Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДИАЛОГ С ТЕЛОМ: ЗОНЫ ОСОЗНАННОСТИ





 

Сядьте поудобнее и наблюдайте за вашим дыханием. Затем направьте внимание на те области вашего тела, которые вы хорошо чувствуете (на свою голову, спину, места, где вы ощущаете боль и т. д.) Не пытайтесь ничего изменить; просто осознавайте. Что приходит вам в голову при слове чувственный ? Ваше тело напрягается или расслабляется? Как меняется ваше дыхание? Какие картины возникают в вашем воображении, когда вы представляете себе что-то чувственное ? Где вы ощущаете чувственность внутри вашего тела сильнее всего, а где — слабее? Осознайте, какие части вашего тела откликаются на ощущение чувственности.

 

ДИАЛОГ С ТЕЛОМ: СВЯЗЬ

 

Используйте информацию, полученную в предыдущем упражнении, для того, чтобы понять, с чем у вас связано слово чувственный Например, представьте себе, что в ответ на этот вопрос вам вспоминается слово позор .

Что может появиться, если связать чувственность с позором? Греховные желания? Существует ли что-нибудь внутри вашего тела, что вы считаете греховным и позорным? Уберите прочь ярлык, и воспринимайте это как энергию.

Чего не может появиться, если связать чувственность с позором? Свободы? Какие предположения, решения или верования не позволяют вам создать чувство свободы? Куда именно внутрь вашего тела вы не впускаете свободу?

Если связать чувственность с позором, чему вы будете сопротивляться? Вы сопротивляетесь выражению сексуальности? Где внутри вашего тела вы ощущаете протест против выражения сексуальности? Снимите с вашего сопротивления ярлык и превратите его в энергию.

Что произойдет, если отделить чувственность от позора?

Чего не произойдет, если отделить чувственность от позора?



 

Выразите все свои мысли о чувственности и позоре. Затем выразите другую мысль. Затем еще одну.

 

Франция — одна из немногих стран в западном мире, где чувственность считается восхитительной и заслуживающей одобрения. Французы открыто прославляют собственную чувственность. Это проявляется в стиле их одежды, в том, как мужчины и женщины смотрят друг на друга, в любви к изысканной кухне, хорошему вину и развлечениям. Возраст, рост и размер не настолько важны здесь для выражения женской красоты, как в США. Это не значит, что французы повинуются любому собственному импульсу; но неотъемлемые черты их образа жизни — восхищение красотой своего тела и ощущение радости бытия.

Одна из моих целей как терапевта — помочь клиентам возродить свое тело и ощущения, несмотря на то, что многие люди испытывают отвращение к собственному телу. Оба этих явления: слабая связь с телом и ненависть к нему — имеют общие корни. Причиной того и другого является сенсорный голод, не позволивший телесности окрепнуть до такой степени, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь. Несмотря на то, что семена этих ядовитых растений засеяны в раннем детстве, и их можно назвать «тяжелым наследием», — тем не менее, мы можем возродить нашу телесность, вернуть телу активность и отзывчивость и установить с ним искренние и глубокие отношения.

 

ДИАЛОГ С ТЕЛОМ: ИЗУЧЕНИЕ КАРТЫ

 

Сядьте поудобнее, осознайте давление вашего тела на стул или на пол. Как вы воспринимаете свое тело? Представьте себе трехмерную карту своего тела. Заметьте высоту, ширину и глубину этой карты. Можете ли вы сделать ее более подробной? Или эта карта — плоская и одномерная, состоящая из жестких линий? Какие части вашего тела вызывают у вас осуждение и неприятие? Зажгите свет внутри этих частей вашего тела, не пытаясь ничего изменить. Сейчас я прошу вас просто наблюдать и осознавать как можно больше деталей.

 

ЦИКЛЫ ЖЕЛАНИЯ

 

Нашим желаниям присущи естественные циклы возрастания и убывания. Это их органичные ритмы, и они настолько же естественны, как фазы луны или смена дня и ночи. Постоянно желать одного и того же так же неестественно для человека, как для волны навеки застыть и превратиться в холм. Чередование приливов и отливов в отношениях между партнерами совершенно естественно и неизбежно. Страстно желать партнера, восхищаться его вкусом, запахом, прикосновением — все это естественное выражение биологического влечения к нему. Я не предлагаю расстаться с нм или ходить с ним в кино в то время, как вам хочется совсем другого. Влечение — один из основных биологических инстинктов. Оно подобно острому чувству голода, словно, лишившись объятий и поцелуев партнера, вы умрете от истощения. Биологические аспекты отношений более чем реальны, хотя мы часто затуманиваем их нашими мысленными представлениями о том, каким должен быть идеальный брак и почему мы так одиноки в реальном браке. Когда биологический уровень в загоне, отношениям часто грозит беда.

Клей, удерживающий отношения, — это физическое, чувственное, сексуальное удовлетворение, любовные игры и ласки, прикосновения и объятия. Для любящих все имеет значение — запах партнера, его фигура, рост, размер. Глубокое и радостное единение тел в начале отношений часто помогает преодолеть трудные времена. Очень важно заботиться друг о друге для того, чтобы смягчить боль от ран, которые часто наносит нам холодный и бесчувственный мир. В самом начале наших отношений мы с моим партнером договорились о том, что, если нам захочется крепко поспорить, мы сначала вылезем из постели. Наша постель должна оставаться местом радости — радуемся ли мы доброму ночному сну или нашей любви друг к другу.

 

ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Нейрологический уровень взаимной поддержки, когда люди остаются вместе не по инерции, а пребывают в постоянном глубоком контакте, помогает обрести чувство надежности и безопасности. Если вы когда-нибудь видели младенца, вы помните, как свет, излучаемый его душой, отражается на лице и руках матери. Именно так выглядит взаимная помощь и поддержка влюбленных, когда их связывает подлинная близость. Я не имею в виду показные и лицемерные выражения любви — напротив, я говорю об искреннем деятельном контакте. Научитесь получать помощь от своего собственного тела, и тогда вы и ваш партнер сможете помогать друг другу на биологическом и энергетическом уровне.

 

ОСВОЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ

 

Найдите очень удобное и приятное место. Ложитесь на живот. Ощутите, как ваш живот соприкасается с полом, землей или поверхностью, на которой вы лежите. Представьте себе, что ваш пупок — это маленький камешек, и позвольте ему лететь к центру земли. Осознайте, несколько легче и приятнее становится вашему телу по мере того, как вы все больше соединяетесь с землей. В этом состоянии возможны любые свершения: мы помогаем друг другу, мы вместе. Мы находимся в глубоком контакте и помогаем друг другу. Очень важно углублять близость на биологическом уровне.

 

ГЛАВА 11

СЕРДЦЕ: СУЩНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ

 

СЕРДЦЕ: мы можем сказать, что СУЩНОСТНАЯ СВЯЗЬ — это гармония на уровне подлинного бытия. СЕРДЦЕ рождается раньше, чем обоняние, вкус или зрение. Внутреннее пространство вашей СУТИ И СЕРДЦАсуществует раньше, чем любая обусловленность и ограниченность. Когда мы знакомимся с кем-то и чувствуем пробуждение энергии сердца — тогда мы соприкасаемся с нашей СУТЬЮ. Это состояние чистого бытия без искажающих фильтров и линз — энергия, текущая ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ, или отношения СУТИ С СУТЬЮ. Конечно, вы можете войти в контакт со своей СУТЬЮ и в одиночестве. Для этого не нужен ни партнер, ни любовные отношения. Но, поскольку эта книга посвящена именно отношениям, я хочу напомнить о потрясающем чувстве, знакомом каждому из нас: единении с другим на уровне СУТИ или СЕРДЦА.

Проблема появляется, если вы ощущаете глубокую взаимную гармонию на уровне СЕРДЦА, и при этом равнодушны друг к другу на психологическом или эмоциональном уровне. Если гармония на уровне ваших СЕРДЕЦ очень сильна, тогда вы можете принять ее за что-то иное или большее. Часто мы принимаем сущностное единение за мощное сексуальное влечение, хотя это вовсе не одно и то же. Вам следует понять, что каждому уровню отношений присущ собственный смысл, и эти смыслы весьма различаются между собой. Вряд ли вы сможете компенсировать ущербность какого-то уровня с помощью другого. Я знаю, что многие люди ощущают глубокий СЕРДЕЧНЫЙ РЕЗОНАНСс партнером, и при этом их любовные отношения остаются неудачными. Отчего так происходит? Потому что им кажется, что сердца вполне достаточно. Но одного лишь сердца недостаточно. На самом деле ни один уровень не поможет создать подлинные любовные отношения сам по себе. Лишь при взаимодействии на нескольких уровнях любовные отношения будут близкими и прочными. Чем больше количество уровней, на которых вы полноценно взаимодействуете, тем целостнее и глубже ваши любовные отношения. К сожалению, обратное тоже верно.

Итак, для удачных отношений необходимо взаимодействие на многих уровнях. Обычно сильнее всего притягивает гармония на сердечном и биохимическом уровне, и люди не обращают внимания на то, близки ли их ценности и убеждения (уровень мыслей), разделяют ли они чувства друг друга (эмоциональный уровень), и уж вовсе не имеет значения, нравится ли им делать что-то вместе (внешний уровень). Если мы поймем это, мы сможем также понять, что сущностная и сердечная гармония не в состоянии заменить отношения на других уровнях, и подобные попытки приводят к боли и разочарованию.

СУТЬ — это воистину СЕРДЦЕ, ибо ваша СУТЬ пребывает там, куда устремлено ваше СЕРДЦЕ. Часто вы ощущаете бесконечную гармонию с кем-либо на сердечном уровне, но не ощущаете ни малейшего сексуального влечения, и у вас нет никаких общих интересов. Это одно из самых загадочных и непостижимых явлений. Я вспоминаю, как я пришел в супермаркет и ощутил невероятную сердечную гармонию с кассиршей. В то же время, когда я подошел к кассе и заговорил с ней, нам было не о чем говорить, у нас не было ни общих мыслей, ни общих интересов. Это не плохо и не хорошо — просто у нас была гармония на уровне СУТИ и СЕРДЦА, но ее не было ни на каком другом уровне.

 

Смешивание любви с чем-то иным

Любовь — настолько мощное и захватывающее переживание, что, когда ее не хватает, мы можем принять за любовь что-то иное. Например, мы можем смешать любовь с деньгами, а другую горячую точку (простите за невольный каламбур) смешать с сексуальностью.

 

Процесс любви

Мы очень редко видим в любви просто любовь. Обычно любовь смешивают с действиями, чувствами, мыслями и т. д. Поскольку наше представление о вещи — это не сама вещь, все наши представления о любви — это не любовь. Поэтому их следует осознать и отбросить. Тогда вы сможете обрести Сущностное Качество Любви — любви ради самой любви, безусловной и вечной.

 

УПРАЖНЕНИЕ

Выполняйте его вместе с вашим настоящим или будущим партнером. Цель этого упражнения — понять и разложить по полочкам ваши убеждения, заставляющие вас смешивать любовь с чем-то иным. Когда вы сделаете это, вы сможете ощутить подлинную любовь.

 

Часть 1:

Сядьте напротив партнера. Начинайте произносить следующие предложения и продолжите их сами. Говорите до тех пор, пока не почувствуете, что вам больше нечего сказать (осознавайте возникающие мысли и отбрасывайте их прочь):

Если бы я поверил в твою любовь и принял ее, я бы чувствовал…

Например: «… Я бы чувствовал, что чем-то обязан тебе, я был бы должен сделать тебе что-то хорошее в ответ, твоя любовь могла бы засосать меня, мне пришлось бы сбежать от тебя…» и т. д.

 

Часть 2:

Оставайтесь напротив партнера. Теперь начинайте предложения с фразы: «Если бы я чувствовал любовь, я был бы должен…»

Например: «… соглашаться с тобой во всем, холить и лелеять тебя, всегда обедать с тобой…» и т. д.

Любовь обычно перегружают множеством посторонних мыслей, чувств и представлений. На самом деле важно любить просто во имя любви, без всякой связи с чем-то еще, без всяких: «если мы любим друг друга, то мы должны…» (продолжите сами). Для того, чтобы обрести подлинную любовь и подлинные сущностные качества (см. «Путь человека», том 3), необходимо разорвать этот порочный круг обусловленной «любви».

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.