Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние окружающей среды на здоровье человека.





Влияние окружающей среды на здоровье.Вы уже знаете, что здоровье — это не только отсутствие болезни. Это также способность организма быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды, способность к определенному выполнению профессиональных, общественных и биологичес­ких функций. Однако человек не может приспособиться к любым изменениям среды. Адаптация имеет свои гра­ницы. Что происходит при снижении адаптации?

В реальных условиях человек подвергается комбинирован­ному сочетанию воздействия химических, биологических, фи­зических, климатических и других факторов, проявляющихся на данной местности. Во время стихийных бедствий
для человека опасны стрессовые нагрузки, которые приводят к психическим заболеваниям.

Существует целая группа заболеваний, связанных с избы­точным или, напротив, недостаточным содержанием каких-ли­бо элементов в окружающей среде, таких, как медь, цинк, кобальт, играющих важную роль в обмене веществ. Недоста­ток в воде фтора (меньше 0,5 мг/л) в ряде регионов приводит к образованию кариеса зубов. Такие заболевания называют эндемическими, а регионы, где они регистрируются,— биогеохимическими провинциями. Зная об оптимальном содер­жании микроэлементов в окружающей среде, эндемические заболевания можно предупредить, как это сегодня делается. (Приведите примеры.)

Гораздо сильнее на здоровье оказывает влияние загрязне­ние окружающей среды, вызванное деятельностью человека. Заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды, называют антропогенными. Например, онкологические заболевания на 80% вызываются неблагоприятными фактора­ми окружающей среды.



3. Загрязнение окружающей среды. Виды загрязнения.

Загрязнение окружающей среды. Виды загрязнителей.Под загрязнением понимается привнесение в среду или возникно­вение в ней новых, обычно нехарактерных для нее веществ или увеличение концентрации имеющихся. Различают при­родные загрязнения, вызванные природными, часто катастрофическими причинами (извержение вулкана), и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.

Схема 2

 

 


Все антропогенные загрязнители делятся на материаль­ные (пыль, шлаки, газы, зола и т. д.) и физические, или энергетические (тепловая энергия, глум, вибрация, элект­рические и электромагнитные поля и т. д.). Материальные за­грязнители подразделяются на механические, химичес­кие, биологические. К механическим загрязнителям относятся пыль и аэрозоли атмосферного воздуха, твердые частицы в воде и почве. Например, металлическая пыль, стружка, бытовые отходы и т. д. Они часто вызывают аллергические заболевания.

Химическими загрязнителями являются всевозможные га­зообразные, жидкие и твердые химические соединения и эле­менты, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой (кислоты, щелочи, диоксид серы, эмульсии и т. д.). Например, в районах рас­положения химических предприятий имеют место заболевания бронхиальной астмой, аллергическими болезнями.

Биологические загрязнители — все виды организмов, по­являющиеся при участии человека и наносящие ему вред (грибки, сине-зеленые водоросли, бактерии и т. п.). Например, загрязнения питьевой воды бактериями вызывают кишечно-желудочные заболевания.

Энергетические загрязнители имеют физическую природу. К ним относятся все виды энергии, теряемой в виде отходов разнообразных производств: тепловая, механическая, ионизи­рующие излучения, электромагнитные волны, звуковые вол­ны и т. д. Например, шумовое загрязнение приводит к гипер­тоническим болезням, стрессовым состояниям.

Таким образом, загрязненность окружающей среды, помимо ухудшения гигиенических условий проживания людей, сказы­вается на состоянии их здоровья. Особую опасность вызывает состояние здоровья подрастающего поколения. Абсолютно здо­ровые школьники составляют не более 20%, а в старших клас­сах—14%. (Как вы думаете, какие необходимы меры для укрепления здоровья населения?)

Воздействие загрязнителей окружающей среды прослежи­вается на различных этапах: от накопления вредных веществ в организме до заболевания и смерти населения. Это воз­действие постоянно растет и в ряде районов достигает крити­ческих величин, за которыми происходит изменение механиз­мов наследственности.

Интенсивное загрязнение различными веществами окру­жающей среды приводит, как это было в Лав-Кэнеле (США), Чернобыле, к эвакуации местного населения и появлению «экологических беженцев».

Лекция № 5







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.