Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К приказу Минздравсоцразвития России





От 23.11.2004 № 257

Порядок выписывания рецептов на ЛС, предоставляемые бесплатно

При выписывании рецептов на ЛС, предоставляемые гражданам бесплатно, врачи (фельдшеры) обязаны соблюдать все правила назначения ЛС, утвержденные в установленном порядке:

1. Рецепты на получение ЛС бесплатно разрешается выписывать врачам (фельдшерам) только тех ЛПУ, которые прошли отбор ТОУЗ и включены в перечень ЛПУ,

2. имеющих право осуществлять дополнительную медицинскую помощь в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

3. Рецепты на получение ЛС бесплатно ( в дальнейшем рецепты) имеют право выписывать только те врачи (фельдшеры), которые включены ЛПУ в список врачей (фельдшеров), допущенных к оформлению рецептов соответствующей формы.

4. Рецепты выписываются гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на предоставление им государственной социальной помощи.

5. Рецепты выписываются на бланках установленной формы № 148-1/у-04 (л), имеющих ячейки для кодов, предусматривающих возможность автоматизированной обработки рецептов. Допускается в переходном периоде (до получения рецептурных бланков учетной формы № 148-1/у-04 (л) использовать имеющиеся в ЛПУ бланки формы № 148-1/у-88 с обязательным внесением реквизитов, предусмотренных формой № 148-1/у-04 (л).

6. Рецептурные бланки в ЛПУ подлежат количественному учету. В случае отсутствия серии и номера рецепта, отпечатанного типографским способом, рецептурные бланки должны быть пронумерованы в ЛПУ.

7. ЛПУ обязано организовать учет, хранение и использование рецептурных бланков, предназначенных для выписывания ЛС, выдаваемых гражданам бесплатно.

8. При оформлении рецепта заполняются все необходимые реквизиты (включая проставление кодов), в соответствии с памяткой по заполнению рецепта (обратная сторона рецептурного бланка № 148-1/у-04 (л).



9. Рецепты для получения ЛС бесплатно выписываются согласно перечню ЛС, утвержденному в установленном порядке. При необходимости назначения средств, не вошедших в Перечень, врач может выписать рецепт по решению врачебной комиссии ЛПУ, заверенной штампом врачебной комиссией.

10. На одном рецептурном бланке выписывается только один препарата.

11. ЛС для бесплатного отпуска назначаются больным строго по медицинским показаниям, стандартам медицинской помощи.

12. Лекарственные формы, требующие индивидуального изготовления и применяемые в течение длительного времени, могут быть выписаны в количествах, необходимых для проведения лечения в течение 1 месяца.

13. Все назначения лекарств отражаются в амбулаторной карте больного с указанием серии и номера рецепта, нозологической формы заболевания по МКБ-10.

14. Выдавая рецепт больному, врач обязан его проинформировать, в какой аптеке больной или его родственники могут получить бесплатно ЛС по рецепту.

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ

 

1. Лечебно - профилактические учреждения получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Запас рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях не должен превышать полугодовой, а рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества списка II - месячной потребности.

Частнопрактикующие врачи самостоятельно заказывают бланки рецептов с указанием типографским способом в верхнем левом углу своего адреса, номера лицензии, даты выдачи, срока действия и наименования организации, выдавшей ее.

2. В каждом лечебно - профилактическом учреждении приказом руководителя назначается лицо, ответственное за получение, хранение, пополнение, учет и выдачу всех видов рецептурных бланков.

3. Рецептурные бланки должны храниться ответственным лицом под замком в металлическом шкафу (сейфе) или ящике, а специальные рецептурные бланки для наркотических средств и бланки для отпуска лекарственных средств на льготных условиях - в сейфе.

Частнопрактикующий врач должен хранить рецептурные бланки под замком в металлическом шкафу (сейфе) или ящике.

4. Учет рецептурных бланков по видам ведется в специальной книге учета по форме, установленной Минздравом России. Страницы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью руководителя лечебно - профилактического учреждения.

5. Один раз в квартал постоянно действующая инвентаризационная комиссия проверяет фактическое наличие и расход рецептурных бланков у ответственного лица по данным книги учета.

В случае несовпадения книжного остатка с фактическим наличием лицо, ответственное за получение, пополнение, учет и выдачу рецептурных бланков, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

6. Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при обследовании лечебно - профилактических учреждений контролируют использование и обеспечение сохранности рецептурных бланков.

7. Рецептурные бланки в количестве 2-недельной потребности выдаются медицинским работникам, имеющим право выписывания рецептов, по распоряжению главного врача или его заместителя.

8. Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 10 специальных рецептурных бланков на наркотическое лекарственное средство установленного образца для выписывания наркотических средств и психотропных веществ.

9. Полученные рецептурные бланки медицинские работники должны хранить в помещениях, обеспечивающих их сохранность.

 

Приложение 2

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Минздрава России

от 23 августа 1999 г. N 328

 

СОГЛАСОВАНО

Министерство внутренних

дел Российской Федерации

19 августа 1999 года

 

ФОРМА БЛАНКА

 

Министерство здравоохранения Код формы по ОтКуД 3108805

Российской Федерации Медицинская документация

Наименование (штамп) Форма N 148-1/у-88

учреждения Утверждена Минздравом России

1997 г.

 

Серия ............ N....

Рецепт " " .............. 199 г.

(дата выписки рецепта)

 

За полную

стоимость Бесплатно Оплата: 50%

1 2 3

 

Ф.И.О. больного _________________________________________________

(полностью) ИОВ Дети Прочие

Возраст _________________________________________________________

 

Адрес или N медицинской карты амбулаторного больного ____________

_________________________________________________________________

Ф.И.О. врача

(полностью)

 

Руб. Коп. Rp

.................................................................

.................................................................

.................................................................

.................................................................

.................................................................

.................................................................

.................................................................

.................................................................

 

 

Подпись и личная печать

врача М.П.

 

Рецепт действителен в течение 10 дней, 1 месяца, 2 месяцев (ненужное зачеркнуть).

 

ПАМЯТКА ВРАЧУ

К ФОРМЕ БЛАНКА РЕЦЕПТА N 148-1/У-88

 

Код лечебно - профилактического учреждения печатается типографским способом или ставится штамп.

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее.

Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2-х экземплярах, за полную стоимость - в одном экземпляре, на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача.

На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства.

Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Способ применения указывается на русском или русском и национальном языках, запрещается ограничиваться общими указаниями: "Внутреннее", "Известно" и т.п.

Форма оплаты подчеркивается, ненужное зачеркивается.

Указывается полностью Ф.И.О. больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного.

Указывается полностью Ф.И.О. врача. Подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

На данном рецептурном бланке выписываются психотропные вещества списка III, лекарственные средства, входящие в списки сильнодействующих, ядовитых веществ ПККН, апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, анаболические гормоны, а также лекарственные средства для получения их больными на льготных условиях.

 

 

 

Приложение 3

ФОРМА БЛАНКА

 

Министерство здравоохранения Код учреждения по ОКУД

Российской Федерации Код учреждения по ОКПО

Наименование (штамп) Мед. документация. Форма N 107/у

учреждения Утверждена Минздравом России 1997 г.

 

 

 

РЕЦЕПТ

(взрослый, детский - ненужное зачеркнуть)

".." ............... 199 г.

 

 

Ф.И.О. больного

 

 

Возраст

 

 

Ф.И.О. врача

 

─────┬──────┬────────────────────────────────────────────────────

руб. │ коп. │ Rp.

.................................................................

 

─────┬──────┬────────────────────────────────────────────────────

руб. │ коп. │ Rp.

.................................................................

 

─────┬──────┬────────────────────────────────────────────────────

руб. │ коп. │ Rp.

.................................................................

 

 

Подпись и личная печать врача М.П.

 

 

Рецепт действителен в течение 10 дней, 2 месяцев, 1 года.

(ненужное зачеркнуть)

 

ПАМЯТКА ВРАЧУ

К ФОРМЕ БЛАНКА РЕЦЕПТА N 107/У

 

Код лечебно - профилактического учреждения печатается типографским способом или ставится штамп.

На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее.

Рецепт выписывается на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача.

На одном рецептурном бланке выписывается не более 3-х простых и не более 2-х лекарственных средств списков А и Б, за исключением указанных в п. 2.6 Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и правилах выписывания рецептов на них (Приложение 1).

Этиловый спирт выписывается на отдельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно - профилактического учреждения "Для рецептов".

Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Способ применения указывается на русском или русском и национальном языках. Запрещается ограничиваться общими указаниями: "Внутреннее", "Известно" и т.п.

Указывается Ф.И.О. больного, его возраст, Ф.И.О. врача.

Подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

 

 

Приложение 4

"Согласовано"

Министерство внутренних

дел Российской Федерации

"__" ___________ 1999 г.

 

ФОРМА

СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА

НА НАРКОТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

 

Рецепт на право получения лекарства,

содержащего наркотическое вещество

АБ N 495 272

 

(штамп лечебного учреждения)

.......................... 199 г.

 

Rp: ________________________________________________

 

Документ остается

________________________________________________

особого в

 

учета ________________________________________________ аптеке

 

 

Прием _________________________________________

 

Гр. _________________________________________

 

История болезни N _____________________________

 

Врач __________________________________________

(разборчиво)

 

М.П. Заполняется чернилами

Исправления не допускаются

 

Примечания. 1. Данный бланк повторяет бланк ранее утвержденного образца розового цвета на бумаге с водяными знаками.

2. Заполнение его допускается также шариковой ручкой.

3. Оформление его осуществляется в соответствии с разделами II-III Инструкции о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них (Приложение 1).

 

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.