Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средств для лечебно - профилактических учреждений





4.1. Для обеспечения лечебно - диагностического процесса лечебно - профилактические учреждения получают лекарственные средства из аптечного учреждения/организации согласно требованиям.

Требование на получение из аптечных учреждений/организаций лекарственных средств должно иметь штамп, круглую печать лечебно - профилактического учреждения, подпись его руководителя или его заместителя по лечебной части.

В требовании указывается наименование лекарственного средства, дозировка и форма изготовления (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.д.) и общее количество и вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и пр.).

Наименования лекарственных средств пишутся на латинском языке. В требовании указывается способ применения лекарственного средства: для инъекций, длянаружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.д.

Требования на наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, и другие лекарственные средства, содержащие эти группы препаратов, а также апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, этиловый спирт с указанием концентрации выписываются на отдельных бланках требований для каждой группы препаратов со штампом, круглой печатью лечебно - профилактического учреждения и подписью руководителя учреждения или его заместителя по лечебной части.

4.2. Требования структурного подразделения лечебно - профилактического учреждения (кабинета и/или отделения) на лекарственные средства, направляемые в аптеку этого учреждения, оформляются за подписью руководителей соответствующих подразделений.

При выписывании лекарственного средства для индивидуального больного дополнительно указывается его фамилия и инициалы, номер истории болезни.



4.3. Стоматологи, зубные врачи могут выписывать за своей подписью требования только на нижеперечисленные лекарственные средства и вещества, применяемые в стоматологическом кабинете (без права выдачи их пациентам на руки):

адреналин (эпинефрин) раствор 0,1% (в оригинальной упаковке в ампулах);

азотная кислота (в чистом виде);

амилнитрит (в ампулах);

йодоформ (в порошке, пастах, эмульсиях);

кофеин - бензойно - натриевая соль (в ампулах);

кокаин (в пастах);

мышьяковистый ангидрид (в пастах с содержанием до 50%);

новокаин (в чистом виде, растворах до 4%, в ампулах);

резорцин (в кристаллах);

серебра нитрат (в кристаллах и растворах);

трипафлавин (в растворах);

трихлоруксусная кислота (в чистом виде);

фенол (в чистом виде и смеси с другими веществами);

формальдегид (в растворе 5%, 10%, 40%);

хлороформ (в ампулах);

хлорэтил (в ампулах);

эфир этиловый (в чистом виде).

4.4. Требование на кокаин (в пастах) и мышьяковистый ангидрид (в пастах с содержанием его до 50%), серебра нитрат (в кристаллах и растворах), кроме подписи стоматолога, зубного врача, должно иметь подпись руководителя учреждения (отделения) или его заместителя и круглую печать лечебно - профилактического учреждения.

 

ПОРЯДОК

ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ.

 

1. Все лекарственные средства, за исключением поименованных в Перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденном Минздравом России, должны отпускаться в аптечных учреждениях/организациях только по рецептам установленных форм.

Реализация лекарственных средств больному может осуществляться также через аптечный пункт при фельдшерско - акушерском пункте заведующим этим ФАП.

2. Если в рецепте выписаны: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, анаболические гормоны, - в смеси с другими ингредиентами, то запрещается их отпускать не в составе изготовленного лекарственного средства.

3. В случае выписывания врачом лекарственных средств, в дозе, превышающей высший однократный прием, работник аптеки обязан отпустить это лекарственное средство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая.

4. Право работы с наркотическими средствами и психотропными веществами имеют только аптечные учреждения, получившие соответствующие лицензии.

Отпуск пациентам наркотических средств и психотропных веществ списка II в аптечном учреждении осуществляется согласно прикреплению к нему амбулаторно - поликлинического учреждения. Прикрепление лечебно - профилактического учреждения к аптеке устанавливается территориальным органом управления здравоохранением и фармацевтическими организациями и органом внутренних дел.

Право работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами устанавливается лицензией аптечного на фармацевтическую деятельность.

5. Аптечным учреждениям запрещается отпуск наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, а также лекарственных средств: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина гидройодида и анаболических гормонов по рецептам ветеринарных лечебных организаций для лечения животных.

Аптечным учреждениям разрешается отпуск наркотических средств и психотропных веществ только по рецептам лечебно - профилактических учреждений, расположенных в том же населенном пункте, если иное не установлено органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

6. Рецепты на лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества списка II, действительны в течение 5 дней, содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, анаболические гормоны, действительны в течение 10 дней, остальные в течение 2-х месяцев со дня выписки рецепта и до 1 года.

7. Отпуск в аптечных учреждениях лекарственных средств, производится в количествах, не превышающих предельно допустимых норм на 1 рецепт. Остальные лекарственные средства отпускаются из аптек в количествах, указанных в рецепте.

При необходимости допускается нарушение оригинальной заводской упаковки, за исключением блистерной, с обязательным указанием при этом серии и срока годности препарата на аптечной упаковке.

8. Отпуск этилового спирта производится амбулаторным больным по рецептам врачей:

- в чистом виде - до 50 гр. по рецептам с надписью "Для наложения компрессов" (с указанием необходимого разведения) или "Для обработки кожи";

- в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарств - не более 50 гр.;

- больным с хроническим течением болезни - до 100 гр. по рецептам с надписью "По специальному назначению", отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебно - профилактического учреждения "Для рецептов".

9. При отпуске экстемпорально изготовленных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества, а также лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитарт, пахикарпина гидройодид, этиловый спирт, больным взамен рецепта выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней "Сигнатура".

При отпуске готовых лекарственных средств аптечного изготовления способ применения (в случае необходимости) указывается на этикетке.

10. При отпуске лекарственных средств по рецептам длительного действия рецепт возвращается больному с указанием на обороте количества отпущенного препарата и даты отпуска.

При очередном обращении больного в аптечное учреждение учитываются пометки о предыдущем получении лекарственного средства.

По истечении срока действия рецепт гасится штампом "Рецепт недействителен" и оставляется в аптеке.

11. В исключительных случаях (отъезд больного за город, невозможность регулярно посещать аптеку и т.д.) аптечным работникам разрешается производить единовременный отпуск назначенного врачом препарата по рецептам длительного действия в количествах, необходимых для лечения в течение 2-х месяцев (за исключением наркотических средств и психотропных веществ).

12. В случае отсутствия в аптечном учреждении/организации выписанного лекарственного препарата аптечный работник может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента.

13. Рецепты на лекарственные средства, выписанные на бланках формы N 148-1/у-88, и на этиловый спирт на бланках формы N 107/у остаются в аптеке. Хранение рецептов осуществляется в сейфе или металлических шкафах.

Сроки хранения рецептов составляют:

- на лекарственные средства, отпускаемые на льготных условиях, - 5 лет;

- на наркотические средства и психотропные вещества - 5 лет;

- на сильнодействующие, ядовитые вещества списков ПККН, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, этиловый спирт, анаболические гормоны - в течение 1 года.

По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению комиссионно, о чем составляется акт. Порядок уничтожения оставляемых в аптеке рецептов по истечении установленных сроков хранения определяется территориальными органами управления фармацевтическими организациями.

14. Аптечным учреждениям запрещается принимать от физических лиц лекарственные средства, приобретенные ими ранее.

15. Рецепты на лекарственные средства, обладающие анаболической активностью, в том числе стероидные гормоны, на транквилизаторы (не включенные в список сильнодействующих веществ), антидепрессивные, нейролептические средства, препараты, содержащие производные 8-оксихинолина, антигистаминные препараты погашаются штампом: "Лекарство отпущено".

Для повторного отпуска необходимо выписать новый рецепт.

16. Отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам осуществляется из аптечных учреждений, имеющих договор с территориальным органом управления здравоохранением о возмещении расходов за льготное лекарственное обеспечение населения, а в случаях использования для этих целей средств обязательного медицинского страхования - также соглашение с территориальным фондом обязательного медицинского страхования о финансировании льготного отпуска лекарственных средств населению.

17. Обязательный отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам осуществляется в соответствии с минимальным ассортиментом лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утверждаемым для аптечных учреждений органом управления здравоохранением и фармацевтическими организациями субъекта Российской Федерации.

18. Работник аптечного учреждения может самостоятельно осуществлять синонимическую замену выписанного на льготных условиях лекарственного препарата в случае его отсутствия, если разница в стоимости выписанного и имеющегося лекарственного препарата составляет менее 30%.

Синонимическая замена лекарственного средства, стоимость которого более чем на 30% превышает стоимость выписанного лекарственного средства, может быть осуществлена только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт.

Аптечные работники должны информировать не реже 1 раза в месяц руководство лечебно - профилактического учреждения, в котором был выписан льготный рецепт, о случае осуществления синонимической замены лекарственного препарата.

19. В случае отсутствия лекарственного средства, выписанного врачом на льготных условиях, и невозможности произвести его синонимическую замену, больные (инвалиды и участники войны, граждане старше 80 лет, граждане с ограниченной способностью к передвижению и пр.) берутся на обслуживание аптечным учреждением (оповещение по телефону или открыткой о поступлении лекарственного средства в аптеку).

20. Больному, получившему лекарственное средство на льготных условиях, делается отметка в карте учета льготного отпуска лекарственных средств.

 

 

Приложение №2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.