристику.

3. Каковы основные цели и задачи аудиторской деятельности?

4. Дайте определение прочих аудиторских услуг.

5. Назовите нормативные документы, которые определяют сущность и требования к сопутствующим аудиту видам услуг.

6. Приведите характеристику основных сопутствующих аудиту видов услуг.

7. Перечислите основные критерии проведения обязательного аудита.

Тесты

1. Аудиторская деятельность представляет собой:

1) деятельность по управлению финансами предприятия и анализу хозяйственной деятельности;

2) деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальным предпринимателями.

3) деятельность по составлению финансовой и налоговой отчетности, учету имущества и хозяйственных операций.

2. Основной целью аудита в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» является:

1) изучение результатов хозяйственной деятельности и выработка предложений по их улучшению;

2) составление и заполнение бухгалтерской (финансовой) отчетности, расчетов по налогам, проведение хозяйственных операций в бухгалтерском учете;

3) независимая проверка бухгалтерской (финансовой)отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности подменяет государственный контроль, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти:

1) да;

2) нет.

4. Для каких экономических субъектов аудиторская проверка обязате­льна:

1) закрытое акционерное общество;

2) представительство иностранного юридического лица;

3) аудиторская фирма с величиной активов, превышающей в 2000000 раз минимальный размер оплаты труда.

5. Аудитор дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица:

1) да;

2) нет.

6. Проведение у экономического субъекта аудиторской проверки невозможно, если аудиторская организация в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проверке, оказывала услуги по:

1) восстановлению бухгалтерского учета;

2) консультированию в области бухгалтерского учета;

3) постановке бухгалтерского учета;

4) обучению бухгалтерского персонала.

7. Пользователь бухгалтерской отчетности должен принимать мнение аудитора об этой отчетности как подтверждение эффективности ведения дел руководством аудируемого лица:

1) да;

2) нет.

8. Принцип профессиональной компетентности — это принцип аудита, заключающийся в:

1) том, что аудитор должен владеть необходимым объемом знаний и навыков, позволяющих ему обеспечивать квалифицированное, качественное, отвечающее современным требованиям оказание профессиональных услуг;

2) обязательной приверженности аудитора профессиональному долгу, а также следовании общим нормам морали;

3) обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей.

9. Пользователь бухгалтерской отчетности должен принимать мнение аудитора об этой отчетности как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем:

1) да;

2) нет.

10. Аудитор — это:

1) физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемые организаций аудиторов;

2) любой сотрудник аудиторской организации, участвующий в проведении аудита;

3) сотрудник, участвующий в проведении аудиторской проверки, но не несущий ответственности за ее результаты.

11. Аудиторская организация приняла решение о совмещении аудиторской деятельности с деятельностью брокера на фондовой бирже. Возможно ли такое совмещение видов деятельности:

1) возможно;

2) невозможно, так как аудит — это исключительный вид деятельности;

3) это определяется уставом аудиторской организации.

12. При заключении договора на обязательную аудиторскую проверку включение в него пункта об обязательной выдаче аудиторского заключения в определенный срок:

1) необходимо, так как если этого не сделать, аудитор не будет брать на себя ответственность и высказывать окончательное мнение о бухгалтерской отчетности;

2) рекомендуется, так как в противном случае аудитор сам будет решать — выдать или не выдать аудиторское заключение;

3) не имеет смысла, так как аудитор обязан сделать это в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

13. Обязательной ежегодной проверке подлежат экономические субъекты, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества:

1) численностью более 100 акционеров;

2) численностью более 1000 акционеров;

3) независимо от числа акционеров и размера уставного капитала.

14. Для организаций какой организационно-правовой формы является обязательной ежегодная аудиторская проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности:

1) открытое акционерное общество;

2) открытое и закрытое акционерное общество;

3) закрытое акционерное общество.

15. Обязательный аудит проводится:

1) аудиторами, имеющими квалификационные аттестаты аудитора, по договору трудового найма с проверяемой организацией;

2)индивидуальными аудиторами;

3) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

 

Глава 2
Нормативное регулирование аудиторской деятельности

В этой теме рассмотрены правовые основы аудиторской деятельности и ее нормативное регулирование в Российской Федерации, Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», рынок аудиторских услуг в Российской Федерации, аттестация и образование аудиторов, этика аудитора.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.