Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 7. Возвращение в Преддверие





Я ждал возвращения в небесную тьму и повторения пути в Преддверие, но вместо этого ощутил себя так, словно сквозь меня со сверхзвуковой скоростью в обе стороны мчатся бесконечно длинные шипастые и царапающиеся шланги. Объективно это кошмарное действие происходило секунд пять, но субъективное время тянулось настолько долго, что и описать невозможно. А когда бедствие с моим организмом закончилось, я неожиданно для себя сразу очутился на знакомой площади.

Кое-как собравшись с духом, я направился к архангелу. Примерно на половине дороги я столкнулся с профессором, и мы дружно вошли в кабинет архангела узнать, что произошло после того, как башни взорвались, и мы покинул бренный мир?

Архангел работал с документами, в беспорядке разложенными по столику. Уловив краем глаза, что кто-то вошел, он резко выпрямился, а документы сами собой сложились в стопочки и растворились в воздухе.

– Вы уже вернулись? - удивился архангел. - Надеюсь, вы не закончили жизнь самоубийством? Это тяжкий грех!

По коридору прошла группа душ и ангелов, напевавшая известную нам по первому посещению песню о беззаветной любви к жизни. Архангел скривился, как от зубной боли.

– Мы отыскали Возмутителя! - пояснил профессор. - Выбор планеты оказался точным.

– Невероятно! - воскликнул архангел. По его мысленному приказу на столе появилась большая кнопка, архангел нажал на нее, и по всему Преддверию прозвучал сигнал тревоги. Архангел выхватил из ниоткуда микрофон и поднес его ко рту. - Внимание! В районе планеты Кон 24 обнаружен Возмутитель! Срочно отправляйтесь на планету и разыщите его по оставленным следам! Он не должен уйти!

Архангел отключил телефон и посмотрел на нас.



– Вы умерли, стало быть, Возмутитель в очередной раз уничтожил цивилизацию?

– Да.

– Жаль… Итак, - сказал он. - Что произошло?

– Вы лучше в папке посмотрите, - предложил профессор, - потому что нам самим интересно, чем закончилась наша… беседа, если можно так выразиться.

– Сейчас, - согласился архангел, открывая папку. Он вчитался в текст, и его челюсть отвисла как никогда ранее. - Глазам своим не верю!!! Вы… вы… вы… вы… - заверещал он, не в силах продолжать свою мысль. Преддверие наполнилось оглушающим шумом и ревом: бесчисленное количество душ умерших людей разом появилось в Преддверии и заполнило до отказа и без того далеко не пустые коридоры. - Вы понимаете, что вы натворили?

– Нет. Нас убили в самый интересный момент, - ответил профессор.

Архангел схватился за голову.

– Башня взорвалась во время перемещения в прошлое! - заголосил он. - Возмутитель обнаружил слабое место в строении четырехмерного пространственно-временного континуума, и темпоральный взрыв планетарного масштаба обрушил стабильность Вселенной, основанной на незыблемости причинно-следственной связи! Взрывную волну размазало по временной плоскости, поменяв местами причину и следствие взрыва, и не выдержавшая этого Вселенная рушится, словно карточный домик! Это - Конец Света!!!

Уставившись на нас, архангел умоляюще произнес:

– Не могли бы вы и заодно меня уничтожить? А?

В кабинет влетел помятый и перепуганный ангел. Я не видел его раньше.

– Что случилось?! - выдохнул он. - Такой толпы я не видел уже три миллиарда лет!!!

Архангел подошел к нему на трясущихся ногах и прошептал на ухо несколько слов, после чего ангел стал выглядеть так, точно его заставили продираться через толпу душ три раза подряд. Вдвоем они юркнули в стену - запасную дверь в соседний кабинет. Нам они ничего не сказали, просто вынырнули обратно с огромными от ужаса глазами, переглянулись и юркнули в другой кабинет. На этот раз они исчезли навсегда.

– Возмутитель все-таки своего добился, - вздохнул профессор. - Вот что он задумал: уничтожить целую Вселенную разом.

– Сволочь он, - прокомментировал я.

– Не то слово.

Мы немного помолчали, прислушиваясь к неописуемым звукам, доносящимся из-за стен кабинета.

– Что будет делать?- спросил я. - Наша работа закончена. И, судя по всему, ссылка на планету в качестве наказания нам больше не грозит.

– Скорее всего, именно так. Пойдем, посмотрим, что происходит? - предложил профессор. Он был на редкость спокоен, похоже, смирился с проигрышем. - Не каждый день рушатся Вселенные.

Глава 8. Конец Света

Нематериальное Преддверие все еще существовало, но материальный мир пребывал в плачевном состоянии. Неисчислимое количество душ парило вокруг Преддверия и смотрело вниз, на раскинувшуюся под ними Вселенную.

Ядра галактик взрывались одна за другой, выбрасывая в пустое пространство Вселенной миллиарды звезд. Отсюда взрывы напоминали фантастически красивый фейерверк: звезды разлетались и взрывались, черные дыры ослабевали и высвобождали из себя накопленную за время жизни материю, растекаясь в вакууме разноцветными туманностями причудливой формы.

– Ничего себе, светопреставление! - восхищенно выдохнул я.

– Впечатляет… - поддакнул профессор.

И на фоне непрерывных взрывов мы видели огромного Возмутителя, стоявшего среди звезд и громко хохотавшего от счастья. Толпы ангелов стремились к нему набить морду, но Возмутителя это мало волновало: он сделал то, что хотел, и теперь праздновал победу.

Души прибывали. Лишенные материальной оболочки, они присоединялись к толпе зевак, наблюдая за действиями потусторонних в материальном мире сил.

Миллионы, миллиарды звездочек вспыхивали во вселенской мгле, чтобы погаснуть и никогда больше не загореться. Облака-туманности смешивались друг с другом, разрывались и втягивались пока еще существующими Черными дырами, чтобы спустя считанные минуты снова разлететься в пространстве на дальние расстояния.

Вспышек становилось все больше, Вселенная полностью превратилась в огромную мешанину из туманностей и взрывающихся звезд, и под конец образовавшаяся смесь материи ослепительно сверкнула и лопнула триллиардами брызг.

Разноцветные капельки разлетелись по первозданной тьме и погасли.

Материальный мир прекратил существование.

Остались только мы, души и бесконечная тьма уничтоженной Вселенной.

– Это конец, - сказал кто-то. - Эй, ангелы! Нам теперь так и летать в темноте до скончания времен?

– Скончание времен уже произошло! - услышали мы в ответ.

– А как нам дальше-то жить?

– Не знаем. В мире существует один-единственный разум, способный дать ответ на ваш вопрос.

И нам ничего не оставалось сделать, как позвать того, кто однажды создал этот мир, ныне уничтоженный.

– Знаешь, что, Томас, - сказал профессор. - Я очень люблю химию, но если нам предложат какую-нибудь работу, я выберу физику. Или математику. Или вообще подамся в строители.

Я кивнул.

– Я тоже, профессор, я тоже… Ну их эти химические формулы. Уж лучше я займусь темпоральной физикой. Она поинтереснее будет, да и последствия сногсшибательнее.

– Томас! - профессор вытаращил глаза. - НЕ НАДО!

Души выбрали в толпе дирижера, он повис в стороне от толпы и прокричал:

– Итак, дамы и господа, три-четыре!

Глава 9. Начало

И прозвучало слово.

И первым словом было слово "Создатель".

И пришел Создатель…

Глава 10.

Создатель окинул взглядом уничтоженную Вселенную. Посмотрел на нас, бывших людей, столпившихся вокруг Преддверия и не знающих, что теперь делать. Перевел взгляд на кучку ангелов и заметил Возмутителя, стоявшего в центре толпы и получающего от добрых ангелов за все хорошее.

Создатель спустился к ним, громоподобно хлопнул в ладоши, и ангелы расступились.

Я думал, он присоединится к мордобою: кому приятно, когда плоды твоего долгого труда втаптывают в грязь какие-то дегенераты?

Но Создатель встал напротив все еще хохочущего Возмутителя и скрестил руки на груди. Возмутитель выглядел несколько помятым после серии ударов, но пребывал в отличном настроении, несмотря на грозящую ему кару.

– Я сделал это! Я сделал! - ликовал он.

– Хорошо, - сказал Создатель вполне миролюбивым тоном. - И что дальше?

Возмутитель в ответ засмеялся еще сильнее, но постепенно его смех становился все тише и неувереннее, а под конец и вовсе стих. Он перестал смеяться и посмотрел на Создателя в полном непонимании.

– То есть, "что дальше"? - переспросил он. - Твое творение многим не пришлось по вкусу, поэтому я уничтожил его. Не умеешь строить, не берись!

– Это понятно, - ответил Создатель. - Но что дальше? Что ты будешь делать теперь?

– А как ты думаешь? - ухмыльнулся Возмутитель. - Я буду ждать новой версии твоей Вселенной. Ведь ты обязательно создашь новый мир - ты без этого не можешь, - и тогда я отыщу в нем слабые места и уничтожу его!

Создатель потер подбородок.

– М-да, - сказал он. - Ты удивительно однообразен.

Кулак Создателя впечатался в физиономию ликующего Возмутителя, и тот отлетел на добрый десяток метров.

– И что с того? - крикнул демон, хватаясь за нижнюю челюсть. - Один удар - это ничто по сравнению с моим успехом!

– Ты никогда больше не выйдешь за пределы своего крохотного мира, - объявил Создатель. Возмутителя окутала сфера из темной материи, превратившаяся в мертвую планету. - Вот и гордись собой в этом горшке хоть до посинения.

Создатель хлопнул в ладоши, а когда планета приблизилась, сменил белый костюм на футбольный, но подумал и решил не превращать планету в футбольный мяч.

Я огорченно вздохнул: хотелось бы посмотреть, как забивают голы планетами.

Из глубин появились тройные ряды чертей. Возглавлял процессию здоровенный черт, но не тот, который заходил в Преддверие забрать сектанта, а гораздо здоровее.

– Эй, где всё? - воскликнул он, потрясенный отсутствием мироздания. - Создатель, ты куда дел Вселенную? Как я теперь буду строить тебе козни в материальном мире?

– Твой представитель постарался, - ответил Создатель. - Нет больше Мироздания, придется новое создавать.

– Чур, я в этот раз занимаюсь созданием Вселенной! - воскликнул черт.

Создатель показал ему фигу.

– Если бы мир уничтожился сам собой, то мы обсудили бы данную тему, - возразил он. - Но Вселенную уничтожили твои парни, поэтому я, как пострадавший, имею полное право создать новую Вселенную взамен уничтоженной.

– Я буду спорить.

– Все претензии к нему, - Создатель указал на планету с Возмутителем в ее центре. - Еще вопросы и возражения есть?

Черт буркнул пару ласковых, дал сигнал команде, и черти колоннами направились обратно в родную обитель, не забыв прихватить планету с Возмутителем.

– Я еще вернусь, - сказал он напоследок и исчез.

Создатель поднял голову. Несчетное количество душ смотрело на него в ожидании скорбной или счастливой участи.

– Ну, что? - спросил он. - Отныне будем жить только в нематериальном мире бесконечной жизнью или заново создадим материальный мир, чтобы иметь возможность снова пережить детство, юность и тэ-дэ, и вновь устремиться к звездам?

– Создаем!!! - прокричали души. - Непременно!

Создатель кивнул.

– В таком случае, - сказал он. - Поехали!

Он махнул рукой, и в новой Вселенной наступил Первый день Творения.

Начало.

 

Альтернативный финал романа:

К Создателю подскочил ангел и прошептал на ухо несколько слов.

– Не может быть! - воскликнул Создатель. Ангел указал на точку во Вселенной. Создатель хлопнул в ладоши, планета приблизилась, и мы увидели Землю, окруженную защитным полем. Создатель ткнул пальцем в поле, оно не пропустило его и не позволило дотронуться до поверхности планеты.

Создатель напустил на планету молнии, но те отскочили от поля, не причинив планете никакого вреда. Создатель сменил белый костюм на футбольный, но подумал, и решил не превращать планету в футбольный мяч.

Я огорченно вздохнул: хотелось бы посмотреть, как забивают голы планетами.

– А ты прав, - сказал Создатель ангелу. - Значит, это и есть мир Кащея?

Ангел кивнул.

– Пока мы не уговорим его умереть, - заметил он, - новой Вселенной не быть.

– Я знаю, - ответил Создатель.

Черт хихикнул.

– Кащей? - переспросил он. - Ты сказал, Кащей? Ну, дорогой мой, с этим типом головной боли будет гораздо больше, чем со мной!

– Разберемся.

– Ну, давай-давай, попытайся! - воскликнул черт. Он дал сигнал команде, и черти колоннами направились обратно в родную обитель, не забыв прихватить сферу с Возмутителем. - Приятных мучений!

"Чувствую, ждет Возмутителя капитальная выволочка…" - подумал я.

Создатель подозвал ангелов.

– Значит, так! - объявил он. - Мы хорошо знаем, каков Кащей в деле. Его сложно уговорить перейти в нематериальный мир, поэтому нам придется устроить грандиозное представление ради того, чтобы его перехитрить. Например, я поставлю на кон право создать новый мир, и он не выдержит. Придется разбиться в лепешку, но сделать так, чтобы Кащей увлекся очередной игрой, но при этом не поставил мир вверх тормашками.

– Каким образом?

Создатель задумался.

– Кое-каким гипнозом я обладаю и сумею исказить его сознание насчет реального положения дел, но этого мало… Вот что: сделаем так, чтобы он решил помочь какому-нибудь человеку в относительно мирной ситуации. Тогда он не станет особо буйствовать… Вперед, парни, время не ждет!

– Минутку!!! А нам-то что делать? - воскликнули мы, пока Создатель не улетел на планету.

Он остановился и поднял голову. Несчетное количество душ смотрело на него в ожидании скорбной или счастливой участи.

– Ждать, - ответил Создатель. - Скоро мы сделаем вам новые планеты для жизни. А пока суть, да дело - наблюдайте за происходящим на планете.

И отправился на Землю вешать Кащею лапшу на уши.

Конец.

Notes

В отличие от всем привычного "Некрономикона", в "Некрономикроне" рассказывается о жизни злобных микроорганизмов.

(обратно)

П. П. Бажов, "Каменный цветок".

(обратно)

Високосный год на этой планете не больше, а меньше на одни сутки.

(обратно)


(обратно)

Оглавление

· Часть первая. Дела земные

· Глава 1. Кто ходит на работу по выходным…

· Глава 2. Пустыня Хотро

· Глава 3. Лабораторные будни

· Глава 4. Черное и белое

· Глава 5. Гроза надвигается

· Глава 6. Инцидент в выходной день

· Глава 7. Профессор

· Часть вторая. Дела небесные

· Глава 1. После смерти

· Глава 2. Преддверие Рая

· Часть третья. Тайна старой книги

· Глава 1. Новые горизонты

· Глава 3. В поисках другой жизни

· Глава 4. Голос далекого мира

· Глава 5. Открытие

· Глава 7. Контакт

· Глава 8. Полет

· Глава 9. Финал

· Часть четвертая. Конец Света

· Глава 1. Задание

· Глава 2. Кабинет перемещений

· Глава 3. Загадки

· Глава 4. Летопись на газетной бумаге

· Глава 5. Башня Времени

· Глава 6. Последние часы

· Глава 7. Возвращение в Преддверие

· Глава 8. Конец Света

· Глава 9. Начало

· Глава 10. . . . . .

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.