Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Морфология раневого процесса.





Начальной реакцией организма на травму является спазм сосудов, который в последствии сменяется паретическим их расширением, повышением проницае­мости их стенки, что приводи к быстрому развитию травматического отека тка­ней. При местном накоплении продуктов погибших тканей отек нарастает. В ре­зультате этого происходит первичное очищение раны (раневой канал может смы­каться, на поверхность могут выдавливаться некротические ткани, инородные те­ла).

На течение этой фазы большое влияние оказывают БАВ: гистамин, серото-нин, калекреин-кининовая система.

Гистамин выделяется при дегрануляции тучных клеток, он стимулирует процесс фагоцитоза, расширяет капилляры и увеличивает их проницаемость.

Кинины вырабатываются кининообразующим энзимом - калликреином плазмы. Этот энзим действует на субстрат кининоген. В повышении проницае­мости сосудистой стенки также принимает участие лейкотоксин, РНК и жиро­растворимые кислоты (простагландины).

В следствие этого в ткани попадают и форменные элементы крови. В ранни-ем периоде в экссудате преобладают лейкоциты, к 2-3 сут к ним присоединяются лимфоциты, макрофаги.

Нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют микробов, нежизнеспособные ткани, выделяют медиаторы воспаления. В их цитоплазме имеются два типа гра­нул: специфические гранулы содержат неферментные катионные белки (бактерицидные белки), используемые для подавления фагоциттированных бакте­рий, а азурофильные гранулы отличаются высокой активностью кислых гидролаз - они ответственны за внутриклеточный протеолиз. Большое значение в очище­нии раны имеет и внеклеточный протеолиз, осуществляемый лейкоцитами. Мак­симум внеклеточного протеолиза осуществляется при рН 5,6. Из протеолитиче-ских ферментовнейтрофилов большое значение имеют катепсины (особенно С), щелочная и кислая фосфатаза. Катепсины могут разрушать кининоген плазмы с образованием кининов. По мере выполнения своих функций нейтрофилы разру­шаются или фагоцитируются макрофагами.

В эозинофилах имеются гранулы, содержащие кислую фосфатазу, арилсуль-фатазу, пероксидазу, что указывает на возможную детоксикационную роль этих гранул.

Важную роль в течении раневого процесса играют макрофаги. По современ­ным представлениям они образуются из моноцитов. Процесс трансформации мо­ноцитов в макрофаги обусловлен рядом факторов, в том числе и интенсивностью ранних фаз воспалительного процесса. Кроме этого макрофаги большое значение имеют в иммунологических реакциях: перерабатывают антигенный материал и передают иммунологическую информацию лимфоцитам.

В очаге воспаления пирсутствуют и лимфоциты. Они являются источником плазматических клеток. Лимфоциты переносят генетическую иммунную инфор­мацию, которая поддерживает или усиливает рост ряда других клеток, в част­ности и фибробластов.

Нельзя забывать, разбирая процесс очищения раны и о микробном факторе, который является обязательным компонентом процесса заживления, особенно где он проходит по типу вторичного натяжения. Микроорганизмы, способствуя вос­палению и лизису нежизнеспособных тканей, играют важную роль в процессах очищения раны. Но микробный фактор может иметь и отрицательную роль при массивной инвазии, высокой вирулентности, массивном поражении, угнетении иммунных сил организма.

Воспалительная реакция нарастает стремительно. Уже к I сут формируется воспалительный вал, связанный с зоной расположения микробов.

На 5-6 сут начинается П фаза раневого процесса, характеризующаяся разви­тием грануляционной ткани, постепенно выполняющей раневой дефект. Количе­ство лейкоцитов резко уменьшается. Макрофаги продолжают играть важную роль, но наибольшее значение приобретаю в процессах пролиферации клетки эн­дотелия капилляров и фибробласты.

Грануляционная ткань начинает формироваться в виде очагов в дне раны. Эта ткань характеризуется интенсивным новообразованием капилляров. Вокруг них концентрируются тучные клетки, выделяющие активные вещества, способ­ствующие пролиферации капилляров. Поэтому эта ткань имеет розово-красный цвет, легко кровоточит.

Фибробласты, синтезируя коллагеновые волокна, обеспечивают рубцевание раны. Большинство исследователей считают, что источником раневых фиб­робластов является околососудисчтый камбий, а именно малодифференцирован­ная клетка соединительной ткани. Кроме этого фибробласты синтезируют глико-заминогликаны - важные компоненты межуточного вещества, - гиалуроновую кислоту, хондроитинсерные кислоты, глюкозамин, галактозамин, гепарин. Эти компоненты также синтезируются тучными клетками.

По мере накопления количества коллагеновых волокон грануляционная ткань становится все более плотной: наступает последний период раневого про­цесса - фаза рубцевания (12-30 сутки). Она характеризуется прогрессирующим снижением числа сосудов и клеточных элементов, снижением синтетических про­цессов.

Согласно современным представлениям параллельно процессам образова­ния коллагеновых волокон идет процесс их разрушения, что обеспечивает более тонкую регуляцию процессов новообразования фиброзной ткани. В грануляцион­ной ткани обнаружена коллагеназа, которая расщепляет коллаген. Установлено, что этот фермент продуцируют разные клетки грануляционный ткани, в том числе и фибробласты. При этом фагоцитоз разрушенных коллагеновых волокон осу­ществляют также макрофаги. Также, как и синтез коллагена, происходит и синтез эластических волокон эластобластами.

Параллельно созреванию грануляционной ткани происходит и эпителизация раны. Он начинается уже в первые часы после повреждения. В течение 1-х суток образуется 2-4 слоя клеток базального эпителия. Высокая скорость эпителизации обеспечивается тремя процессами: миграцией, делением, дифференцировкой кле­ток.

Эпителизация небольших ран осуществляется в основном путем миграции клеток из базального слоя. Раны более 0,1 см эпителизируются за счет не только миграции, но и митотического деления клеток эпителия. Митозы наблюдаются в клтках, удаленных от раневой поверхности. Источником регенерации являются клетки базального слоя, активно синтезирующие ДНК. Новый эпителий образует границу между поврежденными и подлежащими слоями, препятствует обезвожи­ванию раны, потере электролитов и белков, предупреждает инвазию микроорга­низмов.

Степень эпителизации тесно связана с процессами грануляции и обусловлена состоянием тканей раны, обменом веществ, трофикой, степенью и характером бактериального загрязнения. Эпителизация заканчивается на 7-10 сутки, а спустя 10-15 сут после ранения уменьшается толщина образовавшегося эпителия. Важ­нейшим условием нормального хода заживления является синхронизация процес­сов гранулирования и эпителизации.

Равновесие между созреванием и рассасыванием грануляций и рубцовой ткани лежит в основе раневой контракции - равномерного концентрического со­кращения краев и стенок раны. Во П и Ш фазах раневая контракция сочетается с интенсивными процессами эпителизации, что свидетельствует о нормальном те­чении раневого процесса.

Могут наблюдаться отклонения от течения раневого процесса, которые мо­гут быть свдены к двум основным вариантам.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.