Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательства из причинения вреда





1 - коллизионное регулирование деликтных обязательств

 

Общее правило, которое закрепляется в законодательстве большинства государств, состоит в том, что деликтные обязательства регулируются правом местом причинения вреда. Однако значение данной привязки в последнее время снижается. Во-первых эта привязка не применима, если речь идет о причинении вреда на "ничейных" территориях (п: открытое море).

Кроме того данная коллизионная привязка как правило не применяется, когда причинитель вреда и потерпевший являются лицами одного государства. Кроме того данная коллизионная привязка не применяется, когда действуют императивные нормы страны суда.

В связи с наличием данных обстоятельств коллизионное регулирование деликтных обязательств осложняется, и в результате строится на следующих основах:

  • Место причинения вреда, которое в свою очередь подразделяется на:

- Место совершения действий, повлекших вред

- Место наступления вредных последствий

  • Государство гражданства или местонахождение причинителя вреда
  • Право государства-гражданства или места жительства потерпевшего
  • Право страны суда

 

Основная коллизионная проблема в данном случае заключается в выборе между этими правопорядками.

Применение права страны суда может быть предопределено следующими факторами:

Деликтная ответственность связывается с какими либо публичными интересами, и часто гражданско-правовая ответственность сопутствует административной или уголовной ответственности. В свою очередь нормы об ответственности как правило носят императивный характер, и таким образом встает вопрос о соблюдении публичных интересов и публичного порядка конкретного государства.



При этом национальная принадлежность сторон отношения в данном случае как правило не отражает фактического содержания отношения.

Кроме того может возникнуть ситуация, когда определенное действие, являющееся основанием для возмещения вреда, рассматривается судом того государства, в котором данное действие считается правомерным. Таким образом суд, рассматривающий дело в данном случае вынесет решение об отказе в возмещении вреда, действуя согласно своим императивным нормам.

 

В законодательстве большинства государств используется привязка к праву страны общего гражданства участников отношений. В данном случае законодатели исходят из прагматических критериев. В частности применение такого правопорядка не будет вызывать недовольство со стороны участников отношения (по той причине, что лицо знает законодательство своего национального правопорядка).

 

Однако правопорядок гражданства зачастую не связан с конкретным правоотношением. При этом возможна ситуация, когда право государства гражданства разрешает соответствующие действия, а право место совершения действий не разрешает. В этой ситуации применение права гражданства будет представлять искусственное ограничение действий иностранного гражданского права на территории соответствующего иностранного государства.

 

Таким образом наиболее универсальный характер всё таки носит закон "места причинения вреда".

В любом случае, находясь в определенном государстве, лицо обязано руководствоваться правопорядком этого государства. И именно правопорядок государства, в котором был причинен вред, в большей степени влияет на обстоятельства совершения деликта. Именно в связи с этим в настоящее время данная привязка является господствующей.

.

Российское законодательство при решении вопроса о привязках, закрепляет следующие правила:

К обязательствам, возникающим в следствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. При этом, если вреда наступил в другой стране, то может быть применено право этой страны при условии, что причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

Одновременно статья 1219 ГК РФ Устанавливает дополнительные изъятия из универсальной привязки:

- Устанавливается принцип гражданства сторон правоотношения

- Если стороны правоотношения имеют разную национальность, но одно и то же место жительства, то будет применяться право их места жительства

Ещё одно изъятие, установленное этой статьей --> Действие всех привязок может быть изменено в том случае, если стороны воспользуются правом страны суда.

 

Деликтные обязательства с участием иностранного элемента имеют такую характеристику как "статут деликтного обязательства" --> это совокупность, регулирующих его материально правовые нормы, подлежащие применению в силу коллизионной нормы. Таким образом статут обязательства формируется с помощью коллизионных нормы, определяющих применимое право.

Законодательство различных государств предусматривает различное содержание статута деликтного правоотношения.

Содержание статута в данном случае регулируется статьей 1220 ГК РФ. В частности в статут входят следующие вопросы:

o Деликтоспособность - способность лица нести ответственность за причиненный вред

o Возложение ответственности за вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда

o Основания ответственности

o Основания ограничения ответственности и освобождения от неё

o Способы возмещения вреда

o Объем и размер возмещения вреда

 

В гражданском законодательстве РФ отчетливо прослеживается тенденция закрепления привязок, удобных для правоприменителя. При этом законодатель не закрепляет возможность применения иного права в том случае, если это вытекает из существа отношения.

Коллизионное регулирование деликтных обязательств в отличии от обязательственного права не расщепляется. Именно по этому при регулировании данных правоотношений не возникают некоторые коллизионные проблемы. Однако проблемы обратной отсылки и публичного порядка возникают очень часто.

 

В российском законодательстве некоторые деликтные отношения получили специальное регулирование:

  • Отношения, возникающие из столкновения судов регулируются правом государства, на территории которого произошло столкновение. А если столкновение произошло в открытом море, то применяется закон флага, если оба судна несли один флаг, либо закон страны суда. Данное правило закреплено в ст420 Кодекса Торгового Мореплавания
  • Отношения, возникающие из причинения ущерба в связи с загрязнением нефтью и нефтепродуктами, регулируются правом РФ, если от данных действий пострадала территория России
  • Отношения, возникающие из причинения ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, регулируются российским правом, если ущерб причинен на территории РФ, или в её исключительной экономической зоне (ст422 Кодекса)
  • Отношения из причинения вреда в области трудового права регулируются правом места осуществления трудовых отношений (ст 11 ТК)
  • Отношения из причинения вреда при условии, что потерпевшим является потребитель, регулируются либо правом страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец, либо правом страны, где имеет место жительства потерпевший, либо правом страны, где был приобретен товар или оказаны некачественные услуги. Выбор осуществляется потерпевшим (ст1221 ГК РФ)

 

Установление особых правил необходимо в связи с неудобством общих критериев статьи 1219 ГК РФ.

Деликтная ответственность так же регулируются и международными актами.

В начале 70-х годов в рамках Гаагской Конференции по международному частному праву были приняты 2 Конвенции, посвященные коллизионным вопросам:

1) Конвенция "О праве, применимом к дорожным происшествиям" (1972г)

2) Конвенция "О праве, применимом к ответственности изготовителя" (1973г)

 

Обе Конвенции унифицируют коллизионное право. При этом они исключают обратную отсылку, а так же устанавливается правило, согласно которому коллизионные нормы. предусмотренные Конвенцией, подлежат применению независимо от взаимности.

 

В соответствии с Конвенцией 71г выбор применимого права ставится в зависимость от места происшествия (основная привязка). Кроме того используются привязки обычного места проживания потерпевшего, место регистрации автомобиля и место его постоянного местонахождения.

Кроме того при определении применимого права необходимо учитывать количество машин, вовлеченных в происшествие, а так же количество потерпевших.

Данная Конвенция носит характер единообразного закона, поскольку она подлежит применению в каждой стране-участнице.

 

Конвенция 73г исходит из применения в виде общего правила права государства, где был нанесен вред в том случае, если оно является обычным местом проживания потерпевшего, основным местом деятельности лица, призываемого к ответственности, либо местом, где был приобретен товар.

Однако в соответствии с данной Конвенцией право государства причинения вреда не будет признано применимым, если причинитель вреда докажет, что он не мог разумно предвидеть возможность причинения в этом конкретном государстве. В этом случае к его ответственности будет применяться правопорядок его личного заокна.

Что касается России, то для неё действуют правовые договоры, заключенные в рамках СНГ, а так же более 30 договоров о правовых отношениях.

В рамках СНГ действует модельный гражданский кодекс, который предусматривает, что обязательства в следствие причинения вреда регулируются правом места причинения вреда.

Правила данного модельного кодекса воспроизведены в ГК Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Законодательстве остальных стран СНГ существенно расширяет положения модельного кодекса.

 

Договоры о правовой помощи в части регулирования обязательств из причинения вреда как правило устанавливают иные требования, чем статья 1219 ГК РФ. В частности действует Конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовными делам" 93г. Эта Конвенция закрепляет приоритет закона страны суда. Такие же положения предусматривает соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.