Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подтверждение юридической силы иностранных документов





Требования к документам, подтверждающим статус иностранных лиц, зависят от того, необходима ли для них легализация.

Если соответствующим договором легализация не предусмотрена, то документы принимаются на условиях, установленных договорами.

 

В настоящее время можно выделить 4 различных правовых режима, в рамках которых подтверждается юридическая сила иностранного документа:

  1. Предоставление национального режима
  2. Принятие документа без легализации путем проставления опостиля
  3. Придание документу юридической силы на условиях специального международного договора
  4. Консульская легализация

 

Каждый правовой режим различается степенью процедурной сложностью.

Национально-правовой режим

 

Данный режим устанавливается во взаимоотношениях между государствами, которые имеют большую степень сходства правовых и политических систем. В частности Минская Конвенция устанавливает, что документ, исходящие от официальных органов стран-участниц принимаются без легализации при условии их перевода на русский язык заверенной в установленном порядке. При этом документы, которые на территории любой из стран-участниц рассматриваются как официальные, пользуются на территории других стран силой официальных документов. Аналогичные соглашения имеются и между другими государствами. В частности в рамках ЕС действует Брюссельская Конвенция от 25 мая 1987г. "Об отмене легализации документов между странами ЕС"

 

Национальный порядок является самым льготным и простым для участников гражданских правоотношений с точки зрения документооборота, поскольку не требует от них прохождения специальных юридических процедур и не возлагает на них дополнительных финансовых затрат



Режим опостиля

 

Опостиль был введен Гаагской Конвенцией от 5 октября 61г. "Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.

Данная Конвенция с целью подтверждения достоверности официальных документов, выданных на территории стран-участниц, предусматривает достаточно-простую юридическую процедуру в виде удостоверения подлинности подписи и статуса лица, подписавшего документ. Кроме того в необходимых случаях удостоверяется подлинность печати или штампа.

Такое удостоверение осуществляется путем проставления опостиля - специальный штамп, который проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. При этом сведения, проставляемые на опостиле, какого либо заверения не требуют.

Заголовок опостиля обязательно должен содержать текст на французском языке.

Опостиль в каждом государстве проставляется компетентными органами, которые специально на это уполномочены. Такие полномочные органы в РФ установлены указаниями Минюста РФ от 7 августа 92г. "О некоторых вопросах проставления опостиля"

Согласно данным указаниям опостиль проставляют: органы юстиции, органы внутренних дел, прокуратура, государственные архивы, а так же министерство образования и его территориальные органы.

Гаагская Конвенция об опостиле распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств, и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

 

В качестве официальных документов, согласно ст1 Конвенции рассматриваются следующие:

Ø Документы исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя

Ø Административные документы

Ø Нотариальные акты

Ø Официальные пометки. Такие как отметки о регистрации визы, подтверждающей определенную дату и заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса

 

Вместе с тем Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами и на административные документы, имеющие прямо отношение к коммерческой или таможенной операции.

В соответствии с указаниями Минюста в РФ опостиль проставляется с 31 мая 92 года. Опостиль может проставляться только на подлинниках официальных документов. На документах, выданных учреждениями и органами иностранных государств, опостиль на территории РФ не проставляется.

Для проставления опостиля в уполномоченные органы могут быть представлены дополнительные документы, подтверждающие подлинность документа (того, на котором необходимо проставить опостиль).

 

Те документы, на которые распространяется действие Конвенции, не могут получить опостиль в целях получения доказательственной силы. Однако, исходя из практики МКАС подобные документы как правило принимаются МКАС и государственными судами только при наличии удостоверенного перевода.

Вместе с тем на практике бывает сложно провести разграничение между коммерческими и некоммерческими документами.

 

Третий вид режима - режим, определяемый двусторонними договорами. При наличии договора о правовой помощи любые документы принимаются договаривающимися государствами на условиях, установленных этими договорами. При этом такие договоры имеют приоритет Гаагской Конвенции.

В российских договорах документы признаются на облегченных условиях. В частности если они передаются по дипломатическим каналам в рамках оказания правовой помощи, то они признаются перевода.

 

Согласно информационному письму президиума ВАС от 25 декабря 96г. - Арбитражные суды вправе принимать иностранные официальные документы без консульской легализации, если это предусмотрено двусторонним международным договором, и документы сопровождаются переводом на русский язык. В этом случае такие документы могут служить в качестве письменных доказательств позиций сторон, участвующих в судебном разбирательстве

Консульская легализация

Применяется в отношении документов при отсутствии оснований применения другого режима.

Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей и печатей на документах и актах иностранного государства, а так же соответствие их законам государства пребывания.

Консульская легализация подтверждает правомочность документов в международном общении.

Порядок консульской легализации в каждом государстве может различаться. В России действует инструкция о консульской легализации от 6 июля 84г., согласно которой функции по консульской легализации за границей выполняют консульские учреждения России, а на территории России департамент консульской службы министерства иностранных дел.

В соответствии с консульским уставом функции по легализации документов выполняют консулы. Однако по поручению консула консульская легализация может осуществляться и другими консульскими должностными лицами.

Консул принимает к легализации документы, удостоверенные властями его консульского округа или исходящие от этих властей. По этому правовой статус иностранного лица на территории РФ (в том числе и в судах) не может подтверждаться только документами, заверенными только иностранной консульской службой.

 

Легализационная надпись на иностранном документе совершается на русском языке, ей присваивается номер на реестре, проставляется дата (подпись консульского должностного лица должны быть расшифрована).

Легализация российских документов для действия за границей происходит в следующем порядке:

1) Документ удостоверяется российским нотариусов

2) Документ удостоверяется в МинЮсте РФ

3) После этого легализационная надпись проставляется в департаменте консульской службы министерства иностранных дел РФ

 

Не подлежат легализации документы, которые противоречат законодательству РФ. Кроме того не требуют легализации документы, удостоверяющие личность, а так же документы относящиеся к коммерческой и таможенной деятельности. Такие документы на международном уровне признаются без легализации.

Следует помнить, что консульская легализация ограничивает юридическую силу документа, поскольку в этом случае он действителен только на территории государства, консул которого его удостоверил.

 

Нотариат в МЧП

В современном гражданском обороте нотариат принимает большое значение, так как на него возложены некоторые исключительные функции, которые ни один из других органов выполнять не могут.

Действие нотариата в сфере МЧП регулируются следующими НПА:

1 - глава 21 Основ законодательства РФ "О нотариате"

2 - ГК РФ

3 - ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

4 - Консульский устав

5 - Положение о консульском учреждении в РФ

 

Международные акты: а) Гаагская конвенция "Об опостиле" б) Конвенция "О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам" 15 ноября 65г (Россия в ней с 2001г) в) Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (20 марта 92г в Киеве заключено) г) Минская конвенция "О правовой помощи" 93г

 

Так же существует ряд двусторонних договоров о правовой помощи и консульских Конвенций.

 

В соответствии с законодательством нотариус применяет нормы права в отношении с участниками иностранного элементы.

Нотариус принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договором, а так же совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством иностранных государств при условии, что это не противоречит действующим международным договорам РФ.

 

Если международный договор РФ относит к компетенции нотариуса совершение нотариального действия, не предусмотренного законодательством, то нотариус может его осуществлять в порядке, определенном министерством юстиции.

 

При осуществлении нотариальных действий следует помнить, что нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренным законодательством РФ. По этому, если обратившееся лицо не владеет языком, то тексты оформленных документов должны быть ему переведены самим нотариусом или указанным им переводчиком. Услуги переводчика должно уплатить иностранное лицо.

 

Основные полномочий нотариуса - совершение удостоверительных надписей. Следует иметь ввиду, что действующее законодательство устанавливает специальные формы и правила заполнения удостоверительных надписей для действия за границей. В частности такие удостоверительные надписи должны производиться с помощью технических средств. Пробелы не прочеркиваются (как это делается в РФ). Нотариальные документы изготавливаются на обычной белой бумаге без использования бланков.

 

Обращаясь к нотариусу, иностранное лицо должно исходить из правил национального законодательства для определения компетенции нотариуса. По общему правилу иностранные лица в праве выбирать место совершения нотариальных действий и нотариуса в пределах нотариального округа.

 

!!! Посмотреть порядок свидетельствования верности перевода и порядок оформления документов для выезда за границу (для несовершеннолетних в первую очередь) !!!

 

18.12.09









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.