Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УПРАЖНЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЮБВИ





 

Выполняйте это упражнение вместе с вашим настоящим или будущим партнером.

Отвечайте на следующие вопросы устно или письменно.

 

Дайте определение любви.

Какие предположения послужили основой для этого определения?

Что следует из этих предположений?

Я по-прежнему предполагаю то же самое?

Какие убеждения я создал на тему любви?

Каковы последствия этих убеждений?

Я все еще придерживаюсь этих убеждений?

Какие решения я принял?

Каковы последствия этих решений?

Я все еще согласен с этими решениями?

 

Примеры:

Любовь — это когда я нужен.

Любовь — это чувство безопасности.

Любовь — это западня.

Любовь — это то, что бывает только раз в жизни.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Главная задача в отношениях — понять, на каких уровнях вы взаимодействуете, а на каких нет, и сознаться в этом себе и другому честно, без всяких оценок, обвинений и самообвинений, суждений, ярлыков, диагнозов и попыток изменить друг друга (запустить «механизм изменений»). Тогда вы поймете, где вы находитесь в настоящий момент, и куда вам следует двигаться дальше.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

 

Если убрать все мысли, эмоции, воспоминания, ассоциации и восприятие, каким будет ответ на вопрос: вы любите, не любите или ни то, ни другое?

Если убрать все мысли, эмоции, воспоминания, ассоциации и восприятие, каким будет ответ на вопрос: вас любят, вас не любят, или ни то, ни другое?

Если убрать все мысли, эмоции, воспоминания, ассоциации и восприятие, каким будет ответ на вопрос: что такое любовь?

 

ГЛАВА 12

ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Квантовая психология определяет духовность как осознание глубинного единства, связывающего нас в единое целое. Разумеется, в отношениях с другим человеком вы вряд ли ощутите глубочайшее единение со всей Вселенной; но вы хотя бы сможете почувствовать, что такое духовный уровень отношений. На этом уровне вы понимаете, что есть нечто более великое, чем ваша личность. Это вовсе не означает, что вы постоянно будете ощущать это состояние единства, но вы хотя бы на мгновение испытаете это чувство связи всего со всем. Вы можете называть это единство Высшим Разумом, Богом, Абсолютом — название не имеет значения. Действительно важно, что это ощущение единства и безмерности можно разделить со своим партнером. Некоторым парам помог сохранить и укрепить отношения именно общий духовный путь. (ОДНАКО БЕРЕГИТЕСЬ: Я ЧАСТО ВИДЕЛ ЛЮДЕЙ, БЕЗУСПЕШНО ПЫТАВШИХСЯ ЗАМЕНИТЬ ДУХОВНЫМ УРОВНЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — ОСОБЕННО БИОЛОГИЧЕСКИЙ, Т.Е. СЕКСУАЛЬНЫЙ). Это не означает, что оба партнера идут одним и тем же духовным путем или следуют одним и тем же методикам, техникам и учениям. Есть множество духовных путей, но их подлинный смысл — развить собственное понимание духовности и расширить сознание. Тогда постепенно появится намерение уделять какое-то время практикам, позволяющим достичь состояния глубинного единства.



Как я уже говорил, не имеет значения, если один партнер будет медитировать, а другой — молиться, либо один будет растворять субличности, а другой — служить Богине. Важно понять, что к чувству глубинного единства можно прийти с помощью множества методов. Например, я знал одну пару: жена была буддистской, а муж — суфием. Как ни трудно этому поверить, но у них возникли проблемы на этой почве. Так часто случается в отношениях: люди придают чрезмерное значение техникам, которые они используют, забывая о том, что их цель — прикоснуться к глубочайшему единству, связывающему нас всех, а вовсе не считать свой метод единственно верным, а все остальные заблуждениями.

Если оба партнера понимают, что существует нечто за пределами личностей, отношений, ощущений, психологии, внешнего мира и биохимического влечения — это понимание может сделать их отношения воистину волшебными. С этой точки зрения техники не так уж и важны. По-настоящему важно на этом уровне ощутить, что в нас живет глубочайшее единство, которое дышит нами, движется сквозь нас — глубинное «нечто», вливающееся в наши отношения.

Осознав это глубочайшее единство, мы можем увидеть, что каждый из партнеров находится в отношениях с «другим», пребывающим за пределами собственной личности.

 

ЗАМЕНА СЕКСУАЛЬНОГО И ДРУГИХ УРОВНЕЙ ДУХОВНЫМ УРОВНЕМ

 

Я встречал много пар, особенно в Индии, находившихся в состоянии подлинной духовной гармонии. Они исповедовали одну и ту же религию, любили одни и те же медитации, ритуалы и беседы. Но они не были сексуально близкими. Они оставались вместе только благодаря вере в то, что духовная близость рано или поздно приведет в порядок все остальные уровни. Но я никогда не видел подлинного союза, который бы основывался лишь на духовной гармонии. Тенденция к замещению сексуальности и других уровней духовностью существует не только в Индии, но также и на Западе.

Недавно я познакомился с женщиной из Нью-Орлеана, у которой были серьезные финансовые проблемы (внешний уровень) из-за того, что ее муж не работал и не обеспечивал семью. Она переводила эту проблему на духовный уровень. Она могла сказать: «Он обращается со мной, как с богиней» или «Он действительно знает, как надо обращаться с женщинами». Иными словами, муж плохо относился к ней на социальном уровне, а она пыталась решить эту проблему на духовном. Иными словами, она использовала духовный уровень для того, чтобы преодолеть социальные трудности. Почему она поступала так? Может быть, она входила в состояние возрастной регрессии и оттого хотела слиться с ним в одно целое. Это блаженное состояние, предшествовавшее травме разделения, она и называла «духовным и правильным обращением с женщинами». Так она пыталась справиться с внешними проблемами. К сожалению, духовный путь слишком часто используют не так, как следует, пытаясь с его помощью решить проблемы, возникающие на других уровнях отношений.

 

ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ — ВОПРОСНИК

 

(Отвечайте на вопросы вместе с настоящим или будущим партнером)

Повторяйте предложение до тех пор, пока не почувствуете, что вам больше нечего сказать (осознавайте возникающие мысли и отбрасывайте их прочь).

 

Насколько духовность важна ля вас?

Вы предпочитаете традиционные формы духовности — например, по определенным дням посещать церковь?

Для вас духовность скорее связана со свободой и спонтанностью?

Во время отпуска вы посвящаете какое-то время духовным занятиям?

Пытаетесь ли вы в любовных отношениях использовать духовность для того, чтобы компенсировать скудость сексуальной жизни?

Пытаетесь ли вы в любовных отношениях использовать духовность для того, чтобы одержать верх над мыслями?

Пытаетесь ли вы в любовных отношениях использовать духовность, чтобы справиться с чувствами?

Пытаетесь ли вы в любовных отношениях использовать духовность для того, чтобы справиться с внешними проблемами?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Духовный уровень — самый запущенный из всех уровней. Если бы духовному уровню уделялось столько внимания, сколько остальным, — другие уровни могли бы гораздо легче развиваться, расширяться и проявлять свои уникальные качества. Духовный уровень не имеет отношения к утверждениям: «Я католик, иудей, мусульманин, суфий, протестант, индуист, даос или буддист». Нужно понять, что духовный уровень — это путь к подлинному и глубочайшему единению, какими бы именами оно ни называлось. Конечно, людям свойственно обращать больше внимания на сам путь, чем на цель этого пути. Помните же о том, что все дороги ведут в Рим, и, не пытаясь заменить духовным уровнем все остальные, рассматривайте его как живую воду, которая поможет вашим любовным отношениям достичь небывалого расцвета.

 

ЧЕМ МЕНЬШЕ УРОВНЕЙ МЫ ОСОЗНАЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Стефен Х. Волински

 

ОТНОШЕНИЯ НЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ, ПОТОМУ ЧТО, СОПРОТИВЛЯЯСЬ ОДИНОЧЕСТВУ, МЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНО ПРИНОСИМ СЕБЯ В ЖЕРТВУ МЕЧТАМ О БЛИЗОСТИ. ПРИ ЭТОМ МЫ ОСТАЕМСЯ В ПРОШЛОМ И ОТРИЦАЕМ КАКИЕ-ТО ЧАСТИ САМИХ СЕБЯ. ПОЭТОМУ МЫ НЕ ВОСРИНИМАЕМ ДРУГОГО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Стефен Х. Волински

 

ИССЛЕДУЯ РАЗНЫЕ УРОВНИ ОТНОШЕНИЙ, МЫ СПРАШИВАЕМ САМИХ СЕБЯ: ПОЧЕМУ МЫ ПУТАЕМ УРОВНИ МЕЖДУ СОБОЙ? ОТВЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТ: ПУТАНИЦА ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА И ВОЗНИКАЮЩЕЙ В ОТВЕТ ЖАЖДЫ БЛИЗОСТИ. ТОГДА МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ТОМУ УРОВНЮ, КОТОРЫЙ КАЖЕТСЯ НАМ ЕДИНСТВЕННО ПОДХОДЯЩИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЖЕЛАЕМОГО, И ПЫТАЕМСЯ ЗАМЕНИТЬ ИМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ УРОВНИ. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, НАПРИМЕР, РЕБЕНКА, ОТЕЦ КОТОРОГО — ИНЖЕНЕР. РЕБЕНОК ХОЧЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, НО ВМЕСТО ЭТОГО ЕМУ ПРЕДЛАГАЮТ РЕШАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ. ИЛИ ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ СЫНА АТЛЕТА, КОТОРОМУ НУЖНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, А ВМЕСТО ЭТОГО ОН ПОЛУЧАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ.

ТОГДА С РЕБЕНКОМ СЛУЧАЮТСЯ ДВЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. ВО-ПЕРВЫХ, ОН НАЧИНАЕТ ОЖИДАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ УТРАЧЕННОЙ БЛИЗОСТИ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕТСВО. ВО-ВТОРЫХ, ОН ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ЭТУ БЛИЗОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ, ЗАМЕНЯЯ ИМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

Стефен Х. Волински

 

ГЛАВА 13









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.