Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спиральная повязка на всю верхнюю конечность





(теденианевское обвивание — рис. 13) представляет собой комплек­сную повязку, в состав которой входят панцирная повязка на пальцы и кисть, 8-образная повязка на кисть, спиральная повязка с перегибами на область предплечья, сходящаяся черепашья повязка на область локтевого сустава и спираль­ная повязка на плечо, заканчивающаяся восходящей колосо­видной повязкой.

Если не требуется наложения повязки на отдельные пальцы, то «панцирная перчатка» исклю­чается.

Классическое тедениановское обвивание применяют срав­нительно редко, например при обширных ожогах, отморожени­ях, но и тут оно может быть за­менено различными расчленен­ными повязками с сохранением физиологического положения в суставах. В экстренных случаях для закрытия области плечевого сустава может быть с успехом использована повязка из двух косынок.

Повязка Дезо (рис. 14) — довольно сложная повязка. Накладывается для фиксации верхней конечности к туловищу и ее подвешивания (главным образом при переломах ключи­цы, реже — плечевой кости). Обычно ее накладывают при оказании первой помощи.

Повязку Дезо можно применять и для фиксации верхней конечности после вправления вывиха плеча. Предварительно в подмышечную область вкладывают ватно-марлевый валик для устранения смещения отломков ключицы. Валик желательно снабдить по концам двумя марле­выми тесемками, которые связывают узлом на здоровом надплечье.

Наложение повязки:

Циркулярными ходами бинта охватить одновре­менно грудь и плечо (1). При наложении повязки на левую руку ходы бинта ведут слева направо, а при бинтовании пра­вой руки — справа налево. Конечность согнуть в лок­тевом суставе под прямым углом; локоть отвести несколько назад, а плечо в процессе бинтования приподнять кверху. Циркулярные ходы бинта, фиксирующие конеч­ность к туловищу, идут в нисходящем направлении, прижимая руки к грудной клетке. В результате происходит некоторое удлинение надплечья по мере спускания книзу ходов бинта. Затем на область перелома ключицы необходимо положить ватно-марлевую подушечку, чтобы уменьшить опасность сме­щения отломков.

Направить бинт из подмышечной впадины здоровой стороны косо на больное надплечье (2) и отсюда вертикально вниз по задней поверхности плеча под локоть, приподнимая плечо кверху.

Далее, огибая в косом направле­нии предплечье, бинт ведут в подмышечную впадину здоровой стороны (3); здесь им прикрывают начальный тур бинта и ве­дут по спине косо на больное надплечье.

Затем — вниз по передней поверхности плеча под локоть (4). Обведя локоть спереди назад, бинт проводят через спину в здоровую подмы­шечную впадину, затем снова на больное надплечье, поднима­ясь косо по передней поверхности груди, и отсюда вниз по спине под верхнюю треть предплечья и т. д.

При бинтовании должны образоваться 2 одинаковых треугольника: один спере­ди на груди, другой сзади на спине, основание которых со­ответствует плечевой кости, а вершины обращены к подмы­шечной впадине здоровой стороны.

Следует отметить, что при наложении вертикальных ходов бинта, обхватывающих верхнюю треть предплечья спереди и сзади, необходимо натягивать бинт, а другой рукой при­поднимать локоть кверху, иначе теряется назначение этих ходов бинта.

После закрепления конца бинта дистальную часть пред­плечья и кисть укладывают в косыночную повязку.

 

8-образная (крестообразная) повязка на область спины (рис. 16). Несколькими круговыми ходами вокруг грудной клетки закрепляют начало бинта (1), затем бинт ведут косо по спине через правое надплечье (2) и косо вниз на левую боко­вую поверхность груди. Далее бинт ведут горизонтально поперек спины до правой боковой поверхности груди и по ней, пересекая предыдущий ход бинта, через левое надплечье на спину (3) по направлению первого хода и т. д.

Аналогично накладывают 8-образную повязку и на пе­реднюю поверхность грудной клетки. Для большей прочности повязки нужно применить 2 фиксирующие марлевые ленты (на оба надплечья).

Повязка на молочную железу (рис. 37). Эту повязку лучше накладывать широкими бинтами (не менее 10 см). При нало­жении повязки на левую молочную железу головку бинта держат в левой руке, а ходы бинта ведут справа налево. При бинтовании правой молочной железы головка бинта находится в правой руке и ходы бинтаведут слева направо. Сначала проводят 2—3 циркулярных хода вокруг туловища ниже молочных желез (1). Затем охватывают ходом бинта молоч­ную железу с ее нижневнутренней стороны, слегка приподни­мая ее (2), и ведут бинт косо вверх на здоровое надплечье, откуда спускают косо по спине к подмышечной впадине на стороне бинтуемой молочной железы, после чего круговыми ходами бинта закрепляют предыдущий ход (3). Далее бинт снова ведут косо вверх через молочную железу (4), повторяя предыдущие ходы, пока повязка не прикроет железу полно­стью. Каждый последующий тур бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 - 2/3 его ширины. Повязку заканчивают горизонтально-циркулярными ходами вокруг туловища, оставляя незакрытой здоровую молочную железу, если это нужно для кормления.

Повязку, поддерживающую молочную железу, можно на­ложить и по типу колосовидной повязки, накладываемой на плечо, особенно при небольших размерах железы. При этом косые ходы на груди, веерообразно расширяясь, поддержива­ют молочную железу. Повязку, поддерживающую обе мо­лочные железы, начинают 2—3 циркулярными ходами вокруг туловища под молочными железами (1). Ходы бинта ведут слева направо, до основания правой молочной железы, затем направляют косо вверх между железами (2) на левое надплечье; оттуда косо вниз по спине к правой подмышечной области (3). Здесь ходы бинта принимают горизонтально-циркулярное направление, направляясь к левой подмышечной области. Пройдя под левой молочной железой, ходы бинта следуют по спине косо вверх на правое надплечье, а оттуда спускаются косо вниз между железами (4), прикрывая левую, которую предварительно слегка приподнимают, и следуют под левую подмышечную область; дальше по здоровой стороне туловища, потом опять — под правую молочную железу (5), на левое надплечье (6) и т. д.

 

8-образная повязка на область промежности сходна с двусторонней паховой повязкой на область таза, но направле­ние ходов бинта при ней иное: 8-образные ходы захватывают верхние части обоих бедер и ягодицы и перекрещиваются на промежности (рис. 60, а). Сначала делают 2—3 фиксирующих круговых хода вокруг туловища (пупочная область) бинтом шириной не менее 10 см (1,2). Далее бинт ведут через правую паховую область косо вниз на внутреннюю сторону правого бедра и на промежность (3). Пересекая ее, бинт обводят вок­руг задней поверхности левого бедра (4) на переднюю стенку живота и направляют косо вверх к гребню правой подвздош­ной кости (5). Отсюда бинт ведут по задней поверхности туловища к гребню левой подвздошной кости и по передней поверхности живота спускают косо вниз на промежность, перекрещивая с предыдущим ходом (6). Далее обводят сзади правое бедро (7), поднимают по его наружной поверхности на переднюю брюшную стенку (8) и ведут косо вверх на спину, повторяя те же ходы. Бинтование ведут поочередно справа налево и обратно. Повязку заканчивают круговыми ходами на животе. Таким образом, при наложении повязки образуются 4 перекреста: 2 в паховых областях, 3-й по средней линии живота и 4-й на промежности. Промежностный перекрест является главным, поэтому он должен ложиться широко и зак­рывать всю промежность.

Для закрытия промежности можно наложить 8-образную повязку путем применения нескольких 8-образных ходов вок­руг бедер, перекрещивающихся на промежности (рис. 60, б). Во избежание соскальзывания ходы следует укрепить по­вязкой на обе паховые области (см. рис. 59). Довольно слож­ная, эта повязка не отличается большой прочностью, тем более, что при ней приходится оставлять открытым задний проход, а это может привести к загрязнению раны. В связи с этим под края повязки вблизи заднего прохода нужно поло­жить слой стерильной негигроскопической ваты.

8-образную повязку на промежность накладывают главным образом после операций на прямой кишке, мочевом пузыре, предстательной железе, мочеиспускательном канале, при воспалительных процессах. Повязку удобнее накладывать

с помощью тазовой подставки при согнутых в тазобедренном и коленном суставах конечностях.

Колосовидная повязка на область таза. В зависимости от того, какую закрывают область, может быть применена одно­сторонняя (правая, левая) или двусторонняя колосовидная повязка, а также передняя, закрывающая паховую область, наружная (боковая), закрывающая область большого верте­ла, и задняя; закрывающая область ягодиц.

Приведем сначала технику наложения правосторонней передней (паховой) колосовидной повязки на область таза (рис. 57).

Сделав закрепляющие циркулярные ходы вокруг туловища в области пупка (I), ведя бинт слева направо, проводят его косо сзади наперед по боковой, а затем по передней поверхно­сти правого бедра на заднюю (2,3) и поворачивают косо вверх и кнутри, пересекая в паховой области предыдущий ход, и да­лее ведут над гребнем подвздошной кости левой стороны, откуда направляют на заднюю поверхность туловища и снова на паховую область, повторяя предыдущие ходы и прикрывая каждый из них на 2/3. Повязку заканчивают циркулярными ходами вокруг туловища. Последующие ходы бинта могут идти или выше предыдущих (восходящая повязка), как изоб­ражено на рис. 57, или ниже (нисходящая повязка). Наклады­вая ход за ходом эту повязку, мы получаем вид колоса в обла­сти пахового сгиба.

При наложении колосовидной повязки на левую паховую область ходы бинта также ведут слева направо, но после первых закрепляющих круговых ходов вокруг туловища его направляют косо сзади на переднюю поверхность не правого, а левого бедра, обводят его заднюю поверхность и далее ведут по бедру косо вверх, перекрещивая с предыдущим ходом, обводят туловище сзади и снова направляют на переднюю поверхность левого бедра, повторяя предыдущие ходы и прик­рывая каждый из них на 2/3 ширины. Повязку заканчивают круговыми ходами вокруг туловища.

Для большей прочности повязки можно каждый 8-образный тур закреплять одним циркулярным ходом вокруг тулови­ща. Что касается колосовидной повязки на область таза других локализаций (боковая, задняя), то ее накладывают по тому же принципу, но в зависимости от того, какую область закрывают, будут меняться направление первого косого хода и положение перекреста бинта.

 

Колосовидная повязка на область таза может быть и коло­совидной повязкой на бедро, если бинтование производят для закрытия области собственно тазобедренного сустава. Отли­чие состоит в том, что колосовидную повязку на бедро начина­ют круговыми ходами не на туловище, а примерно в средней трети бедра. По способу наложения колосовидная повязка на бедро аналогична колосовидной повязке на плечо. В экстрен­ных случаях она может быть заменена косыночкой повязкой на паховую или ягодичную области, накладываемой с по­мощью двух косынок, из которых одну серединой помещают над больным участком, а концы обводят вокруг бедра и связы­вают; верхушку косынки подводят под пояс, образованный из другой косынки, отгибают и закрепляют булавкой (рис. 58).

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.