Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды деятельности и роли по УЧР





А. Виды деятельности по УЧР

Специалисты (отделы) по УЧР занимаются:

1) изучением и анализом окружающей среды;

2) планированием потребности в человеческих ресурсах;

3) комплектованием персонала в соответствии с потребностями организации;

4) оценкой трудового поведения работников;

5) компенсациями работников за трудовое поведение;

6) улучшением условий труда;

7) установлением и поддержанием эффективных трудовых отношений.

 

Изучение и анализ окружающей среды

Успех УЧР всё больше зависит от изучения и анализа окружающей среды, как внутренней, так и внешней. Особенно важным аспектом окружающей среды является широкий ряд правовых обстоятельств. Эти обстоятельства фактически влияют на все виды деятельности в области УЧР. Кроме того, важно провести изучение и анализ других аспектов внешней среды, включая уровень отечественной и международной конкуренции, демографические изменения и изменения рабочей силы, а также общие экономические и организационные тенденции.

Важными аспектами внутренней среды организации являются: стратегия, технологии, цели и ценности высшего руководства, размер фирмы, её культура и структура. понимание этих аспектов и их постоянное изучение гарантируют обеспечение потребностей предприятия и учёт требований со стороны окружающей среды при принятии решений в области УЧР.

 

Планирование потребностей в человеческих ресурсах

Планирование ЧР включает две основных составляющих: планирование и прогнозирование краткосрочной и долгосрочной потребности в ЧР (макросоставляющая) и 2) анализ труда в организации с целью определения квалификации и способностей, которые требуются на рабочих местах (микросоставляющая).

Эти две составляющие важны для эффективного осуществления других видов деятельности в области УЧР. Они показывают:

· какого рода работники (обладающие какой компетенцией) и в каком количестве требуются сегодня и потребуются завтра;

· как получить таких работников (набирая извне или путём внутренних перемещений);

· какие обучающие и развивающие программы могут понадобиться организации.

Фактически эти две основные составляющие планирования могут рассматриваться в качестве основных факторов, влияющих на подбор, обучение персонала и развитие активности всей организации.

 

Подбор персонала для удовлетворения потребности организации в ЧР

Когда потребности организации в ЧР определены, их надо удовлетворять, проводя работу по подбору персонала. Эта работа включает привлечение (рекрутинг) кандидатов и отбор из них наиболее подходящих для выполнения имеющихся работ. Оба вида деятельности должны осуществляться в соответствии с разрешёнными законом способами трудоустройства и с учётом того, как эта деятельность повлияет на общую направленность организации.

Организация должна создать широкую сеть по привлечению потенциальных работников с тем, чтобы обеспечить полноценный и беспристрастный поиск кандидатов. После того, как они будут найдены, необходимо произвести отбор. Общепринятые процедуры отбора включают:

· получение заполненных форм заявлений или резюме,

· интервью с кандидатами,

· проверку образования, подготовки, опыта и рекомендаций,

· проведение различных тестов.

 

Оценка трудового поведения работников

Необходимо оценить результаты труда работников. Если они работают неудовлетворительно, необходимо выявить причины этого. Может оказаться, что потребуется провести обучение или обеспечить какую-либо мотивацию (например, более высокое вознаграждение), обратную связь или провести пересмотр обязанностей.

Не все работники являются «хорошими». Некоторые постоянно отсутствуют, другие могут быть алкоголиками или часто опаздывать на работу. С расширением прав работников следует уделять больше внимания социальной ответственности и росту затрат на кадровые перемещения, однако некоторые организации предпочитают не увольнять работников, а добиваться более высоких результатов от тех, кто уже нанят. Это означает, что сотрудников следует информировать о том, что они плохо работают, и помогать им в усовершенствовании. Оценка результатов работы может оказаться полезной при определении потребности в обучении и размера компенсации работников.

 

Компенсация работникам за трудовое поведение

Работники обычно получают вознаграждение на основании значимости работы, личного вклада и полученных результатов. Хотя вознаграждение на основании результатов работы может усилить мотивацию её выполнения, чаще оно всё-таки зависит от значимости работы. Другие виды вознаграждения (косвенные дополнительные выплаты) назначаются на основании того, что работник является членом организации. Деятельность в области компенсаций включает:

· контроль прямых компенсаций;

· обеспечение оплаты на основании результатов работы;

· контроль косвенных выплат.

 

Улучшение условий труда

Улучшение условий труда является одним из основных видов деятельности по управлению человеческими ресурсами. По мере рости отечественной и международной конкуренции организации вынуждены повышать свою конкурентоспособность. Это может означать внедрение программ по совершенствованию организации в части:

· обучения работников и предоставления менеджменту возможности развития;

· повышения производительности труда или качества обслуживания;

· более широкого внедрения инноваций;

· снижения затрат.

Это также может означать:

· изменение содержания труда,

· улучшение коммуникаций с работниками.

Все эти программы проводятся под лозунгом совершенствования организации. Если сделать их доступными для работников, это может привести к более высокой степени сохранения персонала. Они также гарантируют, что у фирмы есть работники, обладающие необходимым уровнем гибкости и компетентности.

 

Установление и поддержание эффективных трудовых отношений

Эта функция состоит из разных видов деятельности:

· обеспечение уважения прав работников;

· обеспечение безопасных и не наносящих ущерба здоровью условий труда;

· понимание причин и методов, которые используют работники в процессе организации совместного труда;

· заключение договоров и улаживание жалоб работников и организаций, представляющих их.

Основным видом деятельности здесь является совершенствование физиологических и социально-психологических условий на рабочем месте с тем, чтобы добиться максимальной безопасности и охраны здоровья работника. Отказ от улучшения условий труда в целях охраны здоровья и безопасности может рассматриваться как незаконный и оказаться очень дорогостоящим.

Права работников постоянно расширяются. Следовательно, такие решения в области занятости, как увольнения, сокращения и понижения в должности должны приниматься с большой осторожностью и на основании весомых причин.

Это особенно важно в тех организациях, где действуют профсоюзы. Например, профсоюзы могут играть активную роль в разработке новых программ по усовершенствованию человеческих ресурсов.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.