Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выписывание мази в развернутой форме.





После слова “Recipe” пишут название лекарственного вещества и мазевой основы и их количества в родительном падеже. На второй строчке пишут “Смешай, пусть получится мазь” (Misce (misceatur), (ut) fiat unguentum), пропись заканчивается указанием о выдаче и сигнатурой.

 

Пример

Rp.: Picis Betulae liquidae

Sulfuris praecipitati ana 3, 0

Vaselini ad 30, 0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa: наносить на пораженную кожу.

 

При выписывании официнальной мази концентрацию и мазевую основу в рецепте не указывают.

 

Пример

Rp.: Unguenti Zinci 30, 0

Da. Signa: наносить на пораженную кожу.

 

Иногда биологическую активность лекарственного вещества в мазях указывают в единицах действия.

Пример

Rp.: Unguenti Heparini 25, 0 ( 1, 0 = 100 ЕД)

Da. Signa: наносить на пораженную нижнюю конечность при тромбофлебите.

Пасты (pastae) – мягкие лекарственные формы для наружного применения, содержащие наряду с мазевой основой порошкообразные вещества в количестве не менее 25 %. Благодаря своей плотной консистенции пасты дольше, чем мази удерживаются на коже и оказывают на нее адсорбирующее и подсушивающее, противовоспалительное действие.

Пасты относятся к недозированным лекарственным формам, поэтому их, как и мази, выписывают общим количеством. После слова “Recipе” пишут название лекарственной формы, название лекарственного вещества в родительном падеже, его процентную концентрацию и количество. Затем следует указание о выдаче и сигнатура. При выписывании рецептов по магистральным прописям после слова “Recipe” перечисляют входящие в состав пасты ингредиенты и их количества, дают указание на образование лекарственной формы (Misce, fiat pasta), затем следует указание о выдаче и сигнатура.

 

Пример

Recipe.: Anaesthesini 2, 5

Zinci oxydi

Talci ana 12, 5



Vaselini ad 50, 0

Misce, fiat pasta

Da. Signa: наносить на пораженную кожу

 

Официнальные пасты выписываются только в сокращенной форме. После слова “Recipe” следует название пасты и ее количество. На следующей строчке пишут указание о выдаче и назначении.

 

Пример

Recipe: Pastae Zinci salicylatis 30, 0

Da. Signa: наносить на пораженную кожу

 

Суппозитории (Suppositoria) – твердые при комнатной температуре, расплавляющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в естественные и патологические полости тела. В качестве основ для изготовления суппозиториев применяют: масло какао, растительные, животные, гидрогенизированные жиры, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, спермацетом, твердым парафином и с различными эмульгаторами. Если врачом основа не указана, то берут масло какао. Приготовление суппозиториев регламентируется государственной фармакопеей.

Суппозитории должны иметь правильную и соответственно одинаковую форму, однородную консистенцию и достаточную твердость, обеспечивающую удобство применения.

Ректальные суппозитории имеют конусовидную или цилиндрическую форму с заостренным концом. Масса их колеблется от 1,1 г до 4 г. Для детской пракити масса суппозиториев должна быть указана в рецепте.

Вагинальные суппозитории имеют сферическую форму (шарики) или яйцевидную (овули). Масса вагинальных супоозиториев колеблется от 1, 5 до 6 г, но не менее 4 г.

 

Выписывание суппозиториев.

Суппозитории, изготавливаемые на фармацевтических производствах, выписываются по сокращенной форме прописи. При этом формообразующее вещество не указывается. После слова “Recipe” пишут название лекарственной формы в винительном падеже единственного числа, затем пишут предлог “cum”, затем - название лекарственного вещества в творительном падеже, его дозу. Далее следует указание “Выдай такие дозы №__” (Da tales doses №___. Dentur tales doses №___) и сигнатура.

Пример

Recipe: Suppositorium cum Indomethacino 0, 5

Da tales doses № 10

Signa: по 1 суппозиторию утром и на ночь в прямую кишку

При выписывании суппозиториев под коммерческим названием после слова “Recipe” пишут название лекарственной формы в винительном падеже множественного числа, название суппозиториев пишется в кавычках в именительном падеже. Пропись заканчивается предписанием “ Выдай такие дозы “ и сигнатура. (Da tales doses № …и Signa).

Пример

Recipe: Suppositoria “Neoanusolum”

Da tales doses № 10

Signa: по 1 суппозиторию 2 раза в день в прямую кишку.

При выписывании суппозиториев по магистральным прописям после слова “Recipe” пишут название лекарственного вещества, его дозу, затем указывают формообразующее вещество (суппозиторную основу). Далее следует указание на образование лекарственной формы. Пропись заканчивается словами “Da tales doses №”(выдай такие дозы №) и назначением (сигнатура)

Пример

Recipe: Acidi borici 3, 0

Acidi salicylici 1, 0

Chinosoli 2, 0

Butyri Cacao quantum satis

Misce, fiat suppositorium vaginale

Da tales doses № 10

Signa: вагинальные суппозитории

 

Задания для самостоятельной работы

 

I. Выписать в рецептах:

№ 1

1. 20 г мази, содержащей 10% дерматола (Dermatolum). Назначить для нанесения на пораженный участок кожи.

2. 50 г пасты, содержащей 5% анестезина (Anaesthesinum), крахмала (Amylum) и талька (Talcum) по 10,0. Назначить для смазывания пораженного участка кожи.

3. 26 г мази на ланолине и вазелине, содержащей 1,0 ксероформа (Xeroformium) и 5 г оксида цинка (Zinci oxydum).

4. 10 ректальных суппозиториев, содержащих 0,2 теофиллина (Theophyllinum). Назначить по 1 суппозиторию 2 раза в день.

5. 40 г 5% мази амиказола (Amycazolum). Назначить для втирания в пораженный участок кожи на ночь.

6. 100 г мази на вазелине, содержащей бензойной кислоты (Acidum benzoicum) 6,0, салициловой кислоты (Acidum salicylicum) 12,0. Назначить для смазывания кожи при грибковых заболеваниях.

7. 50 г мази ихтиола. Основа вазелин и ланолин поровну.

8. 10 суппозиториев под коммерческих названием «Бетиол» (“Bethyolum”) для введения в прямую кишку 2 раза в сутки.

№ 2

1. 20 г 5 % мази бутадиона (Butadionum). Назначить для смазывания пораженных участков кожи при поверхностных тромбофлебитах.

2. 50 г пасты на вазелине (Vaselinum), содержащей 20 % йодоформа (Iodoformium).

Назначить для смазывания пораженного участка кожи.

3. 10 г мази на вазелине, содержащей 1 г резорцина (Resorcinum). Наначить на пораженную кожу.

4. 6 суппозиториев, содержащих по 0, 5 изониазида (Isoniazidum, i, n) и 0,2 анестезина (Anaesthesinum, i, n). Назначить для введения в прямую кишку по 1 суппозиторию утром и вечером.

5. 10 г глазной мази на ланолине и вазелине (1:9), содержащей 10 % сульфацила натрия (Sulfacylum-natrium). Закладывать за нижнее веко

6. 25 г пасты на нафталанной мази, содержащей 1% кислоты борной (Acidum boricum). Назначить на пораженные участки кожи.

7. 10 ректальных суппозиториев, содержащих по 0, 3 эуфиллина (Euphyllinum, i, n). Назначить по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.

8. 10 суппозиториев под коммерческим названием «Цефекон» (“Cefeconum”). Назначить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в сутки.

№ 3

1. 30, 0 пасты грамицидина (Pastae Gramicidini). Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

2. 30, 0 мази, содержащей по 100 000 ЕД амфотерицина В (Amphotericinum B) в 1 г мази. Наносить на пораженные участки кожи 1-2 раза в день.

3. 10 вагинальных суппозиториев с, содержащих по 0, 5 метронидазола ( Metronidazolum, i, n). Назначить по 1 суппозиторию во влагалище 2 раза в день

4. 10 ректальных суппозиториев содержащих по 0, 015 экстракта красавки (Extractum Belladonnae). Назначить по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.

5. 10,0 глазной мази на ланолине и вазелине (1:9), содержащей 1% желтого оксида ртути (Hydrargyri oxydum flavum)

6. 25, 0 официнальной цинковой пасты (Pastae Zinci). Наносить на пораженный участок кожи.

7. 10 г глазной мази на ланолине и вазелине (1:9), содержащей 10 % сульфацила натрия (Sulfacylum-natrium). Закладывать за нижнее веко/

8. 10, 0 мази, содержащей 1 % неомицина сульфата (Neomycini sulfas). Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

№ 4.

1. 12 суппозиториев, содержащих по 0, 015 (Extractum Belladonnae), 0, 03 папаверина гидрохлорида (Papaverini hydrochloridum), 0, 2 анестезина (Anaesthesinum, i, n). Назначить для введения в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.

2. 10, 0 пасты нафталана (Naphthalanum, i, n), содержащей по 5, 0 оксида цинка (Zinci oxydum) и талька (Talcum, i, n). Назначить: нафталанская паста.

3. 100, 0 мази Вилькинсона (unguenti Wilkinsoni). Назначить для втирания в пораженную кожу.

4. 30, 0 мази на вазелине, содержащей по 3, 0 касторового масла (Olei Ricini) и осажденной серы (Sulfur praecipitatum). Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

5. 30, 0 мази, содержащей 10 % дерматола (unguenti Dermatoli). Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

6. 10 влагалищных шарика, содержащих по 0, 25 осарсола ( Osarsolum, i, n) и 0, 3 борной кислоты (Acidum boricum). Назначить для введения во влагалище по 1 шарику.

7. 10, 0 мази на вазелине, содержащей 1, 0 субнитрата висмута (Bismuthi subnitras) и анестезина ( Anaesthesinum, i, n). назначить для смазывания сосков после кормления.

8. 10, 0 глазной мази на вазелине, содержащей 0, 5 колларгола (Collargolum, i, n).









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.