Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Место МЧП в правовой системе





Понятие международного частного права

МЧП – одна из самых молодых отраслей права во всех правовых системах.

МЧП можно определить как совокупность норм внутри государственного законодательства международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, трудовые, семейные и иные отношения, осложненные иностранным элементом.

МЧП так же называют «коллизионным» (конфликтным) – данные термины наиболее распространены в странах англосаксонской правовой системы.

Термин МЧП впервые появился в науке и практике в 1834г. В научный оборот его ввёл член верховного суда США Джон Сторри.

 

Начиная с 1841г термин распространился в континентальной Европе.

В российской юриспруденции термин был введен в 1865г. профессором Ивановым. Развитие этого термина получило в фундаментальном курсе международного права профессора Марданца (курс получил название «Современное международное право цивилизованных народов»)

В то время под МЧП понималась совокупность юридических норм, определяющих применимость к конкретному правоотношению отдельного закона какого либо государства.

Следует отметить, что даже в настоящее время ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не существует единого определения международного частного права.

 

Ученые из разных стран на различных этапах оспаривали все элементы, составляющие это понятие.

Несмотря на все противоречия следует отметить, что термин «МЧП» в настоящее время устоялся. МЧП не регулирует отношений между народами. Оно не является исключительно частным правом, поскольку в его состав входит ряд норм публичного права, учитывающих интересы государства.

Кроме того основу МЧП составляют коллизионные нормы, которые не устанавливают права и обязанности субъектов. В то же время при реализации МЧП взаимодействуют несколько национальных правопорядков, процессуальные нормы тесно связаны с материальными, а коллизионные нормы всегда отправляют к материальному праву.



Именно эти аспекты оправдывают применение термина МЧП.

 


История возникновения и развития МЧП

Истоки и предпосылки МЧП можно найти во времена античности. Например известен договор между греческими городами, согласно которому иски из причинения вреда должны рассматриваться судами государств в которых причинитель вреда имел место жительства. Схожий закон существовал и в Египте – согласно ему все договоры должны подчиняться тому праву, на каком языке они были составлены

Более системно МЧП стало изучаться в итальянских университетах в 12-13 веках. Соответственно связано это было с бурным развитием торговли между итальянскими городами.

Начало изучения МЧП положила Глоссо Акурсия . Исследования этой Глоссо положили начало школе статутария. Родоначальником этой школы считается магистр Бартолас. Представители этой школы исследовали различные статуты, которым подчиняется правоотношение. Они выделяли реальные и персональные статуты.

На основе «реальных» статутов определялось правовое положение вещей

На основе «персональных» статутов определялось право и дееспособность лиц.

 

Представители Голландской школы статутария разработали так называемую «теорию международной вежливости». Её суть состоит в том, что право имеет строго территориальный характер. Таким образом применение персональных статутов и признание действия иностранных законов – это простое проявление принципа вежливости. Этот принцип допускается постольку поскольку не противоречит принципу государственного суверенитета. Наиболее подробно эта теория изложена в книге магистра Губбера под названием «Конфликт законов» (1689г)

 

В 19 веке в Европе и США появились первые системные исследования по МЧП. При этом родоначальником классического МЧП считается Фридрих Савеньи. Он полагал, что всякая коллизионная проблема должна сводится к локализации правоотношений в пространстве. Для определения применимого закона необходимо исследовать природу правоотношения и выяснить в какой юридической сфере оно пребывает, то есть с каким правопорядком данное правоотношение связано основополагающим образом.

 

Что касается развития МЧП в Росси, то следует отметить, что первые предпосылки можно найти в первых известных юридических документах.

Научная разработка положений МЧП в России началась сравнительно поздно. Первые работы появились только в середине 19 века. При этом русские ученые придерживались традиции школы Савеньи.

Первым русским ученым, который изложил вопросы коллизионного права в систематизированном виде, стал профессор Казанского университета – Дмитрий Иванович Негер. Он предложил новую концепцию МЧП на основе принципа всеобщей справедливости. Согласно этому принципу суд может применять иностранные законы только в случаи прямого указания со стороны национального законодательства.

 

!!!!!! Иные теории посмотреть самостоятельно либо по учебнику Гоношевского, либо по учебнику Ануфриевой (том1)

 

Предмет МЧП

К предмету МЧП относятся частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом. В современной юридической науке существует плюрализм мнений относительно предмета правового регулирования. Доминирующей является позиция о формировании предмета МЧП из отношений гражданских, семейных и трудовых, осложненных иностранным элементом.

При этом подчеркивается, что предметом МЧП являются гражданские правоотношения в широком смысле.

 

На ряду с традиционным видением предмета МЧП существуют концепции, расширяющие, либо сужающие круг регулируемых отношений.

В рамках цивилистической концепции МЧП утверждается, что его предмет составляют только отношения гражданские (Суханов и Попандопола)

 

Ряд исследователей рассматривают предмет МЧП состоящим из 2 групп отношений:

1) Традиционная триада (гражданские, семейные и трудовые правоотношения)

2) Отношения процессуального характера, которые складываются в международном гражданском и арбитражном процессах

 

Этой точки зрения придерживаются Ануфриева и Понашевский.

 

Обобщая всё вышесказанное можно определить предмет МЧП как возникающие в ходе международного общения гражданские, семейные, трудовые и иные личные неимущественные и имущественные отношения между гражданами, юридическими лицами, государствами и международными организациями.

 

При этом в целях обособления отношений, входящих в предмет МЧП, традиционно используется понятие «иностранный элемент». В качестве него могут выступать:

1) Субъект (в случае, если одна из сторон имеет иностранное местонахождение)

2) Объект (т.е. вещь, в связи с которой возникают правоотношения находится за пределами государства)

3) Юридический факт (события, в результате которых возникло, изменилось или прекратилось правоотношение имело место за границей)

 

Эти признаки иностранных элементов могут встречаться в любых комбинациях.

 

В случае, когда гражданское правовое отношение содержит иностранный элемент, возникает так называемая «коллизионная проблема» - а именно «какое право будет применяться к конкретному правоотношению».

 

Место МЧП в правовой системе

В юридической литературе существует широкий диапазон мнений, среди которых можно выделить 3 основных направления:

1) Нормы МЧП включают в состав Международного права в широком смысле

2) Ученые считают, что МЧП имеет внутригосударственную природу и не связано с международным. При этом некоторые из представителей данного направления рассматривают МЧП как самостоятельную отрасль.

3) МЧП это комплексная отрасль, образованная правовыми нормами как международного так и внутригосударственного характера. При этом оно не образует какой либо отрасли права, а является полисистемным комплексом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.