Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Растворы для внутреннего применения.





Внутрь растворы назначают обычно в количестве 5-15 мл (отмеряют мензурками или чайными, десертными или столовыми ложками), а также в каплях, которые перед применением растворяют в небольшом объеме воды.

Следует учесть, что 1 чайная ложка содержит приблизительно 5 мл водного раствора, 1 - десертная ложка - 10 мл и одна столовая ложка - 15 мл. В одном мл водного раствора содержится 20 капель.

При выписывании раствора внутрь их концентрацию вычисляют таким образом, чтобы в том объеме раствора, который выбран для разового применения, содержалась разовая терапевтическая доза препарата.

Для выписывания рецепта необходимо определить концентрацию раствора и общее количество раствора.

Например, выписать 200 мл хлорида кальция с таким расчетом, чтобы, принимая раствор по 1 столовой ложке, больной получал по 1,5 г препарата. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Решение: В 15 мл раствора содержится 1,5 г препарата, следовательно, раствор имеет 10 % концентрацию.

Составляем пропись:

Recipe: Solutionis Calcii chloridi 10 % - 200 ml

Da. Signa: по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды

2. Настои и отвары - (infusa et decocta) представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные разведения специально для этой цели приготовленных экстрактов (концентратов).

Настои и отвары служат как для внутреннего, так и для наружного применения. Часто их прописывают в виде сложных лекарств в сочетании с другими лекарственными веществами.

Приготовление настоев и отваров регламентируется государственной фармакопеей. Для приготовления настоев используются мягкие части растений: трава (herba), листья (folia), цветы (flores), а для отваров - более плотные, грубые части растений: корни (radices), корневища ( rhizomata), кора (cortex).



Настои кипятят в течение 15 минут, а отвары - 30 мин. Настои процеживают в холодном виде, отвары - в горячем.

Настои и отвары, кроме биологически активных веществ, содержат балластные вещества (сахара, пектины, слизь, горечи и т.д.).

Настои и отвары нестойки, быстро разлагаются, их рекомендуют хранить в прохладном месте не более 3-4 суток; они могут содержать осадок, поэтому перед применением их взбалтывают.

Настои и отвары чаще всего предназначены для приема внутрь, реже - для наружного применения (в виде примочек или полосканий, спринцеваний). Для внутреннего употребления обычно дозируют в мл: столовыми, десертными, чайными ложками.

Настои и отвары приготовляются в аптеке непосредственно (экстемпорально) перед выдачей больному.

Настои и отвары выписывают только в сокращенной форме по следующему алгоритму:

после слова: "Recipe" (возьми) пишут название лекарственной формы в родительном падеже (Infusi, decocti),затем указывают из какой части растения нужно приготовить настой или отвар, далее пишут количество лекарственного сырья в граммах и объем лекарственной формы, на следующей строчке - указание о выдаче и сигнатура.

Примеры

Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0 - 180 ml

Da.Signa: внутрь по 1 столовой ложке 3 раз в день.

#

Rp.: Decocti corticis Quercus 20,0 -200 ml

Da. Signa: для полоскания ротовой полости.

Часть жидких лекарственных форм являются галеновыми и новогаленовыми препаратами, названными в честь знаменитого римского врача Клавдия Галена (131-201).

Галеновые препараты - это официнальные лекарственные формы. Их приготовляют на фармацевтических производствах путем извлечения действующих веществ (гликозидов, алкалоидов) из растительного сырья. Извлекающими веществами (экстрагентами) бывают спирт, спирт с эфиром, эфир с водой. Кроме извлеченных действующих веществ, в галеновых препаратах содержится небольшое количество балластных веществ (белки, слизи, сахара). Из галеновых препаратов чаще всего встречаются настойки и экстракты.

3. Настойки- (tincturae) -прозрачные жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента, не содержат осадка, окрашены, сроки хранения 1-3 года. Чаще всего применяются спиртовые настойки, Поэтому, если экстрагент не указывается, то подразумевается спиртовая настойка. Настойки предназначены для приема внутрь и наружного применения (для ингаляций, полосканий и т.д.) дозируются каплями, изготавливаются на фармацевтических предприятиях, отпускаются из аптек по 30-50 мл во флаконах обычно оранжевого стекла.

Выписываются настойки по следующей форме прописи: после слова "Recipe" (возьми) пишут название лекарственной формы "Tincturae" в родительном падеже, затем - наименование лекарственного средства и его количество, далее следует указание о выдаче и сигнатура.

Пример

Rp: Tincturae Valerianae 20 ml

Da. Signa: по 20 капель на прием.

4.Экстракты- (extracta)-концентрированные вытяжки из растительного лекарственного сырья. В зависимости от консистенции различают:

· жидкий экстракт ( Extractum fluidum),

· густой экстракт (Extractum spissum),

· сухой экстракт (Еxtractum siccum).

Экстракты также как и настойки изготавливаются только по заводским технологиям. Жидкие экстракты назначают обычно внутрь, как и настойки, и дозируют в мл (каплями). Густые экстракты используют в составе других лекарственных форм: суппозиториев, пилюль, микстур. Сухие экстракты представляют собой высушенные порошкообразные смеси, содержащие влаги не более 5 % и используются обычно в порошках, таблетках.

Выписывают экстракты только в сокращенной форме прописи по следующему алгоритму: пропись начинают с названия лекарственной формы, названия растения, из которого получают экстракт; его консистенции (сухой, густой, жидкий) в родительном падеже и количество в мл, затем пишут указание о выдаче и сигнатуру.

Пример

Rp.: Extracti Viburni fluidi 30 ml

Da.Signa: по 20 капель на прием

Новогаленовые препараты – это максимально очищенные от балластных веществ, извлечения из лекарственного растительного сырья, чаще всего содержащего сердечные гликозиды: извлечения из травы горицвета весеннего, ландыша майского, листьев наперстянки. Выписывают новогаленовые препараты следующим образом. После слова "Recipe" (возьми) идет название препарата в родительном падеже, его количество в мл, затем следует указание о выдаче и сигнатура.

 

Пример

Rp.: Adonisidi 15 ml

D.S. по 20 капель на прием

Новогаленовые препараты могут выпускаться в ампулах и использоваться парентерально.

Пример

Rp.: Cordiamini 1 ml

D.t.d. № 10 in ampullis

S: под кожу по 1 мл

5. Микстуры (смеси)- (mixturae) - жидкие лекарственные формы, получаемые при смешивании или растворении лекарственных веществ в растворителе. В качестве растворителя чаще всего используют дистиллированную воду. Микстуры - это многокомпонентные системы, содержащие три и более ингредиентов. Микстуры могут быть прозрачными, мутными, содержать осадок (при употреблении взбалтывать). В состав микстуры могут быть включены настои и отвары, настойки и экстракты. Микстуры обычно выписывают в развернутой форме. В прописи перечисляют все входящие ингредиенты и их количества. Затем следует Misce.Da.Signa. Слово "Микстура" в рецепте не пишется.

Выписать 180 мл микстуры, содержащей 0,015 г кодеина фосфата и 0,5 г натрия бромида на прием. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Произведем расчеты:

Рассчитаем количество приемов: 180 мл: 15 мл = 12 приемов. Содержание кодеина фосфата в одной столовой ложке - 0,015г х12 приемов = 0,18 г; содержание бромида натрия в одной столовой ложке 0,5 г (один прием) х12 приемов = 6,0 г

Составляем пропись.

Rp.: Codeini phosphatis 0,18

Natrii bromidi 6, 0

Aquae destillatae 180 ml

Misce.Da.Signa. по одной столовой ложке 3 раза в день.

6.Суспензии- (suspensiones)-гетерогенные дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. В качестве дисперсионной среды (растворителя) используют масло, воду.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего применения. Некоторые суспензии назначают парентерально (внутримышечно). Перед применением суспензии необходимо встряхнуть, так как они могут выпадать в осадок.

Отпуск лекарственного вещества в виде суспензии дает возможность получить пролонгированное действие, например, суспензии лекарственных веществ в жирных маслах или суспензии, содержащие частицы лекарственных веществ, покрытые защитными оболочками, нерастворимыми в желудочном соке.

Выписывают суспензии по сокращенной форме прописи. Пропись начинается с названия лекарственной формы в родительном падеже Suspensionis..., далее указывается лекарственное вещество, его концентрация и количество суспензии в миллилитрах. Затем -указание о выдаче и сигнатура.

Пример

Rp.: Suspensionis Griseofulvini 5% - 100 ml

D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

Перед употреблением взбалтывать

7. Линименты-(linimenta)- жидкие лекарственные формы для наружного применения (жидкие мази) заводского производства, представляют собой густую жидкость. В качестве основы в линиментах используются различные растительные или синтетические масла. В состав линиментов входят так называемые аэросилы, которые не дают массе расслаиваться. Линименты применяют обычно на кожу, в виде повязок, перед применением линименты перемешиваются. Выписываются линименты в сокращенной форме. Пропись начинается со слова “Linimenti”, далее пишут название лекарственного вещества в родительном падеже, указывают концентрацию в % и количество линимента в мл, затем следует указание о выдаче и сигнатура. В официнальных линиментах концентрация лекарственного вещества не указывается.

Пример

Rp.: Linimenti Wischnevsky 100 ml

D.S. Для нанесения на пораженные участки кожи

В состав линимента по Вишневскому входят:

· ксероформ – 3 ч;

· березовый деготь – 3 ч;

· касторовое масло – 96 ч

 

8. Эмульсии (Emulsa)– дисперсные системы с жидкой дисперсной фазой.Эмульсии могут входить в состав лекарственных форм, как для внутреннего, так и для наружного применения. Высокодисперсные эмульсии могут применяться для инъекций. В эмульсиях удается замаскировать или уменьшить неприятный вкус лекарственных препаратов, смягчить раздражающее действие, ускорить всасывание лекарственного вещества.

Эмульсии для наружного применения приготавливают путем тщательного взбалтывания водной и масляной фазы в присутствии эмульгатора. Если с состав эмульсии входят лекарственные вещества, то их предварительно растворяют в соответствующей прописанной жидкости.

По способу приготовления эмульсии делятся на масляные и семенные. Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового, рыбьего жира и др. В эмульсию могут быть включены различные лекарственные средства. Для приготовления эмульсии необходимо эмульгировать масло, т.е. разделить его на мельчайшие частицы. С этой целью масло смешивают со специальным эмульгатором. В качестве эмульгаторов чаще всего используют желатозу. Эмульсии отпускают из аптеки с этикетками «сохранять в прохладном месте» и «перед употреблением взбалтывать».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.