Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчеты при помощи векселя





Покупатель может расплатиться с продавцом путем выставления векселя. В этом случае вексель выступает формой коммерческого кредита. Использование векселя в качестве платежного средства по внешнеторговой сделке имеет ряд преимуществ:

  1. Экспортер получает оборотный документ, который он может превратить в денежные средства в пределах установленного срока, а покупатель товара, в свою очередь, получает отсрочку платежа
  2. Так как вексель является ценной бумагой, то оформленная векселем задолженность получает дополнительные средства защиты.

В случае нарушения обязательств по векселю к должнику применяются меры вексельной ответственности.

Вексель регулируется специальными нормами вексельного права. Страны континентальной Европы, а также некоторые азиатские страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской конвенции, устанавливающей единообразный вексельный закон. В соответствии с данной конвенцией 7 августа 1937 года Постановлением ВЦИК СНК и ССР было утверждено положение и переводном и простом векселе. Действие этого положения было подтверждено ФЗ от 11 марта 1997 года. Положение 1937 года воспроизводит содержание единого вексельного закона с незначительными изменениями. Таким образом, вексельное законодательство стран-участниц конвенции практически совпадает по содержанию.

Другая система вексельного права установлена в странах общего права. Между женевским и англо-американским векселями существует ряд различий. В частности женевский вексель представляет собой предложение уплатить некую сумму, при этом в тексте векселя не содержится указаний на основание его выдачи. В противном случае вексель превращается в обычное долговое обязательство. Таким образом женевский вексель носит абстрактный характер и не зависит от первоначального контракта. Англо-американский вексель – приказ векселедателя уплатить сумму векселя его держателю. В связи с этим в странах общего права вексель утрачивает абстрактный характер, при этом вексель признается действительным только при наличии встречного удовлетворения.

Что касается формы векселя, то в обеих системах вексель признается строго формальным документом и должен содержать определенные реквизиты. В соответствии с Положениями Российского коллизионного права форма векселя должна соответствовать требованиям законодательства той страны, в которой он был выдан.

 

27.11.09

 

Лекция 2 (первая у Юрыча)

 

....вексель

 

Женевская Конвенция, направленная на разрешение коллизий законов о переводных и простых векселях, унифицировала коллизионные нормы государств в данной области.

Согласно Конвенции вексельная правоспособность, т.е. способность обязываться по векселю, определяется по личному закону лица. Однако если лицо не обладает способностью по национальному закону, но соответствует требованиям Страны, на территории которой был выдан вексель, такое лицо будет нести ответственность по векселю.

Действия обязательств лица, подписавшего вексель, определяются законом места платежа по векселю. Действия, которые производят подписи иных лиц, обязанных по векселю, определяются по закону той страны, на территории которой были даны данные подписи. Форма, в которой приняты обязательства по векселю, определяется по закону той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны. При этом следует иметь ввиду, что место составления векселя является одни из его реквизитов.

Таким образом, вексель, выданный за границей, с платежом в России в отношении формы будет признаваться действительным, если соблюдены требования соответствующего иностранного государства.

 

Благодаря принятию данной Конвенции стало возможным осуществление платежей по векселю, выданному в одной стране, в других странах-участницах Конвенции.

 

Применительно к российскому законодательству следует учитывать, что Вексель может быть выписан в иностранной валюте. При этом вексель будет считаться валютной ценностью, и его обращение будет регулироваться законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

Если вексель выписан в иностранной валюте, то его сумма может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления платежа. Однако векселем может быть обусловлено, что сумма будет исчисляться на основе курса, обозначенного в векселе.

Кроме того векселем может быть обусловлено, что платеж должен быть совершен только в валюте, указанной в векселе. Такая оговорка называется оговоркой эффективного платежа. Если вексель содержит такую оговорку, о его исполнение на территории России должно осуществляться с соблюдением валютного законодательства.

 

Помимо названных Женевских Конвенций, существует ещё одна. В 1988г была принята Конвенция ООН "О международных переводных и международных простых векселях". Данная Конвенция нацелена на создание единого международного векселя, который может применяться исключительно как средство иностранных международных расчетов.

Международный вексель по данной конвенции исходит из англо-американской модели векселя. В связи с явными противоречиями данной Конвенции с Женевскими Конвенциями, а так же полное игнорирование национального законодательства, данный документ до сих пор не вступил в силу.

Расчеты чеками

По внешнеторговой сделке покупатель может рассчитаться чеком, плательщиком по которому выступает банк, в котором у чекодателя имеются деньги на счете.

Чекодержатель может:

  • либо предъявить чек в банк покупателя и получить по нему обусловленную сумму,
  • либо расплатиться чеком с третьим лицом по другой сделке,
  • либо переуступить данный чек своему банку.

 

Чек используется как при аккредитивной, так и при инкассовой форме расчета. При этом он конкурирует с обычным банковским переводом.

Платеж по чеку во внешнеторговых сделках осуществляется как правило в безналичном порядке. В связи с этим на лицевой стороне чека делается указание расчетной.

По своей сути чек представляет собой ничем не обусловленное распоряжение чекодателя своему банку произвести платеж указанной суммы чекодержателю.

Особенность расчета посредством чека состоит в том, что платеж по нему является безусловным и не зависит от условий и действительности сделки во исполнении которой он выдан.

Следует иметь ввиду, что выдача чека не погашает денежного обязательства по исполнении которого он выдан. Обязанность чекодателя считается выданной только после совершения платежа по чеку.

 

Иностранное лицо может рассчитаться с российским контрагентом чеком, который был выставлен на банк, обслуживающий данное иностранное лицо (иностранный банк). В этом случае российская сторона может предъявить такой чек в любом российском банке, который в порядке инкассового поручения перенаправит чек в иностранный банк. При этом на чеке должен быть совершен так называемый "предпоручительный индоссамент" (чек предъявляется к получению через доверенное лицо).

Для иностранного банка важно, чтобы российским банк действовал не только с соблюдением правил для инкассовых поручений, но так же с соблюдением правил чекового законодательства.

 

Для осуществления расчета посредством чека требуется наличие следующих предпосылок:

v Наличие чекового договора между чекодателем и его банком

v Наличие на счете чекодателя покрытия

v Наличие правильно оформленного и надлежащим образом предъявленного чека

v Наличие между банками корреспондентских отношений (в том случае, если чек будет переправляться в порядке инкассового)

 

Чтобы чек, выписанный в одной стране, признавался в другой, на международном уровне осуществляется унификация чекового обращения.

В 1931г. были приняты 3 Женевские чековые Конвенции, которые унифицировали законодательство о чеках:

Ø Конвенция, устанавливающая единообразный чековый закон

Ø Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков

Ø Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках

 

В данный Конвенциях участвует большинство государств Европы и некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Страны общего права рассматривают чек как разновидность переводного векселя и не предусматривают для него самостоятельного правового регулирования (п: Великобритания).

 

Россия к данным положениям Женевских конвенций не присоединилась, однако положения российского законодательства о чеках основаны на нормах единого чекового закона. Согласно данному закону чек должен содержать определенные реквизиты:

1) Наименование

2) Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму

3) Наименование плательщика

4) Указание места платежа (с указанием банка)

5) Указание даты и места составления чека

6) Подпись чекодателя

 

В силу ст878 ГК РФ в чеке должен быть указан ещё один дополнительный реквизит - ВАЛЮТА ПЛАТЕЖА.

Чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение 8 дней. Если чек предъявляется к оплате в иной стране, то он должен быть предъявлен к оплате в течение 20 дней, если место выставления и место платежа находятся в одной части света. На предъявление чека дается 70 дней, если он предъявляется в другой части света.

Эти же сроки учтены в положении о безналичных расчетах 2001г, а так же в соглашениях, заключаемых в рамках СНГ.

 

Указанные Женевские Конвенции так же содержат унифицированные коллизионные нормы о чеках. Предполагается, что способность лица обязываться по чеку определяется его личным законом.

Действительность обязательств по чеку регулируется законом страны, на территории которой были приняты обязательства.

Форма, в которой приняты обязательства по чеку, определяется законом страны, где были подписаны эти обязательства, однако здесь достаточно соблюдения формы по законодательству места платежа.

 

Закон страны, где оплачивается чек, регулирует основной круг вопросов данного правоотношения, а именно:

ü Определяет лиц, на которых чек может быть выставлен

ü Определяет порядок оплаты чека

ü Возможность акцепта, частичного платежа, отзыва чека и возражения чекодателя против платежа

 

В связи с тем, что Россия не участвует в данных Конвенциях, то при возникновении коллизионных вопросов российские суды должны руководствоваться отечественными коллизионными нормами, которые содержатся в положении о чеках от 6 ноября 1929г. Однако редакция 86г приняла нормы данного положения в соответствии с положениями Женевских Конвенций.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.