|
Отдельные виды договоров в МЧПДоговор международной купли-продажи
Основным видом внешнеэкономического контракта выступает контракт международной купли-продажи товаров. Стороны, заключая данный договор, вправе подчинить его любому национальному законодательству. Если стороны не определили применимое право, то орган, рассматривающий спор, на основании коллизионных норм изберет в качестве применимого закон страны продавца. Закон страны продавца имеет универсальный характер и закрепляется во всех коллизионных нормах и международных соглашениях, посвященных вопросам купли-продажи. Избранная сторонами права применяется так же к возникновению и прекращению права собственности на товар. Коллизионные нормы относительно купли-продажи товаров содержатся не только в национальных законодательствах, но так же в ряде международных соглашений. Для стран европейского союза действует римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам (принята в 1980г). В соответствии с данной конвенцией, если стороны не избрали применимое право, то должен применяться принцип наиболее тесной связи. Традиционно она устанавливается с правом страны продавца, если из обстоятельств дела не будет следовать иное. Для западно-европейских действует Гаагская конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (1955г). Данная конвенция так же отсылает к праву страны продавца. Для стран СНГ (за исключением Грузии) действует соглашение «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» (1992г). Данная конвенция закрепляет, что при отсутствии соглашения сторон о применимом праве применяется право места совершения сделки.
В настоящее время разработаны, но не вступили в силу следующие документы: 1) Гаагская конвенция «О праве, применимом к переходу права собственности при международной купле-продаже движимых материальных вещей» (1958г) 2) Женевская конвенция «О представительстве и международной купле-продаже товаров» (1983г)
Материально-правовое регулирование договора международной купли-продажи в настоящее время характеризуется единообразием. Это связано с Венской конвенцией «О договорах международной купли-продажи товаров». Данная конвенция была разработана ЮНСИТРАЛ и открыта для подписания 11 апреля 1980г. Для России конвенция вступила в силу с 1 сентября 1991г. Подписывал и ратифицировал её Советский Союз. В настоящее время в данной Конвенции участвуют более 50 государств мира. В ней нашли отражение особенности 2-х правовых систем: Романо-германская и англо-саксонская. Именно это обстоятельство позволило данной конвенции стать неким универсальным документом. Конвенция даёт определение договора Международной купли-продажи товаров, содержит положение о форме договоров, о порядке их заключения, регулирует вопросы прав и обязанностей сторон, а так же положения об ответственности.
Конвенция подлежит применению в двух основных случаях: 1) Когда коммерческие предприятия сторон договора находятся в разных государствах, участвующих в конвенции 2) Когда в силу коллизионной нормы в качестве применимого к договору права признается право государства-участника конвенции.
Конвенция не применяется к продаже определенных объектов: Ø Ценных бумаг Ø Судов водного и воздушного транспорта Ø Электроэнергии Ø Товаров с аукциона Ø Товаров, приобретаемых не для коммерческого использования
Конвенция освещает основные положения договора купли-продажи, однако она не регулирует:
Конвенция распространяется только на договоры международной купли-продажи. При этом она не применяется к договорам, по которым одна сторона поставляет товар другой стороне для переработки и последующего вывоза обратно. Так же конвенция не применяется к договорам, если на ряду с поставкой товаров предусматривается выполнение работ или оказание услуг при условии, что данные обязательства являются основными.
В соответствии со статьей 6 Конвенции – «Стороны могут исключить её применение, однако данное исключение должно быть сделано прямо и недвусмысленно».
Конвенция регламентирует порядок заключения договоров. Допускается заключение договора и между отсутствующими сторонами. В данном случае договор заключается путем направления оферты и получения акцепта. Данное положение конвенции не совпадает с положениями ГК. В силу статьи 438 ГК – «Полученный акцепт должен быть прямым и безоговорочным». В то же время статья 19 конвенции говорит о том, что акцепт может содержать дополнительные или отличные условия, при условии, что они не изменять существенные условия оферты. Согласно ст14 Конвенции – «Оферта должна быть достаточно определенной. В ней должен быть обозначен товар, а так же прямо или косвенно должны быть установлены цена и количество». При отсутствии указания на цену она может быть определена исходя из средних показателей цен на мировых рынках. Отсутствие указания на количество товара делает контракт не заключенным.
Таким образом единственным существенным условием договора согласно Конвенции является наименование товара и его количество.
Венская Конвенция допускает заключение договора в любой форме – в том числе и устной. Факт заключения договора может доказываться любыми доказательствами и средствами (в том числе и свидетельскими показаниями). Однако при присоединении конвенции любое государство может сделать оговорку об обязательности письменной формы такого контракта (Россия сделала такую оговорку). Таким образом контракт международной купли-продажи товаров с участием российского лица в обязательном порядке должен заключаться в письменной форме. В противном случае он признается ничтожным. В соответствии со ст13 Конвенции: «Под письменной формой понимается: а) Составление единого документа, подписанного сторонами б) Обмен сообщениями по телеграфу или телетайпу» Конвенция определяет основные права и обязанности сторон договора. Продавец обязан: v Поставить товар v Передать покупателю документацию на товар v Передать право собственности на товар
Товар должен быть поставлен в обусловленный срок, а при его отсутствии в разумный срок. Таким образом исходя из положений конвенции срок уже не будет являться существенным условием договора. Обязательство продавца по поставке товара будет считаться исполненным, когда товар будет предоставлен покупателю в согласованном месте. Если такое место не определено, то родовой товар будет считаться предоставленным с момента сдачи товара первому перевозчику, а индивидуально определенным товар будет считаться переданным в момент поступления в распоряжение покупателя. Передаваемый товар должен соответствовать оговоренному в договоре по количеству, качеству, описанию, таре и упаковке. Как правило требования к качеству товара определяются путем ссылки на международные или национальные стандарты качества.
Согласно Конвенции товар признается несоответствующим договору в следующих случаях: 1) Если он не обладает качествами образца 2) Если он не пригоден для целей, для которых подобные товары обычно используются 3) Если он не пригоден для конкретной цели, для которой он приобретался покупателем 4) Когда товар не заторирован и не упакован обычным способом
В соответствии с Конвенцией на покупателе лежит 2 обязанности: o Принять товар Принятие товара заключается в совершении покупателем необходимых для этого действий, которые от него разумно ожидаются. При этом покупатель должен осмотреть товар в максимально короткий срок. o Уплата цены Обязанность уплаты цены включает в себя принятие таких мер, которые делают платеж возможным. Однако если покупатель для выполнения своих обязанностей привлекает третьих лиц, то он сам несет ответственность за их действия
Основная форма ответственности сторон, согласно Конвенции – ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ. Наряду с возмещением убытков покупатель вправе: o Потребовать исполнения обязанностей со стороны продавца o Потребовать замены товара, если нарушение носит существенный характер o Установить дополнительный срок для исполнения продавцом обязанностей o Снизить цену в случае несоответствия товара o Расторгнуть договор в случае существенного нарушения
В случае досрочной поставки покупатель может отказаться от принятия товаров.
Продавец на рядку с возмещением убытков может:
Ответственность по конвенции наступает за сам факт нарушения договора. При этом вина стороны не учитывается.
Ответственность лица исключает так называемые «препятствия вне контроля» (непреодолимая сила) – тот самый форс-мажор. При этом факт невозможности исполнения обязательства не принимается во внимание, если исполнение было объективно возможно. Освобождение от ответственности действует только в период существования форс-мажорных обстоятельств. При их отпадении сторона должна незамедлительно исполнить свои обязательства. В соответствие с Конвенцией под определением «препятствий вне контроля» подпадают разного рода стихийные бедствия, события социального характера (общенациональные забастовки, революции, беспорядки), а так же войны.
Кроме того имеются специфические обстоятельства: ¨ Правительственные запреты и ограничения на осуществление экспортно- импортных операций
Вместе с тем не принято относить к форс-мажорным: банкротство покупателя, изменение курса валюты, отказ в выдаче лицензии.
Сторона, которая не исполняет свое обязательство, в силу форс-мажорных обстоятельств, должна информировать об этом другую сторону. Кроме того данная сторона должна сама доказать, что неисполнение договора было вызвано препятствиями вне контроля.
Согласно Конвенции – любая сторона может приостановить исполнение своих обязательств, если после заключения договора станет очевидным, что другая сторона не исполнит значительной части своих обязательств. В данном случае необходимо известить другую сторону, которая может предоставить гарантии своих обязательств, и если они будут признаны достаточными, то исполнение договора следует продолжать.
Помимо общеобязательных нормативных актов в сфере внешнеторговой деятельности действуют факультативные источники (не правовые – не обязательные для использования и применения). Что к ним относится???: 1) Базисные условия и основные типы торговых терминов. Они используются в международной торговой практике под общепринятыми наименованиями, представляющими собой сокращенные варианты английских словосочетаний. Возможность применения торговых терминов в частности оговаривается пунктом 6 ст1211 ГК. В международной практике торговые термины собираются и обобщаются. Наиболее последовательно эту работу осуществляет международная торговая палата. Первоначально в 1923г был опубликован сборник сведений о принятых в различных странах торговых обычаях и обыкновениях в отношении базисов поставки. На основе указанных сведений в целях унификации толкования базисов поставки в 1936г были подготовлены и изданы международные правила по толкованию терминов.
Инкатермс предназначены для единообразного понимания и применения торговых терминов, используемых в международном коммерческом обороте. Торговые «термины инкатермс» содержат указания относительно исполнения договора купли продажи, а так же относительно распределения обязанностей сторон по заключению договоров перевозки и страхованию, выполнению погрузочно-разгрузочных работ, получению экспортных и импортных лицензий, а так же по оплате таможенных расходов. Кроме того, инкатеримс фиксирует момент исполнения продавцом своих обязанностей по договору, а так же момент перехода риска случайной гибели. Ссылка в контракте на инкатермс делает их контрактными условиями. Таким образом инкатермс соотносится с национальным законодательством как закон и частноправовой договор. Инкатермс не является международным договором и не требует присоединения к ним государств.
!!! на экзамене необходимо подготовить характеристику основных базисов
Помимо инкатермс в международной практике используются так называемые «общие условия поставок». В настоящий момент действуют следующие документы:
Данный акт ранее подлежал обязательному применению, однако в 1981г совет экономической взаимопомощи прекратил свое существование, и многие государства денонсировали данный акт. В настоящее время в России он применяется только при условии ссылки на него в контракте.
Порядок применения данных (2,3) актов в настоящее время носит спорный характер. СС подписать то подписал, но не ратифицировал эти документы. § Общие условия поставок товаров из стран-членов СЭФ в Финляндскую республику (1978г) Данный документ сочетает в себе законодательные положения и положения в виде типизированных условий контрактов. Он содержит следующие положения: - Заключение и прекращение контракта - Базис и срок поставки - Качество и количество товара - Отгрузочные инструкции - Порядок платежей - Общие условия об ответственности - Порядок и сроки предъявления претензий - Арбитраж и исковая давность
К существенным условиям договора относятся: предмет, количество и цена товара. По сравнению с Венской Конвенцией содержатся более подробные требования к качеству товаров. Основной формой ответственности является ШТРАФ, который взыскивается не зависимо от наличия убытков. Убытки возмещаются только в том случае, если за данное нарушение договора нельзя взыскать штраф. Если сторона просрочила исполнение денежного обязательства, то она должна оплатить контрагенту 6% годовых суммы просроченного платежа. § Общие условия поставок товаров между организациями СС и Югославией (1977г) Оба этих документа применяются исключительно при наличии ссылки на них в контракте сторон.
Общие условия поставок содержат положения относительно срока исковой давности. Однако данные положения на территории РФ не подлежат применению, т.к. статья 198 ГК устанавливает императивную норму в отношении сроков исковой давности (даже если стороны договорятся о применении данного документа, положение о сроках исковой давности применяться не будут).
06.10.09 Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|