Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проникающего ранения диагноз устанавливают на основании тех же признаков, что и при закрытом повреждении, а также при хирургической обработке раны.





Закрытые повреждения.При закрытых повреждениях состояние пострадавших не всегда соответствует тяжести травмы.Нередко поражение только брюшной стеки может создать впечатление тяжелого,тогда как разрыв паренхимтаозного органа или кишки может не привести к резкому ухудшению состояния пострадавшего.

При обследовании больного после травмы прежде всего необходимо опросить его или родствеников, установить механизм травмы.Чаще всего пострадавшие жалуются на боли в животе, локализация и иррадиация которых могут ориентировать хирурга на повреждение того или иного органа.Так при повреждении печени отмечаются боли в правой половине живота с иррадиацией в надплечье справа, при травмме селезенки в левой половине с иррадиацией в надплечье слева, а при повреждении поджелудочной железы боли могут иметь опоясывающий характер. Больные в разные сроки после травмы могут жаловаться на тошноту, рвоту, задержку стула, затруднение при мочеиспускании.

При осмотре прежде всего обращается внимание на кожу – бледность кожных покровов и слизистых оболочек,холодный пот могут свидетельствовать об анемии в результате кровотечения,при этом можно отметить частое поверхностное дыхание, частый пульс слабого наполнения, низкое артериальное давление; при травме полых органов может отмечаться сухость языка. При осмотре живота можно обнаружить ссадины, кровоподтеки и кровоизлияния. При парезе кишечника отмечается вздутие живота, исчезновение дыхательных движений передней брюшной стенки.

Пальпация позволяет определить напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность, что указывает на повреждение органов брюшной полости. Патогномоничным симптомом, указывающим на перитонит является симптом Щеткина – Блюмберга. Для внутритбрюшинного кровотечения характерна болезненность живота и положительный симптом Щеткина - Блюмберга при отсутствующем напряжении мышц передней брюшной стенки (симптом Куленкампфа).

Перкуссия позволяет определить наличие жидкости (крови, экссудата, кишечного содержимого, мочи) в брюшной полости. В отличие от забрюшинной гематомы, при которой также отмечается укорочение перкуторного звука, границы укорочения, возникающего при наличии свободной жидкости перемещаются при изменении положения.Перкуторно можно определить наличие свободного газа под куполом диафрагмы, который скапливаясь в этой области дает укорочение перкуторного звука, что наблюдается при повреждении полого органа.

Аускультация брюшной полости позволяет определить перистальтические шумы.Отсутствие их свидетельствуе о травме внутренних органов.

Лабораторные данные

Снижение содержания в крови числа эритроцитов и гемоглобина указывает на наличие у пострадавшего анемии. Повышение количества лейкоцитов крови и сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о воспалительном процессе, причиной которого может быть травма полых органов. Лейкоцитоз может отмечаться и при наличии большого количества крови в брюшной полости.

Содежание в моче эритроцитов видимое на глаз (макрогематурия) и определяемое при микроскопическом исследовании (микрогематурия) свидетельствует о травме почки или мочевыводящих путей. При подозрении на поврежедение поджелудочной железы исследуется уровень амилазы в крови и содержание ее в моче.

Биохимические показатели крови и мочи в первые часы после травмы не являются специфическими и не дают дополнительной информации для диагностики повреждения органов брюшной полости. В более поздние сроки эти исследования позволяют определить гипопротеинемию, почечную или печеночную недостаточность и другие осложнения и своевременно внести коррекцию в лечебные мероприятия.

Методы рентгенологического исследования

Обзорная рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости производится с целью обнаружения свободной жидкости или свободного газа.Свободный газ в брюшной полости легче всего определить в положении больного стоя или сидя. При тяжелом состоянии больного исследование производится в положении на левом боку и горизонтальном направлении лучей. Наличие свободного газа в брюшной полости является признаком разрыва полого органа. Наличие жидкости определяется по косвенным признакам в виде теней в отлогих местах брюшной полости, в латеральных каналах, в виде расширении теней межпетлевых промежутков. При повреждении почки на обзорной рентгенограмме могут осутствовать ее контуры. При наличии гематомы в забрюшинном пространстве определяется гомогенное затемнение с размытыми краями.

Экскреторная урография – рентгеноконтрастное исследование мочевой системы показана при повреждении почек и мочеточников.Вначале делается обзорная рентгенограмма брюшной полости,затем больному вводится 60 – 80 мл водорастворимого контрастного вещества (уротраста,урографина и т. п.). Снимки делаются через 7 минут. При повреждени почки отмечается деформация чашечно-лоханочной системы,увеличение тени и нечеткость контура почки, затек контрастного вещества. При повреждении мочеточника отмечается затекание контраста за его пределы.

Цистография – рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря производится при подозрении на его повреждение. По катетеру вводят 250 – 300 мл раствора контрастного вещества и делают снимки в прямой и боковой проекциях,а затем прямой снимок после опорожнения мочевого пузыря. При повреждении возможна деформация контуров пузыря, затекание контрастного вещества за его пределы: в брюшную полость, в забрюшинную (околопузырную) клетчатку.

Уретрография – рентгеноконтрастное исследование уретры проводится путем введения контрастного вещества в уретру при подозрении на ее повреждение.

Вульнеография – контрастное исследование раневого канала при открытых повреждениях.

 

Инструментальные методы исследования

Катетеризация мочевого пузыря. Показана при подозрении на разрыв мочевого пузыря. Если по катетеру получено более 1 литра кровянистой жидкости, следует думать о внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря (жидкость поступает из брюшной полости). При небольших разрывах удается получить лишь небольшое количество кровянистой мочи. Если катетер ввести не удается и из его просвета появляется кровь, следует думать о повреждении уретры и катетеризацию немедленно прекратить.

Лапароцентез – введение катетера в брюшную полость через небольшой разрез (прокол) в передней стенке живота применяется для диагностики повреждений органов брюшной полости. Под местной анестезией

Ниже пупка делается разрез кожи и подкожной клетчатки длиной около одного сантиметра. Через образовавшуюся ранку в брюшную полость с помощью троакара вводят катетер. Появление из брюшной полости крови, кровянистой жидкости, желчи, кишечного содержимого свидетельствует о повреждении внутренних органов. При неясной клинической картине можно ввести через катетер до 20 мл жидкости (раствора новокаина или физраствора) с помощью шприца и тем же шприцем аспирировать этот раствор. Если полученный раствор содержит примесь крови, мутного экссудата, мочи, следует думать о повреждении внутренних органов. При подозрении на повреждение диафрагмы через катетер можно ввести до 200 мл воздуха (дозированный пневмоперитонеум).Попадание его в плевральную полость свидетельствует о повреждении диафрагмы.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.