Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура правильно выписанного рецепта.





· Наименование лечебно-профилактического учреждения.

· Возрастная группа (взрослый, детский)

· Дата выписки рецепта (число, месяц, год).

· Фамилия и инициалы больного.

· Возраст (для детей и лиц старше 60 лет).

· Фамилия и инициалы врача.

· Обращение врача к фармацевту. (Recipe, сокращенно, Rp.:)

· Название лекарственного средства (если в рецепте несколько лекарственных средств, то вначале указываются ядовитое или наркотическое, затем все остальные).

· Количество лекарственного средства на один прием (количество действующего вещества в 1 таблетке), концентрация раствора, количество раствора.

· Формообразующее вещество.

· Общее количество отпускаемого лекарственного средства и лекарственная форма (для драже, таблеток, ампульных растворов лекарственная форма указывается перед назначением лекарственного средства).

· Сигнатура:

- дозировка (по 1 порошку, по 1 таблетке, по 20 капель и т.д.)

- время и частота приема лекарственного средства (1 раз в день, до еды или после еды, на ночь);

- способ применения лекарственного средства (внутрь, внутримышечно, внутривенно, вводить медленно).

· Подпись и личная печать врача.

· Срок годности рецепта (10 дней, 2 мес.; ненужное зачеркнуть).

Рецепты выписываются четко и разборчиво шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф и заверяются подписью и личной печатью врача. Исправления в рецепте не допускаются.

Выдавая рецепт больному, врач должен указать свою фамилию и инициалы, подписать рецепт и поставить личную печать.

Рецепты должны выписываться с указанием возраста больного, порядка оплаты лекарственных средств и характера действия, входящих в их состав ингредиентов, на бланках, отпечатанных типографским способом по формам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.



Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекарственных средств определяются, исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам его диагностики и лечения.

Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема/введения, ориентировочная длительность курса) фиксируются в медицинских документах: истории болезни больного, амбулаторной карте.

За необоснованное назначение лекарственных средств и/или назначение неправильной дозировки препарата отвечает врач.

Запрещается выписывать рецепты:

· на лекарственные средства, не разрешенные к медицинскому применению Министерством здравоохранения РФ;

· при отсутствии медицинских показаний;

· на лекарственные средства, используемые только в лечебных учреждениях (фентанил, сомбревин, фторотан, кетамин):

· для больных наркоманией;

Состав лекарства, обозначение лекарственной формы и обращение врача в аптеку об изготовлении и выдаче лекарства больному пишутся на латинском языке. Использование латинских сокращений этих обозначений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике. Не допускаются сокращения близких по наименованию ингредиентов, не позволяющих установить, какое именно лекарственное средство прописано.

Способ применения лекарств обозначается на русском языке с указанием дозы, частоты и длительности приема, а для лекарственных средств, взаимодействующих с пищей – времени их употребления относительно приема пищи (до, во время, после еды). Запрещается ограничиваться общими указаниями типа: "внутреннее", "известно", "сердечное".

При необходимости экстренного отпуска лекарства больному в верхней части рецептурного бланка проставляется обозначение: "cito" (быстро!) или "statim" (немедленно!).

Количества лекарственных веществ, входящих в пропись, указывают на правой стороне рецептурного бланка рядом с наименованием лекарственного вещества (или на одну строку ниже).

При выписывании рецепта количество жидких веществ указывается в мл, граммах или каплях, а остальные вещества – в граммах.

Рецептурные бланки формы № 148-1/у 88 предназначены для выписывания и отпуска лекарственных средств, содержащих наркотические, психотропные вещества, подлежащие контролю в РФ, сильнодействующие (СД) и ядовитые вещества: атропин, адреналин, дикаин и др., а также препаратов, отпускаемых бесплатно и с 50- процентной скидкой со стоимости.

Все остальные лекарственные средства, в т.ч. списка “А” и “Б”, а также содержащие этиловый спирт, выписываются на бланках формы 107-у.

На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-88 разрешено выписывать одно наименование лекарственного средства, подлежащего предметно-количественному учету, а также для получения на льготных условиях или бесплатно. При заполнении бланка необходимо подчеркнуть форму оплаты. Рецепты, выписанные на бланках № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

Наркотические лекарственные средства и психотропные вещества должны выписываться гражданам на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство, имеющих штамп ЛПУ, серийный номер и степень защиты.

Рецепт на наркотическое средство и психотропное вещество должен быть написан рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печатью.

Кроме этого, этот рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответственность за назначение наркотических средств, психотропных веществ, и заверяется гербовой печатью поликлиники.

Названия наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, пишутся вначале рецепта, затем - все остальные ингредиенты.

Выписывая наркотическое средство, психотропное, ядовитое, сильнодействующее вещество в дозе, превышающей высший однократный прием, врач должен написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак и свою подпись в подтверждение того, что большая доза выписана не случайно. Если правильность выписанной дозы не подтверждена, то фармацевт снижает дозу вещества до 50% от высшей разовой дозы, указанной в Фармакопее.

Для лечения инкурабельных онкологических/гематологических больных количество выписываемых в одном рецепте наркотических средств и производных барбитуровой кислоты может быть увеличено в два раза против установленного.

Рецепты, выписанные на бланках формы № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью ЛПУ “Для рецептов”.

На рецептурных бланках формы 107/у выписывают лекарственные средства, в состав которых входят ядовитые лекарственные вещества, кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид, этаминал-натрий в смеси с другими; снотворные препараты, стероидные гормоны, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, астматин, астматол, спиртосодержащие лекарственные средства индивидуального изготовления. Такие рецепты оформляются штампом лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов", подписью и личной печатью врача.

Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества действительны в течение пяти дней, на содержащие психотропные вещества, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид. атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат. пахикарпина гидрохлорид (списков А и Б), анаболические гормоны – втечение 10 днейс момента выписки.

Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут быть выписаны на курс лечения до 1 месяца, на клофелин в таблетках – до 2-х месяцев. В этих случаях на рецептах должна быть надпись

”По специальному назначению”, скрепленная подписью врача и печатью ЛПУ “Для рецептов”.

При выписывании хроническим больным рецептов на готовые лекарственные средства и лекарственные средства индивидуального изготовления врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением:

· лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету;

· лекарственных препаратов, обладающих одурманивающим действием, анаболической активностью;

· лекарственных средств, отпускаемых из аптек по льготным и бесплатным рецептам;

· спиртосодержащих лекарственных средств индивидуального изготовления.

 

При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку “Хроническому больному”, указать срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных средств из аптеки (еженедельно, помесячно), заверить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью ЛПУ “Для рецептов”.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным.

В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозировки совместимости и т.п. аптечный работник может отпустить лекарственное средство пациенту.

Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом “Рецепт недействителен”, регистрируются в специальном журнале, информация о них передается руководителю соответствующего ЛПУ для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов.

В конце рецепта дают предписание больному о способе применения лекарственного средства. В этой части рецепта, называемой сигнатурой (Signatura) коротко и четко указывают:

· дозировку (по 1 таблетке; по 1 ст.л. по 15-20 капель 3 раза в день и т.д.);

· время и частоту приема лекарственного средства (сколько раз в день, до еды, во время еды, после еды, на ночь и т.д.);

· способ применения препарата (внутрь, внутримышечно, медленно и т.д.).

Рецепт заканчивают подписью врача.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.