Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чудесный улов рыбы и призвание рыбарей





(Лк.5.1-11)

Количество учеников Христа росло, но не все постоянно пребывали вместе с Ним. Так, Андрей, его брат Петр и Иоанн, вместе с Христом придя из Иудеи в Галилею, вернулись домой и занялись привычным делом – рыбной ловлей, чтобы обеспечить себя и своих родных.

Однажды Господь проповедовал у берега Геннисаретского (Галилейского) озера, и Его окружала большая толпа слушателей. Увидев лодку Петра, Христос вошел в нее и попросил Своего ученика отплыть немного от берега и с лодки опять продолжал учить народ. Затем Он повелел Петру отплыть на глубину и закинуть сети для лова рыбы. Петр сказал Иисусу, что он и его близкие трудились всю ночь и ничего не поймали, но, тем не менее, закинул сеть, повинуясь слову Учителя. Сделав это, Петр и Андрей поймали такое множество рыбы, что даже сеть у них стала прорываться. Тогда они дали знак своим товарищам Иоанну и его брату Иакову Заведеевым, находившимся на другой лодке, чтобы они пришли помочь им. Вскоре обе лодки были наполнены рыбой так, что начали тонуть. Ужаснувшись совершенному Христом чуду, Петр припал к Его ногам, говоря: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5.8). «Не бойся, – сказал ему Христос, – отныне будешь ловить человеков» (Лк.5.10). Этими словами Господь призвал Петра и других учеников к постоянному следованию за Собой и указал на содержание их будущего служения как апостолов: благовестие спасения. С этого времени Петр, Андрей, Иоанн и Иаков стали постоянными спутниками Спасителя.

 

Призвание Левия-Матфея

(Мф.9.9-13; Мк.2.14-17; Лк. 5.27-32)

 

Проходя мимо мытницы (место сбора римских пошлин), Господь увидел мытаря по имени Левий, позвал его за Собой и Левий тотчас бросил все и пошел за Христом (Мф.9.9).

По человеческим понятиям, Левий был предателем своего народа, т.к. работал на язычников – римскую власть, и недостоин был войти в Царство Божие. Но Христос, призывая его, показывает, что Царство Божие открыто для всех кающихся.

Исполненный радости, что удостоился внимания Господа, Левий (его имя в апостольстве – Матфей) пригласил Иисуса к себе в дом и предложил Ему большое угощение. На трапезу пришли родственники Матфея и его товарищи по сбору податей. Гости возлегли за один стол с Христом и Его учениками. Фарисеи же и книжники, считавшие мытарей грешниками, не вошли в дом Левия, чтобы не оскверниться. Когда Господь с учениками выходил от Матфея, то поджидавшие их фарисеи сказали ученикам Христовым: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф.9.11). По их понятиям, праведник не станет оскверняться общением с грешниками; а если Иисус ест и пьет с мытарями, значит, и Он Сам грешник. На вопрос фарисеев ответил Сам Господь: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные...» (Лк.5.31). Христос пришел призвать к покаянию и спасти не тех, которые считают себя праведниками (здоровыми) и воображают, что им не в чем каяться, но тех, которые смиренно сознают себя грешниками (больными) и просят у Бога милости.

 

Избрание двенадцати апостолов

Однажды Господь взошел на гору и пробыл там всю ночь в молитве к Отцу Небесному. Он просил Отца «послать делателей на жатву, ибо жатвы много, а делателей мало» (Мф.9.37) – нужны были труды многих людей, чтобы обратить Израиль к Богу, донести до иудеев весть, что Царство Мессии приблизилось и что Мессия, Сын Божий уже пришел.

С наступлением дня Господь из большого числа слушавших Его учение и ходивших за ним по Галилее избрал двенадцать ближайших помощников, которых назвал апостолами, т.е. посланниками. Это были: Симон-Петр, его брат Андрей, братья Иаков и Иоанн Заведеевы, Филипп, Варфоломей, Матфей (Левий), Фома, Иаков Алфеев, Симон Зилот[21],Иуда Иаковлев и Иуда Искариот[22], который потом сделался предателем (см. Лк.6.13-16). Двенадцать должны были неотлучно пребывать с Ним и проповедовать учение Спасителя вначале иудеям, а после сошествия Святого Духа – всем народам.

Вскоре после избрания Иисус Христос отправил апостолов в палестинские города с благовестием Царства и призывом к покаянию. Перед этим Господь дал апостолам наставления о предстоящем им служении (см. Мф.10). Апостолы должны идти на проповедь по двое – чтобы свидетельство их было убедительным, не обременять себя съестными запасами, лишней одеждой и деньгами, «ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф.10.10). Господь дал им силу исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, изгонять бесов. Все это они должны делать безвозмездно: «Даром получили, – сказал им Господь, – даром давайте» (Мф.10.8).Чудеса, творимые апостолами именем Христовым, помогали делу миссии, подтверждая истинность проповеди о наступлении Царства Божия.

Спаситель предупредил, что не все воспримут эту проповедь благосклонно. Распространение учения о спасении многих ожесточит, апостолов возненавидят так же, как возненавидели Самого Христа, будут жестоко гнать, заключат в темницы, предадут смерти. Поэтому Господь сказал ученикам: «Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10.16).Ни страх, ни отчаяние перед мучениями и телесной смертью не должны останавливать апостолов, им нужно руководствоваться только страхом Божиим и хранить себя от греха предательства: «Не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10.28).

Некоторые наставления и предупреждения Христа, данные перед уходом апостолов на проповедь, относились не к ближайшему их служению, а к будущему – после Вознесения Христова и Пятидесятницы (например, о свидетельстве перед царями и язычниками) (см. Мф.12).

Нагорная проповедь

(Мф.5-7)

Христос делами и чудесами являл приблизившееся Царство Божие, в котором нет «ни печали, ни воздыхания», и в то же время Он раскрывал тайну этого Царства и условия достижения его в Своих поучениях.

Одна из бесед Иисуса Христа известна под названием «Нагорная проповедь»; произнесена она была на невысокой галилейской горе перед учениками и народом.

Христос открыл иудеям, что Царство Небесное – «не от мира сего», оно живет по другим законам. Все евреи считали, что они достойны войти в Царство Божие уже потому, что они богоизбранный народ. Господь показывает им, что Царство Божие это не новый общественный строй, не покорение евреям всего мира, но торжество любви, правды, благодати Божией, и человек уже на земле может знать, что такое Царство Божие, если имеет в своем сердце Бога.

Вопреки другому распространенному представлению, что счастье это некое земное благополучие или обладание материальным богатством, Иисус Христос говорит, что подлинным счастьем (блаженством) для человека, созданного по образу и подобию Божию, является достижение Царства Божия. Войти в это Царство и обрести вечное блаженство жизни с Богом могут только благочестивые люди, которые собирали богатство (т.е. благодать Божию и добродетели) не на земле, но на небе, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6.20). Об этом говорят заповеди блаженства, с которых начинается Нагорная проповедь:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (Мф.5.3-12)

 

Заповеди блаженства показывают, что только люди, посвятившие свою земную жизнь, борьбе со страстями и грехами, войдут в Царство Божие. Все эти заповеди связаны между собой. Человек смиренный, осознавший свою духовную нищету, будет плакать о своих грехах. Видящий себя грешником не сможет гневаться на людей из-за их проступков, но будет кротким и милостивым к ближним. Единственное желание кающегося – желание знать и исполнять волю Божию, чтобы угодить Богу, как сын хочет угодить отцу: человек будет алкать и жаждать правды Божией и это будет таким же естественным для него желанием, как желание есть и пить. Смиренный, кроткий, желающий быть с Богом будет заботиться о чистоте своего сердца. Уподобляясь Сыну Божию, примирившему Бога и людей, он станет миротворцем – приобретет душевный мир и поэтому сможет сделать мирными других людей. Если придут испытания его веры, он останется крепким, стойким и преданным Богу, несмотря на жестокость гонений. Для идущих таким путем Царство Небесное открывается уже на земле: Бог их утешает, открывает им Себя и тайну будущего века.

 

Эти девять заповедей блаженств дополняют ветхозаветные заповеди (Декалог[23]) и одновременно представляют собой в сокращенном виде всё нравственное учение Нового Завета.

Ветхозаветный закон не мог привести человека к совершенству. Он мог ограничить зло и ввести в жесткие рамки поведение человека, но не мог помочь человеку преодолеть зло внутри себя. При этом ветхозаветные заповеди носили негативный характер: «Не убивай… не прелюбодействуй… не кради… не лжесвидетельствуй». В ветхозаветных заповедях главенствовал дух строгости: они налагали строгие прещения в категорической форме, т.е. говорили о том, что нельзя делать под страхом смерти. В отличие от них новозаветные заповеди обращены к внутреннему устроению человеческой души: в них излагаются не требования, а условия, при соблюдении которых достижимо для человека вечное блаженство: если хочешь достичь Царства, будь таким…

Преподав народу девять заповедей блаженств, Господь затем обратился непосредственно к ученикам и назвал их «солью земли» и «светом миру». Эти названия раскрывают призвание учеников Христа – христиан. Соль на Востоке в то время использовалась для сохранения продуктов; так и христиане, живя на земле, должны чистотой своей жизни и учением о спасении во Христе способствовать сохранению этого мира от нравственной порчи и греха. Называя верующих «светом миру», Господь говорит: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5.14-16).

Далее Господь сравнивает Свое учение с существующими у иудеев религиозными взглядами. Заповеди блаженства и другие поучения Христа были настолько необычны для слушателей, что им, привыкшим к безжизненному учению раввинов и формальному соблюдению закона, они могли показаться совершенно новыми, противоречащими закону Моисея или вовсе отменяющими его. Чтобы рассеять их недоумение, Христос сказал народу: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон ли пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить [24]», т.е. Он не отменяет Закон Моисеев, но дополняет его и глубже раскрывает смысл уже известных им заповедей. Напоминая слушателям некоторые ветхозаветные заповеди, Христос далее говорит: «А Я говорю вам …» и далее показывает, что грех совершается не только злым поступком, но и нечистой мыслью. Поэтому грех можно победить, только очистив от зла свой ум:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе… Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас …» (Мф.5.21-44)

 

Очищение сердца требует постоянной борьбы с самим собой, со своими страстями и похотями, и ради Царства Небесного, говорит Господь ученикам, никакой подвиг не может быть слишком велик: «Если... глаз твой соблазняет тебя, вырви его... лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5.29).

В Ветхом Завете существовало понятие праведности, но фарисеи и книжники его очень упростили: праведным почитался человек, не совершавший грубых и явных преступлений и соблюдавший предписания обрядового закона (принесение жертв, обряды внешнего очищения, соблюдение субботнего покоя). Сами книжники и фарисеи гордились доскональным знанием всех обрядов закона, и весь народ их очень уважал и считал святыми – особенно фарисеев.

Но Иисус Христос знал, что духовные руководители еврейского народа потеряли истинный смысл Божьего закона за формальным и лицемерным исполнением обрядового Закона. Поэтому, указывая пути в Царство Божие, Спаситель просит учеников не подражать книжникам и фарисеям и опасаться формального соблюдения заповедей Божиих. Если человек молиться или постится или подает милостыню, он должен стараться делать это тайно, не напоказ, потому что лицемерие – духовная болезнь, которая обесценивает все добродетели. Господь предупреждает – лжеправедность может стать препятствием для входа в Царство Божие: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5.20).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.