Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заживление первичным натяжением.





Условия:

1) небольшая зона повреждения

2) плотное соприкосновение краев раны

3) сохранение жизнеспособности краев раны

4) отсутствие очагов некроза и гематом

5) асептичность раны

Наличие в ране микробных тел менее 105 на 1 г ткани не препятствует нор­мальному заживлению, при осутствии угнетения иммунной системы организма.

Незначительный отек, гиперемия в стенке раны, полиферация и образование капилляров путем эндотелизации каналов и щелей в сгущающемся фибрине (аутохтонный механизм) от одного края раны к противоположенному. К 6-8 сут­кам грануляционная ткань очень плотно соединяет стенки раны, к этому времени заканчивается и Эпителизация раны.

Первичное заживление возможно при небольших размерах раны, когда края ее отстоят не более, чем на 10 мм, вследствие отека тканей и сокращения фибри­нозного сгустка может произойти склеивание краев раны, а также заживление ра­ны после хирургического вмешательства.

Особенности огнестрельных ран.

1) высокая кинетическая энергия ранящего снаряда

2) сложная форма раневого канала

3) обширность зоны поражения ("зона молекулярного сотрясения")

4) высокая степень микробного загрязнения

5) типично заживление путем вторичного натяжения при естественном течении раневого процесса, которое растягивается на более длительный срок, чем при механической травме иной природы.

В большинстве случаев заживление протекает по самому неблагоприятному варианту типовой схемы раневого процесса.

 

Выраженный травматический отек, нарушение кровообращения, тканевая гипоксия, большое количество мертвых тканей и инородных тел при микробной обсемененности обуславливают более выраженную воспалительную реакцию и нередкое развитие различных форм раневой инфекции. Интенсивное нагноение в огнестрельной ране задерживает сроки ее очищения и формирования грануляций. Это может привести к развитию флегмон, абсцессов, развитию анаэробной ин­фекции, затяжному течению раневого процесса с исходом в гнойно-резорбтивную лихорадку, раневое истощение и сепсис. Может наблюдаться и ранний склероз грануляций, приводящий к нарушению эпителизации.

Первичная хирургическая обработка- раны.

Под этим термином понимают оперативное вмешательство, включающее в себя рассечение раны, иссечение омертвевших тканей, удаление инородных тел, осуществление гемостаза и дренирование раны, или иссечение ее краев, счтенок» дна с удалением всех поврежденных, загрязненных и пропитанных кровью тканей.

Цель - предупреждение раневой инфекции и нагноения раны.

Иссечение омертвевших тканей производится при косвенных признаках нек­роза (размозжение, загрязнение, изоляция поврежденных тканей).

Операция производится в негранулирующей и не содержащей гноя ране.

Операция производится в первые часы после ранения (8-12 часов). Однако выделяют раннюю ПХО (первые 24 часа после ранения), отсроченную (до 48 ча­сов), и позднюю (после 48 часов).

Первичный шов накладывается только при ранней ПХО небольших ран.

Отсроченный первичный шов накладывается от 3 до 7 дней после ранения при отсутствии признаков воспаления в ране.

Ранний вторичный шов накладывается в сроки от 8до 15 дней на гранули­рующую рану.

Поздний вторичный шов накладывается на рану, когда начинается уже про­цесс рубцевания.

Лечение гнойной раны.

Лечение гнойной раны должно быть обязательно комплексным и включать в себя хирургическое вмешательство, антибактериальную терапию, иммунотерапию и другие методы. Главным методом лечения является хирургическая обработка раны. Основной компонент этого вмешательства является иссечение нежизнеспо­собных тканей, активное дренирование и раннее закрытие раневой поверхности, а химиотерапия и иммунотерапия имеют только вспомогательное значение. Такти­ка ведения гнойной раны должна быть активной и быть направлена на макси­мальное сокращение всех фаз раневого процесса.

Основными задачами в лечении гнойной раны являются:

1) скорейшее очищение раны от погибших и нежизнеспособных тканей, создание условий для оттока отделяемого из раны

2) подавление жизнедеятельности раневой микрофлоры

3) максимально возможное сокращение сроков заживления раны

4) коррекция иммунодефицита.

Под хирургической обработкой гнойной раны следует понимать так же ши­рокое ее рассечение с вскрытием всех карманов и затеков, иссечение всех некротизированных и нежизнеспособных, пропитанных гноем и кровью тканей. Если оперативное вмешательство предпринимается по первичным показаниям (по поводу первично-гнойного заболевания), то ее и в гнойной хирургии называют первичной хирургической обработкой гнойной раны. Вторичная или повторная хирургическая обработка означает вмешательство по вторичным показаниям (по поводу ослож­нений в ране - рецидива нагноения в ране, развития затеков) или перед закрытием раневой поверхности с помощью швов или аутодермопластики.

Различают полную и частичную обработку гнойной раны. Полная обработ­ка гнойной раны подразумевает под собой иссечение гнойной раны в пределах здоровых тканей. Однако не всегда удается произвести вмешательство в полном объеме, а приходится ограничиваться рассечением раны, удалением наиболее больших некротических масс или вскрытием затеков. В таких случаях говорят о частичной хирургической обработке гнойной раны.

По срокам выполнения различают раннюю, отсроченную и позднюю хирур­гическую обработку. Ранней (первичной) хирургической обработкой гнойной ра­ны будет называться операция, выполненная тотчас же после поступления боль­ного в стационар. При наличии показаний к предоперационной подготовке у больных с отягощенным анамнезом или когда невозможно произвести хирургиче­ское вмешательство при поступлении больного производят отсроченную хирурги­ческую обработку через 1-2 дня. Поздняя обработка имеет те же цели, что и вто­ричная обработка гнойной раны.

Обработка гнойной раны производится с целью удаления из раны нежизне­способных тканей, способствующих развитию инфекции, а также для снижения количества микробов в ране. Хирургическая обработка показана не только в I фазе раневого процесса, но и во П фазе регенерации при развитии гнойных затеков, для удаления гнойных грануляций для максимально быстрого закрытия раневой поверхности.

Противопоказанием для проведения полной хирургической обработки яв­ляется опасность повреждения нервов, крупных сосудов, сухожилий, суставных сумок. В таких случаях операцию ограничивают частичной обработкой. Также поступают при невозможности выявления границы между здоровыми и пораженными тканями.

Дренирование гнойной раны.

При наличии гнойной раны необходимость ее дренирования не вызывает сомнения. Показания к дренированию определяются необходимостью удаления из полости раны микробов, отделяемого и продуктов тканевого распада. Дрениро­вание создает благоприятные условия для очищения гнойной раны.

Противопоказаний к дренированию гнойной раны нет.

Различают три механизма действия дренажей. Первый заключается в оттоке отделяемого под действием силы тяжести, если дренах отведен из самой низкой точки гнойной полости, при соответствующем положении больного в постели.

Второй заключается в использовании капиллярных свойств дренажа. Одна­ко такой механизм при лечении гнойных ран практически не осуществим из-за высокой вязкости отделяемого. Эти виды дренирования определяются как пассивные, т.к. осуществляется пассивный отток отделяемого из раны.

Третий механизм называется активным. Принцип этого дренажа заключается в длительном промывании раны антибактериальными препаратами. Другой разновидностью активного дренажа является аспирационный (или сифонный), осуществляемый с помощью аппарата, создающего отрицательное давление в ране. Наиболее эффективным является сочетание постоянного промывания гнойной раны с постоянной аспирацией отделяемого.

Для дренирования в настоящее время используются резиновые и полихлорвиниловые трубки, резиновые выпускники и марлевые тампоны. Гигроскопические свойства марлевого тампона продолжается 4-6 часов. Резиновые выпускники вообще не обладают отсасывающими свойствами.

Наиболее эффективны при лечении гнойной раны трубчатые дренажи в различных модификациях.

Дренирование показано в течение всей фазы воспаления, переход в фазу регенерации исчерпывает необходимость в наличии дренажа.

Дренаж предпочтительно выводить через дополнтельные разрезы (контрапертуры). Трубку необходимо располагать точно на дне раны, отводя ее через самый низкий участок гнойного очага при положении больного в постели, что обеспечивает отток отделяемого по принципу силы тяжести.

Дренирование раны по Редону. Осуществляется в закрытой герметично поло­сти с подсоединением к трубке гармошки для создания отрицательного давления.

Дозированное аспирационное дренирование. Осуществляется подсоединением постоянного аспиратора (ОП-1). Аппарат позволяет поддерживать постоянное разряжение от 10 до 120 мм вод. ст. неограниченное время.

Дренирование раны двухпросветным дренажем с программированным промыванием раны.

Постоянное "проточное " промывание гнойной раны..







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.