Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соглашения о подсудности





Соглашение о подсудности относится к сделкам, определяющим форму защиты прав, определяющим форму защиты прав и традиционно признаются процессуальными соглашениями.

Процессуальные соглашения, которые заключаются сторонами материального правоотношения, не могут создавать или уничтожать процессуальных прав и обязанностей участников процесса. Т.е. они не могут воздействовать на процессуальное правоотношение.

В связи с этим все соглашения о подсудности традиционно относят к разновидности гражданско-правовых сделок. Об этом свидетельствуют следующие признаки подобных соглашений:

  • Такие сделки совершаются до начала судебного процесса
  • Порядок их совершения не урегулирован нормами процессуального права
  • При их оценке суд обязан проверить наличие гражданской правоспособности у сторон и полномочия подписавших их лиц
  • Такие сделки не направлены на содействие задач судопроизводства
  • Такие сделки могут быть изменены или расторгнуты по воле сторон, либо они могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ГК РФ

 

В следствие этих характеристик любая сделка, определяющая форму защиты прав, является гражданско-правовой сделкой, которая обычно входит в состав сложно сделки.

Любая подобная сделка обязательно должна быть совершена в письменной форме. При этом она может быть оформлена либо самостоятельным документом, либо в качестве отдельного пункта в основном договоре. Однако в любом случае несоблюдение письменной формы будет влечь за собой недействительность такой сделки.

 

Особенность подобных сделок состоит в том, что они считаются автономными от основного гражданского правоотношения. Таким образом отсутствие между сторонами гражданского правоотношения (в частности по причине недействительности) не влечет недействительность соглашения о подсудности.



Данные положения подтверждены нормами действующего законодательства. В частности положения об автономности сделок о подсудности содержатся в законе "О международном коммерческом арбитраже" и законе "О третейских судах".

 

Сделки о подсудности имеют несколько разновидностей, которые соответственно имеют ряд особенностей:

v Соглашения о подсудности

Правовая природа соглашений о подсудности относит его к процессуальным соглашениям. При этом считается, что подобные соглашения влекут за собой процессуальные последствия.

Возможность заключения такого соглашения оговаривается в ст137 АПК. В частности стороны путем соглашения вправе изменить подсудность дела. Подобное соглашение обязательно должно иметь письменную форму. При этом оно должно быть составлено до принятия Арбитражным содом заявления к своему производству.

Предметом данного соглашения не являются процессуальные права и обязанности. Оно заключается сторонами исходя из их субъективных соображений. Т.е. заключая соглашение о подсудности стороны не ставят перед собой задачу каким бы то ни было образом воздействовать на судебный процесс, так как в любом случае в рамках государственного суда он будет проходить на основе единых процессуальных правил.

Своим соглашением стороны вправе изменить территориальную подсудность спора, установив при этом иное место рассмотрения спора по сравнению с местом, установленным законодательством.

Однако стороны вправе менять только общую или альтернативную подсудность. Исключительная территориальная подсудность изменению не подлежит.

При изменении места соглашения стороны по сути изменяют свойство юридического дела. Однако для этого соглашение о подсудности должно быть признано действительным. При рассмотрении вопроса о действительности суд должен обратить внимание на 3 момента:

- Из формулировок соглашения должно явно следовать, что воля сторон соглашения была направлена на изменение территориальной подсудности коммерческого спора

- Само соглашение не должно затрагивать исключительную территориальную подсудность

- В тексте соглашения должно содержаться обозначение конкретного суда на территории государства, которому стороны передают дело

 

Данное соглашение в письменной форме должно быть подано в суд одновременно с подачей искового заявления.

При рассмотрении дела суд вправе передать дело в другой суд по мотивам неподсудности в случае, если соглашение будет признано недействительным.

 

v Соглашение о международной подсудности

Предусматривает передачу спора в иностранный государственный суд при условии, что данное дело подсудно другому суду. Т.е. подобное соглашение касается вопросов не национальной подсудности, а подсудности дел судам различных государств. Соглашение о международной подсудности не обходимо отличать от арбитражных соглашений.

При соглашениях о международной подсудности речь всегда идёт об изменении подсудности спора в рамках государственных судов.

Правовая регламентация правил международной подсудности производится процессуальным законодательством и международными соглашениями. Соглашения о международной подсудности могут заключаться не по всем делам с иностранным элементом, а только по тем делам, где хотя бы одной из сторон является иностранное лицо.

Единых правил определения международной подсудности не существует. Формально можно утверждать, что подобные соглашения должны заключаться в письменной форме и не менять исключительной подсудности какого либо суда.

 

Соглашения о международной подсудности принято подразделять на пророгационные и дерогационные соглашения.

Пророгационные соглашения определяют государственный суд какого государства будет рассматривать спор между сторонами.

Дерогационные соглашения исключают возможность передачи спора государственному суду конкретного государства.

 

Возможность заключения пророгационного соглашения прямо оговорена действующими процессуальными кодексами, а так же постановлением пленума ВАС от 11 июня 99г. При этом упоминания о дерогационных соглашениях не встречается.

Однако формально можно утверждать, что к ним предъявляются одинаковые требования.

- Форма обязательно письменная (в том числе путем составления отдельного документа).

- Любое соглашение о международной подсудности должно быть достаточно четким, чтобы его можно было исполнить. В частности должно быть указано конкретное государство, в суд которого стороны решили обратиться в случае возникновения спора.

 

Одновременно с заключением соглашения о международной подсудности сторонам рекомендуется заключать соглашение о внутригосударственной подсудности

При его отсутствии компетенция конкретного суда будет определяться по правилам процессуального законодательства.

 

v Арбитражное или третейское соглашение. Представляет собой договор, по которому возникший между сторонами спор должен быть передан на рассмотрение негосударственного суда.

Арбитражное соглашение может существовать в виде арбитражного договора (самостоятельно-оформленное соглашение), в виде арбитражной оговорки (соглашение, включенное в текст основного контракта), в виде третейской записи (отдельное соглашение, заключенное после возникновения спора).

Арбитражное соглашение должно быть заключено до момента возбуждения производства по делу в государственном суде. Исключение составляет третейская запись, которая может быть составлена в любой момент до вынесения решения.

Относительно формы арбитражного соглашения установлено требование о письменной форме. Причем это требование содержится в законе о третейских судах.

Наличие арбитражного соглашения даёт основание любой стороне заявить возражение относительно рассмотрения спора в государственном суде. Проверив и установив действительность арбитражного соглашения, государственный суд обязан признать себя некомпетентным на разрешение спора (процессуальное последствие - оставление искового заявления без рассмотрения).

При заключении арбитражного соглашения стороны должны выбрать соответствующий третейский суд, который будет рассматривать спор. Следует иметь ввиду, что большинство третейских судов формулируют собственные тексты арбитражных соглашений ("типовые арбитражные оговорки").

В арбитражном соглашении обязательно должно быть точно обозначено полное наименование третейского суда.

Неправильная формулировка арбитражных соглашений может привести к неисполнимости данного соглашения.

Круг споров, которые включаются в объем арбитражного соглашения, определяются самостоятельно сторонами. При этом следует иметь ввиду, что в типовых арбитражных оговорках содержится ссылка на универсальную компетенцию.

При заключении арбитражного соглашения стороны должны ознакомиться с регламентом соответствующего суда.

Если третейский суд не является постоянно-действующим, то стороны вправе договориться о процедуре ведения третейского разбирательства.

 

Помимо общих указаний стороны могут вносить в арбитражное соглашение ряд условий, конкретизирующих форму защиты прав. В частности рекомендуется оговаривать следующие вопросы:

w Число арбитров (традиционно - 3)

w Место арбитража (где будет проводится судебное разбирательство).

w Язык заседания

w Вопросы о квалификации и профессии арбитров

w Положения о невозможности оспаривания решения третейского суда

w Рекомендуется включать в соглашение вопросы о повышенной конфиденциальности арбитража

 

 

v Соглашение о выборе процедуры примирения (согласительная процедура)

Подобные соглашения относятся к не правовым средствам защиты прав. Норм, которые регулируют подобные соглашения в настоящее время в российском законодательстве нет.

Из международной практики:

- подобное соглашение должно носить письменную форму,

- стороны должны четко оговорить какие конкретно примирительные процедуры они собираются использовать

- как правило стороны в данном случае прибегают к посредникам, в качестве которых могут выступать любые лица (в том числе третейские суды)

- необходимо оговаривать все детали согласительной процедуры (в том числе её вид). п: мини-суд, председательство посредника на переговорах, независимое экспертное заключение.

 

Использовать процедуру примирения следует использовать только при наличии согласия обеих сторон.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.