Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дренажная система состоит из банки на штативе с антисептическим раствором для промывания раны или гнойной полости и банки для сбора отделяемого, дренажных трубок и зажимов.





К физической антисептики относятся лазернаяобработка ран и гнойной полости, при которой удаление нежизнеспособных и некротизированных тканей происходит за счет последовательного послойного их испарения в пределах неповрежденных клеточных структур. Преимуществом ее является отсутствуе кровотечения и сокращения эксудативной фазы воспаления.

Использование ультрафиолетовых лучей при лечении ран и гнойных процессов нашло широкое применение в хирургии.

Применяется лечение ран и без наложения повязки (открытый способ), что ведет к высушиванию раны воздухом (аэрация) и созданию неблагоприятных условий для развития микробов.

Механическая антисептика.

Большое значение для предупреждения развития инфекции в ране имеет применение механических приемов способствующих удалению из раны нежизнеспособных тканей, попавших в нее микробов, сгустков крови, инородных тел, что осуществляется операцией, получившей название ПХО (первичная хирургическая обработка). Основоположник этого метода лечения Пирогов Н.И.

ПХО включает: обезболивание, рассечение ткани вдоль раневого канала, иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел и свободнолежащих костных отломков при переломах, механическое удаление микрофлоры обильным промываем раны растворами антисептиков, окончательную остановку кровотечения, восстановления анатомической целостности тканей, обеспечение условий для дренирования раны, наложения первичного шва.

Оптимальные сроки операции 6 - 8 часов после травмы. Первичное заживление раны наступает при условии плотного смыкания краев и отсутствия полости.

В последнее время предложенные методы дополняющие хирургическую обработку. Вакуумная обработка основана на использовании отрицательного давления до 1 атм. Во время вакуумной обработки рану смачивают раствором антисептиков. Механизм воздействия: в фазе давления ослабляется фиксация некротизированных тканей, инородных и микробных тел, во время межпульсовой декомпрессивной фазы инородные тела удаляются из раны потоком жидкости.



Химическая антисептика.

Это метод борьбы с инфекцией в ране с помощью различных химических средств. Работами Пастера и Листера было положено начало антисептическому лечению ран, что позволило хирургам успешно вести борьбу с инфекцией.

Условия, которым должны удовлетворять антисептические вещества:

1. Обладать выраженной бактерицидной или бактериостатической активностью.

2. Не подавлять жизнедеятельность тканей и не вызывать отравлений.

3. Быть стойким при хранении.

4. Не разлагаться при соприкосновении с раневым содержимым и не терять активность в крови, гное, живых тканях организма.

Механизм действия антисептиков сложен или разнообразен. В основе его лежат процессы окисления, адсорбции, свертывания белков, дегидратации и другие, возникающие в зоне нахождения антисептика. В результате наступает либо гибель микробов (бактерицидное действие), либо задерживается их развитие и размножение (бактериостатическое действие).

Способы применения антисептиков:

1 Местное применение в виде растворов, мазей, порошков путем:

а) постоянного присутствия в ране (смачивание тампонов раствором антисептика, пропитывание их мазью, засыпание в рану порошка, промывание раны или полости гнойника раствором антисептика через находящийся в них дренаж);

б) одноразового введения антисептика в рану или полость (грудную, брюшную и др.) после продолжительных и травматических операций или при первичной хирургической обработке раны;

в) периодического введения антисептика в рану (орошение раны и гнойной полости дробными введениями растворов через дренаж), применение ванн с растворами антисептиков;

г) введение раствора антисептика в гнойную полость путем ее пункции (обязательна предварительная эвакуация гноя из полости);

д) обработки кожи вокруг раны (обработка операционного поля) раствором антисептика.

2. Пропитывание тканей вокруг воспалительного очага раствором антисептика (чаще всего раствором антибиотика, растворенным в новокаине, - «короткий блок» по А.В.Вишневскому).

3.Введение антисептика в ткани зоны воспаления с помощью физиотерапевтических процедур (ионофорез).

4. Введение растворов антисептиков внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в лимфатический проток, внутрикостно. Этот способ введения антисептиков оказывает воздействие на весь организм, создавая в крови больного лечебную концентрацию препарата, и применяется в тех случаях, когда местный воспалительный процесс сопровождается симптомами общей интоксикации организма, а также с целью профилактики ее развития.

Все химические антисептики, используемые в практике, в соответствии с их свойствами распределены на группы.

Галоиды.

Антибактериальное действие основано на соединении химического вещества с водородными атомами бактериальной стенки и денатурации белка ее протоплазмы.

Раствор хлораминапомимо антисептического действия обладает дезодорирующими свойствами. Раствор в концентрации 0,5% используется для дезинфекции рук, 1 –2 % - промывания гнойных ран, 2 % - дезинфекции неметаллических инструментов, 3 % - дезинфекции предметов ухода за больными при наличии кишечной инфекции.

Йодная настойкав концентрации 5 – 10 % (спиртовая) применяется для обработки краев раны, стерилизации кетгута. Применять спиртовую настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещается (приказ № 720 от 31.07.78 МЗ СССР).

Йодонат – водный раствор смеси алкилсульфитов натрия с йодом. Раствор в концентрации 1% используется для обработки кожи в области операционного поля.

Раствор Люголя используется для стерилизации кетгута и промывания полостей, свищевых ходов и гранулирующих ран. Содержит 10 гр чистого йода, 20 гр йодистого калия (калия йодида) и 1000 мл дистиллированной воды (водный раствор) или 1000 мл 96% спирта (спиртовой раствор).

При использовании препаратов йода надо помнить о том. что некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к ним, и у них может развиться йодизм (сыпь, слезоточивость, слюнотечение). Крепкие растворы йода могут вызвать ожоги.

Окислители.

Эти препараты при разложении легко отщепляют атомарный кислород, который в момент выделения обладает сильным окислительным свойством, что создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов.

Раствор перекиси водорода в концентрации 3% используется для промывания гнойных ран. При соприкосновении раствора с тканями выделяется кислород, образуется обильная пена, которая выходит из раны, унося с собой мелкие инородные тела, грязь, сгустки крови, пленки фибрина. В свежей ране ускоряет свертываемость крови.

Перманганат калия в малых концентрациях обладает вяжущим действием, крепкие растворы оказывают раздражающие и прижигающие действие. Бактерицидной действие слабое. Применяется при лечении ожогов и пролежней в виде 2-5% раствора, 0,1 - 0,5% раствор для промывания ран. Перманганат калия и его растворы - сильнейшие дезодоранты, используются при лечении ран и язв с дурно пахнущим отделяемым.

Кислоты и щелочи.

Борная кислота в виде 2 – 3 % раствора применяется для полоскания рта, промывания ран, повязок. Хорошо действует для лечения ран, инфицированных синегнойной палочкой.

Первомур(препарат «С-4») – смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты. Применяется для обработки рук перед операцией. Готовится и используется в день операции.

Нашатырный спирт применяется для мытья рук по Спасокукоцкому-Кочергену в виде 0,5% раствора.

Соли тяжелых металлов.

В условиях живого организма в малых концентрациях вызывает уплотнение белков в поверхностном слое клеточной протоплазмы (вяжущее действие). Растворы большой концентрации вызывают денатурирование белков с образованием некроза (прижигающее действие).

Препаратысеребра

Нитрат серебраявляется сильным антимикробным средством, особенно эффективным против кокковой флоры. Применяется в растворах 1: 500 – 1:3000 для лечения гнойных ран и промывания мочевого пузыря. В растворах слабой концентрации (1-2%) оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, применяется для промываение полостей. Растворы концентрации в 5-10% (ляпис) или препарат в чистом виде (ляписный карандаш) используются для прижигания избыточных грануляций и при лечении вяло гранулирующих язв.

Протаргол в растворе концентрации 1-5% применяется для промывания мочеиспускательного канала мочевого пузыря

Колларгол в растворе в концентрации 0,2 - 2% используется для промывания гнойных ран и полости мочевого пузыря.

Препараты ртути

Раствор дихлорида ртути – раствор сулемы в концентрации 1:1000 и 1:2000 применяется для стерилизации шелка, дезинфекции перчаток и предметов ухода за больными. Сулема – сильный яд, поэтому ее растворы окрашиваются в розовый цвет, чтобы отличать от других растворов

Раствор оксицианистой ртути –сильное дезинфицирующее средство. В концентрации 1:10000 и 1:50000 применяется для обработки оптических приборов, зондов, а также для промывания мочевого пузыря.

Спирты.

Этиловый (винный) спирт обезвоживает и денатурирует белки. 70 % спирт обладает дезинфицирующим свойством, а 96 % - дубящим. Применяется как наружное антисептическое средство для обработки рук, стерилизации шовного материала и инструментов. Активным раздражающим свойством обладает 40% спирт. Он используется для компрессов, вызывая расширение сосудов кожи в зоне его применения.

Фенолы.

Антисептическое действие основано на денатурации белков протоплазмы микробов.

Карболовая кислота обладает очень активным бактерицидным действием. Сильный яд! Используется только в растворе Крупенина для стерилизации режущих инструментов, предметов из пластмассы, а также для хранения прокипяченых игл, режущих инструментов.

Лизол( раствор крезола в зеленом калийном мыле )– антисептическое дезодорирующее вещество, применяется в виде растворов 3 – 10 % концентрации для мытья полов, предметов и вещей, зараженных возбудителями кишечных инфекций, обеззараживания выделений. 3 – 5 % растворы используются для обработки инструментов перед стерилизацией.

Мазь Вишневскогосодержит 3 части дегтя, 3 части ксероформа, 100 частей касторового масла. Мазь является хорошим антисептиком, а при пропитывании мазью тампонов создаются условия для лучшего и более длительного отсасывания содержимого гнойных ран.

Альдегиды.

Эти препараты вызывают свертывание белка, дегидратацию и мумификацию тканей.

Формалинпредставляет собой 40 % раствор формальдегида в воде. Сильный яд! применяется для дезинфекции перчаток, инструментов, находящихся в контакте с гноем. Сухой формальдегид используется для стерилизации оптических приборов в пароформалиновых камерах.

Лизоформ– мыльно-спиртовой раствор формальдегида. 1 - 3 % растворы применяются для мытья перевязочных и операционных.

Уротропин – образуется при взаимодействии формальдегида с аммиаком. Применяется для внутривенного введения по 5 – 10 мл 40 % раствора при воспалении мочевого пузыря, пиелите или по 0,5 – 1,0 г 4 раза в сутки.

Красители.

Это цветные органические соединения, которые фиксируют и окрашивают ткани, а также обладают противомикробным действием.

Метиленовый синий в виде 1-3 % спиртовых растворов применяется как дубящее и антисептическое средство при лечении ожогов, пиодермии. Водные растворы 1: 5000 используются для промывания мочевыводящих путей.

Бриллиантовый зеленыйв виде 1 – 2 % водных или спиртовых растворов используется наружно как антисептическое средство. Избирательно действует на золотистый стафилококк.

Риванол в виде свежеприготовленного раствора 1 :1000 – 1 :2000 применяется для промывания гнойных полостей и ран. Наиболее эффективен при кокковой флоре.

Детергенты.

Это поверхностно-активные антисептики, механизм действия которых основан на денатурации белков микробных клеток, нарушении ферментативного обмена микроорганизмов и осмотического равновесия. Усиливают действие антибиотиков.

Роккал ,помимо антисептического, обладает дезодорирующим действием. Применяется в виде 0,1 % раствора для дезинфекции рук хирурга, а 1 % раствор – для обработки операционного поля.

Новосепт – водный раствор этого препарата в концентрации 3% применяется для обработки рук хирурга и операционного поля, дезинфекция перчаток и дренажей.

Хлоргексидина биглюконат – применяется в виде 0,5% раствора для обработки операционного поля, мытья рук, стерилизации инструментов. Для лечения ран, ожогов применяется водный раствор 1:400. Рабочие растворы готовиться на дистиллированной воде, хранить их необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Нитрофураны.

Препарат широкого спектра действия. Эффективны в отношении грам – отрицательной и грам-положительной флоры, трихомонад, лямблий. В основном выводится мочой, что позволяет их использовать при инфекции мочевыводящих путей.

Фурациллин – применяется в растворе 1:5000 для промывания ран, гнойных полостей, а также в виде мазей для лечения ран.

Фурадонин принимают в таблетках по 0,1-0,15 гр. 3-4 раза в день при заболевании мочевыводящих путей.

Сульфаниламиды.

Эти препараты нарушают обменные процессы в микробной клетки, оказывая бактериостатический эффект. Используются в сочетании с антибиотиками при лечении гнойных заболеваний мягких тканей, остеомиелитах, гнойных ран. В хирургии используется бисептол (бактрим), сульфодиметоксин, сульфален.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.