Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Священные воспоминания дней седмицы





Священные воспоминания каждого дня седмицы составляют седмичный круг богослужения. Этот круг не имеет своих служб, песнопения, отражающие его тематику, включаются в службы суточного круга.

Воскресенье, начало седмичного круга, посвящено воспоминанию Воскресения Христова. Каждое воскресение — это малая Пасха. Каждое воскресение — это малая Пасха. Воскресенье является настолько важным днем, что выше него в Церкви ставятся только двунадесятые Господские Праздники.

В понедельниквспоминаются бесплотные Силы Небесные.

Во вторник прославляется величайший из пророков Креститель Господень Иоанн.

Среда и пятница посвящены воспоминанию Крестных страданий Господа и поклонению Его Животворящему Кресту — орудию нашего спасения. Среда — это день, когда Иуда предал Спасителя после вечери в доме Симона прокаженного (Мк.14.3-11), а пятница – это день Его распятия (Ин.19.14).

Четверг — это день памяти святых апостолов и святителя Николая Мирликийского.

Суббота имеет две темы: прославление всех святых (особенно святителей, мучеников и преподобных) и поминовение усопших.

Рассматривая седмичный круг богослужения, нужно сказать и о существующей в Церкви системе гласов (напевов). Их восемь. Для каждого гласа существует набор песнопений на каждый день седмицы. Глас начинается в воскресенье (поскольку богослужебный день начинается с вечера, то по астрономическому времени это будет вечер субботы) и заканчивается в следующую субботу утром. Таким образом, для каждого дня седмицы существует восемь вариантов службы. Тематика дня седмицы в них остается, но раскрывается в каждом гласе по-своему. Это можно заметить, например, в воскресных службах, на которых мы чаще всего бываем.



Отсчет гласов идет от Пасхи: в следующее воскресенье после нее (в Фомину Неделю) начинают петь первый глас. В Светлую седмицу каждый день поются воскресные песнопения разных гласов. Это называют «парадом гласов».

Тексты седмичного круга содержатся в богослужебной книге Октоих. Название этой книги происходит от двух греческих слов: окто — восемь и ихос ­– глас. Дословный перевод — «Осьмогласник».

Структура церковного года

Годовой круг богослужения, как и седмичный, не имеет своих служб, его тексты тоже вставляются в определенных местах суточных служб. Годовой круг можно разделить на две крупные части: Месяцеслов и Пасхалию.

Месяцеслов — это система неподвижных праздников (закрепленных за каждым числом месяца). Сюда же входят три многодневных поста: Рождественский, Успенский и Петровский. Начало месяцеслова — это начало церковного года, 1 сентября по старому стилю.

Самые главные праздники Месяцеслова называются двунадесятыми[61] (даты даны по новому стилю):

1. Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября,

2. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября,

3. Вход во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря,

4. Рождество Христово — 7 января,

5. Крещение Господне или Богоявление — 19 января,

6. Сретение Господне — 15 февраля

7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля,

8. Преображение Господне — 19 августа,

9. Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Первый большой праздник церковного года это Рождество Пресвятой Богородицы, последний — Ее Успение. Конечно, это неслучайно, ведь в течение жизни Матери Божией произошли все важнейшие для нашего спасения события: Бог родился во плоти, искупил человечество Своей Крестной смертью, основал на земле Свою Церковь, апостолы возвестили Евангелие всему цивилизованному миру. ЦентромМесяцеслова является праздник Рождества Христова.

Рождественский пост перед праздником Рождества Христова начинается с 28 ноября, со дня св. апостола Филиппа, поэтому иначе его называют «Филипповым постом» (пост 40 дней).

Успенский пост перед праздником Успения Божией Матери продолжается две недели, с 14-го августа по 27 августа.

Апостольский или Петров пост перед праздником св. Апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и длится до 12 июля. Продолжительность его зависит от даты празднования Пасхи. Самая большая продолжительность его – шесть недель, и самая меньшая – неделя с одним днем.

Великий пост продолжается шесть недель и готовит верующих к воспоминанию Крестных страданий Спасителя на Страстной седмице и светлому празднику Воскресения Христова – Пасхе. Великий пост относится к подвижной части церковного года (Пасхалии): каждый год пост начинается в разные дни, в зависимости от даты празднования Пасхи.

Помимо многодневных постов в Церкви существуют посты однодневные: в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи 11 сентября и праздник Воздвижения Креста Господня, в воспоминание Крестных страданий Господа Иисуса Христа 27 сентября, а также в среду и пятницу всего года.

Пасхалия представляет собой систему подвижных праздников, связанных с Пасхой. Каждый день этого цикла не связан с определенной календарной датой, но зато ежегодно празднуется в один и тот же день седмицы и находится в неизменном положении относительно дня Пасхи.

На период Пасхалии приходятся три двунадесятых праздника. Вход Господень в Иерусалим всегда бывает в воскресенье, за неделю до Пасхи, Вознесение Господне празднуется в 40-й день после Пасхи (это всегда четверг), Пятидесятница или день сошествия Святого Духа на апостолов празднуется на 50-й день после Пасхи и всегда бывает в воскресенье. Праздник Пасхи, как «праздников праздник и торжество торжеств»[62], высочайший из всех праздников, не входит в число двунадесятых.

Подвижная часть годового круга начинается за три седмицы до Великого поста Неделей мытаря и фарисея, начинающей подготовительный период к Великому посту. Затем — 6 седмиц Великого поста, праздник Вход Господень в Иерусалим, Страстная седмица, Пасха и Светлая седмица, праздники Вознесения и Пятидесятницы. Заканчивается подвижная часть годового круга Неделей всех святых, в следующее воскресенье после Пятидесятницы. Почему именно в этот день? Потому что сошествием Святого Духа на Апостолов в Пятидесятницу завершается дело нашего спасения, точнее, завершается та его часть, которая сделана для человека Богом. А в Неделю всех святых мы вспоминаем тех, кто захотел воспользоваться этим даром. Сонм святых — ответ человечества на неизреченный дар Божий, это тот плод, который приносит Богу человеческий род в ответ на Его благодеяния, на Его призыв ко спасению и вечной жизни.

 

О кругах богослужебного времени необходимо знать для того, чтобы понять общий принцип построение любой службы: богослужение каждого дня складывается из неизменяемых текстов служб суточного круга, в которые вставляются изменяемые молитвословия. Содержание изменяемых текстов зависит от того, в какой день седмицы и в какой день года совершается данная служба.

В изменяемых текстах вспоминаются новозаветные события, прославляется подвиг святых, память который празднуется в данный день, осмысляются события церковной истории (например, Вселенские Соборы и победы над ересями, случаи чудесной помощи Спасителя и Матери Божией, в том числе и через святые иконы и др.).

 

Богослужебные тексты

Песнопения и молитвословия, которые мы слышим на богослужении, имеют несколько источников. Прежде всего, это Священное Писание, а в нем – чтение Святого Евангелия.

Евангелие читается на Литургии, а также на утрене воскресных и праздничных дней. Чтение Евангелия на богослужении происходит в очень торжественной форме, сопровождается пением, возглашениями священника, молитвой о разумении священного текста.

«Вспомним, какое место занимает это чтение в богослужении и вообще, какое место эта книга занимает в храме. Вспомним, как выглядит богослужебное Евангелие: оно всегда украшено, оно хранится на Престоле, оно является объектом особого поклонения. И еще вспомним, что Евангелие — книга, которая не освящается. Текст Евангелия считается священным, когда написана последняя строчка, поставлена последняя точка. Вспомним, как торжественно дьякон выносит Евангелие на утрене, как произносится специальное прошение: «И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия…». Речь идет, конечно, не о физическом слухе, а подразумевается такое слышание, о котором говорится в Евангелии: «Имеяй уши слышати, да слышит» (Мф.13.9). Итак, существует особая молитва о разумении Евангелия»[63].

Среди текстов, большей частью взятых из Ветхого Завета нужно, прежде всего, назвать паре­мии. Слово «паремия» означает «притча», «прообраз». Тексты паремий содержат ветхозаветные прообразы празднуемых событий. Например, во многие богородичные праздники читается отры­вок из книги Бытия о лестнице от земли до неба, которую видел Иаков (Быт.8.10-27). Лествица Иа­кова – один из ветхозаветных прообразов Пресвятой Богородицы, поскольку через Нее Бог пришел в мир, и люди получили возможность взойти на небеса, наследовать Царство Не­бесное. Существуют особые циклы паремий, посвященные Господским праздникам, разным ликам святых (святителям, преподобным и пр.). Паремии чаще всего читаются на вечерне.

Из всех книг Священного Писания на богослужении мы чаще всего слышим Псалтирь. Она читается целыми кафизмами; по одному, по два или по шесть псалмов; отдельными стихами. Нет ни одной службы, где бы ни звучали слова этой книги.

Одним из наиболее часто встречающихся молитвословий являются ектеньи. Название происходит от греческого слова «усердный». Ектенья́ − это усердное совместное моление, когда диакон произносит прошения, а хор поет «Господи, помилуй» или «Подай, Господи».

Существует четыре основных вида ектений.

Великая ектенья − это первая ектенья каждой службы (литургии, вечерни, утрени). Она начинается словами "Миром Господу помолимся" и состоит обычно из 11-ти прошений.

Малая ектенья всегда начинается словами "Паки и паки миром Господу помолимся". Она содержит всего два прошения и произносится на службах значительно чаще других ектений.

Просительную ектенью можно узнать по ответу хора: начиная со второго или третьего прошения, он поет: "Подай, Господи".

Сугубая ектенья. Отличительная черта сугубой[64] ектеньи − троекратное "Господи, помилуй".

Тематика дней седмицы или празд­ников церковного года отражена в гимнографии — богослужебных песнопениях, сложенных новозаветными церковными поэтами. Наиболее известными гимнографическими жанрами являются тропарь и кондак.

Тропарь — это главное песнопение праздника. В нем в краткой и выразительной форме разъясняется сущность вспоминаемого события или содержание подвига святого.

Кондак, как и тропарь, объясняет сущность праздника, но уже несколько по-иному, иногда даже глубже, чем тропарь. Кондак представляет собой остаток древней церковной поэмы наподобие акафиста, которая вся называлась кондаком. Считается, что наиболее древние кондаки — это первая ее строфа. Появление кондаков церковное предание связывает с именем преп. Романа Сладкопевца (V-VI вв.).


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.