Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Богослужение Великого поста и Страстной седмицы





Великий пост

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Великий пост вводит нас в Страстную седмицу и затем к радости Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину (т. е. десятую часть) из всего, что они приобретали. Зная это, святые Апостолы установили десятую часть года, т. е. время Великого Поста (Св. Четыредесятницу) посвящать Богу.

В подвиг Великого поста христианин вводится постепенно, в течение трех подготовительных седмиц.

Подготовительный период к Великому посту начинается Неделей[65] Мытаря и Фарисея. Она названа по евангельской притче, которую читают на Литургии. В церковных песнопениях Постной Триоди восхваляется мытарево смирение — основание покаяния и любой добродетели и порицается главное препятствие к покаянию — гордыня фарисея. Основная идея богослужения этого дня выражена в заключительных словах притчи: «Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется» (Лук. 18.14).

Вторая приготовительная Неделя к Великому Посту называется Неделей о Блудном Сыне. В притче о блудном сыне, которую мы слышим за Литургией в Евангельском чтении, Церковь поучает нас надеяться на милосердие Бога, никогда не отвергающего кающегося грешника.

Третья приготовительная Неделя к Великому Посту называется Неделей о Страшном Суде. На Литургии в этот день читается Евангелие о Страшном Суде для того, чтобы мы не предались беспечности в надежде на беспредельность человеколюбия Божия. Церковь в этот день напоминает нам, что Господь не только бесконечно милосерден, но и бесконечно правосуден, что Он − праведный Судия, воздающий каждому по его делам. Это воскресенье называется также Мясопустным,потому что с этого дня полагается отпуст (то есть прекращение употребления) мяса.



Последнее воскресенье перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие (Мф. 6.14-21) о прощении обид нашим ближним, без чего мы сами не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. В этот день в храмах совершается чин прощения: настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения, а затем все с поклонами просят прощения друг у друга, чтобы в мирном состоянии души вступить в подвиг поста.

 

Великопостное богослужение значительно отличается от богослужения остального времени года. Службы становятся более продолжительными и менее тождественными. В храме зажигают только немногие светильники, редко открываются Царские врата, священнослужители облачаются в темные одежды. Песнопений бывает мало, службы большей частью состоят из чтения псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего"... Земные поклоны положено делать и с другие моменты великопостных служб.

В среду и пятницу Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров.[66]

 

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня на Великом повечерии читается Великий канон святого Андрея Критского.

В первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество православия, установленное при царице Феодоре в 842 г. в память восстановления почитания святых икон.

Во второе воскресение Великого поста совершается память св. Григория Паламы (XIV в.), который в своих творениях показал значение поста и молитвы. Святитель Григорий учил, что за усиленный подвиг поста и молитвы Бог озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Спаситель на Фаворе.

В третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. На Всенощном бдении из алтаря выносится для поклонения Святой Крест. Этот день в середине поста установлен для ободрения верующих и укрепления их духовных сил, для напоминания о спасительных Страстях Господних и о последовавшем за ними преславном Воскресении.

В четвертое воскресенье вспоминается преп. Иоанн Лествичник, великий подвижник древности, автор книги «Лествица».

В пятое воскресенье Великого Поста совершается память преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской, образец истинного покаяния и пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам.

Шестое воскресенье Великого Поста — великий двунадесятый праздник, Вход Господень в Иерусалим.

Страстная седмица

 

Страстною седмицею называется последняя седмица перед Пасхой. Такое название эта седмица имеет потому, что она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, Крестной смерти и погребения. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Седмицы называются Великими.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию умовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной Вечери, молитвы в Гефсиманском саду и предательства Иуды. В этот день совершается Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней в память того, что Таинство Причащения Господь установил вечером. В этот день освящается миро, употребляемое для совершения Таинства Миропомазания, а также для освящения храмов и антиминсов.

Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию Крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.

На утрени (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Страстных Евангелий – двенадцать фрагментов из всех четырех Евангелий, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны – свою любовь ко Спасителю.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, т. к. в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские часы.Считается,что название это происходит от того, что на них обычно присутствовали Византийские императоры и русские цари. Но более глубокое объяснение связано с тем, что эта служба посвящена Царю Царей – Господу Иисусу Христу. Это самые главные часы года, на них вспоминаются последние часы Его земной жизни.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (т. е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и целуют ее.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Господа Иисуса Христа во гробе и Его сошествию во ад. На утрене Великой Субботы при пении: "Святый Боже"... совершается крестный ход с Плащаницей в воспоминание погребения Спасителя. Затем Плащаница подносится к открытым царским вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом, и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

Божественная Литургия в этот день бывает позже, чем во все другие дни года и соединяется с вечерней. На этой Литургии читается 15 паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении человека Страданиями и Воскресением Господа Иисуса Христа. После чтения Апостола священнослужители переоблачаются из великопостных одежд в белые, и диакон в светлом облачении, подобно ангелу, перед Плащаницею чтением Евангелия возвещает людям о Воскресении Христовом.

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся. После этого начинается чтение книги Деяний Апостольских, которое продолжается до начала полунощницы.

В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, в конце которой священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

В полночь начинается первая служба Святой Пасхи – Пасхальная утреня (в народе называемая Пасхальной заутреней), и Церковь Христова исполняется светлой радостью величайшего праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть, именно, та радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16.22).

 

 

Православные праздники

Тексты тропарей и кондаков праздников приведены с пояснениями малопонятных церковнославянских слов и выражений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.