Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исповедание апостолов у Кесарии Филипповой





(Мф.16.13-26)

Однажды, когда Христос с учениками шел по дороге к Кесарии Филипповой (в области севернее Галилеи), Он спросил их: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Господь знал мнения, которые ходили в народе, но этим вопросом Он хотел помочь ученикам определить собственное отношение к Нему. Апостолы ответили Иисусу, что в народе одни почитают Его «за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Тогда Господь спросил их: «А вы за кого почитаете Меня?» От лица всех апостолов ответил Ему Симон-Петр: «Ты Христос, Сын Бога Живаго». На это Господь сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах...».

Многие люди слышали учение Христа о Царстве Божием и видели Его чудеса, в которых это Царство являлось. Некоторые люди прославляли Его, как человека Божия и пророка, другие, как Его семья (названные «братья» Христа), считали Его безумцем, кто-то, как фарисеи, книжники и саддукеи, видели в Нем нарушителя Закона, смутьяна или обманщика. Но только апостолы увидели в нищем странствующем Проповеднике и Чудотворце Сына Божия, и это было подвигом веры. Сказав, что знание о Нем как о Сыне Божием это не обычное земное знание (от «плоти и крови»), Господь показал, что истинная вера во Христа дается честным, чистым, ищущим Бога сердцам, как дар Божий.

Сказав затем: «Ты Петр (камень) и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее...», Господь обещал, что на такой, как у Петра, горячей и твердой вере Он создаст Свою Церковь, которая будет непоколебима и силы ада никогда не смогут ее разрушить.

«И дам тебе ключи Царства Небесного, - продолжал Христос, – и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Этими словами Господь дал ап. Петру и всем Своим апостолам власть «вязать и решить» (Ин.20.28; Мф.18.18), т.е. прощать грехи людям от имени Бога.



 

С этого времени Иисус Христос начал открыто говорить Своим ученикам, что Ему для спасения людей надлежит много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников и быть убитым, и в третий день воскреснуть. Это так смутило учеников, что Петр стал уговаривать Христа: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» Из этих слов Петра видно, что он имел иудейское понятие о Мессии и не понимал еще учения о спасении людей через страдания Христа, в нем еще преобладали чувства земные над духовными. Просьба Петра была подобна искушению диавола, который также предлагал Господу вместо духовного – земное, вместо Царства Небесного – царство мира сего. Вот почему на просьбу Петра Христос ответил следующими словами: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

После этого Господь сказал Своим ученикам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24). Крест – это жизнь человека со всеми его страданиями и трудами во имя Христа. Христос постоянно подчеркивал, что Его Крестный путь и жизненный путь Его учеников тесно связаны, и вход в Царство Небесное всегда лежит через Голгофу. Мир, лежащий во зле и не принявший Христа, не примет и Его учеников.

Преображение Господне

(Мф.17.1-21; Мк.9.1-9,14-29; Лк.9.28-36, 37-43)

Вскоре после исповедания апостолов у Кесарии Филипповой Господь взял трех учеников – Петра, Иоанна и Иакова Заведеевых – и поднялся на высокую гору (по преданию – Фавор), чтобы помолиться. Утомленные ученики вскоре заснули, но через некоторые время проснулись, разбуженные ярким светом. Они увидели, что во время молитвы Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. На горе Христос был не один: рядом стояли два ветхозаветных праведника – Моисей и Илия, беседовавшие с Ним о страданиях, которые Господь перенесет в Иерусалиме.

Апостолы испугались увиденного – открывшейся их глазам божественной славе Иисуса Христа, и Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи[26]: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии...» (Лк.9.33). Необычайность видения так поразила Петра, что он сам не понимал надлежащим образом своих слов, желая Иисусу остаться на горе, и не уходить с нее и не страдать. Он еще не успел договорить, как неожиданно учеников осенило светлое облако, и они услышали из облака голос Бога-Отца, свидетельствовавшего о Христе и призвавшего их быть внимательными ко всем словам Христа: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5). Бог-Отец призвал апостолов слушать и то, что им давалось особенно тяжело – предупреждения о будущих страданиях Мессии.

Услышав это свидетельство, ученики в ужасе пали на землю, но Иисус, подойдя к ним, сказал: «Встаньте и не бойтесь» (Мф.17.7). Когда апостолы поднялись с земли, они увидели только своего Учителя.

Преображение Господне должно было перед Его страданиями укрепить веру апостолов. Кондак праздника Преображения говорит, что после, когда апостолы увидят Учителя распинаемым, знание о божественном достоинстве Спасителя, явленное на Фаворе, должно было их сохранить от соблазна и потери веры в Него как Сына Божия, а также помочь понять, что Его страдания и смерть были добровольны.

На вершине Фаворской Господь также показал апостолам, каким Бог хочет видеть Свое творение. Преображение Господне – образ будущего преображения человека и всего мира, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог все во всем» (1Кор.15.28). Чудо исцеления лунатика (мальчика, одержимого злым духом, заставлявшего его в полнолуния бросаться в огонь и воду), совершенное, когда Господь с учениками спустился с горы, показывает, что именно во власти Христа спасти и преобразить одержимое злом человечество. И если на горе апостолы видели славу, которая ожидает человеческую природу в Царстве Божием, внизу у подножия горы Преображения они увидели образ земного уничижения этой природы – одержимость бесами.

Спустившись, Господь увидел толпу народа, которая окружала апостолов и фарисеев, споривших о чем-то между собой. Появление Господа прервало спор. Когда Христос спросил, что стало причиной спора, из толпы раздался возглас: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк.9.17-18).Христос, отвечая ему, сказал: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне» (Мк.9.19).Когда бесноватого привели, Господь сказал отцу, что для исцеления сына нужно желание и вера просящего за него: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9.23). Несчастный отец хотел верить Христу, но он со слезами честно признал, что вера его слаба и нуждалась в укреплении: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» (Мк.9.24). После этого Господь изгнал беса из его сына, и отрок стал здоров.

На вопрос боявшихся, не лишились ли они данной им Христом силы исцеления учеников, почему они не могли изгнать духа нечистого, Христос ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9.29). Таким образом, Господь указал, что должно поститься и тому, кто страждет от бесов, и тому, кто хочет исцелять; благодатная сила, данная Богом христианам, должна соединиться с духовным усердием и аскезой.

Служение Господа Иисуса Христа в Галилее подходило к концу. После Преображения Господь направляется в Иерусалим, чтобы там пострадать. Перед Собой Господь посылает с проповедью семьдесят Своих учеников, чтобы дать последнюю возможность иудеям еще раз услышать Его учение и поверить благовестию Царства Божия (Лк.10.1-20).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.