Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наркотические средства вводятся медицинской сестрой в присутствии врача с отметкой в истории болезни и листке назначения.





В местах хранения и на постах дежурного врача и медицинской сестры должны быть таблицы ВРД и ВСД наркотических, ядовитых и сильнодействующих средств и таблицы противоядий при отравлениях.

Все наркотические и ядовитые лекарственные средства подлежат предметно-количественному учету. Учет следует вести в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

Использованные ампулы из-под наркотических средств лечащим и дежурным врачом сдаются в тот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю главного врача по лечебной работе. Специальная комиссия под председательством главного врача 1 раз в 10 дней уничтожает использованные ампулы с составлением соответствующего акта по установленной форме.

Лекарственные формы для инъекций и внутреннего приема необходимо хранить в шкафах на отдельных полках (или в отдельных шкафах). Должно быть организовано раздельное хранение лекарственных средств для наружного применения и растворов для очистительных и лечебных клизм. Растворы хлорида калия для инъекций следует хранить в отдельном шкафу вместе с сильнодействующими препаратами. Дезинфицирующие средства хранятся в специально выделенных для этих целей мест, отдельно от других лекарственных средств.

Особое внимание следует уделять хранению лекарственных средств для новорожденных детей и детей грудного возраста. Все лекарственные формы для новорожденных, а также растворы для внутреннего применения в детских стационарах должны быть стерильными. Для получения этих лекарственных форм из аптек и их хранения необходимо обеспечить специальной тарой, которая легко дезинфицируется. Лекарства для новорожденных дополнительно укладываются в стерильную салфетку или пеленку.



Хранение лекарственных средств следует организовать с учетом физико-химических свойств, влияния внешних факторов и с соблюдением установленных сроков хранения (годности).

В местах хранения лекарственных препаратов должен соблюдаться температурный и световой режим. Настои, отвары, эмульсии, сыворотки, вакцины, органопрепараты и т.п. должны храниться только в холодильниках.

Водные растворы, содержащие бензилпенициллин и глюкозу, хранятся 1 сутки; эмульсии, суспензии – 3 суток. Глазные капли, изготовленные асептически, при температуре не выше 25 градусов – 2 суток, в холодильнике (3-5 градусов) – 5 суток. Настои, отвары, слизи – в холодильнике не более 2 суток.

Вскрытые флаконы должны использоваться в течение суток, на флаконе ставить дату вскрытия.

Для всех лекарственных средств установлен срок хранения (годности). Для готовых лекарственных средств, как правило, составляет 2-5 лет и более. Его определяют по маркировке, которая имеется на упаковке лекарственного препарата. Принята следующая система кодирования готовых лекарственных средств заводского изготовления. Каждой промышленной партии выпускаемой продукции присваивается заводская серия, которая маркируется не менее чем пятью цифрами, обозначающими: две последние цифры, стоящие справа - год выпуска; две предыдущие - месяц выпуска; остальные - заводская серия. Например, серия 160204 обозначает, что лекарственное средство выпущено в феврале 2004 года и имеет заводскую серию 16. Кроме этого, на упаковках маркируется "годен до...". Более короткие сроки годности имеют лекарственные формы, приготовляемые в аптеках; они колеблются в пределах от 2 до 30 суток. Этот срок должен быть указан на этикетке.

Дозы лекарственных веществ указывают в десятичной системе измерения.

Единицей массы является 1 г, т.е. масса 1 мл (см. куб) дистиллированной воды при температуре 4 . При дозировании пользуются величинами менее 1,0.

Количество твердых и сыпучих лекарственных веществ дозируются в граммах. Доли грамма отделяются от целого числа запятой. Если доли грамма отсутствуют, то вместо них ставят ноль: 100,0 - 100 граммов.

· 0,1 - один дециграмм;

· 0,01 - один сантиграмм;

· 0,001 -один миллиграмм;

· 0,0001 - один децимиллиграмм;

· 0,00001 - один сантимиллиграмм;

· 0,000001 - один микрограмм.

При выписывании рецепта количество жидких лекарственных веществ указывается в мл. Если количество жидкого лекарственного вещества менее 1 мл, то обычно оно дозируется каплями. Одна капля водного раствора равна 0,05 мл. Число капель обозначают римскими цифрами, которые ставят после слова "капля" (в винительном падеже): guttam I, guttas X .

При прописывании лекарственных средств, дозируемых в биологических единицах действия (сокращенно ЕД), количество обозначается арабскими цифрами в десятках, сотнях, тысячах, миллионах.

Если два или более лекарственных средства прописывается в одинаковой дозе, то их количество указывают только один раз - после названия последнего средства, причем перед цифровым обозначением.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.