Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ





 

Как развивается Ложная Сущность? Чтобы понять этот процесс, мы используем линзы , или описания , психоаналитической теории, утверждающей, что новорожденный младенец считает себя единым целым с матерью, а в возрасте от 5 до 12 месяцев осознает, что он и мать — два отдельных существа. Психоаналитическая теория также утверждает, что Ложная Сущность — это ложная причина или ложный вывод, сделанный ребенком в попытках объяснить этот разрыв. Таким образом, Ложная Сущность подсовывает ребенку ложную причину . Когда он поверит в эту причину, его ум создает решение в виде Ложной Самости. Эта травма отделения от матери называется нарциссической раной . Вывод Ложной Сущности основан на ложной посылке и поэтому тоже ложен. Именно вследствие этого ложного вывода возникает Ложная Самость. Она стремится скрыть, преодолеть, трансформировать, исцелить, вытеснить, изменить (одним словом, победить) Ложную Сущность. Сформировавшись, этот конгломерат Ложная Сущность-Ложная Самость отмечает своим клеймом ваш психоэмоциональный склад, ваши отношения и даже ваш духовный путь.

Когда дети чувствуют свою оторванность от мамы, то шок, испытываемый их нервной системой, приводит к нарциссической ране. В момент этого шока Ложная Сущность ребенка начинает оформляться и костенеть. Ложная Сущность — это решение, которое мы приняли о себе и о том, почему и за что нас разлучили с мамой. Итак, Ложная Сущность является неотъемлемым атрибутом этого естественного процесса расставания. Мы можем решить: «Меня отвергают, потому что я плохой и никчемный», «Меня отвергают, потому что я не такой, как надо», «Меня отвергают, потому что меня вообще нет на свете», «Меня отвергают, потому что я слабый и беспомощный» — и еще по массе подобных причин. Из-за такого вывода Ложной Сущности люди, сами того не осознавая, могут провести всю оставшуюся жизнь, воссоздавая отношения, подтверждающие либо истинность этого вывода (самоподтверждающееся пророчество), либо его ложность (если их Ложная Самость ищет компенсации).



Вы можете вновь и вновь создавать отношения, основная цель которых — очередная встреча с травмой «шока осознания одиночества». Вы будете пытаться преодолеть ее, исцелить, скрыть, разрешить, трансформировать, одухотворить, пересилить. Но помните: Ложная Сущность — это просто концепция, ложная причина, которую вы приняли за истинную; а любое решение, основанное на ложной посылке, ведет лишь к дальнейшим ложным выводам и решениям. Поскольку Ложная Самость — это концепция, появившаяся после Ложной Сущности и «шока осознания одиночества», то она является вторичной по отношению к более ранней концепции, и оттого в ней больше лжи и притворства, чем в Ложной Сущности.

Рассмотрим в качестве примера человека, в свое время поверившего выводу ложной Сущности: «Меня разлучили с мамой, потому что я — ничтожество». Такой человек неосознанно будет искать партнера, воплощающего другую сторону его Ложной Сущности. Если ваша Ложная Сущность твердит: «Я — ничтожество», вы можете бессознательно притягивать того, кто считает себя сверхценным (Ложная Самость). Если вы чувствуете себя недостойным любви (Ложная Сущность), то вы можете стать участником духовной группы или встретить партнера, провознлашающих лозунг: «Любовь покоряет все». В психологии отношений концепция «Я — ничтожество» называется ложным выводом. Вместо того, чтобы пытаться проработать его или отреагировать в отношениях с партнером, вам необходимо понять, что он представляет собой на самом деле: ложный вывод. А затем нужно просто лишить его энергии, развенчать и отбросить.

Ложная Сущность — это основополагающее убеждение, предпосылка, концепция, верование, идея, которую вы применяете по отношению к себе. Она определяет вашу психологию и все, чем, по вашему мнению, вы являетесь. Если направить на нее луч осознания и поместить «на экран», мы можем взглянуть ей в лицо, изучить ее, задать ей вопросы, развенчать ее и выйти за ее пределы. Как говорил мой учитель Нисаргадатта Махарадж: «Для того, чтобы что-либо отбросить, прежде следует узнать, что это такое». Ложную Сущность можно сравнить с бессознательной частью разума. Она следует собственным курсом, действуя бездумно и механически. Значит, для того, чтобы создать истинные и здоровые отношения, нужно: 1) остановить машину; 2) разобраться, как она устроена; 3) разобрать ее; 4) выйти за ее пределы.

 

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ВАШУ ЛОЖНУЮ СУЩНОСТЬ

 

Для того, чтобы обнаружить Ложную Сущность, обращайте внимание на все, что происходит с вами, и ваши чувства и ощущения по этому поводу. Затем исследуйте происхождение этих чувств. Задавайте себе вопросы: «Что в этом такого уж плохого?» или «Что самое плохое в этом?» Выяснив происхождение этих чувств, вы, в конце концов, подробно изучите одно из проявлений вашей Ложной Сущности. Таким образом, вы сможете заметить, когда пара Ложная Сущность-Ложная Самость вновь вступит в игру в ваших отношениях с партнером, и закончить эту игру раз и навсегда.

 

РАЗВЕНЧАНИЕ ЛОЖНОЙ СУЩНОСТИ

 

Очень важно понять, как устроена ваша Ложная Сущность и как она проявляется в ваших отношениях.

Если вы изучите вашу Ложную Сущность, вы осознаете, как она организует вашу личностную структуру; в свою очередь, это поможет вам понять, какого вы мнения о себе, и как вы ведете себя с другими людьми. Цель изучения пары Ложная Сущность-Ложная Самость — обнаружить, кем вы считаете себя (не будучи этим на самом деле), а затем отбросить это представление. Таким образом, вы можете сначала понять, кто вы на самом деле, а затем покончить с проблемами в отношениях.

Ложная Сущность невидима для вас, потому что вы думаете, что она — это вы. Например: «Я всегда веду себя неуместно», «Я всегда чувствую себя неполноценным», «Я всегда ощущаю одиночество» — все это Ложные Сущности, которых никто раньше не замечал, потому что они так прочно вплетены в ткань «вашей» личности и «вашей» жизни, что вы не видите их. Они прозрачны, как стекло, которого вы не замечаете. Точно так же вы смотрите на окружающий мир — через это стекло, эти линзы, в пределах тех границ, которые вы считаете своими собственными. Вы думаете, что это вы, и не понимаете, что это — всего-навсего линзы.

Как я уже говорил раньше, Ложная Сущность определяет всю вашу психологическую структуру и все ваши ограничения. Ложная Сущность всего одна, но способов защиты от нее — бесконечное множество. Защита — это попытка преодолеть ее или оказать ей сопротивление любым путем.

 

ЛОЖНАЯ САМОСТЬ

ПРИНЦИП ОТНОШЕНИЙ

 

Каждый участник отношений, бессознательной целью которого является трансформация или изменение Ложной Сущности партнера, сформирован Ложной Самостью и тайно движим Ложной Сущностью. Поэтому он постоянно ходит по одному и тому же кругу боли и страдания, и эта боль с каждым разом становится все сильнее.

Как бы вы ни сопротивлялись вашей Ложной Сущности, пытаясь победить ее, исцелить, спрятать, одухотворить, трансформировать или оправдать — все эти приемы используются лишь для компенсации. Кроме того, в отношения с Ложной Сущностью партнера вступает ваша Ложная Самость. Она пытается спроецировать на него вашу собственную Ложную Сущность. К примеру, если ваша Ложная Сущность уверяет: «Я всегда неадекватен», вы можете стать крайне рассудительным и роботоподобным, чтобы компенсировать это чувство неадекватности. Если Ложная Сущность вашего партнера — «Одинокий», вы можете в моменты демонстрации его одиночества почувствовать свою собственную Ложную Сущность. И тогда, вместо того, чтобы разобраться с ней, вы переносите внимание на партнера и становитесь по отношению к нему в позу предельно разумного и бесстрастного человека. Это один из способов действия Ложной Самости, когда она избегает собственной Ложной Сущности. Порой Ложная Самость действует в качестве амортизатора между нами и внешним миром. Она проявляется в том, какую роль мы играем перед окружающими и перед нашим партнером. Иными словами — это наша социальная маска. Мы хотим, чтобы другие видели нас такими, да и сами мы хотим видеть себя именно такими в надежде скрыться от воспоминаний о прошлой боли, перенесенной нами в настоящее.

Зачастую в начале отношений мы вначале показываем нашу Ложную Самость — успешную, адекватную и благополучную. Мы делаем это автоматически, просто по привычке. К несчастью, мы забываем (вместе с нашим будущим партнером), что эта мнимая личность — всего лишь хитрый трюк, мошенничество, искусственное образование, не имеющее отношения к реальности. Годы спустя мы удивляемся, почему мы чувствуем себя одинокими и непонятыми в отношениях, не осознавая, что это произошло в результате игр пары Ложная Сущность-Ложная Самость. Наш партнер тоже чувствует растерянность и беспомощность, не понимая, почему он оказался втянутым в отношения вовсе не с тем человеком, каким вы представлялись ему вначале (Ложная Самость).

Ложная Самость — это маска, надеваемая во время презентации. К несчастью, в Америке (а сейчас и в Западной Европе), люди проводят массу времени, работая над своим имиджем и презентацией. Они не понимают, что все это — Ложная Самость. Таким образом, сначала нас привлекает мнимая личность, маскирующая Ложную Сущность. Иными словами, сначала людям интереснее «жар на раскаленной сковородке, чем сама отбивная». Возьмем, к примеру, сексуальные отношения, где мы не смеем сказать, чего мы хотим, так как партнер может счесть наши желания грубыми или непристойными. Поэтому мы притворяемся. Мы морочим партнеру голову и скрываем свои истинные чувства в тщетной надежде когда-нибудь мы получить желаемое. Такова натура Ложной Самости — защищаться от наших порывов, чувств и стремлений и служить амортизатором между миром и Ложной Сущностью. Она вынуждает нас отгораживаться от нашей телесной и животной природы, делать хорошую мину при плохой игре и скрывать наши истинные чувства.

Вспомните случай, когда вы разозлились на вашего партнера и спрятали эту злость за фальшивым спокойствием. Или как вы были охвачены сексуальным желанием по отношению к вашему будущему партнеру, но при этом притворялись холодным и равнодушным. Эти примеры показывают, как действует Ложная Самость.

Мы вытесняем наши чувства во имя Ложной Самости, которая является всего лишь фикцией, маской, с которой мы отождествляемся, а затем пытаемся убедить других смотреть на нее нашими глазами. Это напоминает историю Нарцисса, влюбленного в собственное отражение. Но подобная любовь не может удовлетворить нас, потому что в глубине души мы знаем, что это ложь. И поэтому мы никогда не поверим в любовь, вызванную нашей маской. Мы не можем принять ее. Она никогда не будет нашей. Таким образом, Ложная Самость не только защищает нас от Ложной Сущности, но и отрезает нас от собственных ощущений, тела и животной природы.

Я не устану повторять вновь и вновь: Ложная Сущность-Ложная Самость — это не вы. И потому, сколько бы вы ни притворялись и что бы вы ни разыгрывали — вы все равно будете чувствовать себя одиноким, чужим, непонятым, и отношения не принесут вам радости. Единственный способ почувствовать подлинное единение с другим — общение СУТИ с СУТЬЮ, или Я ЕСМЬ с Я ЕСМЬ. Для этого мы должны сначала разоблачить и отбросить нашу Ложную Самость и наши компенсаторные субличности, а затем и нашу Ложную Сущность.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.