Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пасха – Светлое Христово Воскресение





Пасха это древнейший праздник христианской Церкви. Он установлен и праздновался уже в I веке, при жизни святых апостолов.

В Священном Писании описано не Само Воскресение Христово, но многочисленные свидетельства о явлениях Воскресшего Христа ученикам (Мф. 28.1-15; Мк. 16.1-11; Лк. 24.1-12; Ин. 20.1-18). Священное Предание говорит, что весть о Воскресении Христа первой узнала Пресвятая Богородица.

Евангелия сообщают нам, что на третий день после Распятия жены-мироносицы пошли к пещере, в которой был похоронен Иисус, чтобы довершить обряд погребения. Подойдя ко гробу, они увидели, что огромный камень, закрывавший вход в пещеру, отвален. Затем они увидели Ангела, возвестившего им, что Христа больше нет среди мертвых, Он воскрес.

Чуть позже Сам Господь явился Марии Магдалине, а потом и другим женам-мироносицам. В тот же день Воскресший Господь явился апостолу Петру, затем – двум апостолам, шедшим в Эммаус, затем, пройдя сквозь закрытые двери – пребывавшим вместе одиннадцати апостолам.

В ряду годовых праздников Христово Воскресение является самым великим и радостным, это «праздников праздник и торжество из торжеств».

Другое название праздника – Пасха. Такое название этот праздник получил по соотношению с ветхозаветный Пасхой (от слова «песах» - «переход, прохождение мимо»). У иудеев этот праздник был установлен в честь избавления еврейских первенцев от смерти во время десятой египетской казни. Ангел проходил мимо еврейских домов, так как их двери были помазаны кровью жертвенного агнца. В христианской Церкви это наименование (Пасха) получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу, которое стало возможно для верующих благодаря Жертве Христовой.



Светлое Христово Воскресение празднуется Православною Церковью в первое воскресенье после весеннего полнолуния, всегда – после еврейской Пасхи. К этому празднику христиане готовятся в течение длительного и особенно строгого Великого поста.

Праздничное богослужение отмечается с особой торжественностью. Задолго до полуночи верующие приходят в храм и слушают чтение книги Деяний святых апостолов. Перед полуночью пасхальный крестный ход выходит из храма и обходит его под тихое пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Все молящиеся идут с зажженными свечами, как когда-то жены-мироносицы со светильниками шли ранним утром ко гробу Спасителя.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам о Воскресении Христовом, первый возглашает о победе над смертью: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот тропарь часто повторяется на пасхальной службе, также как и возгласы священнослужителей: «Христос воскресе!», на что народ отвечает: «Воистину воскресе!».

Торжественное празднование Воскресения Христова продолжается в течение целой недели, называемой Светлой Седмицей. В эти дни христиане приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и ответными словами: «Воистину Воскресе!». На Пасху есть обычай обмениваться крашеными (красными) яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя.

Церковное богослужение сохраняет в верующих пасхальное настроение и после Светлой седмицы – пасхальные песнопения поются в храмах вплоть до отдания Пасхи и Вознесения Христова. В течение богослужебного года празднованию Воскресению Иисуса Христа посвящен также каждый седьмой день недели, называемый поэтому малой Пасхой.

 

Тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ (победив) и сущим во гробех живот даровав (дав жизнь находящимся во гробах, т.е. мертвым).

Кондак: Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне, (хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный), но адову разрушил еси силу и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй (даруя), падшим подаяй (подавая) воскресение.

 

Вознесение Господне

Вознесение Господа Иисуса Христа празднуется Православною Церковью на 40-ой день после Пасхи.

Установление праздника Вознесения Господня восходит к самой глубокой древности и относится к праздникам, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены самими апостолами.

Вознесение Господне описывается в Евангелии (Мк. 16.9-20; Лк. 24.36-53) и в книге Деяний святых апостолов (Деян. 1.1-12).

В сороковой день после Воскресения Господа Иисуса Христа ученики собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему (Лк. 24.46-48). Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (т. е. весть о Воскресении Христа и учение Христово) всей твари» (Мк. 16.15). Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет им Святого Духа; до этого времени ученики не были должны уходить из Иерусалима. Беседуя с учениками, Спаситель вышел с апостолами на гору Елеонскую. Там Он благословил учеников и, когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако скрыло Христа от глаз апостолов.

Вознесшись, Богочеловек Иисус Христос сел одесную Бога-Отца. Седение «одесную», т.е. «справа, по правую руку», означает особый почет, особую славу. Вознесение Христово на небо показывает цель жизни человека: соединение с Богом и жизнь во славе Царства Божия. Важно, что в этой славе участвует не только душа, но и тело человека. В Вознесении Христовом человеческая природа была посажена одесную славы Божией, т.е. прославлена.

Ангелы, явившиеся ученикам сразу по Вознесении, утешили изумленных и огорченных новой разлукой с Учителем апостолов, напомнив им, что Господь снова придет – таким же образом, как вознесся на небо.

По Своем Вознесении на небо Христос Спаситель не оставил верующих. Он невидимо неотлучно пребывает в Церкви.

 

Тропарь: Вознесся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, избавитель мира (когда они через благословение Твое совершенно убедились, что Ты есть Сын Божий, Избавитель мира).

 

Кондак: Еже о нас исполнив смотрение (исполнив замысел о нашем спасении), и яже на земли (земное) соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный (не оставляя живущих на земле, но пребывая неразлучно с ними), и вопия (взывая) любящим Тя: Аз есмь с вами, иниктоже на вы (никто против вас)!

 

Пятидесятница

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Православною Церковью в пятидесятый день после Пасхи.

Праздник в память события сошествия Святого Духа установлен апостолами. Они ежегодно его праздновали и заповедовали всем христианам особенно почитать этот день (Деян. 2.14,23).

На пятидесятый день после Воскресения Христова все апостолы, вместе с Божьей Матерью и с другими учениками, единодушно пребывали в молитве и находились в одной горнице в Иерусалиме. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. Появились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память дарования Синайского законодательства (установления Завета между Богом и народом). По случаю праздника в Иерусалиме собралось много иудеев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «Сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (Деян.2.7-11)И некоторые в недоумении говорили: «Они напились сладкого вина» (Деян.2.13).

Тогда апостол Петр, встав, сказал, что апостолы не пьяны, но что исполнилось ветхозаветное пророчество о даровании всем верующим даров Духа Святого. Дух Святой был послан апостолам Воскресшим и Вознесшимся на небеса Иисусом Христом. Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали в Господа Иисуса как Мессию и Сына Божия. Затем Петр призвал их покаяться и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов, чтобы и они смогли получить дар Святого Духа (Деян. 2.36-37). Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек.

Праздник Пятидесятницы называют днем рождения Церкви. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, число верующих день ото дня увеличивалось. Апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им многочисленными чудесами, которые совершались апостолами во имя Иисуса Христа. Для совершения Таинств и проповеди апостолы поставляли епископов, пресвитеров и диаконов. Благодать Святого Духа, явно преподанная апостолам в виде огненных языков, теперь подается в Православной Церкви невидимо – в святых Таинствах через епископов и священников, которые являются прямыми преемниками апостолов.

День Пятидесятницы называют также днем Святой Троицы, иногда просто – Троицей. В этот день открыто проявило Себя Третье Лицо Святой Троицы – Дух Святой, создавший Тело Церкви Христовой, изливший Свои дары на христиан и навсегда соединившийся с ними. Следующий день после Пятидесятницы посвящен особенному прославлению Святого Духа и называется Духовым днем.

Учение о Пресвятой Троице имеет для верующих глубокий нравственный смысл. Бог есть Любовь, в день Пятидесятницы божественная любовь излилась в сердца верующих Духом Святым. Служба на праздник Святой Троицы учит христиан жить так, чтобы в их взаимных отношениях осуществлялось благодатное единство в любви, образ которого являют Лица Пресвятой Троицы.

 

Тропарь: Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей (сделавший премудрыми рыбаков), ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей (привлек к вере) вселенную (весь мир): Человеколюбче, слава Тебе.

 

Кондак: Егда снизшед языки (речь) слия (смешал), разделяше языки (народы) Вышний (Когда Всевышний, сойдя во время строительства Вавилонской башни, смешал языки, то этим Он разделил народы); егда же огненныя языки раздаяше в соединение вся призва (когда же Он раздал огненные языки, то призвал всех к соединению), и согласно славим Всесвятаго Духа.

 

Преображение Господне

Преображение Господа Иисуса Христа празднуется 19-го августа. Установлен праздник был не позднее IV века.

Событие Преображения Господня описывают евангелисты Матфей и Лука (Мф. 17.1-13; Лк. 9.28-36) и апостол Петр (2 Петр. 1.16-18).

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, и с ними взошел на высокую гору помолиться. По преданию это была гора Фавор. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми и блистающими. В это время явились на горе два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия. Они беседовали с Христом о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме.

Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Петр с чувством воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» (Лк., 9.33-35) Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в обыкновенном виде. Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

На Фаворской горе Господь Иисус Христос, преобразившись, показал славу Своего Божества. Бог открыл глаза апостолам, и они смогли увидеть действительное величие своего Божественного Учителя, насколько человек это вообще может увидеть. Став свидетелями Преображения, апостолы на Страстной седмице должны были понять, что Господь, имеющий божественную силу и власть, страдает и умирает по Своей воле.

 

Тропарь: Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, яко же можаху (насколько они могли ее видеть). Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!

 

Кондак: На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои (насколько вмещали ученики Твои), славу Твою, Христе Боже, видеша (увидели): да егда (чтобы когда) Тя узрят (увидят) распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови (миру) же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.