Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью лапаросокопа наиболее информативный метод диагностики повреждения органов брюшной полости.





Лечебная помощь на догоспитальном этапе

Исход травмы живота зависит от сроков операции, следовательно необходима скорейшая госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение, где эта операция может быть выполнена. Если имеется рана в области живота, следует наложить асептическую повязку. Выпавшие внутренние органы нельзя вправлять в брюшную полость, их необходимо прикрыть салфеткой и наложить повязку. При тупой травме живота и сильных болях показана срочная госпитализация. Введение обезболивающих средств при закрытой травме категорически противопоказано. При открытой травме анальгетики можно ввести. Давать жидкость через рот при любой травме категорически запрещено.

Повреждение печени

Среди травм органов брюшной полости повреждения печени являются наиболее серьезными. Различают открытые и закрытые повреждения печени,изолированные и сочетанные с повреждением других органов брюшной полости. По тяжести повреждения различают поверхносные разрывы; субкапсулярные разрывы с образованием гематом; глубокие разрывы и трещины печени; разрывы паренхимы с повреждением магистральных сосудов. Кроме того повреждения печени могут сочетаться с повреждением внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря, а также возможно изолированное повреждение внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря.

Клиника повреждений печени зависит от тяжести травмы. При обширных повреждениях тяжесть состояния зависит от травматического шока и кровотечения. Отмечается резкая болезненность в правой половине живота, положителные симптомы раздражения брюшины, анемия. Излияние желчи в брюшную полость может привести к развитию перитонита. При субкапсулярных повреждениях клиника скудная, могут отмечаться лишь умеренные боли в правой половине живота. Состояние пострадавшего остается удовлетворительным. Тем не менее, через несколько дней в результате резкого движения (попытки встать с кровати и т. п.) состояние больного может внезапно ухудшиться, усиливаются боли и появляются признаки анемии, что обусловлено разрывом капсулы и кровотечением в брюшную полость (двухфазный разрыв).

Лечение повреждений печени оперативное. Поверхностные разрывы ушиваются узловыми швами, при глубоких повреждениях накладываются швы с использованием тампонады сальником.

Повреждения селезенки

Повреждения селезенки также делятся на окрытые и закрытые. Закрытые повреждения могут быть субкапсулярными и полными. При субкапсулярном разрыве на месте повреждения образуется гематома, которая может, по мере нарастания, разорваться (двухфазный разрыв).

Клиника повреждения селезенки характеризуется кровотечением, в результате которого развиваетсяя острая анемия. Кровь раздражает брюшину, с чем связано появление перитонеальных симптомов: боли в животе, положительного симптома Щеткина – Блюмберга, симптома “ваньки – встаньки”, когда больной стремится занять прежнее положение, при попытке его изменить.

Лечение повреждений селезенки только оперативное, наиболее оправданным вмешательством является удаление селезенки (спленэктомия).

Органосохраняющие операции применяются редко, лишь при незначительных повреждениях, когда окутав селезенку сальником удается остановить кровотечение.

Повреждения поджелудочной железы

Травмы поджелудочной железы редко бывают изолированными, чаще они сочетаются с повреждением других органов брюшной полости. Они также могут быть открытыми и закрытыми. По степени повреждения различают ушибы, поверхностные разрывы без нарушения целости главного панкреатического протока, разывы с повреждением главного панкератического протока, размозжение поджелудочной железы.

Травма поджелудочной железы всегда сопровождается развитием острого панкреатита. При открытых повреждениях развитие панкреатита протекает в условиях инфицированных тканей.

Клиника повреждений поджелудочной железы зависить от тяжести травмы самой железы, от тяжести сопутсвующих повреждений. При незначительных изолированных повреждениях и умеренном кровотечении тяжесть симптомов нарастает постепенно, в течение нескольких дней по мере развития панкреатита. Отмечается боль в эпигастрии, может быть тошнота, рвота, повышение температуры тела, появление инфильтрата.

При тяжелом повреждении боли сильные, локализуются в эпигастрии с иррадиацией в спину, при значительном кровотечении анемия, тахикардия снижение артериального давления. Живот напряжен, болезнен, выраженное напряжение мышц, положительный симптом Щеткина – Блюмберга. По мере развития панкреатита нарастает интоксикация.

Лечение повреждений поджелудочной железы в основном оперативное. Консервативная терапия возможна только при ушибах. Проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром панкреатите. Если ушиб поджелудочной железы обнаружен во время операции, производится дренирование сальниковой сумки. Небольшие поверхностные разрывы ушиваются. При разрыве с повреждением главного панкреатического протока проксимальный отрезок органа ушивают и перитонизируют сальником, дистальный конец анастомозируют с кишкой. При размозжении головки поджелудочной железы показана панкреатодуоденальная резекция. Если состояние больного не позволяет выполнить сложную операцию, останавливают кровотечение и дренируют сальниковую сумку.

Повреждения почки

Различают субкапсулярные повреждения: ушибы,разрывы,проникающие в чашечно-лоханочную систему,субкапсулярные гематомы; разрывы с повреждением капсулы: поверхностные разрывы не проникающие в чашечно-лоханочную систему с околопочечной гематомой, полные разрывы с урогематомой; размозжения и отрывы почки от почечной ножки.

Основные признаки повреждения почки: боль, припухлость в поясничной области за счет образования околопочечной гематомы или урогематомы, гематурия, а при открытом повреждении выделение мочи из раны.

Клиника зависит от тяжести и характера повреждения почки. Для субкапсулярных повреждений, проникающих в лоханку характерна выраженная гематурия,при субкапсулярных разрывах и гематомах симптоматика скудная,но возможно нарастание гематомы,разрыв капсулы и кровотечение в паранефрий.При полных разрывах отмечается гематурия,нередко профузная с образованием сгустков и образование урогематомы в забрюшинном пространстве с последующим некрозом клетчатки и гнойным паранефритом.

При размозжении почки и отрыве почки от почечной ножки состояние тяжелое, шок, анемия, гематурии нет, так как функция почки нарушена.

Лечение зависит от тяжести повреждения. При субкапсулярных повреждениях, небольших поверхностных разрывах показана консеравативная терапия.При разрывах почки с обширной гематомой и урогематомой показана операция.При одиночных разрывах накладывается шов на паренхиму почки, при множественных разрывах возможно выполнение резекции и наложении шва, при размозжении почки и отрыве почки от почечной ножки – нефрэктомия, но прежде чем произвести эту операцию необходимо убедиться в наличии второй функционирующей почки.

Повреждения и инородные тела желудка и двенадцатиперстной

кишки

Изолированные повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются редко, составляя 2% и 0,1 – 0,2% случаев повреждения органов брюшной полости соответственно.

Возможны ушибы,неполные разрывы и полные разрывы стенки органа. Повреждения двенадцатиперстной кишки могут быть внутри- и внебрюшинными.При ушибах и неполных разрывах симптоматика скудная. Отмечается боль и болезненность при пальпации в области травмы при удовлетворительном состоянии пострадавшего. Опасность этих повреждений в том в том, что через несколько суток после травмы возможна перфорация в зоне повреждения и развитие перитонита.

При полном разрыве сразу после травмы пострадавший отмечает сильную боль в верхней половине живота,появляются симптомы раздражения брюшины: напряжение мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга, при перкуссии можно отметить притупление в отлогих местах живота и уменьшение или отсутствие печеночной тупости, этим признакам может сопутствовать клиника шока. При повреждении внебрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки отмечаются сильные боли в области повреждения с довольно быстрым развитием забрюшинной флегмоны.

Лечение - операция в экстренном порядке: ушивание поврежденных органов, дренирование брюшной полости и при повреждении забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки –забрюшинной клетчатки. Ушиб стенки и неполный разрыв обычно трудно диагносцируются. Такие больные обычно госпитализируются с диагнозом:повреждение передней брюшной стенки. Более тяжелое повреждение исключается в процессе наблюдения и обследования. При подозрении на ушиб и неполный разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки пострадавшие должны находиться в клинике не менее двух недель.

Инородные тела желудка и двенадцатиперстной кишки







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.